Натуральное питание для кошек с чувствительным пищеварением


Рейтинг 3.4
Просмотров: 612
Комментарии: 0
Чтение займет: 10 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Дорогие друзья, владельцы кошек, пожалуйста, отнеситесь с вниманием к рекомендациям, которые были подготовлены с учетом моей многолетней практики и опыта в ветеринарии.

  • если вы переводите на видотипичное питание питомца, который обладает «чувствительным пищеварением», что по сути является невыявленным гастроэнтерологическим диагнозом (будь то заболевание желудка, кишечника, пищеварительных желёз, печени и поджелудочной);
  • если у вашей кошки были проблемы с непереносимостью каких-либо пищевых компонентов или «пищевая аллергия», что у хищников бывает не так часто;
  • либо кошку периодически преследует расстройство стула или рвота невыявленного генеза 
  • и вы осознанно приняли совершенно правильное решение перейти на натуральное питание SUPERPET, полноценное, сбалансированное, с набором необходимых для кошки витаминов и микроэлементов,

…постарайтесь, пожалуйста, соблюдать правила, указанные ниже.

Что нужно знать при переходе на натуральное питание

Сам по себе период перехода должен быть более длительным, чем у здорового животного.

То есть вы переводите не в течение недели, а, скажем, в течение 10-14 дней, прибавляя к обычному рациону вашей кошки не 25% SUPERPET, как рекомендуется в переходе для здоровых животных, а 10%. С интервалом 10% за 10 дней состоится полный переход на натуральное питание.

И, пожалуйста, помните: сначала кусочки, затем — кусочки в фарше!

Зачастую у кошек, которые долгое время питались промышленным кормом, просто не хватает кислотности желудочного сока для того, чтобы переваривать мясокостную составляющую. Именно поэтому кусочки в фарше следует давать только после кормления кусочками (весь период перехода вы кормите питомца SUPERPET с консистенцией кусочки).

Если у кошки нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Оптимально для кошек с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта перевод начинать с легкоусвояемого мышечного мяса средней жирности, например, с курицы, индейки, нежирной говядины. Рыба (горбуша у SUPERPET) для кошек также возможна как дебютная позиция — она довольно жирная (не забываем, что у кошек белково-жировой обмен), но очень хорошо усваивается.

Начинайте с источника белка, которого никогда не было в рационе вашего любимца. 

Если питомец страдает пищевой аллергией (или врачи подозревает ее у него), но при этом аллерген не выявлен, то лучше начать с источника белка, которого никогда не было в рационе вашего любимца.

К примеру, вы всегда давали курицу, тогда вам лучше начать с индейки. Или меняли вкусы, лучше применить тот, который вы никогда не использовали в рационе вашей кошки.

Диспепсия и как ее пережить

Если вы увидите какие-либо неприятные явление в виде диспепсии (это комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения), кошка об этом не скажет, но будет вялой, с отсутствием аппетита, находиться в вынужденной позе в связи с болевым синдромом. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи и сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств, может также проявиться и при переходе с промышленных кормов на натуральное питание.

Происходит это зачастую потому, что организм хищника «не может поверить» в то, что ему дают ту еду, для которой предназначен и к который адаптирован его желудочно-кишечный тракт.

И запомните:

Нет таких заболеваний, при которых противопоказана натуральная пища!

Коррекция рациона — да, может потребоваться для больных тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность на поздних стадиях).

Некоторые состояния требуют в первую очередь лечения и/или поддерживающей терапии. Порой владельцы сталкиваются с проблемами (рвота, диарея, анорексия и т.п.) при переводе на натуральный рацион и делают вывод, что тот не подходит их кошке. Хотя на самом деле животному просто требовалось лечение и более мягкая методика перевода.

Чек-лист по переходу на натуральное питание

Этот период адаптации нужно пережить.

1. Сделать пищевую паузу

Для животных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта она не должна быть длительной, хотя бы 8-10 ч., для животных  здоровых, которые проявили признаки диспепсии при переходе на интервальное голодание может быть от 24 часов до 2-3 суток.

Но это касается животных, не имеющих избыточного веса, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, животных, страдающих диабетическими состояниями, больных с почечной патологией (при наличии почечной недостаточности, об этом поговорим отдельно).

2.  Перейти на отварное мясо

Попробовать в период перехода, если он дал явные признаки нарушения пищеварения, на несколько дней перейти на проваренное мясо, либо мясо, изготовленное по технологии су-вид.

3. Использовать пробиотики и пребиотики 

Активно использовать пробиотики и пребиотики (препараты, содержащие полезную микрофлору кишечника — лакто- и бифидобактерии). К примеру «Лактобифадол-форте», «Фортифлора», «Лактоферрин».

Курс 10-14 дней.

4. Использовать ДРОБНОЕ кормление

Четыре-пять раз в день в течение нескольких дней в случаях устойчивой диареи. Применять пробиотики на этом фоне.

5. Не переходить на другой вкус раньше времени

Переходить на другой вкус исключительно через 6-8 недель или элиминационно-провокационной диеты, которая имеет своей целью выявить источник белка, который вызывает пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Об этом читайте статью «Аллергия у кошек и собак» на сайте SUPERPET.

6. Поддерживать водный режим 

У животного обязательно должен быть адекватный водный режим.

7. Обратиться за консультацией 

SUPERPET имеет собственную онлайн-консультацию ветеринарного врача (первичная получасовая консультация бесплатно), в которую можете обратиться по предварительный записи.

Консультация доступна с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.

В ситуациях, когда консультация нужна срочно, вы можете обратиться в службу поддержки SUPERPET. Они оперативно дадут вам координаты доктора. В этом случае консультация происходит по договорённости.

8. Не поддаваться панике 

Очень важно! Не поддавайтесь панике ни в каких ситуациях, связанных с состоянием вашего питомца, они очень связаны с вами, очень чувствуют ваше состояние и настроение. Будьте спокойны, действуйте структурировано и осознанно. Это очень важно во всех случаях, касающихся и не касающихся проблем с пищеварением.

9. Обратиться к врачу 

Если все эти меры не помогают, и симптомы прогрессируют, при этом состояние животного ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит заметить, что большое количество ветеринарных врачей, если не подавляющее, отрицательно и даже агрессивно относятся к биологически правильному рациону, кормлению натуральной пищей собак и кошек. Они сразу же начнут предлагать так называемые «лечебные» промышленные корма. Здесь сыграет роль только ваша твёрдая и осознанная позиция. А для этого нужно изучить вопрос, поговорить с врачами, поддерживающими систему кормления BARF. Почитать соответствующую литературу.

И напоследок, 

Если вы осознанно, изучив перед этим материалы или же пройдя долгий путь мучительного подбора промышленных кормов с негативными результатами для организма животного (проявляющееся уж какими-либо симптомами нарушение пищеварения) пришли к тому, что здоровое питание, натуральное питание, живое и полноценное — это то, что вы хотели бы для своего любимого питомца, вы должны быть готовы к тому, что переход не всегда бывает гладким, ровным. Организм адаптируется, и  порой это проявляется «отрицанием очевидного». Видотипичное питание — единственная дорога к здоровью и долголетию. И это касается не только животных, но и людей. Правильное питание, здоровый образ жизни и много движения — вот нехитрые «секреты» от ветеринарного врача.

Поэтому наберитесь терпения и присоединяйтесь к сообществу друзей SUPERPET уже имея твёрдую позицию, ознакомившись с основными базовыми знаниями о пищевых потребностях хищника, особенностях его физиологии на уровне доступном, научно-популярном. Такой полезной информации очень много, в частности,  на сайте SUPERPET.

Ждем вас на территории здоровья SUPERPET.

С уважением,

Наталия  Бархатова

Ветеринарный  доктор-эксперт компании SUPERPET

✌ Приходите в чат друзей SUPERPET за поддержкой и советами единомышленников, интересным общением, шутками и встречами.

Автор статьи

Мария

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5 голосов, в среднем: 3.4 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии