21 Февраля, 2023г.

Как видят кошки?


Рейтинг 5
Просмотров: 1892
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

Как кошки видят мир: в каких цветах кошки видят окружающий мир

Домашнее животное, любимое многими людьми, является хищником, что не может не оказать влияние на то, каким образом кошки видят мир. Животные сохранили множество повадок, свойственных крупным представителям данного семейства. Одна из них, бодрствование по ночам. Многие владельцы этих животных наблюдают повышенную активность своих любимцев после захода солнца. Именно этим объясняется тот факт, что зрение кошек адаптировано преимущественно под данный образ жизни. В сравнении с человеческим глазом, область визуального восприятия, свойственная кошкам (пропорционально размеру глаза) имеет больше специальных чувствительных элементов, палочек (восьмикратно), воспринимающих слабый свет. Поэтому они видят наш мир иначе.

В настоящей статье кратко рассмотрены вопросы строения глаза кошек, специфика её видения в темноте, восприятие цветов, ряд иных вопросов, касающихся этих особенностей зрения, того, каким животные видят этот мир.

Как устроен глаз кошки?

Основные составляющие глаза представлены на рисунке ниже.

При изучении анатомии кошачьих глаз выделяют три основных блока:

  • Склера – оболочка белковая.

Формирует снаружи выпуклую роговицу. Этим обеспечивается защита от возможных механических повреждений внутренней структуры глаза.

  • Оболочка сосудистая.

Основа зрачка и радужки. Обеспечивает регулировку светового потока, попадающего в глаза. Ширина зрачка меняется обратно пропорционально силе света (чем больше, тем уже).  

  • Сетчатка – оболочка внутренняя.

Здесь располагаются фоторецепторы, различающие тени, свет и цвет. Каждая подобная клетка делится на колбочки, палочки. Первые позволяют различать цвета, вторые – движение.

Домашние кошки видят изображение аналогично любому иному млекопитающему. Световой поток, проходя через хрусталик, попадает на сетчатку. В результате на ней создаётся перевёрнутое изображение наблюдаемого предмета. Оно формирует специальный сигнал, который, через зрительные нервы, поступает в зону коры головного мозга, отвечающую за визуальное восприятие. Здесь изображение переворачивается в нормальное положение, создаётся реальная картинка. 

Однако зрение этого животного отличается от человеческого, что обусловлено различным эволюционным развитием глаза.

Соотношение размера зрачка и тела глаза

Величина хрусталика, его эластичность – всё познаётся в сравнении. Если бы человек имел глаз, пропорциональное соответствие размера которого телу было идентичным кошачьему, мы бы получили на лице два больших апельсина.

Линза у кошек существенно больше, чем у человека, соответственно, поле зрения выше (200° против 180° у человека).

Однако, периферийное зрение у животного значительно хуже. Размер органа зрения прямо влияет на фокусировку. Если человек имеет резко очерченную картинку прямо перед собой, со всеми деталями, то кошкам свойственна фиксация своего восприятия на конкретном предмете, всё остальное размыто, так как внимание на фон она не обращает.

Величина хрусталика, его эластичность

Чёткость изображения у человека обусловлена тем, что его хрусталик меньше и мягче. Это позволяет детально видеть объект на дистанциях от 0,05 м до 60 м. Хрусталик кошек более жёсткий, имеет большие размеры. Это позволяет лучше видеть при слабом освещении, либо его отсутствии, чётко фиксировать изображение объекта, расположенного в метре от пушистого охотника. Однако картинки ближе 600 мм и далее 6 м передаются весьма расплывчато. Именно этим объясняется ситуация, когда кошку приходится подталкивать к миске с едой, чтобы она почувствовала запах последней.

Размер зрачка, его форма

Главное отличие от зрачка человека – вертикальное расположение зрачка, свойственное кошкам. И щелевая форма, против круглой у человека. Это частично позволяет компенсировать жёсткость хрусталика. Зрачок оперативно реагирует на излишнюю яркость, сокращаясь до узенькой щелки, и на недостаточную освещённость, занимая до 90% общей поверхности глаза, что адаптирует кошке зрение, приводя его к оптимальному восприятию изображения при любой освещённости, защищая глаз от солнечных лучей.

Состав сетчатки

Палочки воспринимают свет, колбочки – цвет. Соотношение первых ко вторым у людей и кошек различно. Соответственно, 4:1 и 25:1. Этим объясняется факт лучшего видения кошками в темноте, и возможность воспринимать более широкую цветовую палитру у человека. Кроме этого обилие палочек облегчает кошкам охоту, они прекрасно реагируют на движение.

Фотограф: Pixabay

Блеск глаз в тёмных помещениях

У кошек, за сетчаткой их глаз, располагается «световая занавеска» (научное наименование “tapetum lucidum”). Отражающийся от неё свет попадает на сетчатку вторично. Животное прекрасно видит при минимальном освещении. При этом, глаза у кошек светятся в темноте. Причём наблюдаемое свечение имеет разные цвета, обусловленные тем, какого цвета зрачки у кошки. Если они голубые, получается красный высверк, если зелёные – зелёный

Особенности видения в темноте

Мнение о том, что кошки видят в темноте на 100% – ошибочно. Зрение этого домашнего животного оптимально приспособлено к сумеркам. При этом, необходим хотя бы минимальный источник света. Он может быть в 10 раз слабее того, который требуется человеческому глазу. Это объясняется существенно большим числом палочек (25 против 4 у человека) на одну колбочку.

Фотограф: Monique Laats

За сетчаткой у кошек находится дополнительный слой клеток, именуемый «тапетумом» (см. предыдущий подраздел), что существенно усиливает возможности чётко видеть в сумерках. Каждый световой квант дважды раздражает имеющиеся на сетчатке рецепторы (вход, отражение), что повышает способность к идентификации предметов, находящихся вокруг животного.

В условия нулевой освещённости (или близкой к таковой), перемещаться кошкам помогают усы, правильное наименование которых – вибриссы. Они позволяют сканировать окружающее пространство и чётко определять препятствия.

Распознавание цветов

Ранее на вопрос, какие цвета видят наши домашние любимцы и любимицы, давался однозначный ответ – только ахроматические: белый, чёрный, разнообразные оттенки серого цвета.

Однако современный научный взгляд на данный вопрос подобное утверждение опровергает, ссылаясь на то, что в хрусталике глаза кошки располагаются такие фоторецепторы, как колбочки. У человека они различают 3 базовых цвета: зелёный, синий, красный. У домашнего пушистика только два: зелёный и синий. Поэтому в окружающем мире для кошки всё выглядит более блеклым, как бы затянутым дымкой. Сколько цветов видят кошки иначе, чем люди, достоверно неизвестно. Но есть несколько позиций, признаваемых всеми учёными. Например, жёлтый цвет, по сути, спектрально поменявшийся зелёный. Поэтому коту доступны его отдельные оттенки на фоне зелёного. Чисто жёлтый воспринимается, как белый. А фиолетовый – это спектр синего, именно синим его и воспринимает животное. 

Следует знать, о каких цветах кошкам неведомо. Это поможет вам правильно выбирать игрушки и лоток или миску для своего любимца. 

Каких цветов не воспринимают эти животные? Их всего три: розовый, красный, коричневый. Они воспринимаются домашними любимцами как цвет чёрный, либо разновидности серого. Учёные до сих пор спорят о том, каким образом животные воспринимают оранжевый цвет.

Гипотеза о том, что что наши мурлыки различают 25 оттенков серого экспериментальным путём подтвердилась. Такой приоритет в цветовосприятии обусловлен цветом основной добычи котиков – крыс и мышей.

Как видят кошки на значительном расстоянии

Можно утверждать, что у наших любимцев близорукость. Если до объекта менее 500 мм, они его практически не различают. На таком расстоянии зрение им заменяет:

  • обоняние
  • вибриссы:
    • усы на морде;
    • длинные волоски возле глаз, которые условно можно назвать «бровями»;
    • на нижней/верхней челюсти.

Через них сканируется пространство в непосредственной близости.

На дистанциях 1-20 метров животные видят окружающий мир отлично. В ряде источников указывается минимальная дистанция в 600 мм.

Как воспринимают животные человека и окружающий мир?

Кошкам человек видится по-разному, в зависимости от расстояния до него. Своего хозяина они идентифицируют на дистанциях от 1 до 6 м, по его росту, телосложению. Правда, визуальный образ имеет другое цветовое исполнение. Близко находящегося человека пушистик различает по запаху, так как лицо расплывается. На определённом удалении – это просто контур фигуры, не имеющий детализации. Аналогично воспринимаются иные живые существа.

Фотограф: Tejas Prajapati

Кошек относят к хищникам и прирождённым охотникам. Поэтому на неподвижные предметы они практически не реагируют. Но любое движение обязательно вызывает те или иные реакции. Доказано, что, в первую очередь, животное реагирует на объект, перемещающийся горизонтально. Движение в вертикальной плоскости вызывает значительно меньший интерес. 

Зеркало и телевизор

Животное, видя своё изображение в зеркале, воспринимает его в качестве какого-то незнакомого кота. Поэтому атакует его, пытаясь изгнать со своей территории. Причём, повышению агрессивности способствует тот факт, что, видя противника, они не слышат его, не чувствуют запаха, не воспринимают осязательными рецепторами. 

Мнение о восприятии котами изображения на экране монитора ПК и телевизора расходятся. Одни утверждают, что животные видят исключительно мерцание и реагируют на перемещение объектов по экрану. Именно этим объясняется пристальное внимание к экрану, когда транслируются передачи о животных, особенно те, которые рассказывают об охоте представителей семейства кошачьих, показывают птиц. При этом даже отсутствие звука не вызывает снижения внимания.

А вот переключение на другую передачу приводит к немедленной утрате интереса. Каким образом животные понимают, что показывают «своих» или потенциальные объект для охоты, учёными достоверно не выяснено.

Фотограф: Ricardo Martínez González

Кошка видит потусторонний мир?

Многие люди до сих пор верят, что пушистые любимцы способны видеть паранормальные явления, представителей потусторонних сил (домовых, привидений, духов).

На первый взгляд, это утверждение имеет под собой основание, так как человек не в состоянии понять его первопричину:

  • круто выгнутая спина, хвост – поза, демонстрирующая испуг животного (видимой причины человек, при этом, не находит);
  • насторожённое фырканье, собранность для отражения «атаки» с конкретного направления (при отсутствии видимой нами угрозы);
  • долгое и пристальное визуальное изучение пустого места;
  • внезапно кошка шипит и быстро покидает помещение.  

Вот вам и «подтверждения». Однако, у каждого из подобных действий, есть вполне банальное разъяснение.

В первом случае домашний питомец мог испугаться резкого движения, громкого непонятного звука, падения чего-нибудь в помещении. Во втором кошка могла почувствовать неприятный запах. В третьем животное могло услышать ультразвук, либо просто задуматься «о бренности бытия», либо предстоящем обеде. В крайней рассмотренной ситуации высока вероятность того, что кот почуял пробегающую неподалёку мышку, присутствие чужого животного.   

Объективных данных о способностях домашних любимцев видеть потусторонний мир, нет. Правда, как и факторов, однозначно это опровергающих.

Чтобы здоровье вашего пушистого любимца было крепким, а зрение еще более зорким, попробуйте натуральное питание SUPERPET. Сбалансированные рационы на любой, даже самый привередливый вкус, точно понравятся вашим питомцам! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *