Почему у кошки слезятся глаза: причины, последствия, лечение


Рейтинг 5
Просмотров: 109
Комментарии: 0
Чтение займет: 8 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Если у кошки слезятся глаза, значит, она заболела или травмирована. Здесь важно отличить норму от патологии. Для многих кошек постоянное или периодическое слезотечение нормально. Но в некоторых случаях нужно немедленно обращаться ко врачу.

Основные причины, почему у кошек слезятся глаза

Ветеринарный доктор Наталья Бархатова рассказывает, почему у кошки могут слезиться глаза. «Одной из основных причин, по которой владельцы показывают питомца ветеринарному врачу, являются инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания глаз. Это могут быть:

  • хламидиоз,
  • микоплазмоз, 
  • герпес-вирусная инфекция,
  • калицивироз.

Для диагностики таких заболеваний используют смывы из глаз и исследование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вторая причина — инвазии, то есть гельминты. Выделения из глаз могут быть одним из отдаленных симптомов, указывающих на инвазии. Это могут быть слезотечения или серозно-гнойные выделения из глаз.

Третья причина — аллергические реакции. Выделения из глаз могут быть признаком аллергий:

  • пищевой аллергии (хотя это и не самый распространенный признак),
  • аллергии при вдыхании пыли или пыльцы,
  • аллергии при контакте с химикатами и любыми моющими средствами».

Глаза у кошки могут слезиться из-за заворота века. Это ситуация, когда ресницы заворачиваются вовнутрь, царапают роговицу и доставляют дискомфорт животному. Стремясь избавиться от инородного тела, железы глаз выделяют много жидкости. Заворот лечится только хирургическим путем.

Понять, по какой причине у кошки слезятся глаза, можно только на приеме у ветеринарного врача. Будьте готовы к тому, что врач проведет дополнительные обследования — ПЦР, осмотр роговицы с красителем, смывы из глаз, рентген. Очень важно понять, когда слезотечение неопасно, а когда стоит немедленно обратиться к специалисту. 

Когда слезотечение — это нормально

Ветеринарный доктор Наталия Бархатова отмечает, что «небольшое количество выделений из глаз, особенно утром, может быть в пределах физиологической нормы. В этом случае нет повода для беспокойства. Необходимо периодически проводить санацию глаз специальными очищающими растворами, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках».

Слезотечение может не носить патологический характер, а быть вызвано, например, обычным раздражением слизистой одного глаза после сна. Причиной может быть инородное тело в глазу — соринка или шерсть. Если у кошки слезится только один глаз, и она его прищуривает, постоянно умывается, вероятно, в глаз что-то попало.

У некоторых пород существует предрасположенность к слезотечению. Это кошки с укороченной, приплюснутой мордочкой, у которых от природы сужен носослезный канал. Нередко глаза слезятся у шотландских, вислоухих, британских, персидских и экзотических кошек.

У кошек с приплюснутой мордочкой часто бывает слезотечение, и это нормально.

В каких случаях стоит бить тревогу

Список симптомов, на которые в совокупности со слезотечением стоит обратить особое внимание:

  • Мутные глаза. 
  • Покраснение век, отёк.
  • Зрачки разного размера.
  • Прищуривание обоих глаз.
  • Светобоязнь.
  • Коричневые, гнойные, кровянистые выделения из глаз.

Всё это признаки конъюнктивита — воспалительного процесса, вызванного вирусами или микроорганизмами. Какие именно вирусы или бактерии вызвали воспаление, может разобраться только ветврач. Он же подберет правильное лечение. Эти симптомы указывают на патологическую проблему и требуют осмотра специалиста. Поезжайте к ветеринару как можно скорее.

Коричневые выделения из глаз у кошки — повод обратиться к ветеринару.

В случае травмы глаза крупным инородным телом или кровотечения также нужно срочно обратиться в ветклинику. 

Как и чем лечить кошку, у которой слезятся глаза

Если слезотечение не патологическое, а вызвано раздражением, то лечить животное медикаментами не нужно. Вы можете протирать кошке веки теплым ватным тампоном, смоченным в растворе аптечной ромашки, 2—3 раза в день. То же самое можно делать, если у кошки есть породная предрасположенность к выделениям из глаз. Также советуем регулярно вычесывать пушистика и подстригать шерсть на морде, если она лезет в глаза.

Чтобы удалить небольшое инородное тело, нужно протирать веки тампоном по направлению к носу: так волосок или соринка быстрее будут удалены из глаза. Если вы не видите, что именно мешает кошке, обратитесь к ветеринару. Врач удалит микрочастицу из-под верхнего века, откуда ее сложно достать самостоятельно.

Если у кошки слезятся и гноятся глаза, то воспалительный процесс нужно лечить у ветеринара. Врач определит, по какой причине текут глаза: инфекция, паразиты, болезни. Ветеринар проведет обследования и подберет соответствующее лечение. Большинство заболеваний лечатся в домашних условиях, вам нужно будет только соблюдать назначения: давать таблетки, закапывать капли.

После диагностики ветеринар может прописать капли для глаз и научит вас закапывать их кошке.

В случае аллергии нужно в первую очередь изолировать кошку от аллергена. От типа аллергии зависит, что именно нужно предпринять. Сделать влажную уборку, если реакция на пыль. Убрать растения, если аллергию вызывает пальца. Или оставить только один вид мяса в рационе, если дело в питании. Понять, в чем именно проблема, поможет ветеринар. Он же посоветует дозировку антигистаминного средства для облегчения симптомов. Склонным к аллергии кошкам полезно давать лососевое масло — источник Омега-3, которая уменьшает проявление аллергии.

Кошка чихает и плачет: что делать?

Одна из причин обильного слезотечения — простуда. Кошка могла переохладиться и заболеть на фоне сниженного иммунитета. Симптомы простуды схожи с человеческими ОРЗ: чиханье, насморк, вялость и сонливость, отказ от еды, повышение температуры (горячий нос).

Кошачья простуда не передается человеку, но вирус заражает других питомцев. Заболевание также может давать осложнение на глаза в виде конъюнктивита. 

Простуда часто сопровождает другие инфекционные заболевания — калицивироз, герпес-вирус, микоплазмоз и другие. Здесь важно лечить причину, а не следствие. Поэтому простуженную кошку нужно обязательно показать ветеринару, который возьмет необходимые анализы. В ожидании приема можете допаивать кошку из шприца, если она не пьет. Обеспечьте питомцу комфорт и покой.

Резюмируем

  • Частые причины слезотечения: инородное тело, инфекция, аллергия, породная предрасположенность.
  • Если причина безобидная, например, в глаз попала шерсть, можно обойтись без визита к доктору.
  • Если есть патологические симптомы (коричневые выделения, мутные глаза, разные зрачки, отеки век), незамедлительно обратитесь к ветеринару.
  • Доктор сделает анализ, определит болезнь и подберет лечение.
  • Простуда со слезотечением и чиханием может быть симптомом опасного инфекционного заболевания.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии