16 Апреля, 2020г.

Против природы: чем опасен сухой корм

У диких кошек и собак редко встречаются болезни, которым подвержены их домашние сородичи. Они не страдают от проблем с зубами, от диабета, от мочекаменных болезней. Все дело в том, что они не употребляют сухой корм.

Вот что говорит доктор ветеринарии Элизабет Ходжкинс в своей работе «Ваша кошка: простые секреты долгой здоровой жизни»:

Ни разу не видела, чтобы кошка, которую кормят мясом, а не сухим кормом, страдала серьёзным ожирением, диабетом, болезнями мочевыводящих путей или воспалением кишечника. Многие люди отмечают то же самое. Более того, среди кошек со сбалансированным рационом на основе сырого мяса я не замечаю нехватки каких-либо питательных веществ. Позвольте подчеркнуть: речь идёт не просто о снижении частотности описанных выше проблем, они пропали вовсе. Результаты слишком очевидны, чтобы не обращать на них внимания.

Все больше специалистов выступают против кормления домашних питомцев сухим кормом. Любой сухой корм, в том числе и рецептурный, вредит их здоровью. Все дело в составе сухих кормов: в них очень высокое содержание крахмала и углеводов. Они не могут заменить животным белок, который жизненно необходим хищникам.

Главные недостатки сухого корма

В состав сухих кормов входит слишком много искусственных компонентов. Если внимательно изучить состав любого сухого корма, там можно найти:

  • пищевые добавки Е,
  • пищевой желатин,
  • поваренную соль,
  • коагулянты,
  • антиоксиданты,
  • сжигатели жира,
  • добавки, которые становятся ядом, накапливаясь в организме животного.

Многие добавки вызывают у питомцев аллергии и расстройства пищеварения. Кошки и собаки, которые питаются только сухим кормом, больше других склонны к ожирению и диабету.

Про состав сухих кормов хоть раз слышал каждый владелец, но у промышленных кормов есть еще ряд недостатков.

Слишком низкое содержание воды

В рационе питомцев должно быть не меньше 65%—75% влажности. Организм собак и кошек привык получать необходимое количество воды с пищей.

В природной добыче кошек и собак содержится около 70% жидкости

Содержание воды в сухом корме — меньше 10%, это очень мало. Организм питомцев получает гораздо меньше воды, чем нужно. Кошки и собаки, которые питаются сухим кормом, пьют больше воды, чем любимцы, которые питаются влажным кормом. Но при этом первые всё равно получают примерно в два раза меньше жидкости, чем вторые. Из-за этого питомцы находятся в состоянии постоянного обезвоживания и выводят более концентрированную мочу. Это ведёт к болезням нижних мочевыводящих путей.

Слишком высокое содержание углеводов

Содержание углеводов в сухом корме достигает 50%. В природе кошки и собаки питаются добычей: грызунами, кроликами, насекомыми и птицами. В такой диете содержание углеводов не превышает 2%.

У кошек и собак специфическая физиология, которая соответствует их натуральному рациону. У них нет определённых ферментативных цепей, которые есть у других млекопитающих, и нет амилазы, фермента слюны. Поэтому кошки и собаки плохо усваивают углеводы.

Уровень углеводов в сухом корме повышается из-за того, что в составе есть злаки. В организме углеводы превращаются в сахар. Избыток углеводов ведёт к ожирению и диабету. Ряд исследований установил, что есть связь между количеством сахара, которое употребляют питомцы, и тяжелыми болезнями, включая рак.

Из-за высокого содержания сахара и углеводов в корма добавляют L-карнитин. Это вещество должно способствовать сжиганию жиров. Но не доказано, что оно действительно приносит пользу домашним животным.

Человек воспринимает углеводы как источник энергии, потому что так работает человеческая физиология. Кошки и собаки — хищники, они получают энергию из белка и жиров.

Неправильный белок

Показатель энергетической ценности на упаковке сухого корма может вводить владельцев питомцев в заблуждение. Вроде бы содержание белка достаточное, но надо понимать, что большая часть белка получена из растений.

Один из главных ингредиентов сухих кормов — птичья мука. Она состоит из измельчённых перьев, лап, когтей, клювов. Сложно обнаружить эти компоненты в корме в виде муки. Но из-за этого компонента заметно снижается качество белка.

В состав сухих кормов часто входит кукурузная клейковина. Это белковый остаток промышленной переработки. В кукурузной клейковине содержится много растительного белка, который организм хищников плохо усваивает. Клейковина мешает опорожнению кишечника: она удерживает неусвояемые вещества в организме. Эти вещества копятся и становятся ядом для организма животных. Все это создаёт значительную нагрузку на почки и печень питомцев.

Животный и растительный белки отличаются по содержанию аминокислот. Например, кошкам нужен таурин, а он содержится только в белке животного происхождения. Незаменимые аминокислоты кошки и собаки получают из мяса, рыбы, яиц и птицы. Бобовые, злаки и овощи, которые часто входят в состав сухих кормов, не могут обеспечить питомцев всеми необходимыми микроэлементами.

Вкусовые добавки

Сам по себе сухой корм не вызывает у собак и кошек интереса. Чтобы повысить аппетит животных, производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Одна из таких добавок — триполифосфат натрия. Это искусственный стабилизатор, эмульгатор и регулятор кислотности. Производители добавляют в корма искусственные витамины, минералы и аминокислоты, они снижают пищевую ценность продукта. Триполифосфат натрия используют, чтобы её повысить. Как уже упоминалось, искусственные добавки вызывают аллергии и приводят к проблемам с пищеварением.

Риск заражения бактериями

Если зерно, из которого сделан корм, хранилось неправильно, сухой корм может быть заражён плесенью, грибками или микотоксинами. Для производства сухого корма используют дешёвое сырьё  низкого качества, которое не подходит для употребления людьми. Сухой корм нужно правильно хранить: нельзя допускать увлажнения. Влажная среда способствует выработке микотоксинов.

Риск заражения сальмонеллой

Известно много случаев, когда производители отзывали сухой корм из-за того, что он был заражён сальмонеллой. Обычно владельцы опасаются сальмонеллы, когда речь идет о кормлении сырым мясом. Как оказалось, риск заразиться сальмонеллой от сухого корма выше. Причина в том, что люди склонны неосторожно с ним обращаться, но привыкли соблюдать строгие правила безопасности, когда имеют дело с мясом.

Риск заражения сальмонеллой от сырого мяса очень мал. Особенно, если для приготовления корма используется мясо human-grade класса

Как употребление сухого корма сказывается на здоровье питомцев

Вы можете возразить, что многие кошки и собаки питаются сухим кормом, и с ними все в порядке. Но ведь любое живое существо кажется здоровым до тех пор, пока не появятся внешние признаки заболевания.

Загляните на форумы владельцев больных питомцев. Все упомянутые там животные употребляли сухие корма и были в порядке, пока их хозяева не начали отмечать признаки болезни:

  • мочеиспускание стало трудностью из-за перекрытого мочеиспускательного канала;
  • питомцы с циститом начали испытывать острую боль, с мочой стала выходить кровь, они стали справлять нужду по всему дому;
  • питомцы начали терять аппетит, страдать от непереносимости еды, воспалений кишечника и астмы;
  • камни в почках продолжали расти, пока не появились клинические признаки;
  • опухоли онкобольных продолжали разрастаться, пока не появились явные симптомы.

Иными словами, болезни могут долго оставаться незамеченными, и все это время развиваться в более тяжелые формы.

Как обеспечить питомцу здоровый рацион

Чтобы ваши питомцы были здоровы и радовали вас долгие годы, достаточно обеспечить им здоровую диету.

Учитывая недостатки сухих кормов, составьте здоровую диету:

  • в еде должно быть достаточное количество жидкости;
  • содержание углеводов должно быть минимальным;
  • используйте животный белок;
  • используйте сырые косточки для здоровья зубов,
  • покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

Если вам неудобно готовить здоровое питание самостоятельно, обратите внимание на готовые натуральные корма, например, SUPERPET.

Помните, что естественная диета — залог здоровья вашего любимца.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии