11 Апреля, 2021г.

Развитие щенка от рождения до года

Ответственность за рост и развитие щенка несёт его хозяин. Главное в этом процессе — не допустить серьёзных ошибок в питании, дрессировке, воспитании и вырастить здоровую, послушную и счастливую собаку. Поговорим о том, какие этапы проходит физическое и психологическое развитие щенка после рождения.

Щенячий период продолжается вплоть до двухлетнего возраста. От младенчества до зрелости проходит немало времени, в течение которого важно наблюдать за развитием питомца и помогать ему расти. Прежде всего рассмотрим, как происходят рост и развитие щенка по месяцам.

Неонатальный: первые 2 недели

На этом этапе важнее всего питание новорождённого щенка. Малыш после рождения полностью зависит от матери. Её молоко — основа его будущего здоровья и силы. Мама также помогает поддерживать оптимальную температуру тела детёныша. Она часто вылизывает малыша для стимуляции его выделительных процессов. Щенок в основном ест и спит, при разлуке с мамой начинает скулить, ползать и искать её.  


Несмотря на то, что глаза и уши щенка сначала закрыты, он отлично чувствует запахи и реагирует на прикосновения. Интенсивность набора веса малыша зависит от его породы: например, щенок овчарки растёт и округляется быстрее, чем щенок шпица.

Новорожденные щенки несамостоятельные
За рост и развитие щенка в первые месяцы отвечает мама

Переходный: 2–3 недели

Примерно на 2 неделе у малыша открываются глаза, зрачки начинают реагировать на свет. Из-за неразвитой сетчатки кроха не видит движущиеся объекты до 3 недель. Он уже ползает, но ещё не ходит, виляет хвостом. С появлением первых зубов щенок начинает жевать и кусаться. Он уже может оставаться без мамы, учится прятаться, задирает братьев и сестёр. У щенка пропадает необходимость в материнском вылизывании, все физиологические нужды он справляет сам. Малыш пока питается молоком, но уже интересуется взрослой едой и лакает воду из миски. К концу этого периода щенку необходима дегельминтизация у ветеринара.

Познавательный: 3–4 недели

Малыш учится использовать зрение и слух, поэтому обеспечьте ему спокойную и привычную обстановку. Его можно потихоньку приучать испражняться на пелёнку. В 3 недели он пытается вставать и ходить, а также лаять. На этом этапе у щенка формируются главные привычки, которые он запоминает на всю жизнь.

Четырехнедельные щенки
К месяцу щенок начинает активно интересоваться окружающим миром

Период социализации: 3–12 недель

Во-первых, в месяц щенок уже понимает, что он — собака, различает собратьев и активно играет с ними. Малыш подражает им в звуках, мимике и позах, рычит и дерётся с ними. Примерно в 6–7 недель щенка отлучают от материнского молока и переводят на 4–5-разовое питание кормом. Он уже умеет испражняться в одном месте, поэтому лучше разделить для него зоны кормления, отдыха и туалета.

Щенок, у которого есть место, запоминает правила дома, в котором он живёт. 

Во-вторых, малыш вовсю проявляет интерес к миру. Постарайтесь активно знакомить его с другими собаками и людьми, приучать к игрушкам. В 6 недель ему необходима первичная вакцинация, а в 7 собаку можно безболезненно перевозить в новый дом. Маленький пёс учится ориентироваться в пространстве и легко привыкает ко всему новому. Приучайте щенка к мягкому ошейнику и поводку, берите в поездки, давайте ему возможность играть с детьми. Новые впечатления во время прогулки усиливают его уверенность в себе и привязанность к вам как к хозяину.

В 2,5 месяца щенок активно учится первым командам. Всё это требует исключительно положительного подкрепления в виде похвалы или лакомства. Первые уроки дисциплины от матери переходят во взрослые уроки от хозяина. Поэтому надо показывать щенку, кто главный в стае, не позволять ему портить вещи и кусаться. 

Обратите внимание на период щенячьих страхов, который начинается в 8–12 недель. Психика малыша очень чувствительна ко всему, что вызывает испуг и боль. Поэтому лучше на время избегать знакомств с большими собаками, не возить его в незнакомые места. В этот период необходима вторая вакцинация.

Щенок с мячиком
Трехмесячный щенок уже может освоить базовые команды

Ювенальный: 5–12 месяцев

Интересно наблюдать за тем, как развиваются щенки в подростковом возрасте. Они активно растут и набирают мышечную массу. Собаки карликовых и мелких пород (например, йоркширский терьер, той-терьер, чихуахуа) достигают зрелости в возрасте до года. А вот щенки крупных пород (например, лабрадор, дог, зенненхунд) становятся взрослыми к 1,5–2 годам, поэтому им требуется больше времени для созревания.

К 8 месяцам у щенков меняются зубы и шерсть. Мальчики пытаются метить территорию, а девочки вступают в период первой течки. С 4–5 месяцев щенок учится делать свои дела на улице. Чем чаще вы его выгуливаете, тем быстрее закрепляется эта привычка. 

Между 6 и 12 месяцами у щенка проявляется второй период страха. Его поведение резко меняется, он начинает бояться новых предметов и даже хорошо знакомых ему людей. Следует почаще гладить и успокаивать собаку. Тогда ей передастся ваша уверенность, а страх со временем исчезнет. 

Ювенальный период — прекрасное время для дрессировки молодого пса и приучения приходить на зов. Обучайте его не только новым командам, но и правильной реакции на конфликты с другими собаками. Излишняя самостоятельность щенка нередко заканчивается попытками побега от хозяина. Сумейте заинтересовать его игрой (палочкой, мячиком), но не наказывайте. Собака болезненно воспринимает повышенный тон, поэтому стоит придерживаться золотой середины в её воспитании. Всё, что связано с хозяином, должно вызывать в ней только положительные эмоции.

К году чихуахуа считается уже взрослой собакой. К этому моменту при правильном развитии питомец знает основные команды и не боится людей

Период взросления: 1–2 года

Спустя год жизни развитие щенков замедляется. Собака становится половозрелой примерно к 12 месяцам, в это же время её можно переводить на взрослый корм. Она уже знает, кто её «стая», отличает чужаков от знакомых людей. Пёс пытается агрессивно проявлять лидерство и навязывать свою волю хозяину. Пресекайте такое поведение и продолжайте дрессировку. 

Каждый этап взросления щенка влияет на особенности поведения и становление характера. Если вы хотите вырастить физически и психически здоровую собаку, участвуйте в её жизни, любите и берегите её.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии