Из чего и как производится сухой корм: правда об экструзии и её влиянии на организм
Сухие промышленные корма для кошек и собак завоевали признание покупателей благодаря удобству применения и хранения. Экструдированные корма популяризируются как «современное и эффективное решение для кормления животных; обладают высокой усвояемостью, улучшенной питательной ценностью, безопасностью». Так ли это? Давайте разбираться, о чём умалчивает производитель, и задумаемся о долгосрочной перспективе: как такое питание отразится на здоровье питомца.
Это познавательно:
Положительная роль
После массового появления сухих экструдированных кормов на рынке, ситуация с кормлением домашних питомцев претерпела значительные изменения. Выделим позитивные:
- Значительно упростилась жизнь владельцев: лёгкость хранения и более низкая стоимость сухих кормов по сравнению с другими видами питания сделали их доступными для большего числа людей, а это, в свою очередь, способствовало улучшению общего состояния здоровья домашних животных.
- Доступ к постоянному питанию на основе сухих кормов увеличил продолжительность жизни кошек и собак по сравнению с периодами, когда многие животные питались в лучшем случае остатками пищи человека.
- В бедных регионах сухие корма стали заменять нерегулярное или неполноценное питание, что помогло предотвратить случаи истощения и дефицита питательных веществ.
Технология экструзии позволяет создавать корма различных размеров и текстур, что удобно для животных разного возраста и пород. Карамелизация углеводов и развитие ароматических соединений улучшают вкус корма. Не требуется особых условий хранения, если корм герметичен и защищен от влаги. Высокая калорийность экструдированного корма позволяет использовать его в меньших порциях, что экономит средства владельцев. Ассортимент кормов разнообразен и учитывает индивидуальные потребности животного, включая его возраст, здоровье и уровень активности
:
Сырьевая база
Качество корма напрямую зависит от его состава и используемого сырья. Нам хочется верить, что в экструдированный сухой корм превращается идеальное мясо.
На самом деле не существует ограничений или строгих правил по исходному сырью, оно может варьироваться от самого дешёвого (злаки, мясокостная мука, соевый белок) до высококачественного (свежее мясо, рыба, овощи). Этим пользуется производитель. Для успешного процесса изготовления сухих кормов необходим баланс элементов, обеспечивающий правильные физико-химические характеристики сырья, чтобы экструзия состоялась. Цифры, приведённые ниже, свидетельствуют явно не об ориентации на биологические потребности кошек и собак, а на целенаправленном уменьшении затрат на производство.
Итак, ключевые составляющие будущей «сушки»:
- Белки, ответственные за пластичность продукта, достигают всего лишь 20–30% от общего объёма сырья и обеспечивают основу для корма. Это могут быть белки любого происхождения, как животного, так и растительного.
- Углеводы составляют 40–60% и отвечают за создание клейкости и взаимодействие с другими ингредиентами. Именно они ормируют крахмалистую основу, обеспечивающую вязкость сырья для образования формы и плотной структуры гранул. Цифры довольно впечатляющие.
- Жиры — могут добавляться в исходное сырье, но в ограниченном количестве (обычно не более 8–10% от общего объёма), чтобы избежать чрезмерной мягкости и проблем с текстурой во время экструзии.
- Влага — точнее, соблюдения определенного уровня влажности (примерно 20%) важно для успешного смешивания и переработки.
Основным источников белка, как известно, должно служить мясо. Для производства сухого корма используют мясные компоненты в широком смысле, то есть, это не обязательно качественные ингредиенты, прошедшие строгий ветеринарный контроль и тем более не «human-grade» уровня, пригодные в пищу человеку, но дешёвые низкосортные, и даже относящиеся к отходам пищевой промышленности. Это могут быть:
- Остатки мясных продуктов (кости, хрящи, сухожилия и другие отходы переработки).
- Субпродукты низкого качества, включая неидентифицированные «мясные» смеси, которые могут быть получены из различных источников, включая неликвидные отбросы и бракованные туши животных.
Без достаточного количества углеводов процесс экструзии не может происходить эффективно, поскольку они способствуют правильной текстуре и связности готового продукта. Но какого качества допускаются к производству растительные источники углеводов? Нередко это:
- Зерноотходы и растительные наполнители, которые не только содержат мало питательных веществ, но могут быть загрязнены плесенью и токсинами.
В основе всего — борьба за конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт, который обходится производителю максимально дёшево. Среди наиболее шокирующих примеров можно выделить:
- Применение антиоксидантов и консервантов, таких как этоксихин и BHT/BHA, которые являются канцерогенами.
- Использование продуктов переработки погибших или усыпленных животных, не прошедших ветконтроль.
Этапы производства
Технология производства сухих кормов для домашних животных основывается на механической и термической обработке и состоит из нескольких ключевых этапов: измельчения сырья, экструзии, сушки и охлаждения. После охлаждения готовые гранулы подвергаются дополнительной обработке для улучшения органолептических характеристик.
Горячая экструзия — метод формования изделий из расплавленной полимерной массы. Эта же технология адаптирована для изготовлении сухого корма. Сырьё предварительно измельчают до консистенции муки грубого помола и смешивают с водой до состояния однородного теста. Вязкая сырьевая смесь (клейстеризованный крахмал придает кормопродукту необходимую структуру) проходит через экструдер, где при высокой температуре и давлении компоненты спекаются и преобразуются в гранулы или шарики.
Экструзия осуществляется при:
- температуре от 100°C до 200°C, в отдельных зонах экструзионного аппарата она может достигать 150–160°C, чтобы обеспечить достаточную термическую обработку ингредиентов и стерилизацию конечного продукта.
- давлении от 25 до 40 бар, в зависимости от типа сырья и требуемой консистенции корма.
Процесс позволяет обеспечить длительный срок хранения корма, но при этом утрачиваются полезные вещества, которые потом добавляют в виде синтетических витаминов и минералов. После выхода из экструдера кормовые гранулы охлаждаются и подвергаются различным видам дополнительной обработки. Кстати, любопытный момент из разряда «достоинств» экструзии:
Если зерно частично испорчено (бактериальное обсеменённость, плесневение, насекомые-вредители), этот метод позволяет частично восстановить сырьё за счет обеззараживания и дезинфекции — путем термической обработки. Время обработки обычно составляет от 15 до 60 секунд, что позволяет сохранить стабильность и структуру корма и убить патогенные микроорганизмы.
То есть, непригодное сырьё считается вполне пригодным для производства питания для животных, его необходимо только хорошенько нагреть, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы!
Сушка и охлаждение — необходимы для удаления избытков влаги (её может быть более 18%) и предотвращения порчи при дальнейшем хранении (на недостаточно охлажденных гранулах выпадает конденсат, и, как результат, появляется плесень). Свежеиспечённые гранулы мягкие и рыхлые. За счёт перепада температур и давления на выходе из экструдера большая часть влаги из них самостоятельно испаряется. Гранулы приобретают пористую структуру и, на радость производителю, увеличиваются в объёме, создавая визуальную иллюзию — приобретая 10 кг корма, покупатель получает внушительного размера пакет, которого, кажется, хватит на целый год.
Если вы обращали внимание на пылеобразные отходы на дне упаковки с сухим кормом, то это свидетельство нарушения — из-за слишком высокой температуры гранулы становятся хрупкими и разрушаются при фасовке, транспортировке и хранении. Чтобы сократить количество крошки, охлаждённые гранулы подвергают просеиванию. Мелкую фракцию удаляют и… отправляют обратно в экструдер.
Напыление — один из завершающих этапов, когда с помощью дражировочного барабана на гранулы распыляются витамины, чтобы воссоздать утраченный при термообработке витаминный состав.
Глазирование или покрытие жиром и аттрактантами — придаёт корму привлекательный внешний вид и аромат для улучшения его характеристик и влияния на обонятельные рецепторы животных. Делается это намеренно, иначе кошки и собаки не стали бы воспринимать «сушку» как пищу. С помощью глазирования производитель превращает бедный по составу корм в аппетитное угощение.
Домашние питомцы весьма чувствительны к запахам и зависимы от них. Чем дольше животное потребляет сухие корма, тем крепче зависимость его обоняния от ярко выраженных ароматов. Кошка выбирает то, что «нравится её носу», поэтому ошибочно полагать, будто она сама знает, что для неё лучше. Ответственность за правильное питание всецело лежит на владельце.
Неизбежные потери
При экструзии сухого корма под воздействием высоких температур, давления и механической обработки происходят преобразования на структурных уровнях. Эти процессы влияют на различные питательные вещества следующим образом:
Белки
Подвергаются денатурации под воздействием высокой температуры. При этом нарушается их целостность, снижается биологическая ценность и усвояемость. Между аминокислотами и сахарами происходит так называемая реакция Майяра, что приводит к связыванию лизина (одной из ключевых аминокислот), делая его менее доступным для усвоения организмом.
Жиры
Высокие температуры и интенсивное перемешивание способствуют окислению жиров, что влечёт за собой разрушение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Это не только снижает питательную ценность, но ведёт к образованию вредных продуктов окисления, например, свободных радикалов.
Витамины
Особенно чувствительны к термическому воздействию водорастворимые витамины группы B: тиамин, рибофлавин и витамин C. Их потери могут достигать 20–60%.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K тоже разрушаются при высоких температурах. Потери витамина A могут составлять до 40–50%.
Для компенсации потерь производители добавляют синтетические витамины после экструзии. Однако и они подвержены окислению при длительном хранении. Наиболее неустойчивы: аскорбиновая кислота, витамины A, C, D и E.
Углеводы
Некоторое количество клетчатки и сложных углеводов разрушается до более простых сахаров, что может влиять на гликемический индекс корма. Крахмал частично гидролизуется, что увеличивает его усвояемость, но может повлиять на уровень сахара в крови.
Минералы
Минералы устойчивы к высоким температурам. Однако их биодоступность может снижаться из-за образования нерастворимых комплексов с продуктами реакции Майяра.
Опасность для здоровья
Кормление животных экструдированными сухими кормами имеет ряд рисков, связанных с особенностями их производства, состава и использования. Вот основные проблемы и потенциальный вред:
- Недостаток витаминов и аминокислот может приводит к скрытым дефицитам, особенно при кормлении дешевыми кормами.
- Окисленные жирные кислоты, образующиеся при экструзии, могут быть токсичными и нарушать обмен веществ.
- Экструзия требует использования крахмалистых компонентов для формирования структуры корма. Избыточное количество углеводов не соответствует природной диете хищников и вызывает ожирение, проблемы с поджелудочной железой, инсулинорезистентность и диабет.
- Быстро усваиваемые углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови, то есть, нежелательную гликемическую нагрузку.
- Злаковые компоненты (пшеница, кукуруза, соя), используемые как наполнители, являются распространенными аллергенами для собак и кошек.
- Добавление искусственных веществ увеличивает риск пищевой аллергии.
- Высокая степень обработки ингредиентов, меняющая их структуру, провоцирует создание новые аллергенов, особенно у животных с чувствительной пищеварительной системой.
- Если сырьё для производства корма плохо очищено, оно содержит микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов). Эти вещества токсичны для печени, почек и нервной системы животных.
- Высокая калорийность сухого корма и его привлекательный (за счёт аттрактантов) запах и вкус вызывают переедание, особенно если корм всегда доступен.
- Гранулы сухого корма крошатся, налипают на зубы, провоцируя образование налёта и зубного камня.
- При длительном кормлении низкокачественными экструзионными кормами повышается риск развития хронического гастрита, энтерита, болезней печени и почек, сердечно-сосудистых заболеваний.
- У кошек, которые всю жизнь питаются только сухими кормами, повышается риск хронической почечной недостаточности из-за постоянной нехватки жидкости и повышенной нагрузки на почки.
- Хроническое обезвоживание увеличивает риск заболеваний мочевыводящих путей (цистит, мочекаменная болезнь).
- Дефицит живых ферментов и натуральных питательных веществ снижает общий уровень здоровья и устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям.
Выбор в пользу натуральности
Несмотря на удобство применения и доступность, сухие корма не отвечают надеждам на укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни питомцев. Специалисты в области питания животных рекомендуют избегать постоянного кормления экструдированными продуктами и заменять их более естественными и биологически подходящими рационами, включающими свежие, влажные, натуральные ингредиенты.
Почему естественное сырое питание предпочтительнее:
- Кошки и собаки эволюционно приспособлены питаться мясом (в широком смысле, включая также мясные субпродукты и внутренние органы), обеспечивающим их основными питательными веществами.
- Натуральные рационы, такие как SUPERPET, идеально удовлетворяют биологическим потребностям плотоядных без необходимости добавления синтетических витаминов и минералов.
- Мясная «добыча» без термообработки обеспечивает натуральный баланс питательных веществ: улучшает состояние шерсти, поддерживает пищеварение, укрепляет иммунную систему, предотвращает ожирение, аллергии, заболевания ЖКТ.
- Высокое содержание влаги в рационе снижает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
- Сырое питание содержит больше необходимых питательных веществ, таких как Омега-3 жирные кислоты, таурин и антиоксиданты, которые помогают предотвратить заболевания и поддерживают здоровье сердца, почек, кожи и зубов.
- В натуральной диете нет избыточных углеводов, искусственных добавок, потенциально аллергенных ингредиентов. Исключение злаков, сои и химических улучшителей снижает риск аллергий.
- Только в сыром мясе содержатся жизненно важные аминокислоты, которые кошки не могут самостоятельно синтезировать: таурин для здоровья сердца и острого зрения, арахидоновая кислота для здоровья кожи и шерсти, а также нормального функционирования иммунной системы. А также витамин А в активной форме — кошки не могут преобразовывать бета-каротин из растений в активный ретинол.
- Кошки и собаки, питающиеся натуральной пищей, становятся более активными, их вес нормализуется, неприятный запахи стула нейтрализуется.
- Результаты исследования компании SUPERPET показали, что большинство питомцев на натуральной диете продемонстрировали улучшение показателей здоровья.
Итак, если основной приоритет владельца — качество жизни питомца, переход на видотипичное, натуральное питание — лучший выбор.
В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вы можете быть уверены, домашний любимец получит всё необходимое в достаточном количестве. Вычислить оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.
Подпишитесь на рассылку SUPERPET
Фотограф: freepik.
Комментарии