23 Ноября, 2020г.

Как стричь когти собаке?

В естественных условиях собаки стачивают когти благодаря активному образу жизни. Они постоянно находятся в движении, много копают: их когти постоянно соприкасаются с поверхностями разной твёрдости, поэтому они стачиваются. Домашние собаки ведут менее активный образ жизни и соприкасаются с гораздо меньшим количеством поверхностей. Чаще это мягкая земля лужайки, на которой выгуливают питомца. Чтобы лапы оставались здоровыми, нужно стричь собаке когти. Это не так сложно, как кажется, но есть нюансы. О них расскажем в этой статье.

Зачем стричь когти собаке?

В отличие от кошек, собаки не используют когтеточку для того, чтобы стачивать когти. Их когти стачиваются естественным путём, когда собака много бегает по твёрдым поверхностям и копает. Домашние питомцы обычно не имеют возможности бегать столько же, сколько их дикие собратья, поэтому их когти не стачиваются так быстро, как у диких собак.

Длинные неухоженные когти доставляют собаке неудобство и могут стать причиной проблем со здоровьем. Когда длинные когти постоянно соприкасаются с поверхностью, по которой ходит собака, возникает давление на ногтевое ложе. Для собаки это похоже на ощущение, когда вы носите туфли, которые жмут. Кроме того, возникает давление на суставы пальцев. Если когти собаки остаются неухоженными долгое время, это может привести к деформации суставов и лапа будет выглядеть плоской, а пальцы — растопыренными. В результате изменяется распределение веса тела собаки, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Как минимум, собаке становится трудно и больно ходить и бегать.

Помимо этого, длинные когти могут просто обламываться и вызывать кровотечения и боль. В раны может попасть инфекция. В запущенных случаях длинные когти могут закручиваться и врастать в лапу.

Неухоженные длинные когти — это дискомфорт и даже боль для собаки. Чем более запущенный случай, тем труднее будет стричь собаке когти. Все потому, что из-за боли собака не даст провести процедуру. Поэтому лучше всего приучать питомца к регулярному маникюру с детства.

Что нужно для стрижки когтей?

Когти собак, особенно собак больших пород, толстые. Простые маникюрные ножницы не подойдут. К тому же, у них острые концы, и, если питомец дёрнется во время процедуры, можно нечаянно его поранить. В зоомагазинах можно приобрести специальные когтерезы. Они бывают разных типов.

Когтерез-гильотина

Этот когтерез работает по принципу гильотины. Есть специальное отверстие, в которое вставляется коготь, затем вы нажимаете на рукоятку и подстригаете кончик когтя. Если вы когда-нибудь видели, как обрезают кончик сигары, то можете легко представить, как работает этот тип когтереза.

Трудность использования в том, что при фиксации когтя его плохо видно. Если вы впервые пользуетесь таким когтерезом, процедура может занять больше времени. Если собака ещё не привыкла к стрижке когтей и ведёт себя беспокойно, может быть сложно зафиксировать коготь. Поэтому не рекомендуем этот вид когтереза тем владельцам, которые никогда раньше не стригли когти питомцу.

Ножницеобразный когтерез

Этот когтерез похож на обычные маникюрные ножницы. Но у него более толстые лезвия, закруглённые концы, а в лезвиях есть специальные полукружия для более точной и удобной стрижки когтя. Лезвия полностью расходятся — это способствует лучшей видимости, когда вы фиксируете коготь. Такой когтерез легко использовать, он отлично подойдёт новичкам.

Электрический когтерез

Это продвинутый инструмент, который не обрезает коготь, а стачивает его. Это такая электрическая пилочка, у которой вращается головка с абразивным покрытием. При использовании такого инструмента уменьшается риск обрезать коготь слишком высоко и задеть сосуд (об этом ниже).

Как приучить собаку к стрижке когтей?

Стрижка когтей — не естественная для собак процедура. Питомца к этому нужно приучать. Чтобы приучить было проще, желательно начинать с раннего возраста, максимально уменьшить стресс и попытаться создать приятную ассоциацию со стрижкой когтей.

Этап первый: приучите собаку к тому, что вы касаетесь лап

Приучайте щенка с детства к тому, что вы касаетесь его лап. Когда играете со щенком, берёте его на руки и гладите, осторожно дотрагивайтесь и до лап. Следите, чтобы щенок не испытывал при этом дискомфорта. Если он беспокоится, отпустите его и попробуйте снова позже.

Когда питомец привыкнет к тому, что вы трогаете его лапы, попробуйте слегка надавить на подушечки, чтобы лучше увидеть когти. Некоторые щенки отнесутся к этому нормально, для других это может быть стрессом. Если видите, что собака испытывает дискомфорт, нужно потратить немного времени, чтобы приучить её к этому. Регулярно осматривайте лапы и легко надавливайте на подушечки. Хвалите любимца и угощайте лакомством за хорошее поведение.

Этап второй: приучите собаку к когтерезу

Позвольте питомцу познакомиться с новым для него предметом. Пусть он обнюхает когтерез. Угостите собаку лакомством, чтобы похвалить за смелость. Когда любимец привыкнет к виду когтереза, покажите, как он работает. Пока ещё не надо стричь когти. Просто разведите лезвия или включите электрический когтерез. Действуйте спокойно, но осторожно. Сначала собака может испугаться. Поэтому, когда собака услышит, как работает когтерез, угостите её лакомством. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы не только вид, но и звук когтереза ассоциировался у собаки с наградой.

Этап третий: приложите когтерез к когтю

На этом этапе надо совместить первые два шага. Это значит, что ваш любимец спокойно реагирует, когда вы берёте его лапу, а также спокойно реагирует на вид и звук когтереза.

Теперь возьмите в одну руку лапу собаки, в другую — когтерез. Разведите и сведите лезвия или включите и через пару секунд выключите электрический когтерез. Положите когтерез и похвалите собаку, угостите лакомством. Проделывайте эту процедуру регулярно, каждый раз поднося когтерез ближе к лапе собаки.

Некоторые питомцы сразу реагируют спокойно, другим может понадобиться чуть больше времени, чтобы привыкнуть. Если питомец нервничает, не торопите его, действуйте постепенно и не забывайте хвалить и угощать. Ваша задача — в итоге прикоснуться когтерезом к лапе так, чтобы собака при этом оставалась спокойной.

Этап четвёртый: стрижка когтей

К этому этапу ваш любимец должен спокойно переносить, когда вы берёте его лапу и прикладываете к ней когтерез. Также он должен спокойно реагировать на звук когтереза. Когда вы этого добились, можно попробовать стричь когти.

Возьмите лапу собаки, зафиксируйте коготь между лезвиями или у электрического когтереза. Следите, чтобы любимец оставался спокойным. Если нервничает, отпустите и попробуйте снова позже. Если любимец реагирует спокойно, подстригите или подпилите самый кончик когтя и отпустите лапу. Наградите любимца лакомством.

Как правильно стричь когти собаке

Стричь когти собаке нужно регулярно, в среднем раз в две недели. Как понять, что уже пора? Специалисты рекомендуют такой способ: посмотрите на лапы собаки, когда она стоит на полу. Если когти касаются пола, это значит, что пора. То есть, если вы слышите стук когтей о пол, когда собака ходит, уже можно их стричь.

Когда когти касаются пола, их пора стричь

Если вы не уверены в своих силах, можно доверить эту процедуру грумеру. Ещё можно попросить грумера или ветеринара объяснить, как правильно стричь собаке когти, а потом заниматься маникюром любимца самостоятельно.

В целом, процесс выглядит так:

  1. Выберите время, когда собака сыта и спокойна. Если у неё игривое настроение, она вряд ли захочет стричь когти.
  2. Возьмите лапу и надавите на подушечку.
  3. Зафиксируйте коготь и подстригите или подпилите кончик когтя. Стричь нужно так, чтобы до сосуда внутри оставалось минимум 2 мм.
  4. При необходимости похвалите и угостите питомца.
  5. Если собака не даёт подстричь когти на всех лапах сразу, не переживайте. Можно подстричь когти на каждой лапе отдельно в течение дня.

Следите за тем, где заканчивается сосуд

В когте собак есть сосуд. Он растёт вместе с когтем — чем длиннее коготь, тем длиннее и сосуд. При стрижке когтя важно не обрезать слишком много, чтобы не задеть сосуд. Если обрежете коготь слишком высоко и заденете сосуд, собаке будет больно. Из-за этого она может нервничать, когда будете стричь когти в следующий раз.

Сосуд довольно легко увидеть на белых когтях: сам коготь белый, а сосуд просвечивает розовым. Но у собак когти могут быть разных цветов, в зависимости от цвета кожи и шерсти вокруг когтя. И если коготь чёрный, увидеть, где заканчивается сосуд, практически невозможно.

Поэтому тёмные когти обычно стригут в несколько этапов, маленькими кусочками. В процессе смотрите на срез: сначала вы увидите светлую и тёмную ткань когтя, но постепенно на тёмной части начнёт появляться серый или розовый овал. Когда увидите его, можно прекращать работу с этим когтем.

Если всё-таки задели сосуд

Если вы случайно задели сосуд, не волнуйтесь. Да, собаке будет больно и пойдёт кровь. Для этих случаев полезно иметь дома специальный кровоостанавливающий карандаш, который можно купить в аптеке. Карандаш поможет остановить кровотечение, но его применение может быть неприятно собаке.

В большинстве случаев всё заканчивается небольшим стрессом. Но если на следующий день собака чувствует себя плохо, выглядит вялой, а лапа выглядит припухлой, на всякий случай стоит показать её ветеринару, чтобы избежать риска инфицирования.

Стричь когти собаке не так уж и сложно. Главное — приучить питомца к процедуре с детства и сделать так, чтобы маникюр ассоциировался у любимца с чем-то хорошим. Поэтому во время стрижки когтей не скупитесь на похвалу и любимые лакомства собаки. Удачи!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии