Опубликовано

Заболевания почек у кошек

Ветеринарный врач SUPERPET Наталия Бархатова рассказывает о болезнях почек у кошек, о симптоматике и о лечении.

Заболевания почек у кошек — краеугольный камень всей ветеринарной медицины. Эволюционно сложилось так, что кошки — пустынные животные. Благодаря этому они способны выживать, употребляя ограниченное количество воды и при этом выделять концентрированную мочу. Это свойство сделало их почки мишенью для различных заболеваний. 

Почка — один из важнейших органов в организме любого млекопитающего. Для начала поговорим о её функциях, а потом уже и об их нарушениях.

Как работает почка

У почки четыре основных функции.

  1. Экскреторная — удаление из организма конечных продуктов обмена веществ, в частности мочевой кислоты и мочевины.
  2. Регуляция артериального давления с помощью биологически активного вещества ренина.
  3. Регуляция эритропоэза, т.е., регулирование числа эритроцитов с помощью гормона эритропоэтина (гормональная функция).
  4. Обеспечение гомеостаза или поддержание внутренней среды организма. Почки участвуют в водно-солевом балансе, выделяют кислые или щелочные продукты, способствуют нормализации pH.

У почек есть корковый мозговый слой. Структурными единицами почек являются нефроны. Функции почки по выделению мочи подразделяются на три стадии:

  • фильтрация,
  • реабсорбция,
  • секреция.

Что такое ХПН у кошек?

Хроническая почечная недостаточность — прогрессирующее структурное поражение. Оно приводит к утрате всех основных функций, а также снижению скорости клубочковой фильтрации. Это основной показатель работы почек. Он показывает количество крови, которое ежеминутно фильтруется через крошечные фильтры в почках, которые называются клубочками. Кроме того, ХПН сопровождается гибелью нефронов.

Протекать заболевание может очень долго — годами. Ремиссии чередуются с рецидивами. Природа заболевания может быть разной: воспалительной, токсической (отравление), метаболической, генетической. Поражаются разные структуры почки. Возникают разные заболевания, например, гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит. Последний более характерен для кошек. При этом заболевании не поражается гломерулярная часть. Гломерулярная часть состоит из гломерул (почечных клубочков), которые являются основной функциональной единицей почки. Если они не поражены, кошки довольно долго живут с хронической почечной недостаточностью.

Стадии почечной недостаточности

Различают четыре стадии почечной недостаточности по международной системе IRIS. Это международная организация, которая занимается почечными заболеваниями у животных — International Renal Interest Society. Эти стадии различаются по концентрации креатинина (азотистых оснований) в крови, который здоровая почка выводит из организма, а больная почка выводить не может.

  1. I стадия, неазотемическая. При этом показатель креатинина в крови менее 140 мкМоль/л. На этой стадии нет клинических симптомов, животное может жить нормальной жизнью и никак не проявлять свое заболевание.
  2. II стадия, легкая азотемия. Показатель креатинина в крови — 140—250 мкМоль/л. На этой стадии появляются некоторые клинические симптомы, достаточно легкие, не приносящие животному особого дискомфорта.
  3. III стадия, умеренная азотемия. Показатель креатинина в крови — 250—400 мкМоль/л. При этом могут проявляться различные клинические симптомы.
  4. IV стадия, терминальная. Показатель креатинина в крови превышает 440 мкМоль/л. На этой стадии происходят тяжелые системные поражения, которые приводят к уремии, нефросклерозу и летальному исходу.

Показатели хронической болезни почки

Многие думают, что креатинин является показателем хронической болезни почки. Это — показатель хронической почечной недостаточности. Понятие хронической болезни почки значительно шире и включает в себя еще несколько принципиальных показателей.

Симметричный диметиларгинин (SDMA)

Это очень серьезный показатель, на который сегодня ориентируется ветеринарная медицина. SDMA показывает поражение почечных тканей значительно быстрее креатинина. Например, креатинин показывает поражение на уровне 70%, а SDMA — на уровне 25%. Этот тест сейчас доступен и в России. С помощью него, как и с помощью измерения скорости клубочковой фильтрации, можно на достаточно ранних стадиях определить хроническую болезнь почки.

Протеинурия

Протеинурия — наличие белка в моче. В принципе, белок в моче допускается в небольших количествах. Большинство лабораторий пишут этот показатель как 0, но бывает, что пишут и 0,03. Если же значение белка в моче превышает этот показатель (например, 0,2 или 0,4), то это уже достаточно серьезная ситуация. Нужно смотреть соотношение белка и креатинина в моче и принимать серьезные меры. Протеинурия — серьезный показатель, который напрямую связан с еще одним показателем, по которому определяют ХБП — с артериальным давлением.

Артериальное давление

В норме артериальное давление кошки такое же как у человека — 120/80. Его измеряют на хвосте и на лапе, но лучше измерять на грудных конечностях. Если систолическое давление давление превышает 130—150 мм рт. ст., а еще хуже — 180 мм рт. ст., можно говорить о том, что почка серьезно поражена. Ее ренин-ангиотензиновая система (гормональная система, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме, а также водно-солевой обмен) работает уже не в полной мере.

Фосфор

Следующий показатель почечных заболеваний — это фосфор, который является токсином для почки. Гиперфосфатемия — состояние, которое характеризуется высоким уровнем фосфатов в крови. Это один из основных симптомов заболеваний почек и одно из самых серьезных осложнений. С ним борются прежде всего, чтобы предотвратить тяжелую интоксикацию.

Нерегенеративная анемия

Еще один показатель — снижение в крови гемоглобина (железосодержащий белок крови, который участвует в кислороднос обмене) и гематокрита (объем эритроцитов в крови), т.н. возникающая нерегенеративная анемия.

Повышение альдостерона

Одним из последних серьезных показателей можно назвать повышение гормона альдостерона. Этот гормон регулирует натрий-калиевый баланс в организме. Его повышение способствует прогрессированию ХБП, провоцирует гипокалиемию (снижается концентрация ионов калия в крови) и нефросклероз.

Симптомы хронической болезни почек

На начальных стадиях симптомы ХБП могут быть неспецифическими. Это могут быть вялость и отсутствие аппетита.

Полидипсия и полиурия — патогномоничные симптомы ХБП. Кошка начинает много пить и выделять много мочи низкой плотности. На этой стадии стоит обратиться к врачу, сделать клиническое лабораторное обследование и УЗИ почек. На УЗИ можно увидеть, что

  • почка уменьшается в размере,
  • сглаживается кортико-медуллярный слой,
  • присутствует такое заболевание как генетически обусловленный поликистоз.

Полидипсия и полиурия сопровождаются снижением аппетита и массы тела, может ухудшаться шерсть.

На более поздних стадиях ХБП возникают рвота, мышечная слабость, неприятный запах изо рта (запах мочевины), обезвоживание, язвы в ротовой полости, бледность слизистых оболочек. Все это развивается постепенно и зависит от индивидуальных особенностей организма, своевременного назначения лечения и стадии заболевания.

Лечение

Лечение зависит от ведущих проявлений болезни почек, от ее вида, от естественных проявлений. Общие тенденции:

  1. Поддерживать адекватный водный баланс. Обезвоживание усугубляет состояние больной кошки. Поэтому стараются сделать так, чтобы кошка больше пила. Если это не получается, вводят энтеральные зонды, ставят капельницы, витаминизируют растворы, которые вводят кошке с ХПН и ХБП.
  2. Стараются сохранить аппетит кошки, который страдает при анемии, при уремическом гастрите, при понижении калия, при вторичном гиперпаратиреозе, когда нарушается функция паратгормона, из-за чего нарушается кальций-фосфорный баланс (возникает гиперфосфатемия).
  3. Назначение препаратов. Чтобы избежать осложнений со стороны уремического гастрита, стараются назначать такие препараты как Омез, противорвотные (в частности последнего поколения — Серения), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
  4. Следят за уровнем калия. В особенности если он опускается ниже уровня 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия — очень серьезное состояние, которое может вызвать рвоту, судороги, мышечную слабость.
  5. Постоянно наблюдают и регулируют уровень фосфора в крови при помощи питания и фосфатбиндеров. Фосфатбиндеры — это препараты, которые связывают фосфор в ЖКТ. Это препараты алюминия, Альмагель, гидроксид алюминия, карбонат лантана и Ипокетине, которые доступны и в РФ. Насколько мне известно, гидроксид алюминия и карбонат лантана в РФ недоступны.
  6. Регулирование метаболического ацидоза и контроль артериального давления (гипертонии), которые сопутствуют протеинурии. В частности, используют такие препараты как Амлодипин, Телмисартан и другие ингибиторы АКФ, а также препараты группы БРА.
  7. Контроль анемии. При анемии снижается эндогенный синтез эритропоэтина (гормон почек, который контролирует образование красных кровяных клеток), возникают низкий гемоглобин и гематокрит, уремические токсины нарушают целостность эритроцитов. В этой связи особенно важно обеспечить натуральное насыщенное белковое питание. Если это не помогает на терминальных стадиях, Эритропоэтин вводят в виде медицинских препаратов.

Диетотерапия

Важнейшим моментом лечения ХБП и ХПН является диетотерапия. В этом случае хозяин всегда стоит перед выбором: использовать полнорационные корма либо остаться на натуральном рационе. Здесь я прибегу к данным американских ученых, таких как Лиза Пирсон и Карэн Беккер, которые говорят о том, что кошки — мясоеды.

Лечебные корма, в особенности почечные, кошки едят неохотно. Это я могу сказать и из собственной практики. В этих кормах низкий уровень белка, они достаточно невкусные. Никто не отменял того, что кошки мясоеды, даже при ХБП и ХПН. Поэтому натуральный рацион вполне может быть основным для кошек с ХБП, но его необходимо изменить по нескольким показателям.

  1. Чтобы снизить гиперфосфатемию, можно вместо мясокостной составляющей добавлять яичную скорлупу. Она содержит кальций, но не содержит фосфор. Таким образом мы снижаем долю фосфора с 2% до 0,8%.
  2. Повышаем жирность рациона: жиры снижают уровень фосфора, не давая ему всасываться. Часть калорий из жиров поступают в организм, заменяя калории из белка. Так кошка остается сильной, не слабеет.
  3. Натуральное питание обогащаем маслами лосося и криля как источниками жирных кислот омега-3, которые очень важны при диетотерапии почечных заболеваний. Саму рыбу при этом не дают.
  4. Питание обогащают витаминами группы B, которые в данном случае незаменимы.

Таким образом, мы не снижаем уровень белка в рационе до 20% и не наращиваем уровень углеводов, как в основном бывает в сухих кормах. Вместо этого составляем рацион, где белок будет составлять 40% вместо 60—70%, и повысить жирность рациона до 60% от калорийности.

Лиза Пирсон говорит о том, что низкобелковая диета для кошек — это зло. При такой диете они скорее погибнут от гипопротеинемии (низкого содержания белка в крови), чем от гиперазотемии (т.е., от ХПН). Причем имеется в виду высококачественный, биодоступный протеин, эквивалентный тому, который кошки едят в природе.

Также Лиза Пирсон говорит о том, что нужно поддерживать адекватный водный баланс. Поэтому тем более странно, что кошке с почечной недостаточностью прописывают сухие корма, а жидкость вводят подкожно, внутривенно. Это вместо того, чтобы вводить жидкость интерально, с помощью насыщенного влагой питания. Таким образом получается парадокс: жидкость попадает в организм неестественным путем.

Подведем итог тому, что рекомендует Лиза Пирсон при болезнях почек у кошек:

  1. Желательно отказаться от сухих кормов.
  2. Понизить уровень фосфора в естественном питании.
  3. Насытить естественное питание рыбьим жиром (жирными кислотами омега-3).

Хроническая болезнь почек не лечится. Поскольку погибают нефроны, это прогрессирующее заболевание. Успех лечения и долгота жизни животного с ХБП зависит от того, на какой стадии ее диагностируют. Чем раньше это случится, тем успешнее будет лечение. Если заметили, что с кошкой что-то не так, нужно обратиться к врачу и провести всестороннее обследование животного.

Ваш ветеринарный доктор Наталия

💖 Если вы клиент SUPERPET, то можете записаться на консультацию к Наталии бесплатно в личном кабинете на сайте (или напишите службе поддержки в чате).

Остальные могут связаться с Наталией напрямую.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии