25 Октября, 2023г.

Кошачий коронавирус: диагностика и лечение


Рейтинг 4.8
Просмотров: 1624
Комментарии: 0
Чтение займет: 7 мин.

Кошачий коронавирус представляет из себя коронавирусный гастроэнтерит кошек или кошачий кишечный коронавирус (FECV) – одноцепочечный РНК-вирус, который широко распространен среди домашних кошек во всем мире. 

Может поражать только кишечник или весь организм. Кишечная форма практически никогда не приводит к серьезным осложнениям. А мутированный вирус поражает весь организм и почти всегда приводит к летальному исходу. 

Пути заражения

В сухой среде кишечный кошачий коронавирус может сохраняться до 7 недель. Он передается фекально-оральный способом, назальным или от матери к плоду. Не опасен для человека и собак.

Что поражает?

Кошачий коронавирус FECV инфицирует и размножается в зрелых эпителиальных клетках кишечных ворсинок, вызывая укорочение и разрушение щеточной каймы (атрофия, слущивание и срастание ворсинок).
В случае формы вирусного перитонита (FIP – Feline infectious peritonitis) инфицирует стенки сосудов. Это приводит к острому поражению систем внутренних органов или выпоту (скоплению) плазмы в брюшную или грудную полость.

Существует две основные формы вирусного перитонита:

  • Выпотная или «влажная»
  • Невыпотная или «сухая»

Стоит отметить, что выпотная форма может перейти в невыпотную и наоборот.
Вне зависимости от конечной формы вирусного перитонита, признаки заболевания поначалу очень неспецифические: потеря аппетита, потеря веса, снижение активности и лихорадка.
Около 10 % кошек, инфицированных кишечным коронавирусом, сталкиваются с мутацией вируса, в результате чего зараженные лейкоциты распространяют его по всему организму кошки. В таком случае это уже форма вирусного перитонита (FIP). Вокруг сосудов возникает интенсивная воспалительная реакция на FIPV. Такая реакция происходит в тех тканях, в которых есть инфицированные клетки. Часто это брюшная полость, почки или головной мозг.
Как мы видим вирусный перитонит распространяется посредством лейкоцитов, а значит напрямую связан с иммунной системой организма. Как только у кошки развивается клинический ФИП, заболевание прогрессирует и без лечения почти всегда приводит к летальному исходу. Лечение этого заболевания стало доступным относительно недавно.
Молодые кошки болеют чаще – примерно 70% случаев FIP диагностируются у кошек в возрасте до 1,5 лет. 50% случаев возникают у кошек в возрасте менее 7 месяцев.

Как распознать?

Основной симптом кишечной формы – диарея (у котят начинается после 2,5 – 3 месяцев). У формы вирусного перитонита – это общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, увеличение объема живота, одышка, желтуха. 

Особенности заболевания

Диарея – распространенный симптом, который часто встречается при других заболеваниях. Поэтому для постановки диагноза нужно обширное обследование. К сожалению, на практике количество случаев тяжелой кишечной формы гораздо выше, чем об этом рассказывают заводчики.

Как диагностировать?

Диагностика кишечного коронавируса кошек включает в себя:

  • Кровь на антитела.
  • Кал или ректальный смыв
  • Жидкость из грудной/брюшной полости на ПЦР диагностику (очень редко – лимфатический узел или ткань из других органов)

Положительные титры антител к коронавирусу выявляются у до 40% домашних кошек и до 90% кошек в питомниках или в хозяйствах, состоящих из нескольких кошек. Положительные титры антител указывают только на контакт с вирусом не позволяют выявить причину и условия развития заболевания. Также они никак не связаны с риском развития кишечного коронавируса и не диагностируют это заболевание.
Фекальные тесты следует интерпретировать с осторожностью. Одиночные положительные или отрицательные тесты бессмысленны, поскольку кошки могут не всегда выделять вирус или заразиться относительно недавно. Чтобы установить, что кошка является хроническим носителем вируса, положительный результат на вирус в фекалиях должен быть при нескольких тестах в течение 8-месячного периода. Кошку, у которой ежемесячные тесты в течение 5-месячного периода дают отрицательный результат, можно считать свободной от коронавируса.

У кошки с клиническими признаками, соответствующими инфекционному перитониту, положительные результаты тестов в жидкостях или тканях могут указывать на активный FIP. Положительные результаты FCoV RT-PCR в тканях клинически здоровой кошки указывают только на заражение FCoV.

Лечение

Лечение кишечной формы заключается в симптоматической и поддерживающей терапии. Лечение формы вирусного перитонита — в специфической противовирусной, симптоматической и поддерживающей терапии.

Кошачий коронавирус

Кто занимается лечением?

Кишечную форму лечит терапевт или гастроэнтеролог. Форму вирусного перитонита – терапевт или инфекционист.

Диета при кишечном коронавирусе

Так как при хронической диарее страдают ворсинки кишечника, питание должно максимально соответствовать физиологическим потребностям. К тому же такие животные часто подвержены аллергическим реакциям из-за длительно повышенной активности иммунной системы в кишечнике. Поэтому еда не должна содержать балластных и ненужных веществ. И как мы все прекрасно знаем, максимально физиологичная и хорошо усваиваемая диета –— питание по системе BARF.

Контакт с другими кошками

К кошкам, зараженным коронавирусом рекомендую заводить только тех кошек, которые имеют высокий титр антител. Не стоит рисковать здоровьем кошки, если у нее отсутствуют антитела к инфекции.
При этом стоит учитывать, что абиссинская, бенгальская, шотландская и британская породы чаще остальных болеют кишечным коронавирусом.

Как остановить эпидемию среди породистых кошек?

  1. В первую очередь необходимо убрать из разведения тех кошек, которые активно выделяют вирус.
  2. Исследовать фекалии в случае кишечной формы на наличие (распространение) вируса.
  3. Сразу убирать из контакта с другими кошками кошек с клиническим проявлением вирусного перитонита (при внезапном обнаружении).

Реализовать это сложно. Потому что разведение домашних животных – это бизнес. К сожалению, часто заводчики ради выгоды готовы разводить инфицированных животных.. Были случаи, когда заводчик продавал котят с инструкцией, что делать, если началась диарея по причине коронавируса. При этом убеждал будущих хозяев, что это абсолютно безопасно.

Заключение

Как можно обезопасить себя и своего питомца? На этапе поиска котенка внимательно выбирайте заводчика. Читайте отзывы, задавайте вопросы. Выбирайте котят старше 3 месяцев и сразу проводите диагностику. Если заболевание все же диагностировано, следуйте инструкциям врача, а не советам заводчика. И выбирайте правильное питание, которое будет легко усваиваться и максимально поддержит вашу кошку.

Если вы не хотите готовить полезный рацион сами, можно покупать готовый натуральный корм SUPERPET — это сбалансированный биологически соответствующий рацион для кошек и собак. Наше питание разработано ветдиетологами, в составе которого до 99% свежих мясных ингредиентов (включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень), а также овощи, витамины и минералы. В SUPERPET уже рассчитана норма полезных веществ для питомцев. Это значит, что вам не о чем беспокоиться: ваш любимец получит все нужные питательные вещества в достаточном количестве.

Только для читателей нашего блога мы дарим скидку 30% на Стартовый набор питания. Успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: kuprevich, gpointstudio.

Автор статьи

Елена Фроленко

Ветеринарный врач
Ветеринарный гастроэнтеролог, диетолог, специалист ультразвуковой диагностики. Опыт работы в ветеринарной медицине более 10 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
21 голос, в среднем: 4.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *