08 Октября, 2023г.

Как кормить питомца, когда он болеет: мнение ветврача


Рейтинг 4.8
Просмотров: 1642
Комментарии: 0
Чтение займет: 3 мин.

Особый режим кормления — это изменение частоты приема пищи — раз, изменение количества пищи — два, и изменение состава и консистенции пищи — три. Как кормить питомца, при каких заболеваниях необходимо менять частоту, количество или состав рациона, рассказывает ветеринар SUPERPET Елены Фроленко.

Частота кормления

Увеличение привычного интервала между кормлениями — это устаревшая и всегда нехорошая история. Для взрослой собаки допустимый однократный интервал — не более 72 часов, для кошки – 48 часов.  Далее начинают происходить метаболические нарушения, в том числе необратимые. 

Увеличение интервала допустимо у собак при острой диарее, а кошкам не рекомендуется вовсе. Открою секрет: в отличие от классической медицины при остром панкреатите в ветеринарных протоколах нет голодной диеты.

Уменьшение интервала, когда требуется чаще кормить, бывает необходимо:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом 
  • при проблемах с гипогликемией (падением уровня глюкозы в крови) у карликовых пород собак
  • в постоперационнный период
  • также для ослабленных животных, в том числе с системными хроническими заболеваниями, истощенных. 

Количество пищи

Увеличение количества пищи необходимо:

  • истощенным животным
  • беременным
  • питомцам с активной физической нагрузкой
  • животным со свободным выгулом в холодное время года

Уменьшение пайки нужно животным с ожирением, страдающим хроническими проблемами с суставами, а также всем во время снижения физической активности в тот или иной период.

Состав и консистенция

  • Для увеличения калорийности, если не уменьшать порцию, можно увеличить жирность рациона. Причем, у кошек здесь возможностей больше, у собак – меньше, так как можно вызвать диарею
  • Ослабленных животных нужно кормить только фаршем
  • При проблемах с ЖКТ часто требуется временное отсутствие костной составляющей, а иногда и субпродуктов
  • При острых или некоторых хронических заболеваниях – также уменьшение количества жира, увеличение количества клетчатки.

Строго специализированная диета

Строго специализированная диета, когда рацион BARF, рассчитанный для здоровых животных, лучше откорректировать с диетологом, нужна при хронической почечной недостаточности на 3 и 4 стадии. Основной диетический фактор, участвующий в прогрессировании почечной недостаточности у животных-компаньонов, — это уровень фосфора в рационе. Снижение функции почек приводит к неспособности выделять фосфор. Ограничение пищевого фосфора приводит к снижению минерализации и меньшему повреждению оставшихся функционирующих нефронов, что в конечном итоге замедляет прогрессирование почечной недостаточности.

Позаботьтесь о здоровье питомца — заказжите натуральное питание для кошек или собак

Заключение

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья вашего питомца во время заболеваний. Изменения в частоте, количестве и составе пищи могут существенно помочь в выздоровлении и благополучии вашего пушистого друга. Надеюсь статья помогла вам понять в том, как кормить питомца, когда он более. Позже мы будем разбираться в том, за счет чего диета BARF может быть полезна при том или ином заболевании. В том числе при кристаллурии или так называемой мочекаменной болезни. С заботой о четвероногих, ваш ветеринарный врач!

Позаботьтесь о здоровье своего питомца, закажите видотипичное питание для кошек или собак.

Фотограф: iryna_burch, master1305.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
20 голосов, в среднем: 4.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *