07 Марта, 2023г.

Коты после кастрации: что нужно знать о процедуре


Рейтинг 3.5
Просмотров: 5517
Комментарии: 0
Чтение займет: 10 мин.

Как происходит кастрация котов: нюансы проведения, подготовка и дальнейший уход

Кастрация кота — это хирургическая операция, проводимая для подавления либидо и половых инстинктов домашнего животного. Это одна из самых востребованных ветеринарных процедур. Половозрелый кот, постоянно живущий дома, может доставить множество проблем: постоянно неестественно мяучит и метит территорию.

Кастрация кота: нужна или нет?

Делать ли кастрацию кота — личное решение каждого хозяина. Многие считают, что нельзя идти против природы. Несвоевременная процедура может привести к последствиям, которые должен знать хозяин:

• питомец становится слишком активным и агрессивным, даже если до полового созревания был ласковым и спокойным;

• кот начинает гадить в квартире (так проявляется природный инстинкт, питомец помечает свою территорию);

• постоянно возникают попытки выйти из дома для поиска кошки.

В качестве альтернативы кастрации можно давать коту гормональные препараты, которые снижают половое влечение. Однако их прием приводит к нарушению работы эндокринной системы и развитию серьезных заболеваний. slot88

При своевременном проведении кастрации кота его здоровье улучшается, срок жизни увеличивается. Риск последствий значительно снижается.

Оптимальный возраст для кастрации

У ветеринаров нет четкого ответа на вопрос, когда нужно проводить кастрацию кота. Некоторые считают, что лучше кастрировать питомца в раннем возрасте — в 3-4 месяца. Послеоперационный период длится недолго, однако для неокрепшего организма процедура может быть вредна. Котенок испытывает стресс, есть риск замедления роста и гормонального дисбаланса.

8-10 месяцев — оптимальный возраст для кастрации. Кошачий организм полностью сформирован, риск осложнений минимален. Желательно проводить кастрацию до первого полового влечения, иначе возможны послеоперационные осложнения и развитие злокачественной опухоли.

Изображение Annabel_P с сайта Pixabay

Удаление половых органов у взрослых и пожилых животных чаще всего проводится по медицинским показаниям, например, при неудачном лечении заболеваний. В этом возрасте риск осложнений значительно увеличивается, питомец тяжелее переносит наркоз. Перед процедурой ветеринар назначает тщательное обследование организма. Проводить кастрацию необходимо при следующих нарушениях:

• травмы половых органов;

• злокачественная или доброкачественная опухоль;

• врожденные заболевания;

• наследственная патология.

Кастрация не проводится при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также после недавно перенесенных операций.slot thailand

Подготовка к кастрации

К хирургической операции кот должен быть подготовлен. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• за месяц пройти дегельминтизацию и поставить обязательные прививки;

• проверить организм на наличие инфекцией;

• не выпускать питомца на улицу в течение двух-трех дней до процедуры;

• за 12 часов до операции не кормить и не давать воды;

• провести влажную уборку в комнате, где кот будет находиться после кастрации, а также постирать подстилку или кошачий домик.

Если кастрация проводится по медицинским показаниям, врач назначает УЗИ или другие виды обследований. Рекомендуется заранее купить защитный воротник и препараты, которые назначат в ветеринарных клиниках. Как правило,  животные на естественном натуральном питании легче переносят кастрацию, потому что имеют более крепкое здоровье и иммунитет. 

Если у питомца есть хронические заболевания или особенности организма, о них необходимо сказать специалисту. Ветеринар может дать дополнительные рекомендации по подготовке к операции.

Методы кастрации

В ветеринарии используют 2 метода кастрации котов: хирургический и химический. Вторая техника применяется, если есть риск негативных последствий при введении наркоза.

Хирургический метод

Хирургическая вмешательство заключается в удалении семенника и лигировании семенного канатика. Операция проводится под наркозом. Предварительно в области мошонки удаляется волосяной покров. Ветеринар обрабатывает кожу антисептиком до и после кастрации.

Фотограф: Pranidchakan Boonrom

После операции швы не накладываются, так как разрез затягивается в течение первых дней. Спустя 2 недели рана заживает полностью.

Химический метод

Данная техника имеет временный эффект — в среднем до 6 месяцев, но в некоторых случаях длится 1,5-2 года. При химической кастрации ветеринар вводит лекарственное гормональное вещество под кожу.

Кот после кастрации будет вести себя еще более активно: более сильная раздражительность и частые звуки. Это связано с механизмом действия препаратов. После кастрации признаки резко усиливаются в первые дни, а спустя время также резко пропадают.

Химическая процедура проводится в следующих случаях:

• противопоказан наркоз;

• требуется временное торможение полового влечения;

• в будущем планируется вязка.

Кастрацию не проводят, если у животного нет противопоказаний, или не планируется продолжение рода.

Правила ухода за котом после кастрации

Когда кот отходит от наркоза, ему требуется специальный уход. Рекомендуется расположить питомца на полу, постелив мягкую пеленку. Если положить кота на диван или стол, он может упасть, так как первые часы будет нарушена координация движений.

Пока кот находится без сознания, возможно неконтролируемое мочеиспускание. Рекомендуется постелить впитывающую пеленку или ткань и постоянно следить за животным.

Не стоит кормить питомца в течение суток после выхода из наркоза, так как это может спровоцировать рвоту и аспирацию дыхательных путей. Воду можно пить только спустя 4-6 часов после того, как кот придет в сознание.

В комнате, где питомец будет отдыхать после кастрации, должен быть неяркий свет или полумрак. Когда действие наркоза уменьшается, сильное освещение раздражает зрительный нерв.

В бессознательном состоянии температура тела снижается на 1-2С˚. Предотвратить переохлаждение можно, расположив питомца рядом с батареей, но не вблизи электроприборов. Также можно положить бутылку с теплой водой. Данные рекомендации применимы только в холодное время года. Если погода теплая, питомца не нужно согревать.

Изображение Fuzzy Rescue с сайта Pixabay

Глубокий сон после наркоза может длиться от 20 минут до 2 часов. Нельзя будить кота раньше времени. Организм животного восстанавливается естественным образом. Когда кот начнет выходить из наркоза, он может вести себя агрессивно. Если в доме есть другие домашние животные, необходимо ограничить им доступ к кастрированному питомцу.

После процедуры могут наблюдать следующие изменения в поведении кота:

• сонливость;

• вялость;

• плохая координация движений;

• непроизвольное мочеиспускание;

• кровяное увлажнение раны.

Все это считается нормой после кастрации. В течение суток хозяева должны постоянно следить за питомцем. Даже если кот начал нормально ходить, он может снова потерять сознание и уткнуться носом в посторонний предмет.

В первые часы после кастрации рана может кровить. Небольшое кровотечение безопасно для питомца. Необходимо периодически пропитывать рану стерильной марлевой салфеткой, но не тереть.

Когда кот полностью придет в себя, он начнет активно вылизываться, чтобы убрать посторонний запах. Рекомендуется надеть на него защитный воротник. Питомец может травмировать рану шершавым языком. Снять воротник можно спустя 4-5 дней после кастрации. К этому времени рана полностью затянется, и кот не сможет нанести себе вред.

После процедуры питомцу необходимо сбалансированное питание. В рацион следует ввести корма только для кастрированных котов и кошек. Еще лучше, если до кастрации заранее позаботиться о переходе на натуральное питание – видотипичная сырая еда. Сырое питание обеспечивает достаточное употребление воды. Это важно для профилактики мочекаменной болезни и ожирения.

Следует полностью исключить рыбные изделия, морепродукты и пищу, богатую фосфором, магнием и кальцием. Эти микроэлементы могут откладываться в мочевом пузыре и почках.

Сбалансированное питание также важно для поддержания нормального веса. После кастрации коты становятся малоподвижными и ленивыми. Организм не расходует энергию, получаемую из пищи.

Возможные осложнения

Если кот не старше двух лет и для процедуры не было противопоказаний, осложнения после кастрации исключены. Однако необходимо знать, при каких случаях требуется медицинская помощь:

• активное кровотечение из раны — развязался биологический узел или спала лигатура;

• воспаление и абсцесс — в рану попала инфекция, если не соблюдены санитарные условия во время реабилитации;

• мочекаменная болезнь — неправильный рацион питания;

• самотравмирование — кот активно вылизывает рану.

Осложнения могут возникнуть из-за возраста питомца или хронических заболеваний. Если хозяин знает о болезнях своего питомца, он обязан сообщить об этом ветеринарному врачу.

Заключение

Кастрация кота — необязательная, но рекомендованная процедура. Если хозяин не планирует сводить питомца или постоянно выпускать на улицу, операция необходима. Кроме нежелательных симптомов полового созревания, кастрация предотвращает множество заболеваний.

Забота о питомцах – самое важное для ответственных хозяев. Если вы запланировали кастрацию кота, подумайте заранее о переходе на сбалансированное питание, чтобы ваш любимец легче перенес процедуру и быстрее восстановился. Натуральное питание способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Daga_Roszkowska с сайта Pixabay

pragmatic play

starlight princess

joker123
spaceman slot

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 голосов, в среднем: 3.5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *