15 Декабря, 2023г.

Последствия несбалансированного питания для кошки


Рейтинг 4.7
Просмотров: 4793
Комментарии: 0
Чтение займет: 8 мин.

В предыдущей статье мы разобрались, что такое сбалансированный рацион и почему от него зависит здоровье вашего питомца.

В этот раз рассмотрим какими могут быть последствия несбалансированного питания для кошки вместе с ветеринарным врачом Еленой Владимировной Фроленко.

Сбалансированный рацион для кошки

– соответствует физиологическим потребностям;

– содержит необходимое количество питательных (белок и жир) и вспомогательных веществ (витамины и микроэлементы). При этом они содержатся в правильном соотношении.

Выдержать баланс нужно в белках, жирах, витаминах и микроэлементах.  При некоторых патологиях – и в углеводах. Важно помнить, что здоровой кошке ни в одной из физиологических состояний (обычная взрослая жизнь, период роста котенка, беременность и лактация) углеводы не нужны. 

Белки

Белки — это основной структурный и функциональный компонент тканей. Связки, мышцы, красные кровяные тельца, антитела, нейромодуляторы, регуляторы работы сердца, ферменты и гормоны – все это различные белки. 

Белок состоит из аминокислот, 11 из них – незаменимы. Для кошек важен аминокислотный состав, так как именно он придает пище вкус. Из незаменимых аминокислот особенно важны для кошек таурин, аргинин и глутамин. Кроме этого, у кошек высокая потребность в протеине.

Последствия дефицита белка

  • снижение аппетита,
  • снижение иммунной защиты,
  • инфекции и паразитозы (вследствие падения иммунного ответа и нарушения гомеостаза кишечной среды),
  • ухудшение состояния шерсти, снижение густоты шерстного покрова,
  • нарушение синтеза ферментов и как следствие – нарушение пищеварения, диспепсия,
  • в тяжелых случаях анемия,
  • снижение толерантности к глюкозе,
  • нарушение роста у котят,
  • нарушение репродуктивной функции, снижение выработки молока.

Понятия белкового перекорма или белковой интоксикации — это большой миф. Производители сухих кормов активно используют его в маркетинге. Но для кошек нет такого понятия, как белковый перекорм. Их почки продолжают отлично работать даже на высокобелковом рационе. Низкобелковая диета показана кошкам только при проблемах с белковым обменом вследствие существенного поражения печени или почек, что должно быть подтверждено обследованием.   

Важно помнить, что белок должен быть животным. Избыток растительных белков влечет за собой негативные последствия несбалансированного питания для кошки.

Таурин — незаменимая и самая важная для кошек аминокислота. Ее дефицит приводит к различным заболеваниям (атрофии сетчатки, дилятационной кардиомиопатии, снижению оплодотворяемости, нарушениям развития). При выявленном дефиците таурин назначается в лечебных целях.

Больше всего таурина в сердцах мышей. Так как мыши не входят в состав кормов для кошек, его всегда добавляют в рационы дополнительно в виде добавки.

Жиры

Жиры дают энергию, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, участвуют в терморегуляции, дают эластичность клеткам, в том числе обеспечивают тонус сосудов, создают защитный барьер кожи, помогают в работе сетчатки, отвечают также за развитие воспаления.

Незаменимые жирные кислоты для кошек – это Омега-3 и Омега-6. 

Последствия дефицита жиров:

  • ухудшение заживления ран,
  • ухудшение состояния кожи и шерсти, возникновение воспалительных реакций на коже,
  • отеки,
  • нарушение репродуктивной функции и повышение смертности среди новорожденных.

Избыток жиров может приводить к избыточной массе тела, ожирению, а также значительным расстройствам пищеварения. Кошки прекрасно переносят жиры, и проблемы с пищеварительной системой из-за избытка жиров в рационе встречаются гораздо реже, чем у собак. 

Углеводы (клетчатка)

Простые углеводы в чистом виде кошке не нужны совсем. Кошка синтезирует их самостоятельно из белков или жиров. А вот клетчатка нужна обязательно, иначе рано или поздно можно получить дисбиоз или запор. 

Клетчатка – сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Клетчатка у кошки ферментируется не в тонком отделе кишечника, а в толстом (частично).

Повышение клетчатки нужно в том случае, когда необходимо снизить калорийность (замедлить эвакуацию из желудка, дать кошке более длительное чувство сытости, отрегулировать диарею или запор).

Микроэлементы

Основные и самые распространенные последствия повышенного или пониженного содержания микроэлементов. 

Кальций играет важную роль, с помощью него формируются кости, зубы, он участвует в свертываемости крови, сокращении скелетной мускулатуры, помогает в работе сердца (сокращение), участвует в метаболизме гормонов и ферментов.

При дефиците кальция у кошки могут быть подергивания, мышечные спазмы, скованность. Также могут наблюдаться агрессия, беспокойство, тяжелое частое дыхание, снижение частоты сердечных сокращений, повышение температуры, повышение жажды, рвота.

Избыток кальция выражается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, аритмией. Избыток кальция может также приводить к дефициту цинка и фосфора.

Переизбыток фосфора приводит к декальцинации костной ткани, кровоизлияниям, анемии, 

образования камней в почках или взвеси в мочевом пузыре. 

При дефиците цинка у кошки могут возникнуть проблемы с кожей, шерстью и когтями.

Витамины

Витамины влияют на все процессы организма. Поэтому их наличие в достаточном количестве крайне необходимо. Кошки практически не усваивают витамины из овощей и фруктов, зато прекрасно усваивают их из сырого мяса. При термической обработке часть витаминов разрушается, поэтому к вареным рационам всегда требуется добавлять витаминно-минеральные комплексы, тогда как к сырым – лишь некоторые из них. 

Несколько важных моментов:

  1. Потребности в витаминах кошек и людей различны, поэтому питомцам не подходят комплексные добавки для людей. 
  2. Кошки не способны преобразовывать β-каротин в витамин А, и, к примеру, под воздействием УФ-лучей в коже не синтезируется витамин Д, поэтому он обязательно должен содержаться в рационе.
  3. Витамин А – жирорастворимый и, как и все жирорастворимые витамины, депонируется в печени. Иными словами, в печени содержится много витамина А. И бесконтрольно кормить кошку печенью категорически нельзя. Всего 4 грамма печени в сутки закрывают суточные потребности кошки в витамине А.  Переизбыток витамина А может привести к деформации костной ткани – позвоночника и конечностей. Изменения необратимы. Кошка страдает от боли всю оставшуюся жизнь.  Позвонки срастаются и позвоночник становится неподвижным.

Вода

Вода необходима кошке для:

  • Гидролиза,
  • Регулирования температуры тела,
  • Удержания формы и эластичности тканей,
  • Поддержания функции суставов, нервной ткани. 

Вода естественным образом выделяется с мочой, калом, дыханием, молоком при лактации и испарением с кожи.

Интересный факт: на эти потребности организму кошки нужно 8-10 мл на 1 кг массы тела в день.

Заключение

Недостаток или переизбыток тех или иных веществ в рационе могут привести к различным серьезным последствиям несбалансированного питания для кошки. Поэтому так важно кормить своего питомца правильно. С точки зрения сбалансированного питания нет никакого смысла кормить кошку сухими кормами, которые содержат слишком много компонентов растительного происхождения. Все необходимые питательные и вспомогательные вещества содержатся в натуральном питании по системе BARF. Видотипичные рационы SUPERPET отлично подходят для сбалансированного питания собак. Рассчитать оптимальный размер порций для вашего питомца можно здесь.

Готовые рационы SUPERPET одобрены ветеринарами и диетологами и содержат все необходимые питательные и вспомогательные вещества. В составе до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы. В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания. Успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Кормите своих любимцев правильно и сбалансированно.

Photo by duan wen, Mel Elías

С чего начать?
Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать идеальный рацион для вашего питомца.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
24 голоса, в среднем: 4.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *