26 Февраля, 2023г.

Мочекаменная болезнь у котов: что это и как лечить


Рейтинг 4
Просмотров: 2931
Комментарии: 0
Чтение займет: 13 мин.

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы, лечение, профилактика

Мочекаменная болезнь у котов — заболевание мочевыделительной системы, которое характеризуется образованием песка и мочевых камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Без своевременного лечения нарушение провоцирует серьезные проблемы со здоровьем и может угрожать жизни питомцу.

Группа риска

Мочекаменной болезни (МКБ) подвержено около 15% котов. Высокий риск заболевания связан с большим количеством потенциальных факторов развития. МКБ в 5 раз чаще страдают самцы из-за анатомических особенностей половой системы. У котов уретра имеет S-образную форму и тонкое строение, в отличие от мочевыводящего канала у самок. Это приводит к накоплению минеральных отложений.

В группу риска МКБ входят коты с разными особенностями:

  • наследственная предрасположенность — склонность к мочекаменной болезни есть у мейн-кунов, сиамских, персидских и бирманских котов;
  • ожирение — лишний вес приводит к нарушению обмена веществ и избытку минералов, которые формируются в уролиты;
  • кастрация — кастрированные коты перестают активно двигаться, что приводит к лишнему весу;
  • хронические и острые инфекционные заболевания — бактерии провоцируют кристаллизацию солей.

Причинами развития мочекаменной болезни может стать сочетание факторов. Если у кота есть хронические патологии, после кастрации риск МКБ резко увеличивается.

Обычно заболеванием страдают коты в возрасте от 1 до 6 лет. Причиной является неправильный рацион питания и ленивый образ жизни. У более взрослых животных мочекаменная болезнь развивается из-за возрастных изменений. С возрастом у котов возникает дефицит витаминов и минеральных веществ.

Экзогенные причины

Фотограф: Zsuzsa с сайта Pixabay

Это внешние факторы: условия жизни, активность, рацион питания. Одной из главных причин развития мочекаменной болезни у котов является неправильное кормление. Если нарушен баланс полезных микроэлементов, уровень pH мочи становится более кислотным или щелочным (в идеале он должен быть равным).

Вторая самая распространенная причина — авитаминоз. На развитие МКБ значительно влияет дефицит витаминов A и D, который приводит к нарушению метаболизма. Микроэлементы не усваиваются в организме и накапливаются в виде песка и камней.

Редкая, но возможная причина развития МКБ — чистота лотка. Некоторые питомцы не ходят в туалет, если им что-то не нравится. Есть вероятность, что кот начнет ходить не в лоток, но также есть случаи, когда кот просто терпит. Задержка мочеиспускания ускоряет образование песка и камней. Если причиной мочекаменной болезни является этот фактор, заболевание будет развиваться быстрее. Данная проблема чаще всего встречается у кошек.

Эндогенные причины

Нередко мочекаменную болезнь у котов вызывают гормональные нарушения или патология пищеварительной системы. Даже при правильном питании и активном образе жизни есть риск развития МКБ.

Мочекаменная болезнь не является наследственным заболеванием. Однако у некоторых пород мочекаменную болезнь вызывают генетические особенности. Если хозяин регулярно приводит питомца к ветеринару, он знает об этой предрасположенности.

Симптомы мочекаменной болезни

На первых стадиях развития МКБ невозможно определить без медицинской диагностики. Симптомы мочекаменной болезни выражены неявно, из-за чего хозяева могут не заметить незначительные изменения в поведении питомца. Однако уже на первых этапах мочекаменной болезни кот испытывает дискомфорт.

В начале развития МКБ кот:

  • меняет позы при справлении нужды;
  • постоянное вылизывает место под хвостом;
  • гадит в доме при наличии чистого лотка;
  • слишком часто ходит в туалет;
  • мяучит на лотке из-за боли.

Моча приобретает розовый оттенок, иногда в лотке можно заметить песчинки. Если питомец с мочекаменной болезнью начинает гадить, свой привычный туалет он ассоциирует с болью и дискомфортом.

Характер кота изменяется. Питомец становится вялым, ленивым. Он спит больше, чем обычно. При активном движении кот испытывает боль, поэтому старается минимально двигаться.

Фотограф: Halil İbrahim ÇETİN

Питомец может стать агрессивным. Животное с мочекаменной болезнью может сильно царапаться и кусаться без причин. Кот караулит хозяина и набрасывается на ноги. Иногда питомцы начинают специально портить мебель, ронять предметы с высоких полок. Если раньше у кота не было таких привычек, он хочет обратить внимание владельца на себя. Агрессия связана с болью и дискомфортом. Такое поведение часто сопровождается громким и неприятным мяуканьем.

На острой стадии кот с мочекаменной болезнью начинает ходить в туалет еще чаще. Нередко возникает недержание. Питомец оставляет пятна на мебели и на собственной лежанке. Около промежности можно заметить капли мочи. Острая стадия МКБ сопровождается рядом симптомов:

  • живот заметно уплотняется;
  • в моче явно заметна кровь;
  • питомец ведет себя подавленно, нет никакой активности;
  • пропадает аппетит, снижается вес;
  • температура повышается до 40˚С;
  • кот беспокойно мяучет, словно жалуется на боль.

При критической стадии питомец практически не ходит в туалет. Боль становится еще сильнее. Моча застаивается, что приводит к интоксикации организма и постоянным рвотным позывам. Кот практически не встает, любое движение провоцирует сильнейшую боль. В запущенной стадии на уголках рта скапливается пенистая струя. Возможны судороги и обмороки.

Диагностика

Диагностировать мочекаменную болезнь у котов можно на первой стадии развития при своевременном обследовании. Для диагностики ветеринар назначает:

  • общий и поляризованный анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген.

При обследовании ветеринарный врач собирает анамнез. Хозяин обязан подробно описать рацион питания, условия проживания, а также предоставить справки о хронических заболеваниях.

Если владелец заметил, на первый взгляд, незначительные изменения в поведении питомца, необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику. Рекомендуется каждые полгода проходить плановое обследование. Это позволит выявить предрасположенность к МКБ у кота.

Подготовка к лечению

Если врач назначил операцию, перед процедурой следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • за 5-6 часов до операции не давать корм и воду коту;
  • постоянно следить за питомцем;
  • желательно запомнить последний поход в туалет;
  • постелить мягкую подстилку.

Если хозяин подозревает мочекаменную болезнь у кота, запрещено давить на живот. В запущенных стадиях он может немного увеличиваться. Даже незначительное воздействие может привести к усилению боли.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение МКБ направлено на обеспечение проходимости мочевыводящих путей. Все медицинские процедуры проводятся с использованием обезболивающих препаратов. Для удаления песка вводят катетер. После процедуры уретру тщательно промывают антисептиком.

Данный метод лечения мочекаменной болезни применяется при сильном развитии заболевания. Терапию ветеринар подбирает индивидуально, с учетом стадии болезни, состояния кота и других факторов.

Медикаментозное лечение

Таблетки и уколы назначаются, если болезнь развивается на первой стадии, и нет серьезных осложнений. Ветеринар выписывает комплекс препаратов:

  • противовоспалительные — снижают воспаление уретры;
  • антибиотики — предотвращают развитие бактерий;
  • мочегонные — нормализуют работу мочевыделительной системы и ускоряют выведение камней;
  • обезболивающие — уменьшают боль при походе в туалет;
  • регидратанты — регулируют водный баланс в организме.

Если у питомца ослабленный иммунитет (например, из-за возрастных или хронических заболеваний), врач назначает гомеопатический препарат. Лекарство стимулирует естественное восстановление организма.

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни иногда сопровождается установкой катетера, если питомец не может самостоятельно ходить в туалет. Его могут поставить всего на несколько часов или на 2-3 дня. Катетер необходим для искусственного выведения мочи, в которой слишком высокое содержание минералов. После процедуры ветеринар назначает медицинские препараты

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство необходимо при значительных отложениях, которые заполняют уретру и блокируют мочеиспускание. Ветеринар назначает уретростомию. В ходе операции врач создает искусственное отверстие в уретре, через которое выводятся минеральные отложения.

Если песок и камни накопились в мочевом пузыре, назначается цистотомия. Орган разрезают и удаляют минеральные отложения. После операции возможны серьезные осложнения, поэтому ее применяют в критических случаях, когда медикаментозные методы лечения мочекаменной болезни неэффективны.

Процедура часто проводится в неотложном режиме, когда состояние животного критическое. Ветеринар спрашивает хозяина о возрасте, хронических заболеваниях и симптомах.

Профилактика мочекаменной болезни

Лучшее лечение — это предотвратить мочекаменную болезнь. Профилактика необходима и после терапии, так как мочекаменную болезнь можно выявить вновь. Полностью вылечить питомца невозможно, поэтому важно постоянно поддерживать его состояние в норме.

Необходимо регулярно проходить полное обследование в ветеринарной клинике, сдавать анализы. Врач сможет выявить предрасположенность к МКБ и назначить профилактические меры. Если Вы заметили даже незначительные изменения в поведении кота, требуется внеплановый поход к ветеринару.

К профилактическим мерам относятся:

  • постоянный контроль веса — у каждой породы есть свои нормальные параметры, которые следует соблюдать;
  • соблюдение чистоты лотка;
  • наблюдение за походом в туалет — «по-маленькому» питомец должен ходить 2-3 раза в сутки;
  • постоянное проветривание помещения;
  • наливать только отфильтрованную или бутилированную воду — в кипяченной и крановой много примесей (минерализация должна быть невысокой);
  • поддерживать активность питомца — регулярные игры ускоряют обмен веществ.

Для профилактики мочекаменной болезни не рекомендуется использовать медицинские препараты, если их не назначил врач. После лечения ветеринар может выписать фитотерапию или мочегонные сборы для ускорения реабилитации.

Если при плановой диагностике врач определяет дефицит витаминов, назначает препараты. Без ветеринарной рекомендации хозяин не должен давать животному какие-либо лекарства. Избыток витаминов и минералов также может привести к развитию мочекаменной болезни.

Чем старше становится питомец, тем выше риск патологии. Обмен веществ замедляется, животное становится менее активным. Предотвратить МКБ можно только регулярным обследованием и правильным рационом питания.

Профилактическое питание

Правильный рацион питания необходимо соблюдать в любом возрасте питомца. От качества пищи зависит здоровье кота. Рацион ветеринар подбирает индивидуально, предварительно назначая анализ мочи. От типа минеральных солей, концентрация которых превышена в составе, зависит диета.

Оксалаты

При наличии оскалатных отложений уровень кислоты, получаемой из пищи, должен быть минимален. Необходимо сократить количество минералов, в особенности магния. Для этого из рациона питания исключаются промышленные сухие корма.

Резкий переход на новое питание может не понравиться питомцу. Если до этого кот предпочитал домашнюю еду, из рациона следует исключить субпродукты (печень, почки, в том числе паштеты), молочные изделия. В них содержится много кальция, который может откладываться в виде солей, что приводит к мочекаменной болезни.

В рацион можно ввести нежирное мясо и овощи. Особенно будет полезна морковь, тыква и капуста. Рыбу и морепродукты следует полностью исключить, так как в них высокое содержание кальция.

Струвиты 

Струвиты — это фосфатные камни, образующиеся при высокой концентрации щелочи в моче. Для нормализации необходимо повышение кислотности. В рацион можно ввести питание из курицы, нежирной говядины и телятины. При домашнем кормлении следует ввести небольшое количество круп.

От молочных продуктов следует полностью отказаться. Если кот любит яйца, ему можно давать только белок. Домашнее питание и корма можно комбинировать.

Питомца можно иногда баловать любимыми блюдами, но не слишком часто. Если у кота есть предпочтения в еде, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Позаботьтесь о здоровье своего питомца

Заключение

Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний у котов. В группу риска может войти любой питомец, даже молодой и полностью здоровый. Патология доставляет сильную боль и дискомфорт кошкам, а хозяевам — переживание за здоровье любимцев. Для профилактики мочекаменной болезни необходимо регулярно проходить обследование в ветеринарной клинике и строго соблюдать рацион питания. Натуральное питание SUPERPET идеально подходит как для питомцев, которые уже подвержены заболеванию, так и в качестве профилактики этого недуга. На натуральном видовом питании поддерживается баланс кальция и фосфора, что очень важно для питомцев, уже имеющих заболевание. Сбалансированное натуральное питание – одно из основных показаний для питомцев с МКБ.

Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Cats Coming

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 голосов, в среднем: 4 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *