11 Августа, 2023г.

Уход за кошкой во время беременности и подготовка к родам


Рейтинг 4.5
Просмотров: 2343
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Беременность у кошки – это удивительный и волнительный период, как для самой кошки, так и для ее владельца. Во время этого особого времени необходимо уделять особенное внимание заботе о здоровье и благополучии будущей мамы и ее будущих котят.

Правильный уход и подготовка во время беременности помогут обеспечить успешные роды и здоровое потомство. В этой статье мы рассмотрим важные аспекты ухода за кошкой во время беременности, а также подготовку к непосредственному процессу родов. Будут даны советы по питанию, медицинскому наблюдению и общему благополучию кошки, чтобы помочь вам создать оптимальные условия для вашей любимицы в этот важный жизненный период.

Основная информация про беременность у кошек

Кошки достигают половой зрелости (и, следовательно, способны к размножению) примерно с четырехмесячного возраста. Чтобы избежать нежелательной беременности, лучше стерилизуйте вашу кошку до достижения ею четырехмесячного возраста.

Надо понимать, что если вы выпустите кошку на улицу до того, как она будет стерилизована, велика вероятность беременности!

Сколько длится беременность у кошек?

Обычно беременность кошки длится 63 дня, или около девяти недель. Однако это время может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой кошки. Некоторые кошки могут родить немного раньше, например, на 60-62 день, в то время как другие могут продолжать беременность до 66 дней. 

Если беременность превышает 70 дней без признаков родов, необходимо обратиться к ветеринару для оценки и возможного вмешательства. Важно отметить, что точная длительность беременности может быть определена с помощью ультразвукового исследования или других методов, проводимых ветеринаром.

Руководство по неделям

Девять недель могут показаться недолгим сроком, в сравнении с людским, но, поверьте, за это время вы заметите множество изменений в вашей кошке.

Первая и вторая недели

В течение первых двух недель вы можете не заметить никаких изменений в состоянии вашей кошки. Это связано с тем, что оплодотворенные яйцеклетки имплантируются в матку кошки только к концу второй недели, поэтому кошка, скорее всего, еще не знает, что она беременна. В это время у нее могут продолжаться течки, и если она снова будет спариваться, то у нее могут родиться котята от разных отцов.

Третья неделя

На этом этапе оплодотворенные яйцеклетки имплантируются, и котята начинают расти. Это вызывает всплеск гормонов в организме вашей кошки, что приводит к некоторым видимым изменениям, которые вы можете заметить.

Вполне вероятно, что течка у кошки закончится, и вы можете заметить, что ее соски потемнели и немного увеличились в размерах. Это называется “побледнением”.

Четвертая неделя

Как и у людей, у кошек во время беременности может возникнуть утренняя тошнота. Примерно на четвертой неделе беременности вашу кошку может тошнить и, кажется, что она отказывается от еды (не только по утрам — это может происходить в любое время суток). Это нормально, но если это происходит часто и кошка ничего не ест, лучше позвонить ветеринару и проконсультироваться.

На четвертой неделе вы заметите, что кошка набирает вес, и ветеринарный врач сможет подтвердить ее беременность с помощью УЗИ. На этом этапе не следует брать кошку на руки, чтобы случайно не навредить ей или растущим котятам. Посоветуйтесь с ветеринаром, как правильно обращаться с беременной кошкой.

Пятая неделя

К этому времени котята вашей кошки должны хорошо расти. Вы заметите, что кошка набирает вес, а ваш ветеринар, возможно, даже сможет сказать вам, сколько котят она ожидает, пощупав ее живот. Однако не пытайтесь прощупать его самостоятельно – для этого нужна опытная рука.

Шестая неделя

На этом этапе у вашей кошки уже очень круглый животик! Вы можете увидеть, как котята двигаются.

Ваша кошка также будет чувствовать себя очень голодной, поскольку она начинает накапливать все питательные вещества, необходимые ей для выкармливания котят. Убедитесь, что она получает сбалансированную пищу, подходящую для беременной кошки, и позволяйте ей есть столько, сколько ей необходимо.

Седьмая неделя

Ваша кошка может начать “вить гнездо” — искать удобное и безопасное место для рождения котят. Вы можете сами обеспечить ей теплое, тихое место с большим количеством одеял, так как, скорее всего, она выберет именно это место для родов.

Вы можете заметить, что она чаще мурлычет и больше ищет вашего внимания. Она просто чувствует себя немного нуждающейся в ласке — погладьте ее, когда она попросит об этом.

Восьмая неделя

Осталось совсем немного времени! Соски Вашей кошки уже набухли, так как приближаются роды. Вы также заметите, что она стала больше ухаживать за собой, так что шерсть может выпасть с ее животика. Не волнуйтесь – это нормально! Она отрастет, как только она закончит выкармливать котят.

Девятая неделя

Вокруг вульвы кошки может появиться небольшое количество выделений красного цвета. Это нормально, и беспокоиться не о чем — это просто признак того, что кошка уже близка к родам.

Кошка может выглядеть довольно беспокойной, часто метаться, искать вас, чтобы привлечь внимание и успокоить. Это признак того, что она готовится к родам. Если она отправится в выбранное ею место гнездования, есть вероятность, что котята скоро появятся на свет.

Десятая неделя

Как мы помним, беременность кошки обычно длится девять недель, но всегда есть вероятность, что родов вы будете ждать до 10-й недели. К сожалению, сейчас это просто игра в ожидание — если вы беспокоитесь или к концу 10-й недели все еще нет никаких признаков появления котят, позвоните ветеринару.

Чем кормить беременную кошку?

Как только вы убедитесь, что ваша кошка беременна, лучше всего кормить ее качественной едой. Пока кошка развивается и готовится к выкармливанию котят, ей потребуется много дополнительных питательных веществ, которые она сможет получить из натурального питания SUPERPET.

Обратите внимание на наш Стартовый набор: здесь есть несколько вкусов и все идеально подходит для кошки в этот период.

Поведение кошки во время беременности

По мере того как гормоны вашей кошки изменяются во время беременности, изменяется и ее поведение. Она:

  • больше мурлычет
  • более “суетливая” и требующая вашего внимания
  • искать вас больше, чем обычно
  • отказ от еды (обычно из-за утренней тошноты или по мере приближения к родам)
  • беспокойство (обычно ближе к родам).

Вы можете заметить, что поведение вашей кошки изменилось и после родов. Она может предпочесть пространство и попросить вас держаться подальше от ее котят.

Следует ли держать беременную кошку в помещении?

Если ваша кошка обычно гуляет на улице, то содержание в помещении в течение девяти недель может оказаться для нее сильным стрессом. В первые несколько недель постарайтесь, по возможности, присматривать за ней на улице, а когда она вернется в дом, быстро осмотрите ее, чтобы убедиться, что она не пострадала.

В последние две недели беременности кошку лучше не выпускать из дома, чтобы она была в безопасности, когда появятся котята. Скорее всего, в это время она все равно не захочет выходить на улицу, так как будет заниматься гнездованием.

Обустройство места для котенка

Для родов ваша кошка будет искать теплое, чистое и тихое место. Это называется гнездованием, и вы можете обнаружить, что она ищет его в самых разных местах вашего дома.

Естественно, кошка будет чувствовать себя уязвимой во время родов, даже если она находится в безопасности в вашем доме. Попробуйте найти в доме тихий уголок, который она предпочитает, и обустроить там место для котенка. Идеальным местом для котенка для вашей кошки будет:

  • тихое место, куда не будут постоянно входить и выходить люди и другие домашние животные
  • теплым и без сквозняков
  • полузакрытое помещение (например, картонная коробка с отрезанным верхом и отверстием размером с кошачью крышку с одной стороны)
  • удобное, с большим количеством чистых, сухих одеял
  • вдали от яркого света, который может потревожить мать
  • рядом с ее миской, водой и лотком (возможно, придется перенести его в ту же комнату, где она решила устроить гнездо)

Когда обращаться к ветеринару

Перед вязкой мы рекомендуем обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что ваша кошка пригодна к вязке и имеет необходимые прививки.

Если ваша кошка уже беременна, обратитесь к ветеринару за советом по уходу за ней, включая кормление, глистогонку и обработку от блох. Вы должны использовать средства, безопасные для применения во время беременности.

Поговорите с ветеринаром о том, когда лучше стерилизовать кошку после рождения котят. Стерилизация — самый безопасный и эффективный способ предотвратить нежелательную беременность в будущем.

Заключение

Забота о беременной кошке требует терпения, внимания и любви. Своевременная и компетентная помощь во время беременности поможет обеспечить здоровое развитие и благополучие как для матери, так и для потомства. В конечном счете, уход за беременной кошкой является незабываемым и волнующим путешествием, которое вознаграждает нас прекрасными и здоровыми котятами и укрепляет нашу связь с нашими любимыми питомцами.

Связь между владельцем и кошкой – это особая привязанность, основанная на заботе, доверии и взаимной любви. Поддержание здоровья кошки – это один из способов проявления нашей заботы и создания для нее счастливой и полноценной жизни. В конечном счете, здоровая кошка – это счастливая кошка, и счастливая кошка – это счастливый владелец.

Фотограф: olenap.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
9 голосов, в среднем: 4.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *