22 Августа, 2023г.

Сухой корм vs BARF. Чем кормить собаку?


Рейтинг 4.3
Просмотров: 1133
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Перед тем, как завести собаку, важно решить ряд вопросов: где она будет спать, кто будет с ней гулять, чем ее кормить и другие.

Почему питание важно?

Вопрос питания – один из ключевых. И лучшее, что вы можете сделать для здоровья будущего питомца – это заранее подобрать для него самый оптимальный рацион. Как ветеринар, я сталкиваюсь с огромным количеством всевозможных заболеваний ЖКТ и пищевых аллергий. Все они напрямую зависят от типа питания собаки.

Разобраться в питании самостоятельно часто бывает сложно: реклама говорит одно, врачи – второе, заводчики – третье. Поэтому давайте сделаем это вместе.

Чем питались предки современных собак?

Начнем с истории: 40 тыс. лет назад случилось генетическое расхождение на волка и собаку от их общего предка. А 14 тыс. лет назад человек одомашнил дикую собаку (этим периодом датируются самые ранние останки). Скорее всего, первые домашние собаки питались тем же, чем и человек: плоды, мясо и зерновые.

Но их дикие сородичи все еще опасались человека и добывали еду самостоятельно, как и раньше. Они охотились стаями и крупную добычу съедали постепенно, начиная с внутренних органов, и только потом принимались за мышечное (мускульное) мясо. Именно поэтому кормить собаку только куриной грудкой недостаточно.

Из чего состоит идеальный рацион собаки?

Что мы имеем сейчас? Сейчас человек полностью избавил собаку от необходимости охотиться, и основательно изучил ее потребности в нутриентах. Есть совершенно четкие данные, сколько для здоровья и правильного развития собаки нужно, например, селена, йода и омега 3. На этих данных основывается принцип натурального питания BARF. В конце прошлого века его разработал австралийский ветеринар Ян Биллингхерст. Основываясь на своем многолетнем опыте, он написал книгу о преимуществах питания собак, которое имитирует рацион их диких предков.

Проще говоря, наиболее сбалансированный для собаки рацион должен состоять из сырого мускульного мяса, субпродуктов, костей, овощей, яиц и рыбьего жира.

Нужна ли клетчатка и углеводы?

А где же в этом списке углеводы и клетчатка, спросите вы?

Собака может переваривать углеводы, но в чистом виде они ей не нужны. Кстати, усваиваются углеводы, только обработанные термически (дома) или ферментированные в кишечнике жертвы (в природе). Рационы BARF не содержат углеводов и прекрасно удовлетворяют потребности питомцев в питательных веществах. Организм собаки произведет углеводы сам.

Клетчатка же в нужном количестве содержится в готовых BARF-рационах. В природе животные сами регулируют ее поступление, поедая траву и пищеварительной системы травоядных.

Какие витамины необходимы?

Что касается необходимых витаминов, то собаки берут их все из того же сырого мяса. Варить его не надо. Важно помнить, что в термически обработанной пище разрушаются термонеустойчивые витамины, например, группа В.

Можно ли заменить натуральный рацион сухим кормом?

Вы справедливо можете заметить – зачем изобретать велосипед, ведь есть готовые сбалансированные сухие корма? Да, производители промышленных сухих кормов заявляют, что такое питание полностью отвечает потребностям организма домашнего питомца. Они даже поливают крокеты (шарики корма) витаминным раствором.

Но у такого корма есть существенные минусы: они богаты углеводами, точнее основа их состоит из злаков. Такая технология изготовления значительно удешевляет процесс производства. Обратите внимание: процентное содержание углеводов даже не указывается в гарантированном анализе на упаковке. То есть, используя сухой корм, мы даже не понимаем до конца, какое количество углеводов ежедневно получает собака.

Еще один минус такого питания – достаточно жесткие и сухие крокеты. При попадании на слизистую желудка это сказывается самым неблагоприятным образом – возникает хроническое воспаление. Как ветеринар, я часто сталкиваюсь с этим и другими последствиями многолетнего питания промышленными сухими кормами.

Заключение

Конечно, заводя питомца, нужно взвесить все за и против, понять, какое питание будет для него лучшим, и уже затем принимать решение, чем кормить. Я, со своей стороны, считаю, что каждый владелец должен обеспечить собаку пищей, максимально приближенной к ее естественной в природе.

Будьте здоровы сами и берегите своих питомцев.
В следующей статье я расскажу о том, что делать, если питомец заболел – когда можно не менять рацион, а когда необходима коррекция.

С заботой о четвероногих, ваш ветеринарный врач.

Фотограф: Solovey Nadia, freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
11 голосов, в среднем: 4.3 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *