22 Августа, 2019г.

Сальмонеллёз: опасно ли сырое мясо?

Сальмонеллёз — инфекция, которую вызывают бактерии сальмонеллы. Животные и люди заражаются сальмонеллёзом, когда употребляют в пищу заражённое мясо или воду, а также при несоблюдении гигиены.

Люди привыкли тщательно готовить мясо, в том числе, чтобы избежать заражения патогенами. Многие владельцы собак и кошек не решаются перевести любимца на здоровый рацион, потому что боятся заражения вредоносными бактериями через необработанное мясо. Поэтому перспектива кормить любимца сырым мясом кажется пугающей: разве такой рацион не опасен?

Сальмонеллёз: какие продукты опасны? 

Сальмонеллёз и кишечная палочка вызывают много беспокойств у владельцев питомцев. Но если вы покупаете мясо у проверенных поставщиков, риск, что оно будет заражённым, минимальный. Обычно заражено мясо тех животных, которые содержались в плохих условиях и при убое которых не соблюдались правила безопасности и гигиены.

Патогенами можно заразиться не только через мясо, но и через промышленные корма. А ведь они проходят несколько этапов обработки. Если термически обработанные продукты смешались с заражёнными сырыми продуктами, то и через них можно получить инфекцию. Известны случаи отзыва промышленных кормов из-за заражений патогенами.

Обычно сальмонеллой заражена только поверхность мясного куска. Когда вы пропускаете мясо через мясорубку, бактерии размножаются по всей массе. Поэтому покупать готовый или замороженный фарш, который предназначен для людей, опасно. Вы не можете проверить, как долго мясо лежало после прокрутки перед заморозкой. Производители фарша рассчитывают, что вы его приготовите и тем самым уничтожите все патогены, к размножению которых могли привести условия производства. Фарш, который готовят специально для животных, замораживают сразу после прокручивания, это позволяет предотвратить размножение бактерий.

Организм хищника защищается от патогенов

Пищеварительные системы кошек и собак обладают высокой кислотностью, поэтому их организмы устойчивы к патогенам. Пищеварительный тракт хищников короткий, из-за этого бактерии не успевают размножаться. В среднем пищеварительный цикл занимает около 13 часов. У человека же он в два-три раза дольше. Даже если в организм питомца попадёт бактерия сальмонеллы, скорее всего на вашем питомце это никак не скажется. В первую очередь это относится к здоровым животным. Больные кошки и собаки больше рискуют отравиться.

У питомцев, которые долгое время питались промышленными кормами, кислотность желудка понижена. Такие животные рискуют не справиться с заразой. Видотипичное питание важно ещё и потому, что оно

  • нормализует кислотность желудка,
  • восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,
  • помогает организму эффективно бороться с вредоносными бактериями.

Что в итоге?

Рацион на основе сырого мяса безопасен для кошек и собак. Организм здоровых животных эффективно борется с патогенами. Чтобы минимизировать риск заражения самльонеллёзом, выбирайте качественное мясо у проверенных поставщиков. Мясо, которое предназначено для употребления людьми, проходит ветеринарные и санитарные проверки. Заражённое мясо никто не допустит к продаже. Именно поэтому SUPERPET закупает продукты только human-grade класса.

До одомашнивания собаки и кошки питались сырым мясом. Но недавно люди почему-то решили, что им лучше подойдёт еда из магазина, которая прошла глубокую фабричную обработку. Натуральные корма — это попытка воссоздать рацион кошек и собак, которые сами добывают еду на охоте. Пищеварительная система кошек и собак приспособлена именно для сырой пищи, которая богата животным белком и жидкостью, но почти не содержит углеводов. Когда питомцы едят биологически соответствующую еду, их организм получает всё, что нужно для крепкого здоровья.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии