Сколько длится беременность у кошек


Рейтинг 5
Просмотров: 446
Комментарии: 0
Чтение займет: 15 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Беременность у кошек длится меньше, чем у других позвоночных существ. Хозяину важно вовремя понять, что домашний любимец находится в интересном положении и подготовиться к прибавлению. Мы собрали несколько советов и хотим поделиться, чтобы роды у кошки прошли без осложнений.

Когда кошка готова стать мамой

Половое созревание у представителей кошачьих наступает как 4-5 месяцев, так и может затянуться почти до года — на это влияет множество факторов. Самка способна забеременеть уже в возрасте 5-9 месяцев. Если она находится на самовыгуле или в доме несколько животных, лучше заранее подумать об этом. Оптимальным считается вязка в полтора года, когда организм полностью сформировался, готов к беременности и рождению котят. 

От времени года тоже многое зависит. Как правило, половая охота у уличных животных (ходят в туалет на улицу, гулять) начинается с января и продолжается по ноябрь. Пик приходится на теплое время года. Домашние питомцы готовы к вязке круглый год. 

Беременная двухцветная кошка
Чаще всего кошачьи беременеют летом, но вообще это может случиться в любое время года.

Признаки беременности у питомца

Заметить, что ваша кошка скоро станет мамой, не всегда просто — животные не расскажут нам о своем самочувствии. Однако мы можем внимательно понаблюдать за четвероногим другом и выявить изменения. В первую очередь надо понять, был ли у самки и самца половой акт. Он длится всего пару секунд. Узнать это возможно по поведению кошки: она будет отстраняться от кота или даже проявлять агрессию, а также вылизывать область гениталий. Теперь можно поговорить о признаках беременности кошки: 

  1. Прекращается течка.  Самка может забеременеть не в любой момент, а только во время течки. Она бывает несколько раз в год, что сопровождается особыми симптомами. Например, любимица семьи становится слишком ласковой, катается по полу или трется о ноги хозяина, призывно громко мяукает. После зачатия все это сходит на нет: питомец будто становится равнодушным, а кот начинает вызывать раздражение у кошки. На него она шипит, не подпускает к себе, так как вязка больше не интересует.
  2. Поведение. В начале беременности самка часто меняется: отказывается от корма, проявляет излишнюю ласку или же агрессию, выглядит вялой, может часто ходить в туалет. Обычно это кратковременное явление и проходит за несколько дней. Неудивительно, что многие владельцы даже не успевают заметить.
  3. Изменяются молочные железы. Соски у кошки приобретают более яркий цвет, а к третьей неделе набухают. В этот момент шерсть вокруг будто раздвигается, обнажая их. 
У беременных кошек соски становятся заметнее.

Как определить, что любимица давно в положении? Постепенно ее вес начнет увеличиваться, но у некоторых он меняется незначительно. Практически все самки становятся спокойнее, отказываются от активных игр, предпочитают больше спать. На поздних сроках нередко приступают к поиску укромного места для родов. 

Важно! Не стоит пытаться прощупать плод, так как это может нанести серьезный вред животному. 

Посещение ветеринара и диагностика — самый достоверный способ узнать, что у вашей кошки скоро появятся очаровательные котята. В клинике врач предложит сделать УЗИ либо провести исследование крови на определение уровня гормона релаксина. 

беременной кошке делают УЗИ
Ультразвуковая диагностика — самый достоверный способ узнать срок беременности кошки и количество плодов.

Ложная беременность 

Случается и такое, что овуляция у кошки есть, а вот зачатие не удалось. Заканчивается порой это ложной беременностью. Гормональный фон меняется так, словно самка ждет потомство, но на самом деле его нет. Это явление может привести к изменению в поведении, поэтому консультация специалиста в ряде случаев необходима.

Сколько длится беременность

Ответ на главный вопрос, сколько длится беременность, — от 57 до 66 дней с момента результативной вязки. Мало только знать длительность интересного положения. Хозяину необходимо понимать, как проходит каждый период и чего ожидать от питомца. 

Итак, беременность у представительниц кошачьих длится примерно 2 месяца. Точный срок установить проблематично, так как зависит он от нескольких вещей. Во-первых, не всегда реально узнать, когда именно у самки и самца была удачная вязка. Во-вторых, на продолжительность беременности влияние оказывает количество котят в помете. В-третьих, большую роль играет порода кошки:

  • сиамская — 66-68 дней;
  • ориентал — 66 дней;
  • британская — 63-64 дня;
  • корат — 62-63 дня.

Это средние значения, но все же их стоить брать во внимание. Особенно, когда речь идет о преждевременных родах и питомцу нужна помощь специалиста.

беременная черная кошка
От зачатия до появления на свет котят проходит около двух месяцев.

Ранние роды 

У кошачьих тоже бывают преждевременные роды — это появление котят на свет до 57-60-го дня. Необходимо незамедлительно обратиться за помощью ветеринара, ведь преждевременное появление на свет угрожает жизни малышей (они могут еще не уметь сосать молоко или дышать самостоятельно). Лучше вызвать ветеринара на дом как только самка начала рожать.

Роды могут начаться раньше и при многоплодной беременности. Такое часто происходит, когда кошка вынашивает до 5-7 котят. Роды не совсем в срок (буквально на несколько дней раньше положенных, например, на 55-56) в данном случае считаются нормой. 

К сожалению, смерть плода в утробе не является редкостью — тогда самка рожает только одного котенка (погибшего), а остальных продолжит носить согласно сроку. Однако частичные роды являются причиной немедленно показать домашнюю любимицу ветеринару. Он должен удостовериться, что остальным малышам и будущей маме ничего не угрожает. 

Переношенная беременность 

Иногда, когда роды долго не начинаются, владельцев интересует совершенно другое: сколько же можно ходить в положении? Не переживайте до 70-73 дней — только с этого срока беременность считается переношенной. Совсем не факт, что вы верно определили дату зачатия. Необходимо также посетить специалиста: рентгенологические снимки и УЗИ помогут понять, как скоро на свет появятся крохи. Диагностика позволит максимально точно определить вес и размер плодов, а затем на основании этого сделать вывод о сроке беременности кошки.

Переношенная беременность для кошек — не редкость. Однако точную дату зачатия знает далеко не каждый хозяин.

Описание по неделям

Для чего же знать, как проходит беременность у кошки по неделям? Иногда даже незначительные изменения в ее состоянии говорят о серьезных нарушениях и требуют визита к специалисту.

Оплодотворение случается спустя сутки с момента полового акта, но для этого нужно, чтобы яйцеклетки попали в маточную трубу (овуляция). У кошачьих овуляция наступает в процессе спаривания. Повысить шанс беременности позволит несколько половых актов в течение короткого промежутка времени. Плодовитым хвостатым достаточно одной вязки. 

На 1–3 неделе плод закрепляется на стенках матки, затем начинается формирование самых важных систем организма. В первые недели образуется плацента. Размеры плодов составляют не более 1 см. 

В 4–6 недель уже можно узнать точное количество эмбрионов с помощью УЗИ. Размеры потомства достигают 4–6 см. В это время у них уже появляется едва заметная шерстка. Как говорилось ранее, прощупывать котят нежелательно. К тому же, матка заполняется жидкостью, и справиться с этой задачей может только специалист. Хвостатые к сроку 4–5 недель поправляются незначительно, тем более, если вынашивают всего двух или трех котят. 

Малыши продолжают активно расти — к 7–9 неделе длина их тела достигает уже 8 см, а вес доходит до 100 г. Постепенно они становятся активнее, поэтому движения нередко можно заметить по волнообразным колебаниям в животе кошки. В конце беременности молочные железы будущей мамы еще сильнее набухают, а из половых путей возможны незначительные выделения. 

Уход за будущей мамой-кошкой

Если у собак пищевые потребности во время беременности изменяются только ко второму месяцу, то у кошек сразу же. Им нужно больше калорий, питательных веществ, витаминов. Заметив первые признаки, желательно увеличить порцию. Видовой корм калорийный и содержит достаточное количество жирных кислот за счет Омега-3 (они требуются для нормального развития эмбрионов). Биологически соответствующее питание SUPERPET идеально подходит для беременных и кормящих кошек. В этот период нужно увеличить дневную норму на 100%.

Всё-таки с беременной самкой нужно посетить специалиста хотя бы 1 раз. Следует рассказать ему о рационе питания, а также препаратах, которые даете домашнему питомцу (например, от паразитов). Некоторые из них приводят к порокам развития плода. Вакцинировать в этот период не самая лучшая идея, поэтому прививки стоит продумать заранее. 

Во время вынашивания котят самка должна быть спокойной, не испытывать стресса. Если в доме есть дети, надо объяснить им, почему нельзя тискать любимицу, играть с ней в активные игры. Уход за беременной кошкой не должен быть слишком навязчивым — с животным нужно обращаться крайне осторожно. Выставки, переезды, перелеты явно не пойдут на пользу хвостатому. 

человек трогает беременную кошку
Тискать кошку в положении нельзя, может произойти выкидыш.

Скоро роды: признаки и течение 

Крайне важно знать, что предшествует скорым родам. Эта информация позволит вам лучше понять будущую маму и успеть подготовиться к появлению на свет малышей. Возможно, ей потребуется первая помощь во время этого нелегкого процесса.

Признаки 

Предвестником родов у кошки считают крайне спокойное состояние за пару дней до начала. Отмечается также резкое снижение аппетита и поиск укромного места. Как правило, будущей маме трудно ходить — большую часть времени она предпочитает лежать. Возможно, будет ластиться к хозяину и ходить по пятам, намекая на вашу помощь. Наиболее яркие признаки удастся заметить за 3–5 дней до окота. 

Снизить волнение домашнего питомца можно, создав во время беременности уютное гнездышко для рождения малышей. Обычно используют большую коробку или готовый домик. Важно застелить его чистой тканью и поместить туда, где нет людей. Кошка для родов всегда ищет дальнее место, чтобы ей никто не мешал. 

Мнение у животных во время беременности на этот счет может быть разным — некоторые выбирают для окота шкаф или прячутся под кровать. В идеале нужно отвести будущей маме комнату, где она будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Сооруженный дом стоит подготовить за несколько недель, чтобы хвостатый успел привыкнуть.

кошка с новорожденными котятами
Кошке нужен укромный уголок, чтобы родить котят.

Течение родов 

Заметив предвестники родов, рекомендуется осмотреть животное. У кошки начинаются слизистые выделения из половых путей, которые облегчат процесс. Она начнет активно вылизывать область под хвостом — вы точно не пропустите начало рождения. Стоит заранее подготовиться к нему, чтобы помочь пережить любимице появление потомства. Что может вам потребоваться: 

  • хирургические перчатки (несколько пар);
  • чистые ножницы;
  • сухая ткань;
  • спринцовка небольшого размера;
  • антисептик (йод, зеленка и пр.).

Будет лучше, если за процессом родов наблюдает специалист. Однако можно справиться и самостоятельно, самое главное — не паниковать. Еще во время беременности найдите доктора, кто сможет проконсультировать вас по телефону в случае необходимости. 

Первые признаки родов — схватки. Они могут тянуться до 12 часов и сопровождаться кровянистыми выделениями. Будущая мама ведет себя беспокойно: мечется по дому, кричит, старается держаться ближе к человеку. Можно аккуратно помассировать в области живота, говорить ласковым голосом. 

Котята проходят по родовым пузырям вперед головой. Далее самка должна прокусить околоплодный пузырь, перегрызть пуповину и облизать крох. Иногда хозяину приходится помогать: перерезать самостоятельно пуповину чистыми ножницами, очистить рот и нос от слизи. Не помешает сначала убедиться, что кошка не против вашей помощи.

кошка родила котят
Кошка может родить самостоятельно, но с помощью хозяина и ветеринара процесс точно пройдет безопасно для нее и котят.

Продолжительность родов обычно не превышает 7–8 часов (с момента начала спазмов живота до появления на свет котенка), но процесс порой затягивается до суток. Чем меньше малышей, тем быстрее все проходит. Если у будущей мамы нет патологий и беременность протекает нормально, все пройдет легко. Все же будьте внимательны и при необходимости сразу обращайтесь за помощью к ветеринару. 

После рождения мама быстро приходит в норму, хотя кровянистые выделения могут идти до трех недель. При отсутствии настораживающих симптомов (тошнота и рвота, слабость, повышение температуры) это не является патологией.

В заключение напомним, что вынашивание у кошек длится в среднем 2 месяца (57–60 дней). Некоторые породы отличаются сроком беременности. Еще при вязке стоит понаблюдать за поведением любимицы, чтобы максимально точно установить дату зачатия. Не будет лишним заранее подготовиться к появлению пушистых малышей на свет, выстроить правильный рацион кошки с помощью видотипичного питания SUPERPET.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии