Холецистит и другие заболевания желчного пузыря


Рейтинг 4.6
Просмотров: 1960
Комментарии: 0
Чтение займет: 6 мин.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Как понять, что у питомца холецистит и с чем его можно перепутать, — рассказывает ветеринарный врач Елена Фроленко.

Желчный пузырь

Это орган, накапливающий желчь. Она вырабатывается клетками печени и поступает в желчный пузырь «на хранение». Во время еды желудок дает сигнал и желчь через холедох (общий желчный проток) попадает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это в «фаретовом сосочке». Выглядит как небольшое выпячивание в просвет двенадцатиперстной кишки. В нём находится сфинктер Одди, который открывается только во время еды. В остальное время сфинктер замкнут — это не дает микрофлоре из кишечника попасть в просвет общего желчного протока и в сам желчный пузырь.

Желчь

Это жидкость желтого, коричневого с зеленоватым оттенком жидкость.  Часто её можно видеть в рвотных массах. Во время сокращения желудка желчь попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок и выходит наружу. При рефлюксной болезни желчь часто находится в желудке. И это обязательно вызывает воспаление, так как среда в желудке – кислая, а в двенадцатиперстной кишке (как и у желчи) — щелочная. Из-за несоответствия сред возникает гастрит. 

Желчь состоит в основном из желчных кислот. Кроме этого, включает в себя жиры, белки, слизь, и даже металлы.

В первую очередь она создаёт в кишечнике щелочную среду для переваривания пищи. Кроме этого, желчь расщепляет жиры (разбивает жиры на кусочки для того, чтобы ферментам потом было проще их переработать). Так же стимулирует моторику, инактивирует пепсин (поступающий из желудка), помогает в активации ферментов кишечника и поджелудочной железы.

Кстати, благодаря желчи кал имеет коричневый окрас. И становится белым при снижении количества желчи, поступающей в кишечник. 

Болезни желчного пузыря у кошек и собак

Проблемы желчного пузыря, с которыми может столкнуться домашний питомец:

  • дисфункция желчного пузыря, скопление сгущенной желчи (сладжированной) в полости,
  • мукоцеле (у собак),
  • образование минерализованных включений (желчекаменная болезнь),
  • холецистит (хронический или острый),
  • обструкция общего желчного протока и холестаз.

Скопление густой (сгущенной) желчи

Так или иначе связано с дисфункцией желчного пузыря и нарушением его сократимости. Эта проблема врождённая, но может усугубиться при длительных голоданиях (когда желчь не расходуется).

Мукоцеле

Это скопление застоявшейся желчи со слизью внутри желчного пузыря. Усложнённый вариант, приводящий часто к удалению желчного пузыря. Слизеобразная желчь нарушает естественный отток через общий желчный проток. В тяжёлом случае нарушение оттока желчи из-за густоты приводит к некрозу или перфорации желчного пузыря. У кошек такая проблема встречается крайне редко. У собак с мукоцеле желчного пузыря часто бывают проблемы углеводного или жирового обмена, а также эндокринные патологии (гиперадренокортицизм и гипотиреоз).

Образование минерализованных включений

Сам процесс образования минеральных включений — многофакторный. И часто является причиной обструкции желчного протока, требующей хирургического вмешательства. К счастью, калькулезные холециститы (связанные с наличием минерализованных камней) у собак и кошек крайне редки (в отличие от людей).

Холецистит

Это воспалительный процесс, вызванный попаданием микрофлоры из кишечника в желчный проток и в желчный пузырь. Воспаление желчного протока называется холангит.

Важно понимать, что взвеси, камни, мукоцеле и даже обструкции не означают, что у пациента холецистит.

Симптомы холецистита

Клинические проявления холецистита неспецифичны, как и при многих проблемах с ЖКТ: 

  • тошнота, 
  • отказ от корма, 
  • диарея, 
  • рвота, 
  • снижение аппетита, 
  • в тяжелых случаях выраженный болевой синдром. 

Диагностика холецистита

На УЗИ стенка здорового желчного пузыря выглядит как тонкая белая линия, а желчь – прозрачная и тёмная. При холецистите на УЗИ видно появление осадка и утолщение стенки: утолщение стенки (она становится рыхлая или двойная). 

Изменения в крови. При холецистите повышаются следующие показатели: СОЭ, лейкоциты, ЩФ (щелочная фосфатаза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза). В тяжёлых случаях — билирубины.

Часто нужен анализ на посев желчи с чувствительностью к антибиотикам. Процедура забора желчи — это тонкоигольная биопсия. Всегда проводится под общей анестезией. 

Лечение холецистита

В основу лечения входят:

  • нормализация оттока желчи (желчегонные препараты), их применение допустимо только при отсутствии камней и плотного осадка в желчном пузыре,
  • спазмолитики,
  • препараты, способствующие растворению конкрементов (при наличии) и нормализации коллоидных свойств желчи,
  • антибиотики (длительно, часто 1 месяц)
  • коррекция рациона.

Заключение

По клинической картине (симптомам) холецистит поставить невозможно. Без полного обследования его легко перепутать с другими заболеваниями желчного пузыря. 

Диагностировать холецистит можно только на основании комплекса исследований: симптомы, УЗИ, результаты анализов. 

Стартовый набор натурального питания для кошек и собак SUPERPET

Для быстрого выздоровления необходимо как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Правильное сбалансированное питание также способствует выздоровлению и поддерживает иммунитет вашего питомца.

Рекомендую обратить внимание на натуральное питание SUPERPET, которое состоит из свежих мясных ингредиентов.

В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вы можете быть уверены, домашний любимец получит всё необходимое в достаточном количестве. Вычислить оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Все рационы SUPERPET:

  • разработаны совместно с ветеринарными диетологами,
  • изготавливаются из качественного отечественного сырья на собственном производстве в Московской области,
  • имеют все необходимые сертификаты и удостоверения,
  • не содержат консервантов и химических добавок,
  • не подвергаются термическим обработкам. 

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Подпишитесь на рассылку SUPERPET

Оставьте свой e-mail и узнавайте первыми о наших новинках, получайте секретные скидки на товары, советы по уходу за домашними животными от ветеринаров и многое другое!

Фотограф: freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
30 голосов, в среднем: 4.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *