23 Марта, 2023г.

Лишай у кошек: особенности, методы лечения


Рейтинг 2.5
Просмотров: 4078
Комментарии: 0
Чтение займет: 13 мин.

Лишай к кошек. Стригущий лишай у кошек: чем лечить, как проходит лечение и в чем особенности недуга.

Стригущий лишай или кошачий дерматофитоз – дерматологическое заболевание, которое часто поражает представителей семейства кошачьих. Причиной возникновения недуга являются специальные грибки. Они представляют собой микроскопические организмы, которые растут и распространяются в почве, однако могут жить и за пределами данной среды. Попадая на тело к кошкам, микроорганизмы могут питаться белками, а также кератином, который есть в шерсти и когтях питомца. При наличии такого питания дерматофиты размножаются очень быстро, провоцируя развитие лишая у кошки. 

При попадании грибка на тело животного есть три варианта развития их существования:

  • Микроорганизмы могут быть слизаны кошкой во время гигиенических процедур;
  • Клетки лишая могут быть убитыми другими более сильными микроорганизмами, распространёнными у кошачьих. 
  • Наиболее устойчивые дерматофиты закрепляются на коже, начинают питание и размножение. 

При большом количестве грибка наблюдается распространение зон поражения, болезнь становится опасной для иммунной системы домашнего питомца, а также может перейти к другим обитателям в доме или к хозяину.

Определяем наличие стригущего лишая: симптомы

Стригущий лишай у кошек имеет массу предупредительных симптомов, однако они практически не заметны вплоть до той поры, пока заболевание не передаётся человеку и владелец домашнего животного не обращается к врачу. Кошки обладают хорошей иммунной системой. Особенно это касается домашних животных, которые качественно питаются, принимают витамины, регулярно обследуются в ветеринарной клинике и привиты от большинства распространённых болезней. Среди наиболее заметных и распространённых симптомов стригущего лишая у кошек отмечены:

Фотограф: Manav Patel
  • Проплешины и места облысения на теле домашнего животного. Небольшие участки скрыты под шерстяным покровом, поэтому симптом становится явным уже после серьезного развития болезни.
  • Небольшие темные пятнышки, похожие на кровоподтеки или синяки. Так как они незаметны под шерстью, в первую очередь хозяин может их увидеть на лапках или мордочке животного. 
  • Шерсть начала сильно скатываться и вылезать. Лишай является причиной зуда кожного покрова, поэтому питомец начинает интенсивно чесаться, что приводит к выдиранию шерсти и образованию «лысых» мест.

На более поздних стадиях лишай у кошачьих проявляется в виде круглых пятнышек без шерсти, или с малым количеством шерсти, покрытых плотный бледно-розовой или серой корочкой кожи. Очаги поражения чаще всего локализуются на мордочке, около ушей, над глазами. Реже пораженные участки можно заметить на хвосте или лапах домашнего питомца. Расчесанные места могут быть красными и даже кровить. 

Инфекция при стригущем лишае сложна в лечении и диагностике тем, что у каждого конкретного питомца могут проявляться разные симптомы. Иногда заболевание поражает когти, сыпь имеет неправильную форму или вовсе отсутствует. Если кошка хорошо выглядит, нормально питается и не проявляет беспокойство, даже ветеринар не сможет определить наличие заболевания без соответствующих анализов и диагностики.

Как и почему возникает стригущий лишай у кошки

Заражение этим животным и человеческим недугом возможно только при прямом и частом контакте с дерматофитами. Если животное имеет доступ к открытой почве, часто контактирует с зараженными котами или человеком, обитает в условиях плохой гигиены, риск заражения стригущим лишаем крайне высок. Споры грибков очень живучие, при занесении в квартиру они могут колонизироваться в мягкой мебели, тканях, щетках, коврах и так далее. 

Дерматофиты способны выживать на таких поверхностях до 18 месяцев питаясь частичками человеческой кожи, а также опавшей шерстью, косточками когтей или усами животных. Если домашний питомец здоров, он может избежать заражения даже при непосредственном и частом контакте с грибком. Микробы не в состоянии поразить неповрежденный кожный покров, однако быстро проникают в организм, если на коже есть царапины, отметины от инъекций, соскобы. Некоторые категории домашних животных формируют группу риска с высокой вероятностью заражения стригущим лишаем:

  • Маленькие котята и пожилые питомцы заражаются чаще взрослых окрепших особей, ввиду своей слабой устойчивости к воздействию микроорганизмов из окружающей среды;
  • Кошкам, обитающим в частном дворе или на свободном выгуле, необходимо регулярно проходить профилактическое лечение от лишая у кошки, так как могут они заразиться от контакта с почвой или с другими животными;
  • Тёплый и влажный климат способствует быстрому распространению грибков, поэтому животные обитающие в таких условиях, подвержены высокому риску заражения;
  • Если питомец находится на передержке в приюте, встречается с большим количеством уличных животных, он также может заразиться из-за того, что грибок обладает резистентной природой;
  • При наличии слабого иммунитета или иммунной супрессии лишай у кошек развивается очень быстро, так как организм не способен бороться с заболеванием, ввиду этого больной кошке требуется особая диета и назначение витаминов. 
Фотограф: Mia X

Независимо от вида лишая, который поражает иммунитет, заболевание невозможно обнаружить сразу. Период инкубации бактерий длится от одной до двух недель. В некоторых случаях может пройти более месяца до момента, когда хозяин заметит изменения и начнет лечить кошку.

Диагностика лишая у кошек

Ветеринары различают пять типов лишая, в том числе: стригущий, отрубевидный, плоский красный, розовый лишай, а также мокнущую экзему. Каждая форма заболевания требует особого подхода и отдельного вида лечения. Поэтому важно провести качественную диагностику заболевания с использованием всех доступных методов. Чаще всего используются четыре пути диагностики, перечисленные ниже:

Фотограф: Gustavo Fring
  1. Лампа Вуда. Флуоресцентная лампа применяется для просвечивания шерсти на разных участках кожи. Споры лишая светятся зеленым. Метод не считается надежным, так как имеет большие погрешности. Зелёный цвет могут давать и обычные разновидности микроорганизмов, в то время как патогены могут быть не обнаружены.
  2. Соскоб с кожи или исследования шерсти. ПЦР-тест и/или трихоскопия – это исследования биологического материала под микроскопом. Преимуществом методов является их оперативность, однако результативность здесь не превышает 65-70%. Лаборантам не всегда удается обнаружить и распознать грибок, что не говорит об его отсутствии. 
  3. Бакпосев. Проводится забор биоматериала с пораженных частей кожи. Грибок помещается в питательную среду, где он разрастается, ввиду чего его становится просто изучать. Исследование длится до 3 недель, однако даёт 100% результат. 
  4. Анализ крови. Не указывает на прямое или косвенное наличие дерматофитов, но позволяет определить, если у питомца хронические заболевания, способствующие быстрому развитию грибков.

Комплексное исследование позволит быстро установить диагноз и назначить корректное лечение, способное быстро решить проблему. 

Как вылечить лишай у домашнего питомца

Ветеринар назначает курсовые противогрибковые препараты для перорального применения или местные средства для снижения зуда и восстановления кожного покрова. В рамках комплексного лечения и общей терапии также допускается назначение противомикозных гелей и шампуней. Владелец животного должен соблюдать расписание выдачи препаратов, а также назначенную дозировку. Рассмотрим стандартную схему лечения подробнее:

  • Пероральные препараты считаются наиболее эффективными для уничтожения инфекции, так как попадают в кровь животного, разносятся по организму и остаются в клетках тканей. Задача лечения – прекращение размножения и распространения грибка. Наиболее распространенным медикаментом в данной области ветеринарии является итраконазол. 
  • Местные средства для борьбы с инфекциями, вызванных дерматофитами, – это противогрибковые мази, которые часто используются и для людей. Лучшую эффективность показывают такие медикаменты, как миконазол и клотримазол. Лечение допускает использование мазей отдельно от общего лечения в случае, если поражены небольшие участки кожи. Составы напрямую взаимодействуют со спорами грибка, локализуют и уничтожают их, что препятствует распространению инфекции. 
  • Дерматологические средства. Шампуни и гели противогрибкового характера можно использовать 1-2 раза в неделю. Это предупредит развитие инфекции, остановит размножение бактерий. 

Лечение пероральными средствами идет 10-14 дней, в то время как использование местных препаратов требуется на протяжении нескольких недель или месяцев в зависимости от точного диагноза, разновидности лишая и наличия сопутствующих заболеваний.  

Можно ли заразиться от кошки? 

Если люди или другие домашние животные вступают в контакт с грибком, они тоже могут заболеть стригущим лишаем. Так как недуг заразен для человека, в большинстве случаев кошачья инфекция не выявляется до тех пор, пока не заразится владелец питомца. Может пройти до 14 дней, прежде чем ранки от стригущего лишая начнут чесаться. 90% легких случаев стригущего лишая проходят через 2–4 недели лечения. 

Фотограф: 豪 刘

В домашних условиях вы можете использовать крема, мази или лосьоны, отпускаемые из аптек без рецепта. Это поможет при заболевании легкой и средней степени тяжести. Средства, которые будут полезны для лечения инфекции, включают: 

  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Тербинафин;
  • Кетоконазол.

Если недуг не проходит, нужно записаться на прием к дерматологу.  Чаще всего у людей круглые шелушащиеся пятна появляются на голове, лице, в области талии и бедер, на тыльной стороне предплечий. Инфекции стригущего лишая кожи головы требуют лечения рецептурными препаратами.

Как предупредить распространение инфекции

Поскольку споры стригущего лишая могут легко распространяться, важно держать инфицированных кошек подальше от других. Если заболевание было замечено поздно, обратитесь к ветеринару с просьбой обследовать всех ваших питомцев и принять профилактические меры. Зараженную кошку рекомендуется держать в небольшой комнате, которую легко убрать, пока инфекция не пройдет. Не стоит использовать помещения с ковровым покрытием и обилием текстильных принадлежностей. 

Чтобы предотвратить распространение стригущего лишая на людей или других домашних животных в доме, следует выполнять меры предосторожности: 

  • Взаимодействуя с кошкой, у которой обнаружены симптомы стригущего лишая, надевайте перчатки;
  • Вымойте руки водой с мылом после того, как погладили кошку или покормили ее;
  • Пропылесосьте квартиру, чтобы удалить шерсть и чешуйки кожи, которые могут стать причиной распространения инфекции;
  • Регулярно (1-2 раза в неделю) проводите влажную уборку в квартире, чтобы удалить пыль и шерсть с мебели, постельного белья и одежды;
  • Тщательно продезинфицируйте поверхности, на которых спит или проводит время ваша кошка, включая переноску для домашних животных.

Чтобы не тратиться на дорогие средства, можно развести четверть стакана хлорного отбеливателя в 4 л воды. Получится универсальное дезинфицирующее средство, которое используется на поверхностях, подходит для стирки постельного белья, полотенец и предметов одежды. 

Заключение

Дерматофиты – довольно опасные и неприятные бактерии, однако не наносят существенного вреда питомцу или человеку. Лечение стригущего лишая на кошках не требует особых затрат, но лучше предупредить заболевание. Используйте меры предосторожности, указанные выше, чаще консультируйтесь с ветеринаром, следите за своими домашними любимцами и вам никогда не придется лечить лишай кошкам.

Лишай, а в особенности стригущий лишай, может нанести серьезный вред организму кошки, поэтому крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Gustavo Fring

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 2.5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *