21 Декабря, 2021г.

Ориентальная кошка: особенности породы, характер


Рейтинг 5
Просмотров: 953
Комментарии: 0
Чтение займет: 21 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Ориентальную кошку трудно спутать с какой-либо другой породой. Она обладает элегантным силуэтом, гладкой шерстью оттенка любого цвета, изысканной грацией и уникальной способностью расположить к себе абсолютно любого человека. 

Благодаря своему высокому интеллекту она чувствует любые изменения в настроении хозяина, которого принимает за абсолютное божество. Эти создания требуют внимательного отношения к себе и особого ухода. Подробнее о характере, особенностях породы и других нюансах расскажем в этой статье. 

История происхождения породы

Родиной ориентальных кошек является Таиланд, а их прародителями считаются древние сиамские кошки. Первые упоминания о них можно найти в манускрипте, датируемом XIV веком под названием «Книга стихов о кошках». Там описывались животные с однотонным окрасом, которые не имели отметин на хвосте и лапках. Долгое время эта порода не покидала пределы своей исторической родины, так как считалась священным животным. Король Сиама лично запретил вывоз животных за пределы государства. Сиамские предки ориентальных кошек были вывезены за границу только во второй половине XX века. 

ориентальная кошка похожа на сиамскую
Предком ориентальной кошки является сиамская.

Во времена после Второй мировой войны некоторые породы домашних кошек оказались под угрозой исчезновения. В их числе оказались и сиамские. Британские заводчики хотели получить разновидность классических сиамов, но со сплошным окрасом. Для этого они начали вводить в свои линии русских голубых абиссинских и британских короткошерстных кошек. В результате последующих скрещиваний появились котята с окрасом, который отдаленно напоминал сиамских кошек. Однако при каждом новом поколении котят, они получали новый другой окрас. Вскоре они поняли, что генофонд этих кошек приведет к огромному количеству цветовых сочетаний. И чтобы упростить ситуацию, все полученное потомство решили отнести к отдельной породе кошек, известной нам теперь как восточная короткошерстная или ориентальная кошка. 

Однако на специальных выставках и показах ориентальные кошки не произвели особого впечатления. Были прецеденты, когда их даже дисквалифицировали за нестандартный цвет шерсти и зеленые глаза. Поэтому долгое время представители этой породы не пользовались популярностью.

Лишь в 1970-х годах к ним стали присматриваться в Соединенных штатах. Там ни быстро получили статус чемпиона от Ассоциации любителей кошек (CFA) в 1997 году. В тот же год порода была признана как самостоятельная и в Великобритании. Позднее этих кошек продолжили скрещивать, и на свет появились не только короткошерстные, но и длинношерстные породы. В 1995 году Ориентальная длинношерстная кошка получила статус чемпиона от CFA. 

Скрещивания в США привело к появлению еще больших цветовых сочетаний окраса кошачьей шерсти. Поэтому сегодня ориентальных кошек называют еще радужными кошками за яркую шерсть любого цвета радуги. 

Как выглядят ориенталы

Представители этой породы очень элегантны и обладают удивительной грациозностью. Из-за похожей внешности их часто путают с сиамскими кошками. Однако между ними больше различий, чем кажется на первый взгляд. 

У ориенталов продолговатое стройное тело с хорошо развитой мускулатурой, крепкими лапками и длинным хвостом, который выполняет для них функцию руля. Передние и задние конечности являются слегка удлиненными. Это придает их движениям легкость и воздушность.

Длина туловища у взрослой особи обычно достигает около 90 сантиметров, а высота — 25. При этом кошки чаще более мелкие, чем коты. Их вес составляет от 5 до 8 килограммов.

черная ориентальная кошка
Ориенталы крупные.

У этих кошек длинная шея, а голова имеет треугольную форму. Их мордочку украшают огромные зеленые глаза миндалевидной формы. Ушки — широкие у основания и заостренные кверху. 

Ориентальная кошка имеет гладкую и шелковистую кожу и ее тело полностью окрашено в отличие от сиамских кошек. Расцветка может быть самой разной: шерсть бывает как черных и коричневых оттенков, так и голубоватой или черепаховой, бежевой, кремовой, белой и т. д. 

Из-за множества вариантов окраса для удобства ориентальных кошек разделили на условные базовые типы: лиловый, красный, голубой (цвет шерсти пепельно-дымчатый, внешне чем-то напоминает окрас шотландских кошек), кремовый, эбони — черный, фавн — бежевый и циннамон — светло-коричневый (кошки этой расцветки окрашены почти монотонно, только кончики носа и лапок окрашены в светло-розовый цвет). Белый окрас считается самым редким. 

Какой характер у ориентальной кошки

По характеру ориенталы сильно отличаются от своих дальних сиамских родственников. У них нет и следа высокомерности и эгоизма. Они очень компанейские и проникаются любовью буквально ко всем членам семьи. Когда хозяева находятся дома, орики будут делать все, чтобы внимание было направлено на них. Они ни на шаг не отойдут от человека, будут требовать ласки и игр. 

Если вы хотите, чтобы ориентал был не единственным вашим домашним любимцем, то для того, чтобы завести еще кого-то, нет никаких преград. Питомцы этой породы прекрасно уживаются с другими животными. Они будут только рады тем, кто сможет вместе с ними играть в их активные игры. Многие их тех, у кого до ориентала дома жил пес, отмечают, что у этих кошек есть что-то от собак. Например, вы можете вернуться домой после долгого рабочего дня, а на подходе к двери вы уже будете слышать, как кот вас встречает. Это будет понятно по характерному мяуканью. 

Также кошки ориентальной породы отлично уживаются с детьми. Они никогда не позволяют себе выпускать когти, даже если они испытывают сами реальный дискомфорт или их трогают за хвост. 

ориентальная кошка и люди
Ориенталы ласковые и контактные.

У ориентальной породы очень игривый характер. Ее представители любят гоняться за игрушками, фантиками или мячиками. Они с удовольствием будут бегать по квартире, играя в догонялки вместе со своим хозяином, а после могут сложиться клубочком у него на коленях, чтобы расслабить его и снять стресс. 

Обязательно нужно обеспечить своего питомца обогащенной средой, чтобы ему было где реализовывать свои естественные животные потребности в играх и охоте. Множество маленьких шариков, искусственных мышек будут радовать вашего любимца и избавят вас от конфликтов с ним. Ведь за отсутствие должного внимания, ориентальные кошки могут мстить и портить мебель, обижаться, демонстративно игнорируя вас, или сбрасывать с полок всякие предметы.

Ориенталы в отличие от других кошек, абсолютно не пугаются незнакомцев. Наоборот, они охотно знакомятся с новыми людьми, запрыгивая им на колени или ласкаясь у их ног. Довольно редко случается так, чтобы ориентал выбрал себе в качестве фаворита одного человека и зациклился на нем во взаимодействии. Такой случай — скорее исключение. 

Ориентальные кошки любят держать ситуацию под контролем, они очень любопытны, поэтому они часто забираются на шкафы, холодильники и верхние полки, чтобы наблюдать за происходящим сверху вниз.

Еще одной особенностью ориенталов является то, что их можно научить некоторым трюкам. Они могут научиться ходить на упряжке и даже выполнять команду «принеси», если их тренировать на это с самого раннего возраста.

Как ухаживать за ориенталом

Ориенталы — чуть ли не самые общительные представители всех кошачьих. Они общительны по своей природе и сути. В их компании приятно проводить много времени. Но они могут замкнуться в себе и даже впасть в депрессию, если их обделить вниманием. 

Все свои эмоции орики выражают через голос. С помощью широкого спектра вокализации, они выражают волнение, интерес, отчаяние, радость, то есть все, что чувствуют. Так что, если вы собираетесь завести себе представителя именно этой породы, то будьте готовы к тому, что ночью вас может разбудить внезапная серенада. Голос у этих кошек довольно таки громкий и звонкий. Любителям тишины стоит обратить внимание на какую-то другую породу. Но если в вашем доме все же найдется место ориенталу, то нужно будет научиться распознавать голосовые сигналы, которые вам будет подавать кошка, чтобы вовремя спохватиться, если ее, например, будет тревожить здоровье. 

Как и другие короткошерстные, ориентальные кошки не требуют особого ухода за собой. Вам будет достаточно несколько раз в неделю очищать их шерсть специальной щеткой или влажной перчаткой от отмерших волосков, а также периодически подстригать отросшие когти и чистить ушные раковины. 

Купать своего питомца можно крайне редко и только при особой необходимости. Из-за того, что у них отсутствует подшерсток, они постоянно мерзнут. А водные процедуры могут на этом фоне только спровоцировать стресс. Но если все же вам пришлось вымыть своего питомца, то после воды его нужно укутать в теплое полотенце и высушить теплой струей фена.

Чтобы ваш любимец не портил мебель и не точил об нее когти, приобретите для него когтеточку. А также необходимо обеспечить котенка спальным местом, куда не доберутся сквозняки, чтобы животное не простудилось. 

Если вы завели дома восточную кошку, имейте ввиду, что она будет требовательна к чистоте. Поэтому лоток придется менять довольно часто. Это же касается мисок, из которых она будет есть. Если ориенталу не понравится посуда, он действительно может отказаться от еды. 

Как воспитывать ориентальных кошек

У представителей этой породы очень хорошо развит интеллект. Поэтому они хорошо поддаются обучению и дрессировке. Но несмотря на это, они вполне могут напакостить и нашкодить. Поэтому нужно с самого раннего возраста обучить правильному поведению. Иначе все цветочные горшки и вазы будут сброшены, шторы порваны, а мебель придется сдавать в утиль. Кошкам сложно осознать свою вину, поэтому им нужно неоднократно и терпеливо указывать на все проступки и ошибки, которые они совершили. Вскоре по интонации хозяина ориентал научится осознавать свои ошибки. А если вы будете много раз выражать свое недовольство по поводу какого-либо проступка, то со временем проблема сойдет на нет. 

ориентальная кошка
Ориентальные кошки игривы, по достоинству оценят комплекс, гамачок и игрушки.

Приучать к лотку пушистого любимца стоит с самого раннего детства. Но обычно с этим не бывает проблем, так как ориентали очень чистоплотны и даже отчасти брезгливы. 

Какой диеты стоит придерживаться

Самым подходящим вариантом для вашего питомца будет натуральное видовое питание. Дело в том, что у представителей этой породы довольно слабая система пищеварения и для ее поддержания нужно правильное питание. Более того, еда привычная для человека, может вызвать аллергию у животного. 

Важно следить за состоянием питомца в целом. Если вы заметите, что ориентал чувствует себя не очень хорошо, у него тускнеет шерсть, появляется перхоть, а волоски начали ломаться, значит, у него начинаются проблемы с пищеварительной системой и нужно менять корм. Если в пище будет достаточно витаминов и минералов, то шерсть ориентала будет блестеть на солнце, а на ощупь она будет мягкой и шелковистой. 

SUPERPET — это видотипичное питание для кошек по системе BARF, разработанное ветеринарами и диетологами. Оно повторяет рацион хищников в природе: на 98% состоит из сырого мяса без термообработки, усилителей вкуса и консервантов. Биологически соответствующее питание нормализует пищеварение, предотвращает МКБ, болезни почек и другие недуги. Подходит стерилизованным питомцам всех возрастов и пород. Для тех, кто действительно заботится о здоровье своего питомца!

Ориенталы также могут страдать ожирением. Так что стоит внимательно следить за тем, чтобы они не переедали. Приучите своего любимца к порции плюс-минус одинакового размера. Если вы заметите, что кот не доедает из миски, значит, порцию нужно уменьшить. 

Тщательно следите за тем, чтобы миска с водой всегда была полная, и чтобы в ней не было грязной воды. Чистая питьевая вода обеспечивает хорошую работу органов пищеварения. 

Какие проблемы со здоровьем могут быть у вашего питомца

К сожалению, нельзя сказать, что ориентальные кошки обладают железным здоровьем. В среднем они живут от пятнадцати до семнадцати лет. Но им присущ целый ряд заболеваний, которыми они страдают по наследству от своих сиамских предков. 

У представителей этой породы часто встречаются проблемы с печенью, в частности, печеночная недостаточность. Если вы вдруг заметите уменьшение активности и снижение аппетита, то необходимо сразу обратиться к ветеринару. 

ориентальный котенок
Хронические болезни могут быть у любой кошки. По котёнку сложно это понять, поможет родословная.

Кроме того у этих котят бывают проблемы с сердцем. Чтобы предупредить это заболевание, достаточно делать каждые полгода УЗИ на специальном аппарате. 

Красивые огромные глаза пушистого любимца также могут быть повреждены воспалениями и конъюнктивитом, а также возможны атрофия сетчатки или косоглазие. За всем этим нужно следить и при первых же симптомах обращаться к ветеринару. Некоторое косоглазие естественно для этой породы.

черный ориентальный кот
Для ориенталов типично легкое косоглазие.

У совсем маленьких котят важно вовремя заметить синдром плоской груди. Иначе он может привести к тому, что легкие будут недоразвитыми и тогда возможно удушье. 

Также следует обращать внимание на здоровье ушек. Они склонны к воспалениям и отитам, если не заметить их вовремя, то у питомца может развиться глухота или произойти полная потеря слуха. 

Не забывайте о прививках. Посмотрите в вет карте, какие прививки рекомендуются представителю вашей породы. Если собираетесь делать какую-то из них, то примерно за полторы недели нужно будет дать питомцу противоглистный препарат. 

Что нужно знать о репродуктивном здоровье

Если вы решили заняться разведением этой породы, то прежде всего нужно держать в голове, что потомство должно быть максимально жизнеспособным. Для этого беременной кошке нужен особый уход до оплодотворения, во время вынашивания детенышей и после родов. 

Созревание у ориенталов проявляется довольно в раннем возрасте. Первая течка наступает уже спустя четыре месяца жизни. Но это не значит, что кошка готова к спариванию. Половозрелой она считается по достижении 15–18 месяцев. Когда ваша любимица достигает полуторагодовалого возраста, она полностью готова к спариванию. Благоприятным для этого днем считается 7-10 день течки. 

Во время беременности у молодой мамочки может сильно измениться характер. Некоторые начинают требовать к себе еще больше внимания и ласки. Другие же, наоборот, становятся более отчужденными, занимают укромные места и проводят много времени в одиночестве. В любом случае, стоит создать для беременной такие условия, чтобы она испытывала как можно меньше стресса. Роды лучше всего проводить под присмотром ветеринара, так как породистые кошки обычно тяжело переживают этот процесс. 

Ориентальная кошка с котенком.
Ориентальная кошка с котенком.

Если вы не планируете разводить потомство, то лучше всего произвести стерилизацию своей любимицы. Это избавит ее от возможных заболеваний репродуктивной системы и онкологии. Кроме того, ориенталы очень громко проявляют свое желание к вязке. Вряд ли вам захочется слушать ночи напролет, как ваш питомец привлекает к себе внимание противоположного пола. 

Как выбрать котенка 

Не покупайте котенка, который еще не достиг трехмесячного возраста. В это время у него формируется иммунитет, и ему лучше не разлучаться со своей матерью. Кроме того в это время он учится у нее разным мудростям и получает базовое воспитание. 

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с родословной родителей котенка, посмотрите их титулы. Обращайте внимание на то, как выглядит котенок. У образцового ориентала голова имеет клиновидную форму с прямым профилем, длинная шея и стройное тело. Глаза должны быть не круглые, но раскосые. 

Перед покупкой познакомьтесь с котенком лично. Не выбирайте его только по фотографии. Посмотрите на него в привычной среде, оцените его повадки и характер. 

Стоимость котенка зависит от многих факторов. В среднем он обойдется вам в сумму от 20 до 100 тысяч рублей. Но цена может быть гораздо выше, если, например, заводчик специально подбирал особую пару родителей и привозил ее из-за рубежа. 

У профессиональных заводчиков оба родителя котенка проходят тестирование на генетические и вирусные заболевания, а также проверяется их история вакцинации. Если в родословной котенка были особи, которые участвовали в выставках и занимали призовые места, это тоже может повлиять на цену. 

Покупая ориентала у профессионального заводчика, он может обойтись вам в копеечку. Ориентал со всеми документами может стоить до ста тысяч рублей. Но несмотря на это, мы все равно рекомендуем покупать его у тех, кто занимается их разведением профессионально. Так вы получите ухоженного, здорового и умного котенка, с которым не будет больших проблем. 

Короткие советы от ветеринаров хозяевам кошки ориентальной породы

  1. Не оставляйте восточных кошек одних надолго 

Эти животные требуют компании, поэтому они лучше всего подходят для тех домов, в которых не бывает пусто. Если все же случилось так, что квартира надолго пустует. то можно завести пару для своей кошечки или кота. Вдвоем им не будет скучно, они отлично поладят, если они будут знакомы друг с другом с самого раннего возраста. 

2. Следите за здоровьем зубов вашего питомца

Различные стоматологические заболевания могут быть причиной болезненного состояния вашего питомца. Явными внешними признаками того, что у животного есть проблемы с полостью рта является потеря веса, повышенное слюноотделение во время еды, снижение аппетита, жевание только с одной стороны рта или изменение предпочтения от сухого корма в сторону мягкой пищи. 

3. Следите за чистотой кошачьего лотка

Если вы заметили, что ваш питомец не хочет пользоваться своим лотком, то стоит обратить внимание на высоту стенок, место его расположения, материал и наполнитель. Возможно, что-то из этого не устраивает вашего кота. Попробуйте поиграть с различными комбинациями, пока не найдете идеальный вариант. Лучше всего, если вы заведете несколько лотков.

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии