22 Декабря, 2020г.

Как приучить щенка к туалету?

Обучение туалетным делам — важный этап в воспитании собаки. Неумение делать дела в положенном месте — одна из причин, по которой животных отдают в приют. Поэтому важно приучить щенка к туалету. Это поможет избежать нервов по поводу испорченного ковра и сделать жизнь с собакой в доме легче и приятнее.

У разных собак приучение к туалету занимает разное количество времени. Одним из факторов, который влияет на это, является размер собаки. У собак маленьких пород маленький мочевой пузырь, из-за этого им чаще требуются прогулки. Если вы взяли взрослую собаку, на её туалетные привычки могли повлиять условия, в которых она жила раньше. Кроме того, в процессе обучения практически всегда будут случаи, когда питомец недотерпел и сделал дела в неположенном месте. Это нормально в процессе обучения, и не стоит за это ругать любимца.

Пелёнки или улица?

У щенка может быть два варианта, куда справлять нужду: пелёнки (или специальный лоток для собак) или улица. Пелёнки чаще всего используют в самом начале, когда щенка ещё нельзя выводить на улицу. Ещё пелёнки часто используют для собак маленьких пород. Это связано с тем, что им чаще требуется ходить в туалет. Если хозяин работает восемь часов в день, маленькая собака просто может не дождаться и сходить туда, куда посчитает подходящим дома.

Собак средних и больших пород в основном приучают ходить в туалет на улице. Для того, чтобы приучить щенка к туалету на улице, понадобятся время и терпение. Пока щенок учиться делать дела на улице, его придётся выгуливать часто: после сна, после кормлений, после активных игр.

Ни один из этих вариантов не лучше другого. Хозяин сам выбирает, что ему удобнее: выгуливать любимца несколько раз в день или обеспечить ему специальное место и пелёнки дома.

Когда начинать приучать щенка к туалету?

Специалисты рекомендуют начинать приучать щенка к туалету в возрасте 12—16 недель. К этому возрасту они учатся осознанно сдерживать нужду, что облегчает процесс обучения. Приучать щенка к туалету на улице следует не раньше, чем любимцу сделают все необходимые прививки.

Что нужно помнить, приучая щенка к туалету?

Чтобы быстрее приучить щенка к туалету, полезно придерживаться следующих шагов:

  1. Щенка следует кормить по расписанию. ЖКТ щенка не до конца развит, поэтому не может переваривать и удерживать большое количество пищи. Дневную норму щенка нужно разделить на несколько кормлений (минимум 3). Кроме того, пища должна быть приготовлена из качественных ингредиентов и легко усваиваться. Например, SUPERPET готовят из ингредиентов human-grade класса. Это биологически соответствующее питание на основе животного белка, которое организм собак хорошо усваивает.
  2. Соблюдать определённый распорядок дня. Режим помогает питомцу чувствовать себя спокойнее, потому что он знает, чего ожидать. Например, он знает, что утром выходит погулять, потом идёт домой и получает завтрак, через время снова идёт гулять на улицу, где можно сделать свои дела, и т.д. 
  3. Играть с собакой: физическая активность улучшает пищеварение. После активных игр тоже стоит вывести щенка погулять.
  4. Мотивировать щенка ходить в туалет в положенном месте (пелёнки или улица). Это можно делать с помощью похвалы и угощения лакомством.

Как приучить щенка к туалету?

Вы уже знаете, что нужно составить расписание кормлений и придерживаться режима. Всё это помогает ускорить процесс обучения. Теперь поговорим подробнее о том, что нужно делать, чтобы приучить щенка к туалету.

Ограничьте пространство

Собаки — очень чистоплотные животные. Они не будут справлять нужду там, где они спят и едят. Поэтому в обучении туалетным делам поможет ограничение пространства. Вы можете выделить щенку комнату или поставить вольер. Главное, чтобы это пространство было достаточно просторным для щенка, но не слишком большим. Если пространство будет слишком большим, у щенка будет возможность выделить в нём туалетную зону. Это как раз то, чего мы не хотим допустить.

Вольер может помочь в приучении щенка к туалету. Вольер должен быть достаточно просторным, чтобы любимец мог в нём встать в полный рост, развернуться, лечь и вытянуться

Разумеется, нельзя держать щенка в комнате или вольере постоянно, ведь ему нужно двигаться и осваивать жильё. Но ограничение пространства на некоторое время помогает щенку научиться сдерживать нужду и подать хозяину сигнал, что ему нужно в туалет. А хозяин учится понимать эти сигналы.

В среднем щенок может сдерживать нужду столько же часов, сколько ему месяцев. То есть, шестимесячный щенок может сдерживаться около шести часов. При этом 10—12 часов — слишком долгий период, чтобы сдерживать нужду. Но это — усреднённые цифры, которые могут помочь ориентироваться, у каждого щенка этот отрезок времени может быть разным.

Выделите место и следите за сигналами

Когда у щенка есть своё пространство, пора определить место для туалета. Это либо какое-то место для пелёнок, либо улица. Если планируете приучать щенка к туалету на улице, но его пока нельзя выводить (например, сделаны ещё не все прививки), можно расположить пелёнку поблизости от входной двери.

По мере того, как проходит день, следите за сигналами, которые подаёт щенок. Когда ему надо в туалет, щенок может

  • царапать дверь,
  • ходить из угла в угол и принюхиваться,
  • лаять и скулить.

Если щенок делает что-то из этого, отведите его на пелёнку или на улицу. Когда щенок сделает свои дела куда положено, обязательно похвалите его и угостите лакомством. Так вы закрепите ассоциацию: когда я хожу в туалет здесь, хозяин радуется и даёт мне вкусняшку. Питомец будет стараться угодить вам, чтобы снова получить похвалу и лакомство, и будет стараться ходить в туалет где положено.

Выводите щенка часто

В первое время щенка нужно выгуливать часто. Это связано с тем, что их организм ещё не развит и не может удержать большое количество жидкости и пищи. Стоит подумать о том, чтобы на время взять отпуск на работе или найти кого-то, кто поможет с выгулом, если нет возможности в течение дня выгуливать щенка.

Щенка следует выгуливать (или отправлять на пелёнку)

  • сразу после ночного сна,
  • после активных игр дома,
  • после того, как он провёл какое-то время в вольере,
  • после того, как он поспал,
  • после еды или после того, как он попил,
  • после того, как съел лакомство,
  • перед ночным сном.

Здесь как раз поможет режим, в котором заложено время на кормления, игры и дрессировку с лакомствами. Тогда вы примерно будете знать, сколько раз и когда понадобится проследить за щенком и вывести его на прогулку или отвести на пелёнку.

Если учите щенка справлять нужду на улице после того, как он научился ходить на пелёнку, можно брать использованную пелёнку с собой на улицу. Щенок будет чувствовать свой запах и понимать, что нужно делать.

Если щенок недотерпел

Пока щенок растёт и учится, могут случаться конфузы, это нормально. Не стоит ругать щенка за то, что он описался в неположенном месте. Когда хозяин ругает щенка, это вызывает неприятные эмоции, щенок начинает бояться своего человека. В результате питомец меньше доверяет хозяину, его связь с хозяином рушится.

Если не видели, как щенок справляет нужду в неположенном месте, не стоит приводить туда щенка и ругать. Щенок не сможет связать недовольство хозяина и тот факт, что он где-то пописал. Если застукали питомца за этим делом, можно хлопнуть в ладоши или сказать «‎Нет!», чтобы отвлечь любимца и дать понять, что он делает что-то не то. После этого нужно или отнести его на пелёнку, или вывести на улицу, чтобы он закочнил свои дела там. Когда щенок закончит в положенном месте, его нужно похвалить и угостить лакомством.

Место, где щенок сходил в туалет, нужно обработать специальным средством, которое уберёт запах мочи или кала. Это важно, потому что, если запах останется, щенок будет воспринимать это место как разрешённое для туалетных дел.

Распространённые проблемы и как их решить

Есть несколько типичных трудностей, с которыми может столкнуться владелец в период обучения щенка туалетным делам. Поговорим о них и о том, как их решить.

Собака маленькой породы писает по всему дому

У собак маленьких пород маленький мочевой пузырь. Им чаще нужно ходить в туалет. Если хозяин отсутствует по 8—10 часов, регулярные конфузы могут случаться. Решить проблему можно разным способами:

  1. Построить режим так, чтобы собаку выводили на улицу несколько раз в день. Если в семье несколько человек, в течение дня с питомцем может гулять тот, кто раньше приходит домой, например, ребёнок после школы. Или хозяин может отлучаться с работы, чтобы погулять с питомцем.
  2. Если нет возможности обеспечить выгул в течение дня, можно использовать пелёнки или специальный лоток для собак.

Собака постоянно писает в одном и том же месте

Как уже сказано выше, это может происходить из-за запаха. Если собака один раз пописала в неположенном месте и хозяин не смог вывести запах, это место собака будет воспринимать как разрешённое для туалета. Рекомендуем приобрести специальное средство, которое удалит неприятный запах.

Любимец писает в вольере

Часто такое свойственно собакам, которые долго жили в условиях ограниченного пространства. Это могут быть животные из приютов, зоомагазинов или такие, которые постоянно сидели на цепи. В этих условиях у них не было выбора, кроме как справлять нужду прямо в вольере, в клетке или в том пространстве, которое позволяла цепь.

В этом случае нужно начинать обучение с самого начала. Нужно определить, сколько примерно может сдерживаться питомец. Следите за сигналами и, как только питомец подаст знак, выводите его на улицу. В первое время нужно выводить любимца почаще, чтобы он понял, что вы от него хотите.

Ещё одна причина такого поведения — вольер слишком большой, щенок просто выделил в нём туалетную зону. Значит, нужно немного уменьшить пространство. Кроме того, стоит убедиться, что вы не заставили щенка ждать слишком долго.

Нельзя сказать точно, сколько времени потребуется, чтобы полностью приучить щенка к туалету. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного (в том числе от размера собаки), от условий, в которых собака жила раньше и от того, как тщательно хозяин подойдёт к процессу обучения. Важно запастись терпением и не сдаваться, даже если процесс затянется. В особо сложных случаях можно обратиться к кинологу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии