Когтеточка для кошек своими руками: зачем нужна и как сделать


Рейтинг 3.7
Просмотров: 1379
Комментарии: 0
Чтение займет: 10 мин.

Когтеточка для кошек своими руками – отличный вариант в самостоятельном изготовлении в домашних условиях

Когтеточки для кошек – жесткое основание, обитое грубым материалом, об который животные точат свои когти. Конструкция не занимает много места и должна быть произведена из натуральных материалов – безопасная и компактная, позволяет защитить от кошки мебель и отделку. Когтеточки питомцы используют для снятия стресса и раздражения, привлечения внимания хозяев и естественного ухода за когтями (однако потребность в их регулярной стрижке не отпадает). Качественную когтеточку легко и достаточно быстро можно сделать своими руками: потребуется минимальный набор материалов и 1-1,5 часа свободного времени, но готовое изделие прослужит питомцу на протяжении минимум 6-12 месяцев. Рассказываем, как сделать когтеточки из подручных материалов, а также повысить их привлекательность для питомцев.

Самодельные когтеточки: на что обратить внимание при изготовлении для своих кошек

Ассортимент фабричных когтеточек представлен моделями от 500-700 руб. и более – доступны как простые варианты, так и решения с лежанками, игрушками, домиками и другими возможностями. Готовые когтеточки отличаются повышенной эргономикой и устойчивостью, они имеют длительный срок службы и практичность. Если хозяин хочет самостоятельно сделать надежную и безопасную когтеточку, то должен учитывать ряд советов:

  • кошка будет не только точить когти, но и играть с конструкцией, поэтому важна устойчивость, иначе при падении когтеточки не избежать травм. Рекомендация особо актуальна, если в семье проживают несколько питомцев;
  • материалы должны быть гипоаллергенными и безопасными (кошке может захотеться проглотить оторванный кусок веревки или картона);
  • для обмотки оснований нужно привлекать джут, сизалевый канат и другие материалы, которые предупреждают скольжение и электризацию.

Нельзя использовать валериану и другие агрессивные приманки, чтобы добавить когтеточкам привлекательности для животного: они оказывают раздражающее воздействие на нервную систему и имеют краткосрочный эффект (после исчезновения запаха кошка утратит интерес к конструкции). Еще один важный фактор – место размещения, можно сделать когтеточку с разным способом установки. Доступны следующие модели:

  • напольные: легко перемещать по квартире и даже брать с собой в путешествие;
  • настенные: требуют крепления на стену, позволяют питомцу весело проводить время, хозяину – экономить пространство в своем доме;
  • угловые: их размещают на стене (внешний угловой стык), иногда – около корпусной мебели или кроватей, есть напольные варианты. Не занимают много места, удобны для котов любого возраста.

Некоторые владельцы животных идут простым путем, прикрепляя прочные веревки на ножки стульев и столов (используется техника обмотки). Однако такой подход обеспечивает формирование неправильных навыков, приучая кошку активно драть мебель. Еще один существенный минус – низкая эстетика, со временем нити изнашиваются и утрачивают плотность. Настенные когтеточки, также как и напольные – наиболее популярные модели.

Как быстро сделать долговечную и прочную когтеточку

Когтеточки из гофрокартона, произведенные своими руками

Когтеточка из гофрокартона – экологически чистая, на ее создание уходит минимальное количество времени. Для изготовления изделия своими руками понадобятся:

  • гофрокартон, при его отсутствии можно привлечь картонные коробки;
  • картон высокой плотности;
  • клей ПВА, нож для бумаги и обычный карандаш.

Производство когтеточки, которая понравится кошке, начинается с нарезки картонной основы: нужно начертить на ней полосы, имеющие ширину до 15 см, а потом вырезать их. После этого необходимо:

  • плотно свернуть полоски, первое кольцо – самый прочный слой, обеспечивающий жесткость всей конструкции. Его необходимо скрепить клеем, альтернатива – клейкая лента (можно использовать на бумажной основе);
  • формировать следующие слои, создавая объемный круг и укрепляя его липкой лентой/клеем.

Когтеточка будет иметь круглую форму: ее нужно поставить на плотный лист картона и обвести, полученную фигуру – вырезать и приклеить к основанию. Из минусов таких моделей стоит выделить мелкие кусочки бумаги и картона, появляющиеся под воздействием острых ногтей.

Изготовление когтеточек в форме столбика: как сделать для своих питомцев

Выбирая варианты когтеточек для своего питомца, можно рассмотреть простую в исполнении модель в форме столбика. С такой когтеточкой как котенок, так и взрослая кошка может увлекательно заниматься и играть не менее 2-3 лет, для изготовления понадобятся:

  • брус длиной 60-70 см (лучше выбирать декоративный с гладкой поверхностью, чтобы кошка не получила занозы);
  • плоская овальная опора из дерева, необходимая для обеспечения устойчивости конструкции.

Брус нужно установить в центр опоры, произвести замеры, потом – скрепить клеем и саморезами для достижения идеальной жесткости и устойчивости. После этого брус можно оставить в исходном виде, но более удобным решением станет нитяная поверхность: достаточно обмотать деревянное основание прочной веревкой (сизалевый канат или джут, последний вариант менее дорогой и долговечный), формируя тугой слой. Нижнюю и верхнюю части веревки лучше зафиксировать строительным степлером, центральные круги укрепляются клеем. Дополнительную эстетику когтеточке подарит использование разноцветных веревок или окрашивание. Верхнюю часть конструкции можно дополнить деревянной заглушкой, а также игрушкой-колокольчиком или лежанкой – они пробудят в кошках интерес.

Мобильные когтеточки из подручных материалов

Для создания такой модели потребуется обычная доска с компактной деревянной подставкой: изделие имеет горизонтальную форму (нижняя часть касается пола, верхняя – приподнята). Центр доски стоит дополнить небольшой полосой из ковролина или веревками (по аналогии с моделями из бруса). Становясь на такую когтеточку, животное сможет удобно точить когти, изделие получается устойчивым и не скользит, как по полу, так и по коврам.

Угловые когтеточки

Практичная угловая модель, сделанная из недорогих материалов, эффективно экономит пространство, что важно для маленьких квартир. Изделие крепится на внешний угол стен, размещается не слишком высоко по отношению к уровню пола. Для создания такой конструкции необходимо:

  • взять две доски, имеющие длину 50-60 см и ширину 100-120 мм (нужно ориентироваться на ширину дверного косяка). Края листов должны быть обработаны, чтобы предупредить травмирование кошки;
  • соединить доски, а потом нанести отметки через каждые 5-6 см – в этих местах будут располагаться шканты. Последние являются крепежными элементами цилиндрической формы, они произведены из дерева, поэтому более безопасны, если сравнивать с саморезами, об которые кошка может поранить лапы или повредить когти;
  • в одной из заготовок просверливаются отверстия по ранее сделанным меткам (глубина и диаметр зависят от характеристик шкантов). Если крепежный элемент имеет длину 30 мм, то глубина отверстий составляет 15 мм;
  • выполняется забивка шкантов, они должны иметь одинаковую длину на выходе;
  • во второй заготовке просверливаются отверстия, в которые будут вставлены крепежные элементы.

На финише осуществляется скрепление заготовок клеем ПВА, срок высыхания составляет от 4 часов. Деревянные доски покрываются ковролином: центр проклеивается ПВА, края фиксируются строительным степлером. Готовую когтеточку легко повесить, используя уголки и саморезы. Плюс таких изделий, сделанных самостоятельно, – солидные прочностные характеристики и длительный срок службы. Важно убедиться, что конструкция хорошо закреплена и способна выдержать вес кота или нескольких питомцев.

Нестандартные варианты

Изготовление когтеточек – творческий процесс, конструкцию можно дополнять сопутствующими элементами, чтобы превратить ее в настоящий игровой центр. Нередко для повышения функциональности привлекают:

  • лежанки для одного или нескольких котов, закрепленные на верхних частях брусовых столбиков с покрытием для когтей;
  • домики, как из картона, так и мягкие;
  • лесенки, позволяющие объединить элементы конструкции в единый комплекс;
  • подвесные гамаки и игрушки.

Некоторые элементы можно произвести самостоятельно, другие – купить в готовом виде: когтеточка будет постоянно масштабироваться и улучшаться, удерживая внимание домашних питомцев и отбивая желание драть мебель.

Как приучить кошку использовать когтеточку

На первых порах нужно аккуратно показать питомцу, для чего предназначена когтеточка: можно легко проводить лапками по зоне для когтей, хваля животное и демонстрируя, что хозяин поощряет такие действия. Похвалы (слова, поглаживания и лакомства) очень важны в том случае, если раньше кошку ругали за испорченную мебель. Лучше сразу предлагать животному когтеточку с несколькими функциями, например, дополненную лежанками или игрушками – они отлично стимулируют интерес. Если кошка продолжает точить когти о ковры и мебель, то нужно в этот момент относить ее к когтеточке: процедура повторяется до тех пор, пока изделие не будет использоваться по назначению. Выделим ряд полезных рекомендаций:

  • изделие устанавливается вдали от лотка, чтобы кошка могла разделять зоны разного предназначения;
  • наиболее эффективно приучение с ранних лет: чем позднее хозяин начнет предлагать когтеточку, тем более длительным будет процесс приучения.
Выберете идеальную когтеточку для своего любимца

Заключение

Животное может отказаться от использования когтеточек  из-за причин, связанных с низким качеством когтеточки или ошибками, допущенными при изготовлении: синтетические материалы, по которым скользят когти, защитные покрытия с резким ароматом (клей или лак для древесины), плохо закрепленная конструкция. Поэтому, если вы заранее не уверены в том, что сможете сделать безопасный и качественный продукт, лучше приобрести готовую когтеточку в проверенном месте. На сайте бренда SUPERPET есть большой выбор экологичных когтеточек из картона. 

Только для читателей нашего блога мы также с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Melike Benli

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 3.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *