12 Января, 2022г.

Какие овощи можно давать кошкам: в каком виде полезны для котят


Рейтинг 4.7
Просмотров: 875
Комментарии: 0
Чтение займет: 15 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Здоровье питомцев, которых мы приручили полностью ложится на плечи хозяев. Это большая ответственность. Поэтому важно знать, какие полезные овощи и фрукты можно давать кошкам и котятам вместе с мясом для сбалансированного рациона, в каком виде кормить, нужно ли варить, и какие нельзя даже в отварном блюде. Ведь до сих пор владельцы животных не пришли к единому мнению, что лучше: готовые корма, чистое мясо или сбалансированное сыроедение. Кто-то не хочет изобретать велосипед, покупая в ближайшем магазине упаковку холистика, полностью уверенный в его составе, другие подбирают натуральный рацион для своих любимцев, а третьи несмотря на предостережения ветеринаров кормят с домашнего стола. Разберемся, стоит ли баловать хвостика яблоком, морковью и другой натуральной пищей, или лучше довериться производителям.

Можно ли кошачьим овощи

Овощные и фруктовые культуры — это ценный источник витаминов, микроэлементов. Однако витаминно-минеральные вещества есть и в мясе, для питомцев, как и для людей, важна клетчатка для нормального пищеварения. Она не переваривается в организме, работая как наждачная бумага, позволяя вывести из желудка шерсть. Кроме этого стимулирует перистальтику, предотвращает развитие запоров, нормализует стул. Поэтому такие ингредиенты обязательно входят в рацион животных. Даже в дикой природе кошачьи находят корешки и травы, которые содержат достаточное количество нужного вещества.

Однако не стоит вдаваться в крайности, в рационе должны быть оптимально сбалансированы все важные для здоровья ингредиенты. Также важно знать в каком виде их нужно давать, в каком количестве, чтобы не навредить, не привести к пищевым расстройствам. Важно и то, что не все культуры одинаково полезны для кошек и хищников, некоторые из них могут быть даже ядовитыми и привести к гибели.

В меню котов растительные компоненты не должны превышать 2%.

Если же у представителя кошачьих наблюдаются запоры, можно увеличить потребляемую долю овощей. Начинают обычно с 10-20 граммов в день и постепенно увеличивают порцию. Дозировку следует определить опытным путем, смотря за состоянием стула питомца, У животных, которые употребляют натуральную пищу, он обычно рыхлый и сухой.

Польза овощей

Полезные свойства многообразны, их трудно перечислить в одном списке, назовем только самые главные из них:

  • источник витаминов, минералов и микрокомпонентов;
  • нормализация процесса пищеварения и устранение запоров;
  • выведение шерсти из желудка;
  • уменьшение калорийности рациона;
  • содержание влаги, что очень важно ведь коты не любят пить воду, стараясь получать ее из пищи;
  • укрепление иммунитета.

Какие овощи и фрукты едят кошки

Несмотря на полезность, есть строгий перечень того, что стоит давать питомцу, а что будет угрожать его организму. Однако даже разрешенные не нужно давать постоянно. Регулярная смена поможет восполнить дефицит полезных веществ, которые организм животного недополучил с предыдущими приемами пищи, а также сформирует крепкую пищеварительную систему животного.

Важно! В производственный готовых кормах уже содержатся переработанные овощи и фрукты в нужном количестве, не нужно дополнительно предлагать их котам. Поджелудочная железа кошачьих, как и собачьих, вырабатывает строго дозированное количество ферментов. Готовые консервы и сухари — это облегченная для усвоения пища, поэтому ферментные функции организма снижаются. При добавлении свежих продуктов возможно расстройство стула, снижение защитных функций организма, а также признаки отравления: понос, рвота, плохое самочувствие. Если есть сомнения в качестве корма, лучше его сменить на холистик известного бренда или полностью перевести на естественный рацион. Смешанное питание только навредит.

Тыква

Кроме клетчатки в ней содержится большое количество важных для здоровья котов компонентов, в том числе алкалоидов, флавоноидов, олеиновой и линолевой кислот.

Стоит отметить и содержание растворимого вида пищевых волокон, которые важны для обеспечения работы пищеварительного тракта. Как и другие овощи, представитель этой культуры помогает при запорах. Если у пушистика слишком твердый стул или он испытывает трудности при испражнении, можно добавить в рацион отварную тыкву, а начать лучше с 10-20 граммов в день. В зависимости от состояния стула, нужно следить за порцией, уменьшая или увеличивая ее.

Кабачок

Его питательная ценность не слишком высока, несмотря на большое содержание витаминов С, В, A, а также меди, кобальта, калия, кальция, железа и прочих. Он также содержит клетчатку, способствует стабилизации стула.

Главное его преимущество — практически полное отсутствие аллергических реакций. Поэтому с него можно смело начинать прикорм даже котят. Входит в состав диетического меню, имеет низкую калорийность, но уменьшает чувство голода. Многие кошачьи охотно едят молодые кабачки свежими, поэтому они помогают избавиться от зубного налета, предотвратить развитие стоматологических заболеваний.

Морковь

Полезные свойства этого продукта весьма велики:

  • большое количество витаминов, минералов, используется как профилактика авитаминозов;
  • есть много клетчатки, один из главных ее источников среди овощных;
  • в сочетании с ретиноидами из животных продуктов дает большое количество важного провитамина А;
  • регулирует аппетит;
  • является природным адсорбентом;
  • повышает гемоглобин.

В рацион следует вводить дозированно, наблюдая за реакцией. Перед кормлением ее лучше отварить, сделав мягкой. Такое лакомство питомец съест с большей вероятностью.

Факт того, что от чрезмерного употребления морковки окрас может измениться – ошибочен. Цвет шерсти питомца не может поменяться, только если хвостатый не съест очень много этого продукта, что на самом деле, невозможно.

Огурец

Мы уже говорили о том, что для котов важно получать влагу из пищи, а этот овощ практически полностью из нее состоит, поэтому ограничивать животное в его потреблении, при отсутствии негативных пищевых реакций — не стоит. Кроме этого содержит витамин К, защищает печень, способствует нормализации свертываемости крови. Молибден в составе помогает кошачьим поддерживать хороший обмен веществ, а калий и магний положительно воздействуют на нервную систему питомца. Давать можно только свежие и в сыром виде, предварительно очистив от твердой кожуры. Отваривать такой продукт не нужно. Маринованные или соленые – давать категорически запрещено.

Это и правда очень полезный продукт для вашего домочадца, но владельцы должны помнить, что хоть огурцы и полезны, наряду с другими овощами, составлять диету из одних подобных продуктов не рекомендуется.

Свекла

Кроме того, что в ней есть богатый витаминно-минеральный комплекс, она полезна другим. Она помогает снизить кислотность мочи котов, а значит соли будут активнее выводиться из организма, что является профилактикой развития мочекаменной болезни и очень важно для кастрированных и стерилизованных животных. Повышает гемоглобин, способствует стабилизации стула.

Однако несмотря на это ее не стоит давать часто. При длительном приеме начнут выводиться жизненно важные соли, а железо в больших объемах приведет к заболеваниям ЖКТ. Кроме этого в ней содержится большое количество глюкозы, что может стать причиной сахарного диабета.

Брокколи

Попробуем перечислить полезные качества этого продукта:

  • витамины группы А,В,С,К;
  • множество минералов, главные из которых: железо, кальций, марганец, фолиевая кислота;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск заболевания сердца и сосудов.

Однако в большом количестве его давать не стоит, в нем содержится изотиоцианат, который в высокой концентрации опасен для животных, как и в случае с другими овощами, доля брокколи в рационе должна составлять до 2%, если нет расстройств кишечника.

Белокочанная капуста

Она хороша для иммунитета питомца, за счет большого содержания витаминно-минерального комплекса она помогает поддерживать здоровье в норме, улучшает состояние шерсти, зубов. Очищает кишечник от твердых каловых масс. Однако вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому такой вид продукта можно домашнему ленивцу в маленьких количествах.

Яблоки

Периодическое употребление этого продукта поможет сформировать крепкий иммунитет питомца, предупредить простудные заболевания, а также улучшить защитные функции организма в противостоянии вирусам и паразитам. Витамины группы В положительно сказываются на нервной системе. Биотин — это залог красивой шерсти, а фитонутрицевтики предотвращают негативные воздействия свободных радикалов. Особенно рекомендуется котам, которые ведут активную жизнь, чтобы восполнить дефицит кальция для построения костной и мышечной тканей.

Спаржа

Очень полезный овощ, в основном из-за большого количества фолата, который позволяет стимулировать формирование красных и белых кровяных телец, производства РНК и ДНК. Калий — важный электролит, без которого не смогут нормально работать сердце, нервная и мышечная системы. Это если опустить большое количество витаминов и минералов в составе, которые ежедневно нужны питомцам.

Не является опасным и токсичным продуктом для пушистого домочадца, следует употреблять в маленьких порциях. Даже небольшая порция может помочь питомцу укрепить его иммунитет, это один из самых сбалансированных овощей в мире, который содержит большое количество питательных веществ.

Листовой салат

Самый важный компонент — это фолиевая кислота. Она хорошо сказывается на мозговом кровообращении, помогает наладить работу репродуктивной системы, улучшает шерстный и кожный покров. С помощью листьев кошка сможет очистить желудочно-кишечный тракт от лишней шерсти. Кроме этого он поможет спасти домашние растения от покушений четвероногих друзей. Стимулирует работу печени и легко усваивается практически полностью, кроме клетчатки.

Также содержит витамин A (ретинол), который стимулирует рост клеток, укрепляет иммунитет и улучшает зрение, B6 (кальциферол), регулирует усвоение кальция и фосфора, В12, кальций и железо. В этом продукте содержится много воды.

Шпинат, петрушка, укроп, сельдерей

В них очень много микроэлементов, особенно если речь идет о микрозелени.

  • шпинат содержит в себе множество различных витаминов и укрепляет иммунитет;
  • укроп активизирует работу кишечника, обладает мочегонным действием, хорош для усиления лактации;
  • петрушка используется как мочегонное, для улучшения работы почек, печени, сердца;
  • сельдерей — кладезь витаминов и минералов, стабилизирует нервную систему.

Можно давать измельченными в сыром виде, добавлять в основной рацион только предварительно удалить веточки.

Какие овощи нельзя кошке

Конечно, не стоит давать любимцам, приготовленные блюда с домашнего стола. Обжаренные на масле или с солью и перцем из консервации — они принесут только вред, могут быть очень токсичными для животного. Следует избегать и смешивания с промышленными кормами. Обычно все содержится в готовом рационе.

Есть и список тех культур, которые являются отравой для хвостатых, хоть иногда они готовы есть их с удовольствием:

  • лук и чеснок — токсичные, опасны даже в небольших количествах;
  • авокадо — содержит токсин, вызывает расстройство ЖКТ;
  • помидоры и картофель из-за содержания ядовитого для кошачьих вещества соланина;
  • бобовые — вызывают сильное газообразование;
  • виноград — отрицательно сказывается на работе почек;
  • ревень и щавель — провоцируют мочекаменную болезнь.

Не стоит давать овощи и фрукты, в происхождении которых не уверены. Перед кормлением овощами, их нужно тщательно помыть и очистить от кожуры, если это свекла, тыква или морковь.

В каком виде давать овощи кошке

Кроме консервированных или жаренных в масле — никаких строгих ограничений не существует. Все зависит от того, ест ли питомец добровольно в сыром виде определенные культуры или нет. Есть многие кошачьи, которые могут похвастаться пристрастием к вегетарианской пище, а другие даже смотреть в сторону полезных продуктов не будут.

Дать сырыми

Если животное любит такие лакомства, то можно давать практически любые овощные культуры, нарезанные небольшими кусочками. Слишком крупную пищу, скорее всего, питомец есть откажется из-за нежелания долго с ней возиться и разгрызать, а вот аккуратные порезанные кубики или кружочки может съесть с удовольствием.

Если у кота не возникает пристрастия добровольно, можно ему в этом помочь. Для этого свежие овощи трут на терку, желательно мелкую, и добавляют к основному блюду. Это позволяет сохранить большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Переморозить

С овощами и фруктами такого делать не нужно, хотя для животных их нужно хранить в холодильной камере, чтобы они не испортились. В морозилке витамины овощей сохраняются.

Отварить или запечь

Для кошек, которые страдают расстройствами пищеварительной системы, можно давать только вареную пищу. При запекании нельзя добавлять масло, жирная еда — это яд для четвероногих друзей.

Обычно овощи дают отварными, если любимец отказался от сырых, особенно, когда речь идет о твердых продуктах, таких как морковь, тыква и свекла. Чаще всего пушистик охотнее готов съесть именно вареный овощ, чем сырой.

Ферментированные овощи

Они играют особую роль в решении возможных расстройств пищеварения и других проблем со здоровьем. Пребиотики подвергаются медленной ферментации и регулируют полезную микрофлору кишечника, очищая организм. Медленная ферментация овощей способствует росту пробиотиков. Это является питательным субстратом и сводит на нет все возможности застойных явлений.

Пребиотики – неперевариваемые пищевые волокна, которые питают микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий. Не всасываются в тонком кишечнике. Проникая в толстую кишку, они создают оптимальную среду для пробиотиков.

Пробиотики – целая совокупность различных бактерий, которые живут в кишечнике.

Не стоит ферментировать овощи заранее, поскольку этот процесс проходит прямо в желудке, в чем и является предназначение пребиотиков.

Заключение

Теперь вы знаете, какие овощи можно дать коту, кошке и даже котенку, стоит ли давать сырое или лучше отварить, для чего они нужны и сколько их нужно есть, чтобы получить пользу, а не вред. С этой информацией можно попробовать сбалансировать питание четверолапого домочадца, чтобы сохранить его здоровье на многие годы.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 голосов, в среднем: 4.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии