29 Января, 2022г.

Корм для сфинксов: какой лучше подходит для канадских котят и кошек, советы ветеринаров


Рейтинг 5
Просмотров: 917
Комментарии: 0
Чтение займет: 17 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Эти необычные, экзотические животные нуждаются в особом уходе и питании. Поэтому обязательно стоит выяснить, какие самые лучшие корма для лысых кошек и котов сфинксов, какие больше всего подходят для этой породы в частности, и чем их можно кормить в целом. Им требуется несколько больше калорий, чем привычным домашним любимцам, однако все подряд им давать ни в коем случае нельзя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому вопросы подобного плана требуют получения вразумительных и основательных ответов еще до того, как новый питомец появится в доме.

Это одна из бесшерстных пород представителей хвостатых. На первый взгляд у них совсем нет шерсти, но если присмотреться, можно увидеть короткие полупрозрачные волоски на лапах, хвосте, ушах и переносице. Остальные части тела могут быть голыми или покрытыми еле заметной шерстью, похожей на пух. Представители этой породы среднего размера. Они вырастают до 3-5 кг, имеют развитую мускулатуру и аккуратные пропорции.

Особенности питания

В целом у канадских сфинксов крепкое здоровье, но, как у любой породы, у них есть предрасположенность к некоторым заболеваниям.

  1. Отличаются повышенным аппетитом, поэтому нужно следить, чтобы питомец не переедал, и поддерживать его активность с помощью регулярных игр. Лишний вес — один из факторов риска развития артрита, диабета, мочекаменной болезни.
  2. Из-за своей повышенной потливости они склонны к акне и дерматиту. Для профилактики их следует регулярно купать, используя шампунь с ph-5,5. Чтобы кожа была здоровой, помимо гигиены, важно наличие в рационе витаминов группы B. Они содержатся в мясе, печени, почках и яйцах, которые обязательно должны присутствовать в натуральном питании. В сухие корма витамины добавляют в виде добавок.
  3. У представителей этой породы выше риск развития гипертрофической кардиомиопатии. Так называется сердечная патология, при которой стенки сердца становятся больше, чем положено, а объем левого желудочка, наоборот меньше. При появлении слабости, одышки или даже обмороков следует показать питомца ветеринарному врачу. Гипертрофическая кардиомиопатия может быть врожденной или развиться на фоне других заболеваниях. Для профилактики важно выбирать правильное питание, которое содержит необходимые для сердца микроэлементы: таурин, EPA, DHA.

Основные виды корма

Весь корм можно разделить на 2 категории: промышленный и натуральный.

Промышленные корма бывают сухими и влажными. Они в свою очередь относятся к одному из классов:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистики.

Корма эконом-класса продаются в любом супермаркете и дешево стоят, потому что состоят из злаков, костной муки и растительного белка. Для кошек они опасны.

Корма премиум-класса продаются в зоомагазинах и стоят дороже, но их состав тоже оставляет желать лучшего: мало белка, много злаков. С таким питанием питомец не будет получать необходимое количество микроэлементов и может заболеть.

Корма супер-премиум-класса стоят значительно дороже. В составе указано, какое именно мясо используется и в каком процентном соотношении. Но его доля в среднем 30-40%, а кошкам нужно 80-100%. Кроме того, в составе тоже злаки и бобовые.

Холистики – самые дорогие. Они позиционируются как биологически соответствующее питание и часто бывают беззерновыми. Но даже в таких есть бобовые, а уровень животного белка не дотягивает до 80%. Из всех промышленных кормов холистики самые приемлемые.

Натуральное питание можно делать самостоятельно или покупать готовое. В России пока немного таких производителей и SUPERPET – один из них.

Если правильно готовить натуральное питание, можно добиться идеального баланса белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в сыром питании, в отличие от сухого, нормальная влажность – 70%. А это снижает риск развития мочекаменной болезни.

Прежде чем выбрать питание, лучше проконсультироваться с ветеринаром, которому вы доверяете. Если вы не знаете, к какому специалисту обратиться, можно записаться на бесплатную онлайн-консультацию к нашему ветеринару с 20-летним стажем Наталии Бархатовой.

Оптимально проконсультироваться с профессиональным заводчиком или ветеринарным врачом, чтобы точно не ошибиться. Они могут дать действительно дельные и вразумительные рекомендации, которые легко будет воплотить в жизнь.

Если вы планируете кормить кошку сухим кормом, лучше выбирать продукцию, которая производится в Европе, США и Канаде. Так как она соответствует международному стандарту.

Влажные

Подобное питание представляет собой нечто среднее, между паштетами, консервами и обычными сухими смесями. Обычно это просто кусочки мяса или рыбы, залитые желеобразной массой или специальным соусом. Влажность в пределах нормы достигает 80-85%. Поэтому, при кормлении кошки-сфинкса не требуется увеличивать количество выпиваемой жидкости.

Выпускают такие виды в нескольких формах упаковки:

  • малые консервные банки;
  • большие металлические или стеклянные емкости;
  • пакеты-паучи.

Последние пользуются наибольшим спросом, потому что еда в них уже заранее расфасована на определенные порции.

Сухие

В составе сухих кормов обычно мясо, рыба, злаки, бобовые, овощи, фрукты. При производстве ингредиенты подвергают тепловой обработке, затем смешивают и измельчают. Получившуюся массу снова подогревают и обрабатывают паром. Потом пропускают через экструдер, в котором она нагревается и превращается в шарики, кубики или гранулы другой формы. После этого корм отправляют в духовку на просушку. Затем остужают и наносят на поверхность слой жира с витаминами и минералами. Это нужно, чтобы сделать корм привлекательным для питомцев. Сухие корма бывают разного качества, поэтому при выборе следует опираться на состав.

При выборе сухого корма следует опираться на состав:

  • низкий процент углеводов;
  • на первом месте в составе мясо;
  • индивидуальная упаковка.

Следует помнить о том, что в таком рационе необходимо следить за тем, есть ли у питомца чистая свежая вода, ведь в такой пище содержится только 10% влаги, когда домочадцу нужно 70%.

Натуральные

Выбирая такой вид пищи придется рассчитывать калорийность самостоятельно, учитывая особенности организма своего домочадца.

Нужно давать в употребление продукты только от проверенного производителя, не давать пищу неизвестного происхождения.

Не давайте хвостатому жирные куски, лучше разрезать мясо на небольшие кусочки. Также не забывайте про другие продукты, помимо мяса, должны быть еще и овощи, фрукты или морская рыба семейства лососевых. Важно помнить, что нельзя давать соленую, жареную или копченую пищу. Некоторые владельцы дают каши, однако этого делать нельзя, важно помнить об этом.

Несбалансированное питание может вызвать у любимца серьезные проблемы со здоровьем, поэтому необходимо понимать как именно составить рацион, чтобы отвечать всем потребностям организма.

Такая еда наполнена естественной влажностью, имеет большое количество белка, витаминов и микроэлементов, укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения мочекаменной болезни.

Также имеется целый ряд продуктов, которые не рекомендуется давать своему питомцу:

  • соль;
  • грибы;
  • специи;
  • шоколад;
  • молоко;
  • жареное;
  • запеченное.

Для котят

Главное, что придется учитывать во время подбора такого питания для своего маленького любимца – это натуральность. Стоит обозначить, какие компоненты не должны содержаться в составе:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Важно правильно выбирать также насыщенность смеси белками. Их содержание должно быть не менее 80% от общей массы. Не помешает убедиться, что на пакете была указана возрастная составляющая.

Для кастрированных

Важно кормить питомца по расписанию 2 раза в день с интервалом 8-12 часов и соблюдать нормы калорий. Тем более нельзя давать еду со стола. Нужно поддерживать активность кошки с помощью регулярных игр. Выбирать корма без злаков и бобовых, так как углеводы трансформируются в жировую ткань, из-за чего питомцы страдают ожирением.

Особенности питания в зависимости от возраста

Мы уже говорили, что еда в разных случаях может потребоваться не одинаковая. В первую очередь на это влияет возраст, потому его нужно точно знать.

Какой корм лучше для котят-сфинксов до 12 мес

Для малышей существует несколько простых критериев,

  • До 1 месяца никакие прикормки не используются, им хватает материнского молока.
  • 1,5-2 месяца можно предлагать влажный корм или натуральное питание.

Для здорового роста и развития котенка важно, чтобы корм содержал достаточно кальция, витаминов, минералов и аминокислот.

Котят до полугода нужно кормить 4-6 раз в день, а затем снижать количество кормлений, чтобы к году они начали есть по 2 раза в день. Если котята до месяца вскармливаются искусственно, без участия кошки, тогда придется четко составлять меню и выдавать еду каждые 2-3 часа.

Для взрослых

Всех животных, которые достигли одного года и более следует кормить дважды за день. В основном для таковых уже не требуется чрезмерного внимания рациону, им можно есть практически все, что дают другим породам, если нет никаких проблем со здоровьем и противопоказаний.

Витамины и другие добавки

Нужно понимать, что если рацион питомца сбалансирован правильно, то никакие дополнительные добавки к еде ему не требуются, поскольку все необходимые минералы и витамины уже содержатся в еде, которую он употребляет. Если же вы думаете, что любимцу не хватает чего-то, следует обратиться к ветеринару.

Можно ли давать еду со стола

Обычно продукты, которые мы используем в ежедневном приготовлении своей еды, не рекомендуется давать со стола своему любимцу. В них может содержаться огромное количество веществ, которые нельзя котам-сфинксам. Например, соль, сахар, специи, консерванты и другие ингредиенты.

К тому же, если часто кормить своего любимца со стола, у него может сформироваться вредная привычка выпрашивать еду,вредную для его организма.

Запрещенные позиции

  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо и сало;
  • речная рыба;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • выпечка, сдоба;
  • трубчатые кости;
  • чеснок и лук;
  • картофель, помидоры, бобовые;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • ревень;
  • цитрусовые культуры, авокадо, изюм и виноград, хурма;
  • блюда с какао;
  • алкоголь в любом виде.

Представленные продукты практически не усваиваются кошачьим организмом, но могут вызвать вздутие живота, аллергические реакции, могут оказаться токсичными, и даже вызвать разрушение эритроцитов, приведя к гемолитической анемии.

Как выбрать, каким кормом лучше кормить сфинкса: советы ветеринаров

Первая рекомендация, которую хочется озвучить счастливым владельцам хвостатых приятелей, это пристально отслеживать свежесть любого продукта, который вы собираетесь ему дать. Поэтому все просроченное, испорченное, и даже хранившееся не надлежащим образом в неподходящих для этого условиях, сразу лучше отправлять в утиль, чтобы не навредить любимцу больше, чем принести пользы.

  • некоторые представители породы с удовольствием объедают комнатные растения, поэтому все токсичное и ядовитое нужно убрать в недоступные для них места;
  • такого кота придется ограничивать в питании, самостоятельно количество съеденного он контролировать не может;
  • желательно выдавать еду примерно в одно и то же время ежедневно, чтобы его пищеварение работало хорошо;
  • промышленные корма не смешивают с натуральным питанием;
  • вода в мисках всегда должна быть свежей, менять ее следует не реже, чем дважды за сутки. При этом, нужно иметь разные емкости, в которых кошка отыщет жидкость, они любят выбирать из нескольких вариантов;
  • при запорах следует увеличить долю овощей в рационе;
  • раз в месяц можно давать грызть что-то твердое, чтобы поддержать зубной ряд в порядке. Оптимально для этого подходят натуральные лакомства.

Важно помнить, что тарелочку, из которой ест ваш хвостатый друг, нужно обязательно тщательно мыть после каждого приема пищи. Остатки могут закиснуть и привести к расстройству работы ЖКТ.

Тип

Как мы уже выяснили, правильный корм для сфинкса должен быть супер-премиум класса или холистиком, а вот премиум покупать не рекомендуется. Лучше давать влажные корма или хотя бы чередовать их с сухими. Выбирать стоит только те, которые не содержат злаков и других зерен. Именно таким образом производитель увеличивает общую массу для удешевления продукта. Однако углеводы зачастую приводят к набору питомцем избыточного веса.

Сухие подвиды должны иметь в составе не менее 80% белка, иначе рацион будет неполноценным. Источником же протеинов, как известно, является рыба и мясо, которые должны быть указаны на упаковке на первых местах. Для страдающих от заболеваний, маленьких или кастрированных животных лучше выбирать те, на упаковке которых имеется соответствующее указание.

Возраст

Если на банках или паучах не имеется совершенно никаких указаний на этот критерий, значит содержимое их подходит для всех. Однако ветеринары рекомендуют все же выбрать такие, где есть такие данные, чтобы максимально точно обеспечить все потребности своего любимца.

К примеру, малыши и подростки до года нуждаются в обязательном повышении белкового состава, о чем мы уже неоднократно упоминали в нашей статье. Пожилым нужны уже иные дополнительные вещества, которые будут поддерживать все тело и уязвимую кожу без шерсти от различного рода негативных факторов.

Упаковка

Сухие виды питания продаются большими или малыми пакетами, поэтому каждый волен выбирать их по собственному выбору. Они обычно имеют весьма длительный срок годности и хранения, даже после вскрытия, не портятся месяцами, и в холодильник их помещать вовсе не обязательно.

Упаковку с сухим кормом не стоит открывать по 2 раза в день, так как из-за этого уменьшается срок годности продукта, а его запах становится менее интенсивным. Лучше пересыпать часть корма в герметичную банку и оттуда насыпать в миску питомцу.

Влажные корма могут быть расфасованы в консервные банки разных размеров из стекла или металла, а также паучи, объем которых чаще всего составляет 75-100 миллилитров. После того, как они будут вскрыты, выдать содержимое необходимо в течение 24 часов, не позже, иначе оно окислится и для кормления питомцев станет совершенно непригодным.

Текстура

Заводчики ошибочно полагают, что сухой корм может очистить зубы их питомцев. На самом деле такой вид корма плохо влияет на здоровье домочадцев. Когда вы начнете кормить любимца натуральным кормом, зубы постепенно очистятся от налета по нескольким причинам:

  • в состав натурального корма не входят рис, кукуруза, соя и другие углеводные наполнители. Именно они формируют налет на зубах;
  • когда питомец разжевывает сырое мясо, оно очищает поверхность зубов от налета;
  • в слюне хищников содержится специальный фермент лизоцим. Он убивает болезнетворные микробы, которые попадают в организм вместе с едой. При кормлении натуральной пищей состав слюны питомцев восстанавливается, фермент начинает действовать активнее. Бактерии не оседают на зубах питомцев.

Однако если же у домашнего хищника уже есть зубной налет, нужно вести его к ветеринару на чистку.

Заключение

Учитывая всю информацию, которую можно почерпнуть из нашей статьи, стало совершенно понятно, каким кормом лучше кормить донского или канадского сфинкса для того, чтобы он всегда оставался красивым и здоровым. Необходимо помнить, что не следует давать пищу со стола и всегда следить за чистой водой в миске питомца, поддерживая влагу в организме, а также кормить питомца правильно, чтобы хвостатый получал все необходимые ему минералы и витамины для крепкого здоровья и иммунитета.

Автор статьи

Наталия Бархатова

Ветеринарный врач
Закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологий. Опыт работы более 20 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии