26 Апреля, 2024г.

Как выбрать ветеринарную клинику и врача?


Рейтинг 4.6
Просмотров: 1879
Комментарии: 0
Чтение займет: 7 мин.

Как выбрать ветеринарную клинику и врача? На что нужно обратить внимание при выборе клиники для своего питомца? И когда выбирать нужно не клинику, а врача? Рассказывает ветеринарный врач Елена Фроленко.

Выбираем ветеринарную клинику

Вопрос выбора ветеринарной клиники может быть сложным, а сам процесс — долгим. Поэтому сравнивать варианты и выбирать подходящий лучше заранее, не дожидаясь, когда вашему питомцу понадобится срочная консультация.

При выборе клиники обращайте внимание на:

  • понятный и информативный сайт,
  • отзывы,
  • наличие разнонаправленных специалистов,
  • список курсов повышения квалификации в профиле интересующих вас специалистов (чем чаще и регулярнее врач повышает свою квалификацию, тем лучше).

Когда выбор клиники особенно важен?

Если питомцу нужна экстренная помощь (интенсивная терапия или реанимация), выбирайте крупные клиники с отделением интенсивной терапии. Оказание помощи тяжелым пациентам невозможно без специального оборудования соответствующих медикаментов и персонала, имеющего большой опыт работы с тяжелыми пациентами. Все это вероятнее всего вы найдете в крупных клиниках.

Выбираем ветеринарного врача

Если вам нужна консультация или помощь специалиста в сложном случае, нужно искать врача. Опыт, подход к пациентам и лечению у всех разные. Поэтому внимательно выбирайте того специалиста, которому спокойно сможете доверить здоровье своего питомца.

Где искать ветеринарного врача?

Пожалуй, лучший способ найти хорошего специалиста — это сарафанное радио. Начните поиски с опроса заводчика или знакомых, у кого есть домашнее животное. Но имейте в виду, что вам могут порекомендовать врача не вашего профиля, например терапевта, в то время, как вам нужен хирург. Узкопрофильного специалиста, возможно, вам порекомендует врач общей практики, которому вы доверяете.

На что обратить внимание при выборе врача?

Специализация. Кроме врачей общей практики, есть узкие специалисты, чьи знания и опыт касаются определенной области. Врач общего профиля подойдет для профилактических и плановых приемов. А если проблема имеет определенную специализацию, нужно искать узкопрофильного врача.

Необъективность мнения.  Учитывайте, что мнение ваших знакомых все-таки субъективно. Или их проблема была более поверхностной, чем ваша. Поэтому лучше максимально изучить отзывы других пациентов перед тем, как обратиться к врачу.  

Опыт и загруженность. При выборе врача, обратите внимание на его стаж и место работы. Опыт специалиста небольшого ветеринарного кабинета будет сильно отличаться от опыта врача круглосуточной клиники, принимающего большое количество сложных пациентов.

Возраст врача. Да, умный специалист и в 20 лет умный. Но ему может не хватать опыта, чтобы шире видеть картину заболевания. Особенно сложно приходится врачу, который сразу идет в узкую специализацию, имея практически нулевой опыт работы на общем приеме.

Пример: на гастроэнтерологический прием ко мне часто приходят пациенты, которых длительно лечили от холецистита, дающего болевой синдром, энтеропатии и сниженный аппетит на фоне боли в животе. В итоге у них выявляются неврологические или ортопедические заболевания. При этом желудочно-кишечный тракт у них либо изначально бы в норме, либо давно восстановился. Если врач имеет достаточный опыт работы в общей практике, он учитывает все возможные причины тех или иных симптомов, в том числе и за пределами своей специализации.

Повышение квалификации. Дипломы и сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, как правило, размещаются на сайте клиники. Хорошо если ваш ветеринар не прекращает учиться и ежегодно повышает свою квалификацию.

Второе мнение. Не бойтесь обращаться к другим специалистам за вторым или даже третьим мнением. Если вы подтвердите диагноз и тактику лечения вашего врача у другого специалиста, вам будет проще доверять ему здоровье вашего питомца.

Выбираем врача на дом

При выборе врача на дом нужно быть особенно внимательным. Нередко такую услугу оказывают мошенники, не имеющие диплома о высшем ветеринарном образовании. Поэтому важно найти доктора, который на самом деле работает в клинике. Лучше всего воспользоваться услугой вызова ветеринара на дом в реальной клинике. Или заранее договориться с доктором, у которого наблюдался ваш питомец.

Выбирайте натуральное питание SUPERPET здоровья вашего питомца

Заключение

Помощь ветеринарного врача может понадобиться вашему питомцу в любой момент. Поэтому заранее начните искать для него ветеринарную клинику, хорошего специалиста общей практики и, если это нужно, узкопрофильных врачей. Выбирайте тщательно. Опросите знакомых или заводчика, у которого приобретали питомца. Изучите сайт клиники и отзывы. При выборе врача обратите внимание на его опыт, квалификацию и отзывы других пациентов. И если вам не нравится врач или вы не согласны с его подходом в лечении, не бойтесь — ищите другого специалиста или обратитесь за вторым мнением.

Важно! Обратите внимание, какой корм вам рекомендует врач. Будьте очень аккуратны с теми специалистами, которые убеждают вас в неоценимой пользе сухих кормов.

Как правило, это говорит о том, что врачу выгодно бесконечно лечить вашего питомца от множества болезней. И он попросту не заинтересован в его здоровье.

Стартовый набор натурального питания для кошек и собак SUPERPET

Напоминаю, что правильное сбалансированное питание способствует выздоровлению и поддерживает иммунитет вашего питомца. Для поддержания здоровья вашего питомца рекомендую обратить внимание на натуральное питание SUPERPET.

SUPERPET — натуральные и безопасные рационы, которые способствуют стабильному пищеварению и профилактике многих заболеваний. Питание для кошек содержит до 99% свежих мясных ингредиентов, включая печень, богатую витаминами, и костную составляющую — источник кальция и фосфора, необходимые для крепкого скелета и здоровья зубов.

В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Вы можете быть уверены, домашний любимец получит все питательные вещества в достаточном количестве. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Все рационы SUPERPET:

  • разработаны совместно с ветеринарными диетологами,
  • изготавливаются из качественного отечественного сырья на собственном производстве в Московской области,
  • имеют все необходимые сертификаты и удостоверения,
  • не содержат консервантов и химических добавок,
  • не подвергаются термическим обработкам.

Только для читателей нашего блога натуральное питание для кошек и собак мелких пород со скидкой 30% на первый заказ.

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Подпишитесь на рассылку SUPERPET

Оставьте свой e-mail и узнавайте первыми о наших новинках, получайте секретные скидки на товары, советы по уходу за домашними животными от ветеринаров и многое другое!

Фотограф: freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
29 голосов, в среднем: 4.6 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *