21 Января, 2022г.

Можно ли давать кошкам сырую курицу: кормить ли кота куриным мясом


Рейтинг 4.2
Просмотров: 29109
Комментарии: 0
Чтение займет: 26 мин.

Здоровье домашних питомцев напрямую зависит от сбалансированного и правильного питания. Для хищников важен натуральный рацион, отвечающий их биологическому виду. Многих владельцев, сделавших осознанный выбор в пользу здорового видотипичного рациона, волнует вопрос о том, можно ли давать котам и кошкам сырую курицу, нужна ли предварительная обработка и какой объём порции считается оптимальным. Стоит всегда помнить о природе наших домашних питомцев: в естественной среде представители семейства кошачьих съедают мелких птиц с костями и частично с перьями, получая необходимое количество минералов и микроэлементов.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясом

Мясной рацион, максимально приближенный к природной добыче предков, — главная составляющая здоровой жизни домашнего питомца. Благодаря ему ваш любимец в полной мере обеспечен высококачественным белком, полезными витаминами и аминокислотами для поддержания работы всех внутренних органов, для здорового иммунитета и долголетия. Курица, наряду с другими видами мяса, является одним из популярных сырьевых ингредиентов корма для кошек.

В чем польза куриного мяса: белое против тёмного

Известно, что мясо домашней птицы, курицы и индейки, признано диетическим и полезным. Основная его ценность — высокое содержание белка, необходимого для каждой клетки организма. Аминокислоты, являясь структурной единицей белка, участвуют в построении крепкой мышечной ткани и способствуют поддержанию минеральной плотности костей. Это актуально и для развивающихся котят, и для зрелых особей, а в случае с возрастными питомцами снижает риск возникновения остеопороза. 

Витаминный спектр настолько широк, а в курице присутствуют жирорастворимые витамины A, D, D3, E, K и водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12, что удовлетворяет практически всем потребностям организма кошачьих. Благодаря малому содержанию жира и богатому минеральному составу курица является частью повседневного меню домашнего питомца. Кстати, помимо других элементов, в курином мясе содержится необходимый для правильной работы щитовидки селен, 31,9 мкг на 100 г продукта. 

Куриное мясо подразделяют на белое и тёмное. К первому виду относится, например, грудка с калорийностью всего 113 ккал на 100 граммов. Белое куриное мясо без кожи — это лучший источник белка при необходимости снизить вес питомца без потери мышечной массы. Плотная по структуре грудка немного суховата, способна абсорбировать излишнюю кислотность при заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Откуда взялось деление на белое и тёмное? Оказывается, всё дело в наличии и количестве миоглобина в мышечных волокнах. Миоглобин — это особый белок, роль которого заключается в транспортировке к мышцам кислорода. Ему свойственен красный цвет из-за содержания железа. Большее или меньшее количество миоглобина связано с различными группами мышц в организме птицы и с теми функциями, которые им отведены. Грудные мышцы бывают напряжены кратковременно для взмахов крыльями. Миоглобина в них меньше, оттенок светлее (части тушки: грудка и крылышки). Ножки (бедро и голень), наоборот, испытывают большее и частое напряжение, так как курица практически всегда находится в движении. Миоглобина в них больше, и цвет более глубокий. Разница заключается не только в цветовой гамме, но в оттенках вкуса: грудка постная, диетическая, нейтральная, тогда как ножки отличаются более насыщенным вкусом.

Бытует мнение, что белое мясо более полезно для кошки. Утверждать так — ошибка. Кормить питомца исключительно куриной грудкой не рекомендуется, так как, несмотря на богатое содержание белка, по микроэлементам она всё же проигрывает тёмному мясу. Тёмное мясо не только обогащает рацион питательными веществами, но является ценным источником соединительной ткани, насыщенной эластином и коллагеном. А коллаген — это забота о суставах. Он важен также для кожи, для укрепления волосяных луковиц и волоса по всей его длине, без него невозможна регенерация тканей и формирование стенок сердечных артерий. 

Так что на вопрос о том, можно ли кошку и кота кормить сырой курицей, ответ только положительный. Богатый состав и лёгкость в усвоении позволяют рекомендовать этот вид пищи, причём тушку целиком. Сбалансированный рацион предполагает сочетание разных видов мяса, каждый из которых обладает собственной ценностью.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом?

Куриное мясо обязательно должно появиться в рационе маленького котёнка, как только его пищеварительная система будет готова к восприятию новой пищи. В дикой природе в семействе кошачьих приучение малышей к мясной добыче происходит обычно в самом раннем возрасте, а с 2-х месяцев они уже полностью переходят на мясную пищу. В домашних условиях первый прикорм можно начинать с 3–4-х недель одновременно с продолжением употребления материнского молока. Это позволит избежать кишечных колик и бережно перевести малыша на натуральное питание.

Считается, что курица для котят подходит больше, чем другие виды мясных продуктов. Она нежная, быстро усваивается и содержит все необходимые компоненты для быстрого роста и гармоничного развития. Маленькие хищники её активно едят и отлично переваривают. Безусловно, нельзя заставлять есть незнакомую пищу силой, нужно дождаться, пока котенок сам этого захочет. Обычно проблем не возникает: малыши обладают отменным аппетитом, кроме того, срабатывает инстинкт маленького охотника — ведь они пробуют настоящую добычу. Если питомец всё же отказывается от мясного прикорма, настаивать не стоит, значит, нужно немного повременить.

Как правильно вводить курицу в рацион животного

Предлагать котёнку в одно кормление несколько разновидностей мяса не рекомендуется, начинать следует всегда с одного нового продукта. Тогда удаётся отследить реакцию организма, соответственно, скорректировать темп прикорма, а в некоторых случаях и приостановить знакомство с новинкой в случае аллергической реакции.

Знакомить малыша с курятиной нужно плавно, чтобы дать возможность желудочно-кишечному тракту настроиться на усвоение натуральной мясной пищи. В возрасте 1-го месяца куриного мяса предлагают не более 10 граммов в день, учитывая, что основным рационом является материнское молоко. Кошка при этом должна получать еды в двойном объёме, чтобы прокормить потомство. Поскольку молочные зубки еще не справляются с полноценной нагрузкой, мясо измельчают и доводят до состояния мусса — разжиженного фарша мелкого помола. Первые крошечные порции курятины можно скармливать с руки, чтобы котёнку было проще научиться. 

Фарш для начала прикорма должен быть изготовлен из нежирного филе, смеси куриной грудки и голени (кстати, жира в ней всего 5%, что идеально для прикорма), без скопления жил и плёнок, чтобы малыш не подавился. С 2-х месяцев в составе должна присутствовать костная составляющая — источник кальция и других важных микроэлементов, необходимых для роста и формирования крепкого скелета и зубов. Использовать можно только губчатые кости вместе с мякотью, лучше всего куриные шеи, перемолотые до безопасного размера 1–2 мм.

При первом прикорме отслеживается реакция организма. Если возникло слезотечение, зуд, понос, то продукт убирается из рациона. Через несколько дней можно повторить пробу, оценить самочувствие питомца и уже тогда делать выводы.

Если котёнок и тем более взрослая кошка уже знакомы с промышленным кормом, то начинать введение натуральной пищи следует по графику, каждые 3–4 дня увеличивая долю сырой курицы в порции на четверть. Начинаем с соотношения 25% курица и 75% прежнего корма при каждом приёме пищи. Такая же система перевода на натуральный рацион предписана и для взрослых особей. 

Суточная норма

Если мясной прикорм начать вовремя, работа ЖКТ будет стабильной, иммунитет крепким и питомец будет правильно развиваться. К двум месяцам пищеварительная система котёнка уже готова к полноценному видотипичному рациону, но когда есть возможность получать еще некоторое время материнское молоко, отказываться от него не стоит. Суточная норма потребления пищи зависит от веса, степени активности, состояния питомца. Её можно рассчитать в калькуляторе на нашем сайте. Для питомцев до 6 месяцев прибавка к указанной норме составит 50%, до 12 месяцев — 20%.

Выбор сырья

Основное внимание при выборе сырья обращайте на качество. При малейшем сомнении: присутствует нехарактерный запах или цвет, консистенция мясных волокон рыхлая, от подобного приобретения лучше отказаться. Показателем свежести является нежный желтовато-розовый цвет без оттенков серого и нейтральный аромат. Проведите тест: при надавливании мышечное мясо должно легко и быстро восстанавливаться, не оставляя вмятины. Выбирайте мясо без кровоподтёков и лишней жидкости.w

Фотограф: congerdesign с сайта Pixabay

Отдавайте предпочтение продуктам от известных производителей, которые проходят ветеринарный контроль и уделяют внимание качеству своей продукции на всех этапах от инкубатора до прилавка магазина. Поскольку животным регулярно проводят профилактику от паразитов, бояться глистов от сырого куриного мяса не нужно. Риск заразиться гораздо более высок при покупке куриной тушки с рук. 

Качественное мясо не должно иметь химозного запаха или отдавать лекарствами (что отчетливо проявляется, если на птицефабрике используют антибиотики и гормоны роста в высокой концентрации). Аллергия на куриное мясо на самом деле — реакция на то, чем эту курицу в своё время кормили. 

Ограничения

В состав сбалансированного питания обязательно входят мясокостные компоненты как источник кальция, то есть, кости с окружающим их мясом. Однако важно помнить: трубчатые виды костей нельзя давать в принципе, независимо от возраста. При их разгрызании образуются обломки с острыми краями, способными поранить пищевод и спровоцировать внутреннее кровотечение. Спасти животное в этом случае удаётся очень редко, поскольку помощь требуется в течение 2–3 часов и не факт, что она окажется результативной.

Когда речь идёт о натуральном сырье для кошачьего рациона, предполагается исключительно сырая курица без термической обработки — свежая или охлаждённая, но ни в коем случае не в виде замороженного полуфабриката типа колбасок для гриля, тефтелей, биточков и проч. Это частично обработанные продукты, для которых использованы острые специи и соусы, опасные для здоровья животного. Корм для кошек и котят SUPERPET — не полуфабрикат, а готовый к употреблению продукт различной консистенции для разных возрастов — качественное полнорационное питание из мышечного мяса, субпродуктов, мясокостной составляющей, обогащённое Омега-3 и мультивитаминным комплексом. Остаётся только разморозить пакетик и предложить питомцу. Разморозка займёт не более 12 минут: 10 минут запечатанный пакетик нужно будет подержать в холодной воде, а затем опустить на пару минут в тёплую воду, чтобы придать содержимому комнатную температуру.

Кормить холодным и тем более замороженным мясом категорически запрещено, так как следствием такой кормёжки станет либо простуда, либо заболевание ЖКТ. Помним о том, что температура тела «добычи» должна совпадать с температурой тела «охотника». 

Препятствием, ограничивающим употребление куриного мяса, является индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на куриный белок. Пищевая непереносимость возникает из-за недостатка ферментов, вызванного заболеванием либо незрелостью поджелудочной железы или из-за воспалительного процесса в кишечнике. Реакции, возникающие при непереносимости продукта, свидетельствуют о необходимости получить консультацию гастроэнтеролога, исключив временно данный вид мяса из меню. Наблюдаться могут: 

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея;

От курицы придётся совсем отказаться, заменив на индейку или другие гипоаллергенные виды мяса, если её употребление вызывает аллергическую реакцию иммунной системы организма: 

  • слезотечение; 
  • покраснение глаз или участков тела;
  • зуд и расчёсывание, 
  • шелушения за ушами, на шее и в области живота.

Сырое или отварное

Механизм здорового питания кошки основан на потреблении белков и жиров животного происхождения, гарантирующих выработку энергии для поддержания её собственной жизни. Кошка, будучи облигатным или, иными словми, строгим хизником, не в состоянии жить без мяса. Добыча дикой кошки средних размеров это — сырая плоть грызунов, птиц, мелких ящериц и проч. Хищник что поймал, то и съел. А как же термическая обработка? Её нет и быть не должно. 

Варка, запекание, жарка мяса улучшают характеристики продукта для его переваривания человеком, так как концентрации желудочного сока в его организме недостаточно для расщепления сырых мясных волокон. Человек привык ориентироваться на собственные пищевые потребности, отсюда и ошибки в организации питания кошки.  

При термической обработке происходит денатурация и коагуляция белков, удаление жидкости, трансформация коллагена в желатин. Такое мясо обезвожено — вероятность запора увеличивается. В отварном виде курица теряет свою привлекательность для организма хищника, хотя животное и соглашается её есть. Помимо того, что денатурированный или свернувшийся белок усваивается хуже и требует повышенной активности поджелудочной железы, вырабатывающей пищевые ферменты для его переработки, происходит резкое снижение пищевой ценности мясного рациона. Калории присутствуют, а витаминно-минеральный комплекс претерпел необратимые изменения. Наиболее критическим потерям подвержены жизненно важные витамины и аминокислоты:

  • Таурин — аминокислота, необходимая для поддержания зрения кошки и для работы сердца, которая не синтезируется в организме кошачьих самостоятельно. Её источником служит исключительно сырое мясо. Таурин разрушается при высоких температурах.
  • Водорастворимые витамины группы В и витамин С утрачивают большую часть биологической ценности. Витамин С — до 90%, Витамин В1 — до 45%, В2 — до 43%. 
  • Витамина А (Ретинола) становится на 30% меньше.

Кстати, кошка может и отказаться от отварной курицы из-за отсутствия характерного запаха и измененной структуры. Не расстраивайте её, предлагайте мясо в натуральном виде.

Фотограф: Manfred Richter с сайта Pixabay

Можно ли давать головы и шеи

Если вы готовите натуральный рацион на основе курицы, используйте тушку целиком, включая головы с гребешками (если кошка заинтересуется ими). Под запретом, однако, клювы и лапы с когтями. Они слишком твёрдые и могут повредить пищеварительный тракт. Кожу лучше также удалить, особенно при повышенной жирности курицы. В гребешках и мозге содержатся нужные организму жир и витамины группы B, коллаген, белки, кальций, фосфор. Стоит учесть, что больше одной головы за приём пищи давать не нужно. Кошка не съест столько, начнет играть или прятать. 

Куриные головы — источник полезных микроэлементов, и, в первую очередь, кальция. Они отлично вписываются в рацион и приближают натуральное питание домашнего изготовления к природному. Головы обязательно используются только в сыром виде, после термической обработки они твердеют и становятся опасными для пищевода, желудка и кишечника, и могут вызвать кишечную непроходимость или нанести травму острыми краями. 

Альтернативой головам служат куриные шеи —.губчатые по структуре и поэтому мягкие и податливые в сыром виде. Их можно предлагать кошке целиком или перемолоть при необходимости на электрической и даже ручной мясорубке. Введение в рацион кошки куриных голов и шей в натуральную величину позволяет достичь сразу нескольких целей: 

  • удовольствие от добычи;
  • обогащение рациона кальцием;
  • чистка зубов; 
  • тренировка связок челюстного аппарата. 

Куриные шеи можно давать целиком или фрагментами, а можно измельчать до состояния крупинок, что облегчает их усвоение. Именно такой способ обработки мясокостных составляющих используется в компании SUPERPET. Для вашего удобства — уже полностью сбалансированное меню для ежедневного кормления домашнего любимца. Благодаря особой технологии шоковой заморозки в нём сохраняется натуральность и абсолютная польза для кошачьих.

Какие субпродукты давать кошке

Кормить кошку исключительно мышечным мясом даже в сочетании с куриными головами или шеями нельзя. Особую ценность для хищника представляют внутренние органы добычи, поэтому 99% мясных ингредиентов — это и субпродукты в том числе.

Каждый из них обогащает рацион целым набором питательных элементов и витаминов. Выделим некоторые из них: 

  • сердце является источником белка, коллагена и необходимой кошкам аминокислоты — таурина, в нём содержится кальций, железо, калий, цинк, фосфор;
  • в желудочках целый комплекс витаминов: тиамин, ниацин, фолиевая кислота, магний, калий, витамин A и витамины группы B;
  • печень богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е, содержит витамин В1, фолиевую кислоту, железо, пиридоксин В6, биотин В7, но её доля в рационе не должна превышать 5% — это важно учесть при составлении натурального меню;
  • почки служат источником холина (В4) и микроэлементов: селена, калия, йода.

Примерный рецепт куриного микса выглядит так: 

  • До 45% куриные бёдрышки, грудка и боковые части птицы; 
  • до 25% сердечки и желудки:
  • до 25% куриные шеи с мясом;
  • 5% куриная печень;
  • 1% овощи, яйца, масло лосося, таурин, витамин E.

Чем может быть опасно сырое куриное мясо

Сырую курицу и куриные субпродукты ошибочно считают источником паразитов. На самом деле курица редко бывает заражена, например, гельминтами. На птицефабрике регулярно проводится обработка мест разведения и отслеживается здоровье птицы. При содержании внутри помещения она не контактирует с дикими пернатыми, часто являющимися переносчиками инфекций, не охотится на мышей, способный передавать заболевания, не ест что придётся при свободном выгуле. Если курица приобретена от крупного производителя, в индивидуальной упаковке, она безопасна для хвостатых. 

Опасность возникает, однако, при неправильном хранении и несоблюдении санитарных норм при продаже. Поэтому необходимо помнить о своевременной дегельминтизации (не реже 2-х раз в год), о личной гигиене при разделывании тушки, а также о длительной проморозке перед скармливанием кошке. Будет также полезно знать, что хищникам свойственны высокая кислотность желудка и определенная микрофлора ЖКТ, которые помогают организму бороться с вредоносными бактериями и оберегают от вредных микроорганизмов, с которыми кошка может «встретиться» в повседневной жизни.

Как обезопасить куриное мясо для кошачьего рациона

Если вы готовите натуральные рационы самостоятельно в домашних условия, помните о необходимости следовать правилам:

  • Покупайте у надёжных поставщиков с предоставлением ветеринарного сертификата, либо у проверенных известных компаний.
  • Убедиться в свежести продукта: риск размножения вредных бактерий увеличивается при неправильном хранении. Не должны присутствовать посторонние ароматы, на ощупь мясо не должно быть липким, скользким, иметь сероватый оттенок.
  • В приоритете — целые тушки птицы, упакованные индивидуально.
  • Тушка должна выглядеть упитанной, без синюшности и без излишней желтизны. 
  • Нельзя кормить только куриной грудкой или только субпродуктами. Сбалансированный по витаминам и микроэлементам рацион предполагает комбинацию белого и тёмного мяса в сочетании с мясными косточками и субпродуктами: сердечками, желудочками, печенью. 
  • К разделке мяса следует приступить незамедлительно, чтобы оно как можно меньше времени оставалось при комнатной температуре. 
  • Нарезка должна происходить на чистой поверхности, будет правильно, если вы выделите для этого отдельную доску. 
  • Мыть курицу и внутренние органы перед «приготовлением» нет необходимости. 
  • Аккуратно отделите и удалите шкуру. А вот подкожный жир используйте для приготовления корма, он обогатит рацион кошки важной для неё арахидоновой кислотой. Если жира слишком много, излишки удалите.
  • Филе и субпродукты нарежьте некрупными кусочками (для взрослых особей), либо приготовьте из них фарш (для котят).
  • Шеи измельчите до состояния крупинок — в таком виде они удобоваримы для питомцев всех возрастов. Позвоночник, тазовые кости, лопатки в перемолотом виде также могут присутствовать
в рационе. Головы можно предлагать отдельно.
  • В готовую смесь добавьте яйцо, масло лосося и немного отварных овощей. Самые доступные круглый год — морковь и тыква. 
  • Расфасуйте питание порционно в зависимости от потребностей кошки. Обязательно прижмите пакеты с содержимым, чтобы придать им плоскую форму для компактного хранения. Кроме того, плоские упаковки проще и быстрее размораживаются, вы обязательно это оцените. 
  • После расфасовки питание необходимо проморозить в бытовой морозильной камере при -18°C, желательно не менее 5-ти дней.

Можно ли кормить кошку сырым мясом курицы ежедневно? Да, можно. У хищников нет стремления к разнообразию рациона. В природных условиях им вряд ли приходится добывать мышей всевозможных разновидностей. Поэтому курицу, если она понравилась и негативных проявлений от её употребления нет, можно смело сделать основой рациона.Чтобы избежать сомнений и тем более рисков, связанных с качеством продукта, приобретайте готовое замороженное питание от известного производителя. Процесс производства SUPERPET контролируется на всех этапах, и вы можете быть уверены, что ваш питомец получит самое лучшее. Готовые рационы изготовлены из ингредиентов human-grade уровня, это значит, что используемое сырьё предназначено в пищу людям. Шоковая заморозка обеспечивает свежесть и сохранность всех питательных веществ, а удобная упаковка гарантирует лёгкость использования.

Как правильно кормить

Главное правило: не смешивать натуральную пищу с сухими кормами, это приводит к негативным последствиям в работе ЖКТ. Дисбаланс возникает пока сухой корм набухает в желудке, а мясо, благодаря высокому содержанию влаги сразу подвергается перевариванию. Происходит брожение пищи, страдает микрофлора кишечника. Как следствие — метеоризм, расстройство стула.  

Самое важное в кормлении — соблюдение режима. Только в этом случае гарантировано стабильное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. У хищника (а кошка самый классический, облигатный хищник) короткий пищеварительный тракт, рассчитанный на переваривания мяса в течении 8 часов, поэтому кормить кошку следует не менее 2-х раз в день с более длительным ночным интервалом. Если у вас есть возможность организовать трёхразовое кормление, то это обеспечит максимально слаженную работу внутренних органов, а дробные порции позволят избежать возможного срыгивания, возникающего после длительных перерывов.   

Перед кормлением порцию обязательно размораживают: пакет с кормом  помещают в холодную воду, затем на пару минут в тёплую, чтобы мясо приобрело комнатную температуру. Образовавшийся мясной сок сливать не надо. Это та влага, которая необходима для восполнения потребностей организма. Следите за тем, чтобы еда не оставалась в миске дольше, чем на 30 минут. Нахождение в тёплом помещении ведёт к порче продукта. Обычно у питомца с правильным графиком кормления отличный аппетит, и корм вылизывается полностью.

Фотограф: Jan Vašek с сайта Pixabay

Объем порции рассчитывается индивидуально, с опорой на вес, возраст и уровень активности котенка или взрослой особи. Ориентиром для взрослого служит показатель в 3,5 или 4% от собственного веса питомца. Малыши до 6 месяцев съедают вдвое больше. Для удобства воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором.

Иногда встречаются ситуации, когда кошка отказывается есть сырое мясо. Чаще всего подобное происходит при попытке перевести животное с сухих кормов на натуральное питание. Натуральная пища, в отличие от сушки, не содержит ароматизаторов, поэтому кажется непривлекательной для обоняния. Кошке нужно какое-то время, чтобы принять новый для себя аромат, поэтому переходить на видотипичный рацион следует постепенно, как рекомендует наша инструкция.Сырой рацион из куриного мяса подойдет питомцам любых возрастов, в том числе кастрированным или стерилизованным, поскольку не провоцирует набора лишнего веса. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, диабете, коронавирусном гастроэнтерите, хронических заболеваниях мочеполовой системы, прежде всего МКБ. Вам понравится натуральный и понятный состав, где кусочки мяса и другие ингредиенты видно невооруженным взглядом, а ваш хвостатый оценит вкус и аромат настоящей добычи. Видотипичное питание SUPERPET— гарантия здоровья и жизнерадостности кошек и котов в любом возрасте при адекватной стоимости продукта.

Автор статьи

Наталия Бархатова

Ветеринарный врач
Закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологий. Опыт работы более 20 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
42 голоса, в среднем: 4.2 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *