22 Февраля, 2023г.

Как правильно сделать укол кошке


Рейтинг 5
Просмотров: 2886
Комментарии: 0
Чтение займет: 14 мин.

Как хозяину сделать укол кошке правильно: в мышцу, бедро, холку, как выбрать шприц

К сожалению, наши питомцы в той или иной степени подвержены различным болезням. Нередко бывает так, что ветеринар прописывает владельцам кошек сделать укол самостоятельно. Это довольно ответственный процесс, который вызывает дополнительное волнение у хозяев. Поэтому прежде чем сделать укол кошке, следует детально изучить все нюансы данной процедуры.  

Как выбрать шприц для укола

Шприцы для разных видов инъекций можно без труда приобрести в любой аптеке. Есть три типа уколов кошке: внутривенные, подкожные и внутримышечные. Для каждого из этих вариантов следует подобрать правильный шприц.

Шприц для внутримышечной инъекции

Такой тип укола производится в мышцу, которая находится либо на передней, либо на задней лапке кошки. Допустимые объемы шприца для таких инъекций – 1-10 мл. В случае, если необходимая доза составляет более 1 мл, для этого понадобятся трехкомпонентные шприцы. 

После того как вы определили нужный объем инструмента, следует правильно подобрать иглу. Обычно внутримышечный укол для кошек (в особенности для котят) делают применяя тонкие иглы. Для шприца объемом 2,5 мл (и больше) подходящие параметры иглы – 30х0,6. 

Фотограф: cottonbro studio

Для доз меньше 1 мл отлично подойдет игла от так называемого инсулинового шприца. Такое название за ним закрепилось из-за того, что с его помощью вводят инсулин людям с диагностированным сахарным диабетом. В нем выделяют два основных преимущества: наличие специального плунжера, который «смягчает» движение, и короткая игла, благодаря которой новички могут не беспокоится о глубине ее погружения.

Следует отметить, что если иглой уже набиралось лекарство через пробку, то ее следует заменить, так как здесь важна идеальная заостренность кончика иглы.

Шприц для подкожной инъекции

Такой шприц понадобится, чтобы сделать укол кошке в складку на шее. Это обусловлено тем, что шкура животного на холке не натянута и очень мягкая. Плюс ко всему здесь находится малое количество нервных окончаний, в следствие чего болевой порог питомца в этом месте достаточно высокий, чтобы перенести даже болезненные уколы. В зависимости от разных факторов объемы шприца могут отличаться, однако если прописанное лекарство не на маслянистой основе, игла должна быть строго 30х0,6 мл.   

Если требуемый препарат имеет маслянистую структуру, то для того чтобы проходы иглы не забивались (такие лекарства имеют свойство быстро застывать), следует применять иглы с диаметром больше вышеупомянутого. Пример: для шприца объемом в 3 мл подходящая игла будет размером 40х0,7 мм.

Сделать укол внутривенно самому не выйдет. Из-за особенностей процедуры, такой укол коту

можно делать только врачу.

Какие правила обязательно соблюдать

Один из главных факторов при совершении инъекций – это гигиена:

  • руки перед процедурой должны быть вымыты мыльным раствором (по возможности дополнительно следует обработать их спиртом);
  • не притрагивайтесь к игле;
  • при каждом введении препарата следует применять новую иглу;
  • откажитесь от работы с открытыми ампулами.
Фотограф: Polina Tankilevitch

В случае если лекарство предназначено не для разового укола, то необходимости каждый раз открывать новый флакон для последующей инъекции нет. Рекомендуется в несколько шприцов набрать указанные в инструкции к препарату дозы и закрыть их колпачками. Медикаменты следует хранить в холодильнике и придерживаться их сроков годности.  

Но такой метод применим не всегда. Так, порошкообразные лекарства разводят перед самой процедурой из-за того, что они создают осадок. 

Температура препаратов в ампулах должна быть комнатной, поэтому предварительно их стоит прогреть рукой.

Обратите внимание, что запрещается применение чистых ампул, названия которых стерто. Обязательно проверяйте этот нюанс, а также срок годности лекарства. 

Проверяйте названия на ампулах из открытых коробок. 

Во время процедуры руководствуйтесь всеми рекомендациями из инструкции, так как, например возможно лекарство перед применением нужно встряхивать. 

Чтобы открыть ампулу лучше использовать специальную пилочку. Ее следует обернуть ваткой и в указанном месте на ампуле (при наличии отметки) надавить в противоположную сторону. 

Затем, после того как вы вставили иглу во флакон, ампулу следует поднять вверх дном и набрать раствор, а поршнем устраните лишний воздух.

Ни в коем случае не смешивайте два препарата в один шприц, так как есть высокий процент вероятности получения осадка и негативной реакции.

Не отходите от правил для каждого отдельного типа инъекций, так как не все медикаменты предназначены для подкожного или внутримышечного использования. Все несоответствия почти гарантированно приведут к усугублению болезни и отмиранию тканей.

Техника процедуры

Не все лекарства нужно вводить быстро, а скорость процесса важна только при внутримышечной инъекции. В других случаях нужно учитывать, что чем больше объем препарата, тем медленнее стоит его вводить. К примеру, 1 мл нужно растянуть примерно на 2-3 секунды, а для 0,5 будет достаточно одной секунды. 

Эти расчеты основываются на том, что при уколе происходит расслоение мышц, из чего вытекают различные микротравмы, поэтому следует придерживаться принципов такого своеобразного тайминга в обязательном порядке. 

Также учитывайте, что для кошки со средним весом в 4 кг для введения в одну точку допустимая норма только в 1 мл лекарства. Если требуется больший объем, то для следующего введения следует выбрать другое место на теле питомца.

Фотограф: Gundula Vogel с сайта Pixabay

В свою очередь при подкожном уколе не требуется большой скорости действий, так как на 1 кг веса предусматривается 70 мл жидкости.

Внутримышечный укол

Для максимального быстродействия препаратов нужно сделать внутримышечный укол в район середины бедра. 

Здесь следует грамотно подготовиться и придерживаться определенного алгоритма действий, чтобы правильно сделать укол.

Подготовительный этап

  1. Выложите на рабочую поверхность спирт, пилочку, препарат, инсулиновый шприц и ватку.
  2. Внимательно прочтите инструкцию, которая должна быть в пачке от вводимого препарата. Если вы вдруг увидели какое/какие-либо несоответствия с рецептом врача, обязательно свяжитесь с ним для консультации.
  3. Помойте руки мылом и обработайте их спиртом.
  4. Удостоверьтесь, что раствор находится в нижней части ампулы перед ее вскрытием. Если препарат угодил в узкую часть, то распределите его правильно, постучав пальцами по стенкам флакона. 
  5. Для того чтобы набор жидкости был удобен, в срезанное горлышко погрузите иглу и переверните флакон. 
  6. После набора лекарства в шприц инструмент следует перевернуть вверх иглой, дабы поднялись воздушные капли. Далее нажимайте поршень пока лишний воздух не будет выгнан, а игла не наполнится жидкостью. 
  7. Обязательно попытайтесь успокоить свое внутреннее состояние, так как кошка может почувствовать стресс и начать волноваться. Если вы видите такую реакцию, то приласкайте питомца, чтобы мышцы были расслаблены.
  8. У кошек есть свои антибактериальные свойства кожи, поэтому протирать место укола не требуется.

Введение инъекции

Фотограф: lhlaponina с сайта Pixabay
  1. Рекомендуется проводить процедуру с ассистентом. Кошку следует положить на бок, а напарник должен придерживать лапки питомца. 
  2. Если вы делаете укол один, то лучше используйте специальную сумку, у которой есть фиксатор для уколов. 
  3. Возьмите большую прищепку и закрепите ею холку. Благодаря этому создастся эффект, будто кошку кто-то держит, она будет спокойна, а у хозяина – свободны обе руки. 
  4. Предварительно прощупайте пальцами бедро на предмет кости, чтобы не задеть ее иглой.
  5. Не зажимайте мышцу в зоне укола.
  6. Не всем препаратам можно попадать в сосуды. Поэтому при уколе оттяните поршень шприца и убедитесь в отсутствии крови, чтобы лекарство в нее не попало. Если ее нет, то смело вводим лекарство. В случае обнаружения крови сделайте новый прокол.
  7. Введите иглу в центральную часть бедра под углом в 45 градусов на глубину примерно 10 мм.
  8. Не забывайте о рекомендациях по скорости введения раствора: не менее 2-3 секунд на каждый миллиграмм препарата с постепенным замедлением.
  9. После того как вы ввели весь раствор, вытащите иглу из бедра под тем же наклоном. Не протирайте место инъекции.

Подкожная инъекция

Если лекарство болезненное и в больших количествах, то рекомендуется сделать подкожные уколы. Например, такой тип используется для широко распространенного среди «кошатников» препарата Нобивак. Его можно вводить кошке в холку самостоятельно.

Последовательность действий: 

  1. Подготовьте все необходимое: ватку, пилочку, спирт и лекарство.
  2. Обработайте руки спиртом. 
  3. Изучите инструкцию. 
  4. Предварительно препарат должен быть набран в шприц. 
  5. Расположите кошку так, чтобы было ей было комфортно лежать, а вам – делать укол. Оттяните холку вверх и сделайте складку.
  6. Расположите иглу параллельно спине и начинайте вводить раствор в складку кожи на холке. Углубите иглу примерно на 0,5 см (полностью иглу стоит погружать только при использовании инсулинового шприца). Если вы почувствовали, что игла провалилась внутрь – начинайте вводить лекарство в холку. 
  7. После того как укол сделан, под тем же углом аккуратно вытащите шприц.

Внутривенный укол

Внутривенная инъекция проводится путем установки катетера на лапке питомца, через который вливают лекарство. Это довольно сложный процесс, поэтому лучше доверить его специалисту.

Последствия после укола

Из-за различных особенностей организма кошек, существует вероятность постинъекционных последствий. Поэтому чтобы кошка перенесла их легче, следует быть к ним готовым.

Кровь в зоне укола 

После инъекции иногда в месте укола можно наблюдать кровь. Причиной этого чаще всего является повреждение кровеносного сосуда. 

В том случае если крови немного, на ранку следует приложить завернутый в полотенце лед. Если же после этого кровотечение в месте инъекции не остановилось, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Припухлости и шишки 

В следствии неудачного укола в рану может попасть бактериальная инфекция, которая вызывает абсцессы. 

Также причиной воспалений может послужить переохлаждение кошки в зоне укола в холку или бедро. Явные симптомы этого являются беспокойство, лихорадка и повышенная температура.

Гнойные капсулы, которые образуются у кошки из-за абсцессов, можно удалить только хирургическим путем.

Но это тяжелые последствия. Обычно подобного рода припухлости не угрожают здоровью кошки и со временем исчезают сами.

Хромота 

Внутримышечная инъекция часто сопровождается тем, что кошка начинает прихрамывать на одну лапу. Как заверяют ветеринары, это не является поводом для беспокойства, если этот процесс имеет краткосрочный характер (несколько недель).

Однако если хромота продолжается месяц и более, то нужно обратиться к специалисту, чтобы путем превентивных действий предотвратить серьезное заболевание. Зачастую в таком случае применяются новокаиновые блокады.

Нетипичное поведение 

Временные изменения в поведении кошек после уколов происходят практически всегда. Подобные последствия выражаются в нервозности, отсутствии желания играться и прочие. 

Фотограф: Sambhav Saxena с сайта Pixabay

Это обусловливается стрессом, который питомец так или иначе переживает во время процедуры. Со временем кошка успокоится, но это можно ускорить, если проявлять дополнительную заботу питомцу: уделять больше внимания, подкармливать любимой едой и т.д.

Повышенная температура

Такая реакция на инъекцию также является нормальной. Обычно температура приходит в норму через 2-3 дня. Если спустя этот промежуток времени ситуация остается неизменной, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару, так как последствия могут быть совершенно разными, если своевременно не предпринять меры.

В редких случаях причиной продолжительной высокой температуры могут быть постинъекционные абсцессы. В решении этой проблемы сможет помочь только специалист.

Заключение

Большинство владельцев кошек делают выбор в пользу домашнего лечения своего питомца в первую очередь, исходя из экономических соображений. Однако если у вас есть хотя бы толика сомнений в ваших действиях – это важный сигнал того, что следует обратиться к ветеринару. Это поможет провести грамотный осмотр животного, и затем, если ветеринар даст соответствующие рекомендации, вы сможете продолжить лечение дома.

Забота о питомцах – самое важное для ответственных хозяев. Натуральные сбалансированные рационы питания SUPERPET созданы специально для домашних хищников, чтобы им было вкусно! А хозяевам – удобно, просто закажите партию питания на удобный срок, а мы доставим ее к вам домой или в офис в кротчайший срок.

Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Gustavo Fring

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *