20 Января, 2022г.

Чем кормить канадских сфинксов: натуральное питание в домашних условиях, что едят и что нельзя давать, рацион


Рейтинг 0
Просмотров: 480
Комментарии: 0
Чтение займет: 15 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Таких необычных питомцев решится завести далеко не каждый котолюбитель. Они обладают не только особенным характером, что требует индивидуального подхода, но и нежной системой пищеварения. Поэтому такие животные обычно требуют намного больше внимания. Чтобы не навредить, следует заранее выяснить, как правильно и лучше, чем можно, а чем нельзя кормить котят, а также взрослых котов и кошек породы канадский сфинкс в домашних условиях.

Нюансы питания

Канадские сфинксы, как и кошки других пород – плотоядные. Это значит, что они питаются своей добычей. Чтобы быть здоровыми, им нужен рацион, который на 80-100% состоит из мясных ингредиентов: мышечного мяса, субпродуктов, губчатых косточек. 

По многим характеристикам и параметрам они имеют свои особенности, как в анатомическом строении, так и в пищеварении, однако много похожего в них все равно остается. Поэтому подразумевается, что за всеми «лысыми» нужен особый уход и индивидуальный план кормления.

Рацион питания для канадских сфинксов: факторы, влияющие на составление меню кошки или кота

Из-за того, на что на этих питомцах нет теплой шубы, они должны тратить на обогрев собственного тела гораздо больше энергии, чем более привычные нам, иные породы, покрытые густым мехом. Чаще всего, все представители такого подвида имеют весьма завидный аппетит, да и сами блюда для них должны быть чрезвычайно сытными, питательными.

Важно также обеспечить соблюдение правильного режима принятий пищи, подбирать исключительно качественные продукты и избегать тех, которые противопоказаны. Давайте рассмотрим более подробно, какие нюансы придется учесть для подбора всего необходимого.

Возраст

Этот фактор напрямую влияет на то, что едят и чем питаются канадские сфинксы, кошки, коты и котята.

Режим и калорийность, предлагаемых котам блюд, напрямую будет зависеть от того, к какой группе принадлежит животное.

  • Новорожденным и малышам до 1,5-2 месяцев достаточно материнского молока.
  • С 1,5-2 месяцев котенок постепенно перестает пить материнское молоко. В это время в рацион начинают вводить новое питание. До 6 месяцев кормят 4-6 раз в день небольшими порциями. До года – 2-4 раза.
  • Взрослым животным от 1 года дают пищу 2 раза в день: утром и вечером с интервалом 8-12 часов.
  • После 7 лет кошка начинает стареть и с 11 лет считается пожилой. В этот период ее продолжают кормить 2 раза в день, если она здорова. Больным животным дают пищу небольшими порциями 4-6 раз в день или в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Существует миф, что ежедневная порция корма для сфинкса должна составлять 5% от его веса. По такой логике, ожиревшие представители породы будут съедать постоянно все большую порцию, продолжая толстеть. В итоге это может угрожать не только здоровью, но и жизни питомца. К тому же, у разных видов корма разная калорийность, поэтому это правило точно не является универсальным.

Рассчитать калорийность ежедневного рациона можно по формуле: (30 × вес животного в кг + 70) х 1,4, где 1,4 – коэффициент здорового кота.

Пол

В нормальном состоянии коты и кошки питаются совершенно одинаково, никаких различий для них тут быть не может. Беременным уже надо намного больше, чтобы не только поддерживать маму, но и позволить правильно расти и развиваться малышам.

Физическая составляющая

Речь идет не только о том, насколько хорошо «натренированы» ваша кошка или кот», но и других аспектах:

  • беременность;
  • кастрация;
  • стерилизация и пр.

Если говорить о промышленных вариантах, тогда стоит обязательно покупать только те смеси, на упаковке которых имеются соответствующие указания. Тогда вопросы, на манер, как часто и чем кормить кастрированного сфинкса, отпадут полностью.

Преимущества и недостатки разных видов питания

Прежде, чем остановится на ком-либо варианте, а существует их несколько, надо более подробно узнать о тонкостях и нюансах каждого из них.

Натуралка

Положительные стороны:

  • Сырое мясо с внутренностями и косточками  – это биологически соответствующее питание. Домашние кошки — облигатные хищники, такие же, как и степной кот, от которого они произошли. В процессе эволюции их организмы приспособились к определенному рациону, а именно к поеданию своей добычи. 
  • Все ингредиенты видно невооруженным глазом, и вы сразу видите, какого они качества.   
  • В натуральном питании 70% влаги. Употребление достаточного количества жидкости исключает развитие мочекаменной болезни. 
  • Не содержит зерновые и бобовые. Организм хищников практически не усваивает углеводы. Их отсутствие в рационе минимизирует риск ожирения, диабета и проблем с зубами.
  • Корм из диетического мяса не вызывает аллергии.
  • Сбалансированный натуральный рацион содержит необходимые аминокислоты, витамины и минералы и дополнительно их добавлять не нужно.

Отрицательные моменты:

  • Важно выбирать свежие ингредиенты проверенных поставщиков.
  • Приготовление корма отнимает время. 
  • Нужно самостоятельно рассчитывать калорийность всего блюда, чтобы знать, сколько граммов в день нужно питомцу.

Промышленные корма

Положительные стороны:

  • Не нужно готовить.
  • Широкий ассортимент разных видов, которые можно подбирать, согласно с индивидуальными особенностями конкретного животного.
  • У кормов супер-премиум класса и холистиков в составе есть необходимые витамины и минералы.
  • Кошку можно оставить одну и кормить сухим кормом с помощью дозатора.

Отрицательные моменты:

  • У сухих кормов в составе есть углеводы: зерновые, бобовые, картофель. И, как правило, чем дешевле продукт, тем их больше. Хищникам углеводы не нужны. Из-за избытка повышается риск ожирения, диабета, появляются проблемы с зубами.
  • Влажность сухих кормов составляет 10%, а кошкам нужно 70%. Если животное не будет употреблять достаточно воды, это чревато мочекаменной болезнью.
  • Некоторые производители добавляют в сухой корм бобовые, кукурузу, а также “птичью муку” — измельченные перья, лапы, когти и клювы. Бобовые и кукуруза содержат растительный белок, но в нем нет необходимых для кошек аминокислоты. В птичьей муке вообще нет питательных веществ. В результате питомцы не получают достаточное количество необходимых микроэлементов, что приводит к проблемам со здоровьем.

Выбирая еду для своего любимого хвостатого приятеля из промышленных вариантов, нужно обязательно отдавать предпочтение супре-премиум классу, а также холистикам. Лучше кормить влажными кормами или хотя бы комбинировать их с сухими. Нельзя забывать здраво оценивать объемы приобретаемых емкостей. Если сухой корм хорошо лежит даже после вскрытия, то консервы стоять в холодильнике могут не больше 24 часов. После этого давать их коту не просто нежелательно, а совершенно запрещено.

Витаминные добавки

Если все, что нужно вы приобретаете в ветаптеке или соответствующем магазине, то никаких сторонних компонентов добавлять точно не придется, все уже заранее заложено в составе. Сбалансированное натуральное питание тоже не нуждается в добавках. Аминокислоты, витамины и минералы уже содержатся в ингредиентах в необходимом количестве. Но если в рационе нет шеек или других губчатых костей, то дополнительно нужно добавлять кальций. Если в еженедельном меню нет морской красной рабы, придется давать масло лосося, содержащее Омега-3 и Омега-6.

Самостоятельно назначать витамины нельзя. Сперва следует посетить врача, он осмотрит животное и назначит только то, что действительно необходимо. Причем на основной «набор» зависит от состояния здоровья, возраста, пола, веса, условий содержания и многих прочих факторов, разобраться без профильного образования будет чрезвычайно сложно.

Что не дают никогда

Существует ряд продуктов, которые не рекомендовано давать им, чтобы не навредить их организму. Экзотическим котам запрещено даватьи:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь), так как они плохо усваиваются.
  • Бобовые культуры.
  • Соль и специи, которые никак не перерабатываются, но могут принести вред.
  • Трубчатые кости, которые способны распадаться на острые осколки, повреждающие гортань и пищевод.
  • Колбасу и другие подобные варианты, копчености.
  • Консервы и соления.
  • Все, что содержит сахар и шоколад, например, конфеты, пирожные, выпечку.
  • Картошку.

Кроме всего, стоит помнить, что коровье или козье молоко допустимо вводить в рацион не позднее, чем до трех месяцев после рождения. В более старшем возрасте оно может вызывать неприятные симптомы, вроде расстройства желудка, диареи, тошноты и рвоты.

Натуральные «вкусняшки» для кормления канадских сфинксов

Каждый владелец желает, хотя бы изредка, побаловать своих любимых питомцев разнообразными деликатесами. Варианты с «человеческими» продуктами, вроде икры и ананасов, сразу же стоит отбросить в сторону. Однако это вовсе не означает, что кот останется без лакомства.

Как выбрать

Кошкам можно только натуральные лакомства, в составе которых нет злаков, крахмала, дрожжей, сахара. Подойдет, например, высушенная утиная грудка, говяжье легкое или печень. 

Как часто давать

Лакомство — это не замена питанию. Давайте его в небольших количествах в качестве поощрения. Например, если вы приучаете котенка к когтеточке, давайте ему кусочек лакомства, когда точит когти в правильном месте.

Рыбные блюда

Кошкам, которые питаются натуралкой, можно давать сырую рыбу из семейства лососевых 1-2 раза в неделю. Это важный элемент рациона, так как он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они влияют на работу внутренних органов, иммунитет, состояние кожи и шерсти. Если вы не даете рыбу, нужно использовать пищевую добавку – масло лосося. 

Важно! Кошкам нельзя речную рыбу и с костями. 

Промышленные корма уже содержат омегу-3 и омегу-6 в необходимом количестве.

Как научить есть овощи

Cat Sphinx (Animals) cat,sphinx,portrait,blur,animal,white

Овощи дают в двух случаях: 

  • они нравятся кошке;
  • у кошки слишком твердый стул или есть признаки запора; 

В первом случае их доля в рационе должна составлять 1%. 

Во втором случае отварные овощи используют как добавку к основному мясному рациону: 10-20 граммов на порцию. Долю овощей можно увеличивать — нужно определить дозировку опытным путём, контролируя состояние стула питомца.

Если кошке нужны овощи, но она их не хочет, можно предложить другие вкусы, другие консистенции (отварные вместо сырых), смешать маленькую порцию овощей с любимой едой кошки, от которой она не отказывается. Если кошка питается сухим кормом, овощи ей не нужны.

Немного о котятах канадцев

Лысые крохи нуждаются в особом прикорме не ранее, чем в четырехнедельном возрасте. Ранее им вполне достаточно материнского молока.

В 1,5-2 месяца можно вводить в рацион новое питание.  Если вы выбрали промышленный корм, начните с влажного – котенку легче справиться с ним, чем с сухим.

В случае с натуральным питанием подойдет фарш из сырого нежирного мяса, субпродуктов, куриных или индюшачьих шей и небольшого количества овощей.

Любую еду нужно давать небольшими порциями 4-6 раз в день. По мере роста котенка следует увеличивать размер порций и сокращать количество приемов пищи таким образом, что в год питомец начал есть 2 раза в день утром и вечером.

Беременность

Владельцы котов любой породы знают, что правильное питание им нужно начинать обеспечивать еще до того, как они появятся на свет, то есть в утробе матери. Существует несколько советов, которым не помешает следовать:

  • Оптимально беременных переводить на натуралку, такой рацион будет самым полезным.
  • По мере роста котят и соответственно веса кошки, калорийность питания должна увеличиваться. 
  • На упаковках с промышленным кормом указана дозировка для беременных особей.
  • Чтобы определить, сколько нужно натурального питания, нужно рассчитать калорийность в соответствии с весом животного, а потом умножить эту цифру на 2.
  • Беременных кошек кормят небольшими порциями 4-6 раз в день, особенно в конце беременности, когда котята уже большие и давят на желудок.

Кошки и собаки в природе не питаются кисломолочными продуктами, хотя способны их есть и переваривать. Если вы решили дать своему питомцу что-либо из кисломолочных продуктов, учитывайте натуральность состава. В них не должны входить:

  • сахар,
  • подсластители,
  • фруктовые и шоколадные наполнители.

Срок годности такой продукции — не более 7 дней. Жирность должна составлять 5-9% для творога, для кефира или простокваши — до 3,5%. Сочетание кисломолочных продуктов с мясом недопустимо. Поэтому, если решили побаловать питомца чем-то кисломолочным, это должно быть отдельным кормлением.

Смена питания

Все животные разные, как и люди, поэтому даже наиболее дорогостоящий премиум-состав может вызвать именно у вашего любимца неприятные симптомы. Это может быть расстройство, тошнота и рвота, сбои испражнения и прочие, еще менее приятные явления. Сперва следует показать его врачу, чтобы он точно выяснил, нет ли каких-либо иных причин для всего этого, кроме диеты.

Переходить на другой вид питания нужно постепенно, добавляя к привычной пище новую, медленно увеличивая долю нового корма, пока ваш питомец не перейдет полностью на другой рацион.

Заключение

Таким образом, нам удалось выяснить, какой промышленный или натуральный корм выбрать для сфинкса, как кормить его натуралкой и теми вариантами, которые предлагаются в готовом виде, а также разобрали  как часто и чем кормить кастрированного сфинкса. Если отнестись к процессу внимательно, соблюдать все правила и рекомендации, то никаких проблем с канадцами дома обычно не возникает, они вырастают красивыми, здоровыми и долго радуют хозяев активными и веселыми играми.

Автор статьи

Наталия Бархатова

Ветеринарный врач
Закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологий. Опыт работы более 20 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 0 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии