22 Февраля, 2024г.

Когда вашей кошке нужен стоматолог?


Рейтинг 4.7
Просмотров: 1779
Комментарии: 0
Чтение займет: 5 мин.

Редкая кошка позволит кому-то заглядывать в свою пасть. Поэтому обычно о проблемах ротовой полости питомца хозяин узнает по неприятному запаху. В статье ветеринарный врач Елена Фроленко рассказывает, что такое зубной камень, как он появляется и что с этим делать. И когда кошке действительно нужен стоматолог.

Как образуется зубной камень?

После еды на зубах питомца остатки пищи образуют мягкий налет. Под действием кальция, который содержится в слюне налет минерализуется и перестает быть мягким. А микрофлора ротовой полости в таком случае дает галитоз – неприятный запах из пасти.

Последствия зубных отложений

Во-первых, под зубным камнем живут бактерии, которые портят эмаль. На такой рыхлой поверхности камень держится особенно прочно. А после удаления зубного камня истонченная эмаль дает чувствительность.

Кроме этого, зубной камень, разрастаясь, поражает пришеечную область (основание зуба), десну и прилегающие ткани.

Гингивит – воспаление десны.

Пародонтит – воспаление тканей, прилегающих к корню зуба.  В запущенной стадии может привести к периоститу – гнойное воспаление накостницы (челюсти).

Опасные осложнения

Игнорировать зубной камень опасно. Осложнения могут быть очень опасными:

  • Авульсия – отсутствие, выпадение зуба
  • Стоматит – воспаление слизистых (щека или язык в месте соприкосновения)
  • Изъязвление слизистых на щеке (натирание камнем) 
  • Гиперплазия десны – утолщение в месте хронического воспаления (может накрывать часть зуба)
  • Ороназальная фистула – аномальное соединение ротовой и носовой полостью. Иными словами, канал между корнем зуба и носовым ходом. При этом питомца обычно приводят в клинику с симптомами насморка.
  • Одонтогенный абсцесс – гнойное воспаление тканей, возникает из-за распространения инфекции зуба. Внешне очень похоже на припухлость под глазом.

К счастью, у кошек, в отличие от маленьких собачек, практически не встречаются одонтогенные абсцессы, ороназальные фистулы и переломы челюстей вследствие лизиса – растворения участка костной ткани под корнем.

В целом у кошек достаточно мелкие зубы. Они прекрасно омываются слюной и очищаются пищевым комком, или хрящевой/костной составляющей при кормлении натуральным рационом. 

Когда кошке нужен стоматолог

Покажите кошку стоматологу, если заметили у нее зубной камень. 

Симптомы, при которых визит к врачу нельзя откладывать:

  • повышенная кровоточивость
  • отек и покраснение десен/челюсти
  •  выпадение зубов у взрослой кошки
  • слюнотечение, невозможность есть твердую пищу.

Другие причины воспаления десен и слизистых в ротовой полости кошки

  1. Калицивирусная инфекция. Доктор может взять анализ на килацивирусную инфекцию при стоматите, гингивите и изъязвлении.
  2. Хронические вирусные инфекции. Могут вызывать гингивит. Как правило, в таком случае воспалении не зависит от наличия зубного камня.
  3. Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит – заболевание, при котором иммунная система отторгает собственные ткани зуба.  Некоторые, а иногда и все, зубы рекомендуется удалить при таком заболевании. Иногда применяют терапию, но редко она действительно эффективна. Для диагностики на гистологическое исследование берут фрагмент десны.

Профилактика зубного камня

  • Регулярно осматривать ротовую полость кошки.
  • При появлении налета чистить зубы. Делайте это зубной щеткой с пастой для кошек. Гель для чистки зубов желательно применять не чаще 2 раз в неделю. Приучать котенка к самой манипуляции можно с 2 месяцев.
  • Видотипичное питание. При натуральном питании зубной камень может образоваться, но намного реже чем на сухом корме.

Во всех натуральных рационах SUPERPET присутствует костная составляющая. Что очень важно для здоровья зубов вашего питомца. Кости эластичны и имеют мягкую абразивную текстуру. При пережевывании они счищают налет с зубов, очищая при этом и прикорневую часть зуба – место, где чаще всего образуется зубной камень.

Важно помнить, что термически обработанные кости плохо усваиваются, становятся ломкими и могут поранить десну или желудок вашей кошки. Следите за тем, чтобы ваша кошка ела только сырые мясные косточки.

Выбирайте натуральное питание для здоровья зубов и десен вашей кошки

Заключение

Натуральное видотипичное питание практически исключает возможность образования зубного камня.

Для того чтобы кормить своего питомца правильно можно самостоятельно готовить микс из свежих мясных продуктов, овощей и витаминных добавок. Или просто заказать уже готовые рационы SUPERPET. Они одобрены ветеринарами и диетологами и содержат все необходимые питательные и вспомогательные вещества. В составе до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы.

Рационы подвергаются шоковой заморозке, что позволяет сохранить полезные вещества. Вам нужно просто разморозить порцию рациона и накормить своего питомца. Узнать больше о натуральных рационах SUPERPET и выбрать стартовый набор для вашего питомца можно здесь.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания.

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Подпишитесь на рассылку SUPERPET

Оставьте свой e-mail и узнавайте первыми о наших новинках, получайте секретные скидки на товары, советы по уходу за домашними животными от ветеринаров и многое другое!

Фотограф: wirestock, freepik.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
27 голосов, в среднем: 4.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *