21 Апреля, 2021г.

Как ухаживать за шерстью щенка

Приучение щенка с детства к гигиеническим процедурам облегчает уход за ним во взрослом возрасте, поэтому важно знать, как ухаживать за шерстью щенка. К примеру, для разных пород есть свои условия. Их необходимо знать и учитывать каждому хозяину. 

Основы правильного ухода за шерстью

Уход за шерстью щенка включает пять основных процедур:

  1. Вычёсывание и расчёсывание. Регулярные манипуляции помогают поддерживать шерсть в чистоте. Во-первых, с их помощью можно удалить грязь, отмершую кожу, волоски. Во-вторых, у щенка реже возникают кожные заболевания. Шерсть становится лоснящейся и мягкой, на ней не образуются колтуны. В третьих, вычёсывая собаку, вы делаете ей массаж. Это улучшает кровообращение и обмен веществ. 
  2. Купание. Рекомендуется мыть щенка по мере его загрязнения. Гладко- и короткошёрстные породы можно купать раз в 2–3 месяца. Щенки с длинной шерстью нуждаются в более частом мытье — примерно 1–2 раза в неделю. Каждый волосок обволакивается защитным слоем. Частые водные процедуры приводят к его нарушению. Купание можно начинать с 1,5–2 месячного возраста питомца. Его кожа имеет другой кислотно-щелочной баланс. Поэтому выбирайте специальные шампуни для щенков. Мытьё собаки обычным шампунем может спровоцировать сухость и аллергию кожи.
  3. Груминг. Комплексный уход за внешним видом питомца (экстерьером) нужен каждой собаке. Это не зависит от её возраста. Груминг желательно проводить после вычёсывания, но перед купанием. Расчёсанные и ровные волоски легче поддаются стрижке. Груминг подразумевает чистку глаз, зубов и ушей. Также он включает удаление лишних волосков из ушей и стрижку когтей. На лапах шерстинки выстригаются между пальцами и подушечками.
  4. Тримминг. Он представляет собой выщипывание отмерших волосков. Процедура необходима некоторым породам собак с жёсткой шерстью (например, шнауцерам, эрдельтерьерам). Груменр равномерно выщипывает и прореживает остевую шерсть. После он состригает остатки машинкой.  
  5. Качественное питание и витамины. Сбалансирование питание — один из важных критериев. Он не определяет того, как ухаживать за шерстью щенка, но отвечает за качество самой шерсти. Итак, гладкая и блестящая шерсть — последствие правильного питания.

Помните, что шерсть вашего питомца имеет свой жизненный цикл. Поэтому её нужно вовремя удалять. 

Белый щенок
Приучите щенка ровно стоять во время вычесывания, и в дальнейшем это облегчить уход за шерстью.

Инструменты, чтобы ухаживать за шерстью щенка

Существуют разные предметы для ухода за шерстью собак. Они используются в зависимости от её типа.

  • Для пород с длинной шерстью (например, колли, ньюфаундлендов) подходят металлические гребни с закруглёнными краями и длинными редкими зубьями. Ими удобно доставать до кожи собаки. Также нужны расчёски-триммеры для обработки шерсти в проблемных зонах: между пальцами, вокруг ушей, глаз, анального отверстия. 
  • Для пород с короткой шерстью (например, овчарок, мопсов) используются щётки с короткими и частыми зубцами, пуходерка, фурминатор. Они убирают линяющую шерсть, застрявшие крошки, мусор. Щётки без закругления на концах нужны для выдёргивания лишнего подшёрстка. 
  • Для собак с гладкой шерстью (например, доберманов, такс) подходит массажная щётка или силиконовая щётка-рукавица. Они дают щенку приятные тактильные ощущения.  
  • Колтунорез отлично справляется со свалявшимися участками. Иными словами, им можно буквально разрезать колтуны.
  • Для обработки лап применяется мягкая стальная щётка с наклонными зубцами. Удалить волоски из-под подушечек можно с помощью загнутых ножниц. 

Инструменты для ухода должны быть определённого вида. Например, первый тримминг для жесткошёрстных питомцев можно проводить в 4–6 месяцев. Он необходим, если волоски выглядят неопрятно, топорщатся и выбиваются из общего ряда. 

Уже в 4–6 месяцев ирландскому терьеру можно сделать первый тримминг.

Средства по уходу за шерстью 

Щенки регулярно меняют шерсть по сезону. Примерно с полугода до года они сбрасывают детский пушок и обрастают постоянной шерстью. Поэтому средства по уходу выбираются в зависимости от её типа. Прежде всего собаке нужны средства по уходу за кожей и шерстью:

  • Специальные шампуни. Их необходимо разбавлять в воде в пропорциях 1:5–1:30  в зависимости от производителя.
  • Кондиционер для восстановления и питания шерсти. Средство смешивается с водой в миске. Затем оно наносится на волоски на 5–10 минут. После полного впитывания его нужно смыть. 
  • Маска. Её наносят в концентрированном виде на 10 минут на хвост, бока, штанишки и после смывают водой. 
  • Для белоснежных питомцев необходимы профессиональные отбеливающие и осветляющие шампуни, кондиционер для усиления оттенка. Например, для ухода за белой шерстью собаки выбирайте средства без агрессивных компонентов в составе. 
  • Спреи против колтунов используются после сушки шерсти. Они создают защитный слой от пыли и уменьшают спутывание. На волосках остаётся приятный запах примерно две недели.
  • Сухие пудры и спреи предназначены для собак, которых нежелательно купать по каким-либо причинам. Они мгновенно очищают загрязнённые участки. На протяжении некоторого времени они также помогают опрятно выглядеть.  

В России есть специальные груминг-салоны. Обычно владельцы обращаются туда из-за специфики ухода за определёнными породами. Водить щенка на процедуру можно с 6-месячного возраста. Частота походов зависит от скорости роста шерсти и от предпочтений хозяина. Например, при подготовке собак к выставке нужен более тщательный груминг.


В заключении отметим, что чистка и уход за шерстью собаки — это не только вопрос её гигиены. Это ещё и поддержание чистоты и порядка в доме. Чем лучше вымыт и расчёсан питомец, тем более стойким будет эффект. Поэтому приучайте его к этой несложной и приятной процедуре, и узнавайте, как ухаживать за шерстью щенка правильно. И тогда питомец будет радовать вас опрятным видом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии