17 Октября, 2023г.

Гематохезия и трихомоноз: причины, диагностика и лечение


Рейтинг 4.8
Просмотров: 1939
Комментарии: 0
Чтение займет: 4 мин.

Гематохезия у кошек – это присутствие крови в каловых массах.

Следы крови можно заметить на «штанах», возле анального отверстия, или непосредственно в кале. Обычно это несколько капель, намного реже – лужица. В более тяжелых случаях кровяные выделения сопровождаются слизью. При этом диареи может не быть вовсе.

В этой статье ветеринарный врач Елена Фроленко специально для SUPERPET расскажет когда воспаление затрагивает весь кишечник, сопровождается жуткой диареей и как следствие сильного воспаления появляется кровь. Поговорим о крови при толстокишечной диарее или без нее.

Толстокишечная диарея

Толстокишечная диарея появляется вследствие воспаления в толстом отделе кишечника, к которому относится ободочная и прямая кишка. Слепая кишка диарей практически не дает.
Толстокишечная диарея собак сопровождается частыми присаживаниями с жидким стулом или непродуктивными позывами (тенезмами). Иными словами, если кошка часто присаживается в лоток. Важно не путать с отсутствием мочи. Иногда за запор хозяева принимают острую задержку мочи.

Откуда кровь?

В результате воспаления слизистой оболочки сосуды «лопаются», и вы видите кровь.
Из-за воспаления толстого отдела кишечника также может появиться и слизь.

Причины гематохезии:

  • Простейшие
  • Пищевая непереносимость
  • Бактериальные инфекции
  • Инородные тела, в том числе кости (встречаются редко)
  • Новообразования
  • Длительные запоры или слишком сухие каловые массы

Способы диагностики гематохизии

Кал на простейших – ректальный смыв, или свежий кал. Врач или лаборант смотрит прямо на приеме.
Кал на простейших – ПЦР диагностика представленного в лаборатории списка.
УЗИ, анализы крови требуются в редких случаях. Как правило, животным в возрасте или при большой потере крови. А также кошкам с плохим самочувствием.

Лечение

После того, как доктор выявит причину гематохезии, будет назначено лечение.

Терапия может включать в себя:

  • Специфическое антипаразитарное лечение (при наличии простейших).
  • Диету, в том числе с повышенным содержанием клетчатки.
  • Симптоматическое лечение — обезболивание и спазмолитики.

Трихомоноз

Tritrichomonas blagburni (foetus) — это микроскопический одноклеточный жгутиконосный простейший паразит типа Protozoa, рода Trichomonas.
Трихомоноз не заразен для человека, но для животных очень коварен. Кошка может сама им не болеть, но всю жизнь быть носителем и заражать других кошек. Поэтому за последние пять лет трихомоноз стремительно распространился по питомникам. Случаев зараженных и болеющих котят стало в несколько раз больше. Чаще это кошки бенгальской, абиссинской и шотландской породы.
Заражение кошек происходит фекально-оральным путем. При тяжелом течении болезни у животного наблюдается хроническая, зловонная диарея и раздражение анального отверстия.
Трихомоноз лучше всего диагностировать именно ректальным смывом, но, если смыв невозможен, можно применить и ПЦР диагностику.
Трихомоноз не всегда удается вылечить. При неэффективности медикаментозного лечения кошке подбирается специальная диета.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев с помощью правильного подобранного натурального питания состояние кишечника после гематохезии и трихомоноза нормализуется. Система питания BARF в этом случае отлично подходит для лечения и нормализации состояния кошек.

Если вы не хотите готовить полезный рацион сами, можно покупать готовый натуральный корм SUPERPET — это сбалансированный биологически соответствующий рацион для кошек и собак. Наше питание разработано ветдиетологами, в составе которого до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы. В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания. Успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
19 голосов, в среднем: 4.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *