03 Марта, 2023г.

Топ средств от глистов для кошки: причины, симптомы, лечение, профилактика


Рейтинг 5
Просмотров: 3396
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Глисты у кошек: советы, помощь, симптомы. Как избавиться от гельминтов, капли и другие средства.

Практически каждый владелец домашних животных сталкивается с такой проблемой, как глисты у кошки. Причём паразиты могут появиться в организме питомцев, не посещающих улицу.

Гельминтоз – это заболевание животных, возникновение которого провоцируют паразитические черви (гельминты). Затянувшееся решение образовавшейся проблемы может привести к резкому ухудшению здоровья кошки, не исключены серьёзные осложнения, летальный исход.

Основные причины появления глистов у кошек

Яйца гельминтов попадают в организм кошки разными способами:

1. Съеденная сырая мясная/рыбная продукция, приобретённая у непроверенных продавцов;

2. От заражённых комаров, блох и других насекомых через укусы;

3. Контактирование с другими животными (коты, собаки), являющиеся носителями паразитов;

4. От обуви хозяев;

5. Яйца глистов часто располагаются в подшёрстке грызунов, грязных водоёмах, на земле, растениях и прочих поверхностях.

Котята могут заразиться от матери кошки паразитами через молоко, либо внутриутробно. По этой причине до связки и беременности животного рекомендуется проводить обязательную профилактику, или дегельминтизацию, при условии, что глисты выявлены.

При наличии какого симптома можно заподозрить возможное наличие гельминтов?

Некоторые виды червей паразитируют в кишечнике питомца, поэтому они визуально выявляются в фекалиях животного. Следующие симптомы показывают, что кошка заразилась гельминтозом:

1.   Теряется аппетит, вздутие живота, рвота.

2.   Сильная потеря веса, нарушение стула.

3.   Апатия, постоянная вялость.

4.   Гнойные выделения из глаз, выпадение шерсти в больших количествах.

Если вы замечаете ухудшения в общем состоянии домашнего любимца, присутствует один или несколько симптомов из вышеперечисленных пунктов, то рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Фотограф: Pixabay

Профильный специалист после осмотра и полученным результатам по сданным ранее анализам, выявит причину недомогания кошки и назначит правильное, эффективное лечение. Если возможность обратиться к ветеринару отсутствует, то можно приобрести средства широкого спектра действия.

Разновидности глистов у кошки

Виды паразитов у домашних животных классифицируются на 3 основные группы, которые отличаются между собой путём распространения, местами нахождения в организме животного:

1.   Плоские

  • Описторх (кошачья двуустка) – глисты могут вырасти до 150 мм, чаще всего поражают желчный пузырь/печень. Носителем является некрупная речная живность (рачки/улитки), также рыбы;
  • Трематоды – встречаются достаточно редко, но считаются одним из самых опасных паразитических видов. Наличие глистов негативно сказывается на тканях (повреждение с дальнейшим разрушением). При наличии такого заболевания у домашнего питомца человек заразиться не может.

2.   Круглые глисты

  • Анкилостомы – попасть в организм кота могут через кожные покровы. Длина паразитов не больше 2 мм, паразитируют в кишечнике;
  • Аскариды (токсокары) – часто встречающийся вид у кошек. Паразиты могут вырастать до 100 мм, в большинстве случаев располагаются и размножаются в тонком кишечнике. Яйца гельминтов высвобождаются из кошачьего организма через кал, проникают в воду, почву.

Животное может заразиться такими глистами съев мясо, купленное у сомнительных продавцов. Из кишечника глисты проникают в кровь и быстро распространяются по всему организму. Кошка начинает испытывать всё больший дискомфорт, может наблюдаться кашель;

  • Дирофилярии (сердечные черви) – питомец заражается от укуса насекомого, например, блохи, или поймав и съев поражённую муху. Проникнув через кровь, паразиты достигают сердца, лёгких, затем размножаются в сосудах.

Человек, не помывший руки с антибактериальным мылом после уборки лотка, контакта с заражённым котом, может заразиться гельминтозом.

3.   Ленточные

  • Широкий лентец – чаще яйца этого паразита развиваются в ракообразных, а также речных рыбах. Поэтому угостив домашнего любимца сырой заражённой рыбой, глист у кошки не избежать;
  • Огуречный цепень – глист может вырастать до 700 мм. Паразиты попадают в организм животного через укусы блох, от съеденных мух, в которых живут гельминты;
  • Эхинококки – имеют размер не более 4 мм. Опасные паразиты оседают и размножаются в кишечнике. Личинки стремительно распространяются по всем внутренним органам (сердце, мозг, печень, глаза). Переносчиками являются грызуны, кролики.

Ленточными червями человек не заразится при контакте с питомцем, но может подцепить паразитов, употребив некачественное мясо, рыбу, купленное у непроверенных продавцов.

Неприятные последствия от глистов для кошек

Несвоевременное лечение глист у кошек приводит к серьёзным и порой необратимым последствиям:

1.   Достигая внутренних органов, паразиты начинают стремительно размножаться, что способствует нарушению структурности клеток, тканей. Функциональная активность организма значительно снижается. Большое количество гельминтов может перекрывать просвет тонкой кишки, в результате образуется непроходимость кала.

2.   Травмирование слизистой оболочки пищеварительной системы достигается тем, что черви нарушают целостность кишечных стенок с помощью шипов/зубов.

3.   Вовремя не выведенные глисты становятся причиной разложения внутренних органов. Образующиеся из-за этого соединения, сильно токсичны и при поступлении в кровь через некоторое время приводят к отравлению всего организма.

4.   Психологическое состояние становится неуравновешенным (повышенная раздражительность) ввиду постоянного зуда и других дискомфортных ощущений. Также у животного пропадает аппетит, нарушается сон.

5.   Отрицательное воздействие на иммунную систему, в результате организм животного не может самостоятельно бороться с опасными инфекциями. Это становится причиной развития бактериальных/грибковых заболеваний.

Эффективные средства от глистов для кошек

Результативную борьбу против паразитов рекомендуется начинать с выведения блох, при их наличии, а после переходить на один из выбранных способов по истреблению гельминтов. От блох эффективен специальный шампунь.

Также в доме необходимо поддерживать постоянную чистоту и как можно чаще проводить генеральную влажную уборку. В настоящее время есть несколько форм лекарственных препаратов от глистов у кошек.

Фотограф: Engin Akyurt

Таблетки

 Таблетки являются сильнодействующими средствами. При запущенных ситуациях понадобится провести 2 усиленных курса лечения, с периодичностью в 2-4 недели. На сегодняшний день пользуются хорошим спросом следующие таблетки от глистов у животных:

  • Мильбемакс – помогает надёжно избавиться от разных видов гельминтов (круглые, ленточные). Таким таблеткам присущ приятный запах мясного продукта, и они отличаются пониженным показателем токсичности. Побочные эффекты минимальны;
  • Гельмимакс-4 – обладает широким спектром действий. Дозировать таблетки удобно посредством имеющихся специальных разделений.
  • Дронтал – препарат широкого спектра действия, разрешен к применению для котят с 3-недельного возраста, подходит для кошек всех пород.

Некоторые хозяева питомцев отмечают тот факт, что таблетки не совсем удобны в использовании, кошки отказываются проглатывать их. В такой ситуации лучше выбрать другой способ лечения, либо добавлять лекарство в питание.

Суспензия

Средство предлагается кошкам с помощью специального шприца-дозатора через рот. Популярны следующие препараты:

  • Пирантел;
  • Дирофен;
  • Празицид – отлично подходит для взрослых кошек и маленьких котят.

Суспензии назначаются ветеринарами с 3-х месячного возраста животных. Подача средства осуществляется строго в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. В качестве предотвращения возможного развития интоксикации через 6-7 часов после суспензии, коту необходимо дать активированный уголь.

Капли на холку

Капли на холку от глистов – считается одним из современных и удобных видов эффективной борьбы при глистах у домашних питомцев. Капли являются отличной альтернативой, когда кошки не желают принимать таблетки, суспензии.

Такое средство моментально впитывается в кожные покровы, затем быстро поступает в кровь, после чего под губительным воздействием лекарства паразиты все уничтожаются. Капли на холку хорошо работают против червей и блох.

Но, при использовании наружных средств нужно быть готовым к возможному обильному выпадению подшёрстка в местах нанесения. Также нельзя позволять питомцу слизывать лекарство, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

В любом случае, для получения гарантированного и безопасного для здоровья животного результата при недомогании, заболевании любимца, желательно обратиться в ветеринарную клинику.

И в дальнейшем действовать в соответствии с рецептом, выписанный ветеринарным врачом, представленными рекомендациями. Из зарекомендовавших себя каплей на холку стоит отметить Гельминтал, Профендер.

Инъекции

Быстро действуют не только вышеперечисленные средства от избавления глистов, но и уколы, которые можно делать в домашних условиях при наличии определённого опыта. Проверенные препараты: Бармек, Новомек. При выборе данного способа лечения кота обязательна консультация специалиста ветеринарной клиники.

Профилактика глист у кошки

Для того, чтобы не доводить до развития гельминтоза, необходимо выполнять профилактические действия, тогда домашний питомец будет счастлив и жизнерадостен. Не кормите кошку сырой рыбой (пресноводная/морская), мясом, приобретённым у непроверенного продавца.

Лоток нужно содержать в чистоте, его дезинфекцию проводить не реже 1 раза в 7-10 дней, кошачий наполнитель – часто менять. Подстилку, на которой любит спать питомец необходимо с регулярной периодичностью заменять на новую.

По рекомендациям опытных ветеринаров дегельминтизация, проводимая в профилактических целях, должна выполняться 3-4 раза в год. Всесторонний уход обязателен для всех домашних кошек, особенно тех, которые посещают улицу.

Крепкое здоровье и хорошее самочувствие домашних любимчиков напрямую зависит от качества ухода. Именно поэтому большинство хозяев кошек ответственно подходят к содержанию питомцев.

Это является одним из факторов, влияющий на продолжительность жизни животного. Проведение регулярной профилактики позволяет исключить заражение жильцов дома гельминтозом.

Позаботьтесь о здоровье своего питомца

Чтобы минимизировать риск заражения питомцев через сырую мясную продукцию, мы предлагаем сбалансированные рационы питания для домашних животных, приготовленный с учетом строжайшего контроля качества используемой продукции. Российский бренд SUPERPET при успешном взаимодействии с высококвалифицированными экспертами, ведущими ветеринарными врачами создают товарные позиции, пользующиеся активным спросом среди внимательных хозяев.

SUPERPET – ответственная забота о домашних питомцах! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

spaceman slot
mahjong slot

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *