12 Января, 2022г.

Какие овощи и фрукты можно давать кошкам, в каком виде полезны для котят?


Рейтинг 4.1
Просмотров: 21758
Комментарии: 0
Чтение займет: 17 мин.

Наверняка вам приходилось наблюдать, как кошки или котята лакомятся кусочком огурца или проявляют интерес к листику салата. Это нельзя назвать необычным пристрастием, давно известно, что плоды и корешки могут быть частью рациона хищников. Наши домашние питомцы тоже не исключение. Но к выбору лакомства нужно подходить ответственно: то, что рекомендовано человеку, не всегда приемлемо в кошачьей диете. Нельзя давать всё подряд со стола, не подходят консервированные продукты. Разберёмся, стоит ли баловать хвостатого яблоком, морковью и другой растительной пищей и в каком виде они наиболее полезны.

Можно ли кошкам овощи?

Ответ может быть только один: можно и даже нужно. Овощи — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья всех систем организма. Однако в питании для животных овощи, фрукты и ягоды это, в первую очередь, источник не мультивитаминов, а пищевых волокон, необходимых для поддержания стабильного пищеварения. Волокна не одинаковы по своей структуре и той роли, которая им отведена, бывают двух типов: «грубые» и «мягкие». 

  • Особенность «грубых» пищевых волокон в том, что проходя по пищеварительному тракту, они не подвергаются разрушению в кислой среде желудка и в толстом кишечнике расщепляются в малом количестве, оставаясь, таким образом, практически неперевариваемыми. В этом и заключается их ценность: они выполняют роль «метёлки», позволяя вывести образовавшиеся шлаки, слизанную шерсть, стимулируют перистальтику, предотвращают развитие запоров, нормализуют режим опорожнения кишечника.
  • «Мягкие» волокна, наоборот, являются растворимыми, хорошо поглощают воду и создают в толстой кишке необходимую микрофлору для роста полезных микроорганизмов. Это, в свою очередь, благотворно воздействует на характер стула, делая его легко проходимым. «Мягкие» пищевые волокна играют важную роль сорбента: поглощают и выводят из организма вещества токсического действия, металлы, продукты распада.

«Грубые» и «мягкие» пищевые волокна

Наверняка все когда-то слышали о пектине. Его много в хорошо знакомых каждому цитрусовых, яблоках и грушах, сливах и абрикосах, моркови и тыкве, свёкле и болгарском перце. Пектины это «мягкие» пищевые волокна, обладающие двойным действием:

  • обволакивают слизистую кишечника и способствуют замедлению всасывания сахара;
  • уменьшают всасывание жира и регулируют уровень холестерина.

К нерастворимым «грубым» пищевым волокнам относится хорошо известная и популярная в диетологии клетчатка, иначе: целлюлоза. Особенно ценится ее свойство впитывать жидкость и разбухать, что создаёт надолго ощущение сытости и не позволяет переедать. В питании для животных важны следующие её качества:

  • улучшение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • моторика кишечника и стимуляция его механической очистки.

Источником полезной для кошек клетчатки служат отруби, цельные фрукты и овощи с кожурой.

Может ли клетчатка навредить, и как её использовать?

Если позабыть про баланс, не стоит ожидать положительного эффекта. Чрезмерные объёмы, особенно без должного количества жидкости — это риск запоров, метеоризма, колитов не только для человека, но и для животного. Не стоит вдаваться в крайности, полезные и важные для здоровья ингредиенты должны быть оптимально сбалансированы. Важно понимать, в каком виде их предлагать питомцу и в каком количестве, чтобы не вызвать пищевые расстройства. 

Важно! В готовых кормах для животных обычно уже содержатся переработанные овощи и фрукты в нужном объёме, и нет необходимости предлагать их дополнительно. Готовые консервы и «сушка» — это облегчённая для усвоения пища, поэтому ферментные функции организма снижаются. При добавлении растительных продуктов с их «грубыми» и «мягкими» пищевыми волокнами возможно расстройство стула, снижение защитных функций организма, а также признаки нарушения обмена веществ: понос, рвота, плохое самочувствие. 

В натуральном видовом меню кошачьих овощи составляют 1–1,5%

Долю овощей можно увеличивать, если наблюдается один из признаков запора: 

  • безрезультатные походы в лоток;
  • затруднённое испражнение;
  • стул реже 2-х раз в неделю.

Начинают обычно с чайной ложки в день и постепенно увеличивают порцию. Дозировку следует определить опытным путем, наблюдая за состоянием стула питомца. У животных, которые употребляют натуральную пищу, он обычно рыхлый, суховатый.

Какие овощи и фрукты едят кошки?

Не все культуры одинаково полезны для домашних хищников, а некоторые могут проявить токсичные свойства и привести к гибели. Поэтому существуют ограничения, что стоит давать питомцу, а что будет угрожать его организму. Разрешёнными плодами угощают не ежедневно, а время от времени, чтобы не вызвать переизбытка полезных веществ. Кроме того, стоит учитывать индивидуальные предпочтения питомцев: кто-то с удовольствием лакомится морковью, а кому-то больше нравится брокколи. 

Тыква

Семейство тыквенных во главе с самой тыквой — лидер по содержанию пищевых волокон, в частности пектина, оказывающего мягкое обволакивающее действие и одновременно абсорбирующего остаточные продукты пищеварения. Тыква очень помогает в случаях затруднённого опорожнения кишечника. 

Сочная мякоть богата полезными микроэлементами и витаминами С, В, В1, РР, A и K, фолиевой кислотой, глюкозой и фруктозой. При этом в тыкве отсутствуют крахмалы и жиры, что делает её важной составляющей диетического меню для питомцев, склонных к набору лишнего веса. 

Кабачок

Ещё один представитель тыквенных — кабачок, а также его «родственники» патиссон и цуккини. Это низкокалорийные овощи с невысокой питательной ценностью, зато с большим содержанием пищевых волокон. Оказывают мягкое воздействие на желудок и кишечник, избавляя от токсичных веществ, стабилизируют стул.  

Главное преимущество — практически полное отсутствие аллергических реакций. Поэтому с кабачка можно смело начинать прикорм для котят. Входит в состав диетического меню, уменьшает чувство голода. Многие кошачьи охотно едят молодые кабачки свежими, их привлекает влажность и тонкий аромат.

Морковь

Оранжевые корнеплоды считаются особенно полезными. Морковь наряду с тыквой это средство для профилактики авитаминоза и источник необходимого организму бета-каротина, предшественника витамина А — для поддержания зрения и здорового состояния кожных покровов. 

Морковь отлично регулирует аппетит, благодаря содержащейся в ней клетчатке является природным адсорбентом: очищает от шлаков. Овощ рекомендуется давать в термически обработанном виде, кусочками или натерев на тёрке. 

Опасения насчёт того, что при поедании питомцем моркови шерсть белого цвета может приобрести рыжий оттенок — напрасны. Это не те объёмы, которые могли бы вызвать окрашивание.

Огурец

Для кошек важно получать влагу из пищи, и сырой мясной рацион SUPERPET в этом плане полностью удовлетворяет потребности организма в жидкости. Огурец является прекрасным дополнительным источников воды, он и состоит из неё на 95%, поэтому в небольших количествах полностью безопасен. 

Чрезмерное увлечение огурцами способно вызвать расстройство пищеварения в виде диареи. Кроме того, помните, что овощ необходимо помыть и очистить от твёрдой кожуры. Предлагать кошке можно только свежие огурцы в сыром виде. Маринованные или солёные давать категорически запрещено.

Свёкла

Не столь популярна, как мороковь, хотя отличается богатыми витаминно-минеральным комплексом. Свёкла обладает способностью снижать кислотность мочи и выводить соли, что является профилактикой развития мочекаменной болезни и особенно важно для кастрированных и стерилизованных животных. 

Однако корнеплод подходит не всем, так как способен вызвать реакцию резкого послабления кишечника. Знакомство с ним нужно начинать осторожно и предлагать в дальнейшем только тем животным, у кого нет проблем с ЖКТ — пару кусочков в отварном виде не чаще 2-х раз в неделю.

Капуста: белокочанная, цветная, брокколи

Капуста — отличное дополнение мясному блюду. Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты и клетчатку для улучшение пищеварения. Помогает очищать кишечник от твердых каловых масс. Благодаря низкой калорийности прекрасно подойдет питомцам, нуждающимся в контроле веса. 

Однако капуста способна вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому предлагать её следует в малых количествах. Рекомендуемая доля брокколи — не более 2% суточного рациона. Это связано с наличием в овоще изотиоцианата, который в высокой концентрации опасен для животных.

Яблоки

Яблоки в свежем виде, особенно твёрдых сортов — отличное средство поддержания гигиены пасти.  Изобилуют макро-, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в яблоках биотин — залог красивой шерсти, а фитонутрицевтики обеспечивают терапевтический и профилактический эффекты, препятствуя перерождению клеток в злокачественные и активизируя выработку иммунного ответа.

Яблоки относятся к низкокалорийным и гипоаллергенным продуктам, кислые сорта допускаются к использованию в меню диабетиков. Важно помнить, что яблоко должно быть хорошо вымыто и очищено от сердцевины с семенам. В семенах, наряду с полезным йодом присутствует опасное вещество гликозид амигдалина, поэтому регулярное употребление яблочных косточек крайне нежелательно.

Спаржа

Очень полезный овощ, благодаря оптимальному соотношению питательных веществ считается одним их самых сбалансированных в мире. Ценится за содержание фолата, который позволяет стимулировать формирование красных и белых кровяных телец. Содержит калий — важный электролит, без которого не смогут нормально работать сердце, нервная и мышечная системы. 

Пищевые волокна спаржи полезны для пищеварительной системы, регулируют частоту и плотность стула. Спаржа, однако, щелочной продукт с рН 8,5 и нежелательна в меню кошек, имеющим предрасположенность к МКБ.

Листовой салат

Кошкам нравится листовая зелень. Самый важный и полезный компонент в нём — фолиевая кислота. Она хорошо сказывается на мозговом кровообращении, помогает наладить работу репродуктивной системы, улучшает состояние шёрстного и кожного покрова. Для кошки салат, прежде всего, источник влаги для поддержания водного баланса и клетчатка для активации работы кишечника. 

Однако это ещё и жизненно важные витамины: A (ретинол), стимулирующий рост клеток и необходимы для зрение, B6 (кальциферол), регулирующий усвоение кальция и фосфора, В12 важный для кроветворения.   

Шпинат, петрушка, укроп, сельдерей

Кладезь микроэлементов, особенно если речь идет о микрозелени:

  • укроп обладает мочегонным действием, хорош для усиления лактации;
  • петрушка используется как мочегонное, а также для улучшения работы почек, печени, сердца;
  • шпинат укрепляет иммунитет; но его применяют с осторожностью при наличии мочекаменной болезни.
  • сельдерей, содержащий витамин К, способствует здоровому состоянию костей, важен для кроветворения.

Зелень, как и овощи, благотворно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует его легкое опорожнение. Всю зелень необходимо тщательно промывать, особенно если она приобретена в магазине, а не выращена на собственной грядке. Можно давать измельченной в сыром виде, добавлять в основной рацион, предварительно удалив веточки.

Какие овощи нельзя кошке?

Некоторые растения, фрукты, овощи могут представлять опасность для животного, хотя совершенно безвредны и полезны для человека, например сладкие фрукты или цитрусовые. Даже если кошка готова съесть что-то из списка, не стоит предлагать:

  • лук и чеснок — токсичны для кошек, опасны даже в небольших количествах;
  • авокадо — вызывает у кошачьих расстройство ЖКТ;
  • помидоры и картофель крайне нежелательны из-за содержания соланина;
  • бобовые — вызывают сильное газообразование;
  • виноград — отрицательно сказывается на работе почек;
  • ревень и щавель — провоцируют мочекаменную болезнь.

Не добавляйте в рацион плоды, в происхождении которых вы не уверены. 

В каком виде и сколько овощей давать кошке?

Если кошка не проявляет интереса к овощам и нет необходимости улучшить обменные процессы в её организме, не настаивайте. 

Когда овощи нужны в качестве источника пищевых волокон, пробуйте разные виды и начинайте с половины чайной ложки: кошка будет реагировать на запах, что-то может категорически не понравиться, а что-то заинтересует. Овощи, стимулирующие ленивый кишечник могут составлять до 10% порции. 

Некоторые кошачьи могут похвастаться пристрастием к вегетарианской пище, но важно соблюдать золотую середину и не переборщить: замечаете желание питомца полакомиться зеленью или корнеплодом, время от времени добавляйте в меню разрешённые продукты по 2–3 кусочка. 

Дать сырыми

Что касается термической обработки, то она не требуется для огурца, сельдерея, листового салата и зелени. Кабачок (молочной свежести, не переросток) также можно скармливать в сыром виде. 

Предлагайте сезонные овощи, выращенные с минимальными содержанием нитратов или безопасные со своего огорода. Выбирайте свежие плоды и растения без признаков порчи, обязательно промывайте их перед нарезкой. Огурчик или кабачок удобнее потереть на крупной тёрке. Кожуру с огурца обязательно срезают, а вот молочные кабачки обладают нежной тонкой шкуркой, которая не требует удаления. Укроп, петрушку, шпинат достаточно мелко посечь. 

Овощи можно давать как отдельное лакомство, добавлять к мясу, но ни в коем случае не смешивать с кисломолочными продуктами. 

Переморозить

Обычно корнеплоды: морковь и свёкла доступны в магазине круглый годд. Сезонные плоды, стоимость которых возрастает: брокколи, цветную капусту, шпинат можно заготавливать сырыми и хранить в морозильнике. Если вы готовите мясные миксы самостоятельно, овощи можно сразу подмешивать к мясу и затем промораживать порции. Овощи обязательно присутствуют в составе питания SUPERPET.

Отварить или запечь

Отварные или приготовленные в духовке овощи усваиваются лучше, поэтому им обычно отдают предпочтение. Кошкам с нестабильной работой пищеварительной системы добавляют в меню только термически обработанные плоды. Перед приготовлением их нужно тщательно помыть, кожуру с моркови, свёклы снимают уже после отваривания. При запекании нельзя добавлять масло. Брокколи сохранят полезные свойства при кратковременной обработке, не позволяйте им кипеть дольше 3–4 минут. 

Предлагайте кошке не слишком крупные куски, от таких она, скорее всего откажется, но аккуратно порезанные кубики может съесть с удовольствием. Для многих питомцев наиболее приемлемым оказывается вариант в виде пюре, которое отлично смешивается с мясом. Это способ введения овощного прикорма подходит питомцам, не слишком расположенным к овощам, тем, кто умудряется оставлять в миске даже мелкие фрагменты моркови, тыквы и проч., вылизав всё мясо. 

Как давать овощи котёнку?

Котятам добавлять в рацион разрешённые овощи можно уже с 2-х месяцев. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, наладить регулярное опорожнение кишечника. Безусловно, начинать овощной прикорм нужно осторожно, с половины чайной ложки, наблюдая за состоянием стула. Нарезанные кусочками овощи совсем маленьким не подойдут, их следует натереть на мелкой тёрке или размягчить вилкой до пюреобразного состояния. Лучше не экспериментировать с сырами овощами, а использовать отварные.

Можно ли маленькому котёнку предлагать детское овощное пюре? Можно, если в нём не содержится соли и консервантов. 

Вне зависимости от возраста существуют строгие ограничения, связанные с типом приготовления. Безоговорочное «нет» овощам:

  • жареным в масле;
  • приправленным специями;
  • маринованным;
  • ферментированным с помощью соли;
  • смешанным с соусами;
  • в виде соков. 

Зная, какие из овощей и в каком виде допустимы в рационе питомца, вы избежите ошибок в кормлении и сможете простыми доступными способами отрегулировать работу его ЖКТ. Не забывайте правило «Не навреди!», поэтому при любом сомнении лучше откажитесь от экспериментов и используйте только знакомые либо проверенные плоды и растения. 

При любых подозрениях на отравление (рвота, нетвёрдая походка, подёргивающиеся лапы, тяжёлое дыхание) срочно обращайтесь в ветклинику.

Фотограф: Alexa, Cats Coming, Cats Coming, Engin Akyurt, Kriss Chen, Cristian Loayza, Eylül Kuşdili

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
38 голосов, в среднем: 4.1 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *