04 Декабря, 2023г.

Сбалансированный рацион для кошки


Рейтинг 4.6
Просмотров: 2120
Комментарии: 0
Чтение займет: 7 мин.

Баланс в рационе: что нужно знать, чтобы кормить кошку правильно? Как подобрать корм и можно ли смешивать сухой корм с натуральным питанием? Как сделать сбалансированный рацион для кошки? Разбираемся в статье вместе с ветеринарным врачом Еленой Фроленко

Сбалансированный рацион для кошки

Правильное питание для кошек:
· соответствует видовым и физиологическим потребностям,
· содержит необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы (в малом количестве) в правильном соотношении.

В исключительных случаях (при некоторых патологиях) кошке понадобится больше углеводов.

Что еще влияет на баланс?

Для правильного рациона важно не только содержание нутриентов, но и хорошая поедаемость с усвояемостью. Это зависит от качества ингредиентов. Если вы кормите своего питомца натуральным питанием, вам будет легче при необходимости внести изменения в рацион.

С сухими кормами сложнее. Некоторые добавки, например, гидролизаты (используются в качестве ароматизаторов), как правило, даже не указываются в составе корма (особенно в корме эконом класса).

Кстати, официально нет никакого деления сухих кормов на «эконом» и «суперпремиум» класс. Но все понимают, что шанс наличия мяса в пауче за 30 рублей сильно меньше, чем в пауче за 100 руб.

Интересно то, как перевариваемость рациона влияет на объем фекалий. В случае мясного кормления объем фекалий составляет около 10-15% в сутки. А при уменьшении перевариваемости всего на 10% объем фекалий увеличивается сразу на 50%.

Факторы, влияющие на потребности конкретного питомца

Сбалансированный рацион для кошки зависит от следующих показателей:

  • Масса тела
  • Вид животного
  • Порода
  • Темперамент
  • Тип телосложения
  • Обмен веществ
  • Изоляция кожи (шерстный покров)
  • Возраст
  • Температура окружающей среды
  • Состояние упитанности
  • Физическая тренированность
  • Состояние здоровья

Белки

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты делятся на заменимые – те, которые организм может синтезировать сам. И незаменимые – те, которые можно получить только с пищей.

Источник белка и его обработка играют важную роль.

Белок может быть животного и растительного происхождения. Растительный белок у кошек усваивается крайне плохо в отличие от белка животного происхождения. Именно поэтому вегетарианская диета никогда не восполнит кошкам дефицит незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты:

  • Изолейцин
  • Валин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Аргинин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Лейцин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Таурин

Для кошек особенно важны: таурин, аргинин и глутамин.

Жиры

Жиры являются основным источником энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Жиры бывают ненасыщенные и насыщенные, их соотношение в рационе очень важно. Могут быть растительного и животного происхождения. Перевариваемость жиров около 90-95 % независимо от происхождения.

Кстати, кошкам можно и нужно больше жиров, чем собакам.

Углеводы

Потребности в них у здоровых кошек нет. Естественным источником углеводов в малом количестве является гликоген. Это углевод животного происхождения, содержащийся в печени и в небольшом количестве в мышцах.

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме. Или синтезируемые, но в малых количествах.

Витамины выполняют антиоксидантную функцию, необходимы для правильной работы ферментов, гормонов, и поддержания функций всех систем организма.

Для кошек самый подходящий источник витаминов – это сырое мясо и субпродукты.

Кошка, в отличие от человека, не может синтезировать витамин Д, а витамин С – может. Норма потребления различных витаминов для кошек сильно отличается от норм для человека. Поэтому БАДы и витаминные добавки (особенно те, в которых много витаминов), предназначенные для человека, кошкам не подходят.

Микроэлементы

Микроэлементы выступают в качестве активаторов ферментов, являются факторами генной и метаболической регуляции в клетках.

Микроэлементы взаимодействуют сложно: мешают друг другу или помогают. Например, переизбыток цинка может вызвать дефицит меди. А магний и фосфор напрямую влияют на усвояемость кальция.

Кстати, кальций очень важен кошкам. И основной их источник в рационе – это кости, причем не обязательно в виде фарша. Перепелиные или куриные шеи и даже спинки – вполне подойдут вашему питомцу в качестве источника кальция. Но важно помнить, что суточными цыплятами невозможно восполнить дефицит кальция, потому что в костях таких цыплят кальция почти нет.

Почему не стоит совмещать сухой корм и натуральное питание?

Во-первых, не каждый пищеварительный тракт это выдержит.

Во-вторых, сбалансированным такое питание назвать нельзя: добиться баланса нутриентов будет крайне сложно. Сначала нужно будет проанализировать состав сухого корма. А затем правильно подобрать к нему сырой микс. На этом этапе нужно быть внимательным: например, если в сухом корме значение витамина А близко к предельно допустимому, то добавлять в микс печень будет опасно. Лучше всего с такими задачами справится ветеринарный диетолог.

Поэтому настоятельно не рекомендуется смешивать разные типы питания.

Выбирайте сбалансированный рацион для своей кошки

Заключение

Организм кошки – это химическая лаборатория. Из получаемого рациона он берет то, что нужно, и производит то, чего не хватает. Но при одном условии – достаточное количество топлива и ресурсов.

Сбалансированный рацион позволяет не только сохранить здоровье кошки, но и помогает при лечении некоторых заболеваний. Натуральное видотипичное питание по системе BARF – самый простой способ обеспечить питомца всем необходимым и исключить ненужные (а иногда опасные) ингредиенты.

Что важно помнить про баланс компонентов: 

  1. Разные части туши и разные источники белка содержат разное количество аминокислот. 
  2. В субпродуктах разное содержание микроэлементов. 
  3. Кости нельзя заменить вырезкой.  
  4. Ни один растительный белок не восполнит потребность вашей кошки в незаменимых аминокислотах.

Подготовить для питомца безопасный и сбалансированный рацион не так непросто. Нужно внимательно следить за качеством ингредиентов, соблюдать баланс всех нутриентов и учитывать потребности вашей кошки. 

Для тех, кто предпочитает довериться профессионалам, подойдут готовые рационы SUPERPET. Каждый рацион этого питания одобрен ветеринарами и диетологами и содержит все необходимые питательные и вспомогательные вещества. В составе до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы. В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания. Успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Кормите своих любимцев правильно и сбалансированно.

Тест
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Фотограф: freepik, azerbaijan_stockers.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
22 голоса, в среднем: 4.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *