Какие продукты нельзя давать кошке

Хозяева пушистых питомцев должны всегда держать в голове, какие продукты нельзя давать кошке. Желание угостить животное чем-то вкусным со стола и разнообразить его рацион понятно. Но не стоит забывать, что кошачья пищеварительная система отличается от человеческой. То, что приносит пользу людям, может оказаться губительным для здоровья кошек. 

Какие продукты нельзя давать кошке

Кошка в первую очередь хищник, для которого жизненно важен белок. В её рационе обычно присутствует мало клетчатки и жира, которыми богата человеческая еда. Недоедание, метеоризм, колики — тот небольшой перечень неприятностей, к которым может привести вредная еда для кошек.

Сырые продукты

В список запрещённых продуктов входят следующие:

Молоко. Оно содержит лактозу, которую плохо усваивает желудок взрослой кошки. К тому же, молоко может спровоцировать приступ диареи.

Лук и чеснок. В них содержится соединение тиосульфат, которое разрушает красные кровяные тельца. Это приводит к возникновению гемолитической анемии. Кошку можно угостить куриным бульоном, сваренным без этих опасных для неё ингредиентов.

Свиное мясо. Прежде всего, для кошки оно слишком жирное. Более того, она может заразиться паразитами, если съест его в сыром виде.

Виноград, смородина, изюм. Они могут вызвать острую почечную недостаточность.

Сырая рыба, морепродукты. Большое количество белка и минералов нередко приводит к развитию мочекаменной болезни. Во-первых, кошачий организм лишается полезного витамина К. В морских деликатесах есть ферменты тиаминазы. При разрушении они могут вызвать нехватку витамина B. Питомцу можно давать морскую рыбу без костей не чаще раза в неделю. Во-вторых, в рыбе есть паразиты, и можно давать далеко не каждый сорт.

Сырые яйца. Кошка может заразиться не только сальмонеллой. В яичном белке содержится авидин. Он блокирует всасывание из кишечника важного витамина В — биотина. Если хотите дополнить рацион яйцами, то лучше выбирать перепелиные.

Грибы. В них содержатся вредные токсины, которыми кошка может запросто отравиться.

Орехи. Содержащееся в них большое количество фосфора опасно для кошек.

Перед тем, как угостить кошку готовым лакомством, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть ничего опасного и лишнего

Готовые продукты, блюда

Шоколад. Он достаточно токсичен и способен вызвать рвоту, диарею и даже сердечную недостаточность. В чёрном шоколаде большее содержание какао, поэтому он относится к опасным продуктам для кошек. А также вещество теобромин считается ядовитым и в больших количествах может привести к летальному исходу.

Бобовые, отварной картофель. Не усваиваются кошачьим желудком и приводят к вздутию.

Термически обработанные кости. Это очень опасная еда для кошек. Мелкие хрупкие косточки могут расколоться, застрять в горле, поранить пищевод и желудок.

Каши. В них содержится большое количество углеводов, которые изменяют кишечную микрофлору и серьёзно нагружают печень.

Собачий корм. Его состав отличается по содержанию питательных веществ. Если кошка будет долго его употреблять, это приведёт к недополучению таурина. Он важен для работы сердца, глаз и других органов.

Чай и кофе. Содержащийся в них кофеин повышает активность животного. Он нередко приводит к учащению пульса, проблемам с дыханием, судорогам. К тому же, он даёт избыточную нагрузку на сердце и нервную систему.

Алкоголь. Совсем небольшое количество спиртного вызывает расстройство пищеварения, затрудняет дыхание. Алкоголь может привести к дезориентации, коме и даже смерти. 

Кошки проявляют большой интерес к сладкому, но давать им его нежелательно

Какие продукты нежелательно давать кошке

Сырой картофель, авокадо, яблоки, брокколи. В каждом из них присутствует конкретный токсин, который может вызвать расстройство ЖКТ. Не рекомендуется угощать кошку макаронами и хлебом. Употреблённые в больших количества продукты вызывают колики и метеоризм.

Тунец. В нём нет нужного кошке количества питательных веществ. Немного тунца не повредит её здоровью. Но лучше воздержаться от добавления его в рацион из-за риска отравления ртутью.

Рыжий кот ест булку
Хлеб — бесполезный и в больших количествах вредный продукт для кошек

Чем нельзя кормить котят 

Малыши и подрастающие котята нуждаются в особенном рационе. Их организм ещё недостаточно крепкий. Некоторые продукты могут элементарно навредить нежному желудку, например, сырая рыба. Котёнка запрещено кормить тем же, чем нельзя кормить взрослых кошек. Исключение составляет козье молоко, сметана и домашний сыр. Все продукты должны быть невысокой жирности. Их можно давать малышу до 8 месяцев.

Совершенно не стоит кормить котёнка продукцией, в которой много соли, пряностей и искусственных добавок. Для него эта пище неестественная. Ко всему прочему, она приводит к нарушению пищеварения.

Из профессиональных кормов не стоит выбирать дешёвые марки. Лучше давайте котятам хороший сбалансированный корм. Он не содержит продукты, которые нельзя давать кошке.


Несмотря на то, что кошки достаточно привередливы в еде, они легко соблазняются на лакомства. Прежде чем порадовать питомицу вкусненьким, вспомните, какие продукты нельзя давать кошкам. Если у вас появилось подозрение, что кошка съела нежелательную или опасную для неё пищу, промойте ей желудок и вызовите рвоту. После обязательно обратитесь к ветеринару.

В заключение отметим, что кошка на натуральном кормлении получает все необходимые вещества. Лакомства нужны ей только в качестве поощрения. Рационы SUPERPET сбалансированы, не содержат опасных компонентам и подходят кошкам от трех месяцев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Комментарии