01 Марта, 2024г.

Чувствительное пищеварение у кошки: что важно знать?


Рейтинг 4.6
Просмотров: 1878
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Что делать если от малейшего изменения рациона у вашей кошки начинаются проблемы с пищеварением? Чувствительное пищеварение – это не диагноз. Это набор не самых приятных клинических проявлений. Ветеринарный врач, гастроэнтеролог Елена Фроленко разбирает возможные причины чувствительного пищеварения и рассказывает, как помочь питомцу.

Как может проявляться?

  • Кошке подходит только один корм. 
  • При смене корма возникает рвота, диарея и вздутие живота. Важно помнить, что переход на новый корм должен быть постепенным. При резком переходе на новый тип питания даже у здоровой кошки могут наблюдаться похожие симптомы, которые быстро проходят и как правило не требуют лечения. Насторожить должны те же симптомы, при правильном постепенном переходе на новый корм. 
  • Диарея, рвота и вздутие живота также могут возникать, если кошка случайно съедает безопасные, но новые для нее продукты (детский суп, куриная грудка, яблоко и т.п.)
  • Животное отказывается от старого корма. Как правило, это связано с болью в животе после еды. Чаще встречается у собак.

Возможные причины

  1. Хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. 
  2. Пищевая аллергия.
  3. Гельминтоз (заражение паразитами), как раздражающий фактор для иммунной системы кишечника.
  4. Хроническая кишечная инфекция как раздражающий фактор.
  5. Особенность ферментации. Часто вследствие перенесенных в раннем возрасте тяжелых инфекционных заболеваний ЖКТ).
  6. Недостаточность поджелудочной железы врожденная или вследствие хронического панкреатита. 
  7. Погрешности в рационе. Если хозяин дает продукты, раздражающие слизистую ЖКТ, например сырокопченую колбасу, шоколад и пр.
  8. Инородное тело. Если у собаки в желудке находится потерянный мячик или кусок пенопласта, рвота возникает не из-за плохой еды.
  9. Горячая или холодная еда. Кошки очень чувствительны к вопросу температуры пищи.

Что делать?

  • Регулярно давать глистогонное. Регулярно – это 1 р/3 месяца на видотипичном питании из мяса категории human grade (предназначено для употребления людьми), и 1 р/месяц, если вы не уверены в качестве мяса. Важно помнить, что кошку нельзя кормить термически необработанной речной рыбой. 
  •  Контролировать, что кошка ест в течение дня. Поговорить с членами семьи, выяснить, чем подкармливают или что может незаметно утащить сама. 
  • Исключить поедание комнатных растений, не предназначенных для этого. Разрешена трава для кошек или пророщенный овес.
  • Не оставлять на полу моющие средства (особенно хлорсодержащие) – кошки их слизывают с лап. Тщательно смывать их с сантехники. Кошки, незаметно для хозяев, могут пить воду из унитаза, и подлизывать капельки на раковине. Не оставлять в раковине посуду с моющим средством и остатками еды. Это тоже может служить раздражающим фактором.
  • Оставить один вид корма и одно лакомство. Сначала выбрать из чего будет состоять основной рацион. Выбрать, например индейку или кролика и кормить только им. Важно 2 месяца не подкармливать ничем, кроме основной еды. Затем выбрать одно лакомство и добавить его в рацион. Если возникнет проблема, вы будете понимать, что именно не подошло.
  • Регулярно давать мальт-пасту длинношерстным кошкам или во время линьки даже короткошерстным (2 р в неделю). Ежедневно давать не рекомендуется, так как паста довольно жирная.
  • Не кормить едой из холодильника (тем более замороженную). Не перегревать. Попадание в желудок кошки контрастной по температуре пищи может вызвать рвоту. 

При неэффективности принятых мер обратитесь к гастроэнтерологу. Симптомы чувствительного пищеварения могут быть вызваны серьезными проблемами со здоровьем. 

Выбирайте Стартовый набор для кошек с чувствительным пищеварением

Обратите внимание на натуральные рационы SUPERPET

В их состав входят только ингредиенты класса human-grade (предназначены для употребления людьми), которые проходят строгий ветконтроль и не содержат паразитов. Наше предприятие входит в систему Меркурий, контролирующую ветеринарный режим и перемещение сырья на всех этапах от производителя до покупателя. Поставщики SUPERPET — это современные хозяйства, для которых особенно важно качество производимой продукции. 

Для рационов SUPERPET используется охлажденное мясо и субпродукты от надежных производителей:

  •  говядина «МИРАТОРГ»,
  •  индейка «КРАСНОБОР»,
  •  курица «Дантон» (Ржевская птицефабрика),
  •  мясо кролика от крестьянско-фермерского хозяйства «Ушастики»,
  •  утка из Ставропольского края от ООО «Меркурий».

Заключение

При первых признаках чувствительного пищеварения у вашей кошки, сначала проанализируйте ее рацион. По возможности максимально приблизьте его в натуральному видотипичному питанию. Исключите из рациона продукты, раздражающие слизистую ЖКТ, и регулярно давайте глистогонное.  Если все эти меры окажутся неэффективными, обратитесь к гастроэнтерологу. Любое заболевание проще вылечить на начальных стадиях, чем в тяжелой хронической форме. 

SUPERPET — натуральные и безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике многих заболеваний. Питание для кошек содержит до 99% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и костную составляющую — источник кальция и фосфора, необходимые для крепкого скелета и здоровья зубов.

В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вы можете быть уверены, домашний любимец получит все питательные вещества в достаточном количестве. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Только для читателей нашего блога натуральное питание для кошек и собак мелких пород со скидкой 20% на первый заказ.

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Подпишитесь на рассылку SUPERPET

Оставьте свой e-mail и узнавайте первыми о наших новинках, получайте секретные скидки на товары, советы по уходу за домашними животными от ветеринаров и многое другое!

Фотограф: freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
28 голосов, в среднем: 4.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *