06 Января, 2022г.

Можно ли давать кошкам рыбу: как часто кормить кота, польза и вред сырой и вареной рыбки


Рейтинг 5
Просмотров: 301
Комментарии: 0
Чтение займет: 15 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Многие владельцы пушистых питомцев полностью уверены, что такая еда подходит для них как нельзя лучше. Современные ветеринары имеют на этот счет собственное мнение. Разберемся, как на самом деле обстоят дела, можно ли коту, кошке или котятам давать сырую, жареную или вареную, а также красную рыбу, как часто это допустимо делать, и по каким причинам.

В прежние времена, да и сегодня тоже, деревенские упитанные Мурки и Барсики ходили со своими хозяевами на рыбалку, получая в итоге причитающуюся часть улова. Выглядели они хорошо, чувствовали себя тоже не плохо. Производители многих современных кормов в основу их состава тоже заложили именно рыбное филе. Стоит раз и навсегда выяснить, почему ветеринарные врачи не рекомендуют кормить своих домашних любимцев такой пищей, а только использовать ее в качестве дополнения к основному рациону.

Почему кошки такое любят

Во всех мультфильмах и комиксах маленьких хищников представляли как животное, которое обожает такой вид пищи. Она наполнена всевозможными полезными веществами, включая витамины, необходимые организму.

Это кладезь минералов, в рыбе содержится Омега-3 и Омега-6, белок, а также другие вещества. Является источником таурина, помогающего пищеварительной и репродуктивной системам, а также сердцу и глазам. Домашним любимцам необходимо давать эти витамины, но делать постоянной диетой лучше не стоит.

Обобщить в данном вопросе едва ли получится, некоторые представители породы кошачьих обожают этот продукт ввиду индивидуального предпочтения. Они охотно поглощают его, аппетитно хрустя косточками, а потом просят добавки. Для любителей такого лакомства имеется несколько, вполне очевидных причин:

  • Мякоть несет больше питательных, витаминных и минеральных веществ, чем любое мясо. Поэтому ей можно быстрее насытиться, и хищник сможет снова отправляться на охоту. Конечно же, маленьким представителям семейства кошачьих неизвестно, насколько богата витаминами такая пища, однако им может нравиться консистенция продукта, которую приятно жевать.
  • Вкус и аромат. Хвостатые часто ориентируются на этот критерий, а такой запах иногда может привлечь одного из любимцев наряду с любой другой пищей.

Можно ли котам, кошкам и котятам есть рыбу: как часто кормить и в каком количестве

Такой вид корма очень питателен. В нем содержится огромное число самых разнообразных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимую Омега-3 и Омегу-6;
  • жирорастворимые витаминные вещества (ретинол, кальциферол, филлохинон);
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, цианокобаламин), никотиновая и аскорбиновая кислота, биотин, токоферол;
  • эссенциальные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и пр);
  • минеральные вещества: фтор, железо, фосфор, калий, хлор, сера, натрий, кальций, цинк, магний, йод и многие другие.

Следует давать в пищу представителя морского мира из семейства лососевых 1-2 в неделю, не следует делать это каждый день, поскольку избыток некоторых элементов может вызвать проблемы со здоровьем. Питомцы не могут ощущать недостаток подобных составляющих и пытаться восполнить их.

Польза

Стоит помнить также о тех полезных свойствах, которые они приносят для организма домашнего хищника:

  1. Белки животного происхождения – лучшее, что придумала природа, для восполнения недостатка незаменимых аминокислот, включая таурин. Причем, в некоторых сортах его содержание достигает 20-24%. При этом усвоиться он может более, чем на 95%. Мясные деликатесы в этом плане значительно уступают по показателям.
  2. У представителей хвостатых белково-жировой тип обмена веществ. Ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для функционирования центральной нервной системы.
  3. Нельзя забывать о том, что это невероятно полезно для кожи и шерсти.

Рекомендуемое содержание жира в диете – 10-15%.

Кроме того, при помощи этого можно значительно разнообразить натуральное питание домашнего любимца, сделать его менее однообразным и скучным, порадовать его.

В чем таится опасность

О пользе мы уже поговорили, стоит обозначить, какие подводные камни могут оказаться у рыбного рациона по отношению к пушистым любимцам:

  1. В мякоти содержится огромная часть самых разнообразных элементов, которые котам не очень нужны и даже вредны. К примеру, соли таких минеральных компонентов, как фосфор и магний. Избыток этих элементов приводит к заболеваниям почек. Можно давать не более 1-2 раза в неделю.
  2. В речной рыбе могут быть паразиты, поэтому ее не рекомендуется давать в пищу, избегая любые риски. К примеру, они могут заразиться описторхозом, поражающим печень, желчевыводящие пути, иногда поджелудочную железу.
  3. Острые, мелкие кости, которыми изобилует мясо, могут повредить не только гортань любимца, но также его пищевод. Сначала нужно извлечь все кости, удалить жабры, плавники, голову и хвост. Для употребления пригодно только филе.
  4. У некоторых питомцев может быть аллергия на рыбу. В этом случае необходимо исключить ее из рациона и обратиться к ветеринарному врачу.

Соленая и жареная – под запретом

Потребление, особенно частое, такого продукта, кажущегося на первый взгляд совершенно безобидным, может принести действительно тотальный вред кошачьему здоровью. Огромное количество содержащихся солей негативно отражается на всей мочеполовой системе. Сушеное и вяленое тоже нужно включить в список запрещенных для домашнего питомца. Любая подобная продукция строго под запретом.

Копченые варианты ничем не лучше, так как жестко «бьют» по печени. Ученые считают, что в результате приготовления, в мякоти образуется большое количество канцерогенов, вызывающих раковые опухоли. Это опасно не только для животных, но и для человека. Досконально этот вопрос еще не изучен, но вреда все равно больше, чем пользы.

Жареный продукт во время приготовления на масле тоже насыщается вредными соединениями. Кроме того, калорийность его в разы превышает сырые или вареные блюда. Чрезмерное количество жиров может вызвать серьезные сбои в работе поджелудочной железы и главного фильтра организма – печени.

Также нельзя давать рыбу, приготовленную с приправами, соусом и другими различными добавками, какие любит владелец. Это плохо скажется на здоровье пушистика.

Если питомец наестся такой пищей, то в его организме скопится огромное количество электролитов, клетки перестанут работать в правильном режиме.

Признаки отравления соленой рыбой:

  • рвота;
  • вялость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита.

Это только маленький список, на самом деле соленую рыбу питомцу ни в коем случае нельзя, это приводит к летальному исходу. В случае отравления необходимо обратиться к ветеринарному врачу и строго следовать его рекомендациям.

Лучшее для кошки: какую рыбу нельзя

Есть несколько причин, почему мохнатым нельзя речных обитателей:

  • множество костей, включая мелких, которых трудно извлечь;
  • такая рыба может быть заражена различными паразитами;
  • повышенный уровень фосфора и кальция, избыток которых опасен для здоровья.

Лучше выбирать морского обитателя семейства лососевых, покупать у проверенных производителей, входящие в систему “Меркурий“, их продукция проходит ветеринарный контроль.

Как обезопасить

Давать продукт речного происхождения нельзя, существуют большие риски заражения паразитами, а также травмирование из-за наличия мелких трудно извлекаемых костей. Однако сырое филе морской рыбы безопасно для употребления. Оно также необходимо в рациона любимца, поскольку содержит аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые в свою очередь очень полезны для организма домочадца:

  • защита организма от различных воспалений;
  • уменьшение риска развития болезней почек, сердца;
  • убирает перхоть;
  • делает шерсть блестящей и мягкой;
  • реализует поддержку сердца;
  • защита от артрита.

Нехватка Омега-3 имеет следующие симптомы:

  • выпадение шерсти;
  • наличие перхоти;
  • болезнь лап;
  • повышенная нервозность.

7 основных опасностей

Колоссальное количество кошек очень любят поедать ароматные рыбные блюда. Даже когда они получают их ежедневно, за редкими исключениями, они жадно поедают их, иногда вместе с костями, хвостом и головой. Многие нерадивые владельцы считают, что организм подскажет питомцу, что ему нужно, но это расхожее заблуждение. Такого отношения допускать нельзя, чтобы не столкнуться с теми факторами риска, которые мы обсудим ниже.

Риск травмирования

Визуально очень трудно определить, почему веселый недавно питомец начал отказываться от еды, стал пускать слюни и драть морду лапой. Даже опытный врач может не догадаться, что виной всему просто травмирование.

Это может привести к очень тяжелым последствиям, например, вызвать нагноение, а затем общий сепсис.

  • важно давать филе без костей, плавников, жабр, головы;
  • выбирать морского обитателя из семейства лососевых, поскольку есть крупные кости, которые легко извлечь из продукта;
  • не стоит отваривать, такие кости более твердые, повышают риск травмирование гортани или пищевода.

Переизбыток фосфора

Вещество необходимо для организма, но его избыток приводит к нарушению работы почек. Перенасыщение этим веществом вызывает мочекаменную болезнь, чтобы этого не допустить, нужно давать любимцам рыбу не чаще 2 раз в неделю. Можно придерживаться лососевого масла и следовать рекомендациям по дозировке, которые указаны на упаковке.

Переизбыток минерала может спровоцировать развитие болезни гиперфосфатемии. Ее признаками могут являться:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и общее ухудшение состояния;
  • нарушение координации.

Такая пища с высоким содержанием этого вещества не подходит организму маленького хищника, если давать ее в употребление каждый день.

Паразиты

Наиболее частой проблемой при покупке или ловле речной, становится возможность ее поражения самыми разнообразными гельминтами и прочими существами. Причем через ее сырую мякоть кот может заразиться не только обычными кишечными червями, но и куда более опасными созданиями.

Морская, такая как лосось, безопасна, тем более если следовать определенным правилам:

  • приобретать проверенный продукт;
  • промораживать в течение 2 суток перед тем, как дать любимцу;
  • 1 раз в 3 месяца проводить обработку животного от гельминтов и других паразитов.

Авитаминоз

Содержание витаминов и прочих полезных веществ в продукте достаточно высоко, однако не настолько, чтобы покрыть все потребности организма хищника.

Авитаминоз – заболевание, вызванное нехваткой различного набора витаминов в рационе.

Болезнь возможна в случае, если владелец допускает несбалансированное питание своего животного. Кормить только рыбой не желательно, даже опасно, в лучшем случае можно давать 1-2 раза в неделю, в остальное время – курица, индейка и говядина. Подойдут внутренние органы, шеи. Если придерживаться середины и рассчитывать порции правильно – авитаминоза и гипервитаминоза можно избежать.

К признакам могут относиться те, которые можно определить по внешнему виду хвостатого, при этом симптом может проявляться в зависимости от того, какого именно витамина не хватает в организме.

Токсины и отравляющие вещества

Имеется множество самых разнообразных соединений, которые попадают в нее, в ввиду загрязнения мирового океана:

  • диоксиды;
  • свинец;
  • пестициды;
  • ртуть;
  • полихлорированные дифенилы и пр.

Все это является настоящими ядами для животных. Важно приобретать качественный продукт, в этом случае бояться токсинов не нужно.

Необходимо соблюдать правила технологии обработки для недопущения внедрения микроорганизмов.

  • правильная разделка;
  • приобретение только у проверенного производителя.

Гипертиреоз

Избыточное количество йода в организма считается одним из факторов риска развития заболевания, также это может быть из-за несбалансированного питания и чрезмерного поедания рыбы. Избежать этого можно, если давать такой продукт 1-2 раза в неделю.Особо опасно такое заболевание для наших питомцев преклонного возраста.

Это довольно частая проблема у представителей хвостатых. Является патологией эндокринной системы.

Аллергия

На подобный продукт и правда может быть аллергическая реакция, среди них можно отметить:

  • изменения на коже, различные покраснения;
  • наличие перхоти, корочек;
  • крапивница;
  • отек вокруг рта;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • сильный зуд.

При возникновении странного поведения в виде подергивания головы, почесывания и наличия указанных симптомов, нужно исключить из рациона рыбу, посетить ветеринара, который поставит точный диагноз.

Как правильно подать

Из всего, что мы выяснили, становится совершенно ясно, что сырая для домашнего любимца – полезный и нужный продукт, который должен присутствовать в его рационе, а вот от речных представителей лучше отказаться раз и навсегда. Однако это не единственная рекомендация, которую стоит выполнять:

  • перед тем, как дать продукт коту, стоит полностью очистить его от костей, плавников, хвостов и прочего;
  • нежелательно кормить питомца головами, молоками или икрой;
  • нельзя делать ее основой рациона, так как это точно навредит;
  • давать не чрезмерно часто, не более 1-2 раз за неделю.

Однако изначально стоит убедиться, что именно у вашего котенка не имеется аллергической реакции на специфический белок. Если она есть, тогда от такого компонента питания придется отказаться полностью.

Противопоказания для кастрированных и стерилизованных

Существует миф, что стерилизация приводит к мочекаменной болезни, но на самом деле это не так. Настоящей причиной является малоподвижный образ жизни, избыток калорий в рационе и недостаток влаги. Следует правильно кормить своего домочадца, играть с ним и давать 1-2 раза в неделю горбушу, тогда это не только не приведет питомца к подобным болезням, но еще и скажется очень хорошо на его организме. В морской рыбе содержится Омега-3, которая просто необходима любимцам. Если ваш хвостатый питается натурально, ее можно получить напрямую из рыбы или лососевого масла.

Заключение

Таким образом, мы точно выяснили, можно ли кота, кошку или маленького котенка кормить сырой или вареной рыбой, что при этом нужно помнить, и каких оплошностей лучше не допускать. 1-2 раза в неделю можно побаловать всеобщего любимца рыбкой из семейства лососевых, но основой диетой такую пищу делать никак нельзя.

Автор статьи

Наталия Бархатова

Ветеринарный врач
Закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Ветеринарной медицины и биотехнологий. Опыт работы более 20 лет.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии