26 Ноября, 2021г.

Натуральный корм для кошек: как правильно кормить натуралкой, какой рацион питания у кота


Рейтинг 4.9
Просмотров: 9587
Комментарии: 0
Чтение займет: 19 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

В уходе за домашним питомцем важна каждая мелочь, в том числе и система питания. Натуральный корм для кошек считается наиболее приближенным к естественному рациону, особенно когда соблюдаются основные принципы (баланс БЖУ и правила сочетаемости продуктов). Кормить любимца с хозяйского стола – непростительная ошибка. У мелких хищников семейства кошачьих и человека совершенно разная система пищеварения, гормональный фон и потребности организма в полезных веществах. Поэтому готовить животному придется отдельно, чтобы он получал достаточно микро- и макроэлементов, витаминов, гарантирующих активность, хорошее настроение и самочувствие в любом возрасте.

Принципы натурального меню для кошек

Стоит учесть, что эти животные не так всеядны, как принято считать. В природе основу рациона составляют мелкие птицы и грызуны, съедаемые вместе со шкуркой и костями. Одомашненные звери уже не обладают подобной всеядностью, кишечник у них стал более капризным и избирательным. 

Тем не менее если выбирать между сухариками из пакета эконом-класса и кусочками свежего мяса, то польза будет явно на стороне натурпродукта.

Вопрос о том, можно ли кормить котов и кошек обычной едой со своего стола, даже не рассматривается. Это неприемлемо. Жареное, печеное и соленое запрещено категорически. Замороженное тоже не дается, хотя обязательным требованием для устранения заражения глистами является выдержка индюшатины, телятины, козлятины, крольчатины в морозилке не менее 2 суток.

Стоит учесть, что углеводы практически не усваиваются, для них нет подходящих ферментов и включены они быть не должны. Точно воссоздать природное кормление питомцев практически невозможно. Никто не будет выращивать дома мышей или лазить по деревьям в надежде поймать птичку. Тем не менее самый удобный и достаточно доступный по стоимости принцип питания – система BARF. Заказ биологически соответствующих готовых рационов ULTRA-premium класса из ингредиентов human-grade уровня без термической обработки, консервантов, усилителей вкуса от компании SUPERPET позволит максимально приблизить меню к естественному без лишних усилий со стороны владельцев домашних питомцев.

натуралка для кошек

Плюсы и минусы самостоятельного приготовления пищи

В природе животные не придерживаются четкого расписания приема еды – как поймал, так и подкрепился. Но для стерилизованных особей такой подход чреват ожирением и проблемами в работе внутренних органов. 

Взрослых кошек нужно кормить свежей едой 2 раза в день с интервалом 8-12 часов. Еду нужно готовить заранее, раскладывать по порционным пакетикам и замораживать. Перед употреблением нужно разморозить в воде и согреть в воде комнатной температуры. Все это отнимает время.

Также сложно самостоятельно рассчитать калорийность и пропорции так, чтобы питомец получал необходимые аминокислоты, минералы и витамины. При планировании рациона возникает много вопросов: сколько должно быть мяса, субпродуктов, костей, овощей? Нужно ли давать яйцо? А рыбу? Нужно время и терпение, чтобы разобраться в этом.

Нужен постоянный контроль уровня свежести всех видов мяса и его качества. Покупать что-то на уличных лотках без сертификата о ветеринарной проверке не рекомендуется. Это огромный риск для животного и его владельца. Также к минусам питания и рациона для кота, кошки и кормления котенка натуральной пищей из качественных продуктов относится четкое соблюдение всех рекомендаций. Дать меньше – питомец будет голодным и агрессивным. Больше – не съест или начнет переедать, набирая вес. Ориентир – положенное в миску съедается примерно за 10 минут. Если начались игры с едой, то значит, дано лишнее.

Достоинства натуралки:

  • максимальная приближенность к естественному питанию;
  • доступная стоимость продуктов;
  • предупреждение развития возрастных заболеваний;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • поддержание иммунитета;
  • здоровая кожа и шерсть;
  • укрепление зубов;
  • стабильное пищеварение;
  • уменьшение количества посещений ветеринара;
  • меньший расход наполнителя, так как кошки на натуральном питании ходят в туалет в среднем 2 раза в неделю, а на сухом корме 2 раза в день.

Выяснить подробности о том, как правильно кормить кошку и кота натуральной пищей и едой, можно при посещении ветеринарной клиники. Но сейчас есть возможность заказать полноценный рацион и не тратить время на его приготовление – в этом поможет SUPERPET.

Мы уже приготовили идеально сбалансированный натуральный корм. Вам не нужно тратить время, а приготовление натурального корма в домашних условиях занимает часы. Достаточно сделать следующие манипуляции за 1 минуту: берете пакетик с кормом SUPERPET – открываете его – перекладываете в мисочку любимца – наблюдаете, как ваш котик уплетает корм за обе щеки.

При этом стоит такой натуральный корм для вашего любимца – всего 60 рублей в стартовом наборе для перехода на натуралку! Посмотрите и попробуйте.

Доступ к воде должен быть всегда. У кошачьих меньше потребность в жидкости, но она необходима для нормального функционирования почек.

Сколько раз в день

Четкого графика в природе нет и быть не может. Но у домашних любимцев иные условия. Взрослых кошек нужно кормить 2 раза в день утром и вечером с интервалом 8-12 часом. Не подкармливать и не оставлять еду. Если питомец не доел, нужно убрать в холодильник и хранить там не более 12 часов.

Рацион кошки при натуральном кормлении на день по объему и составу во многом зависит от возраста. Малышей до 3 месяцев кормят дробно, 5-6 раз в день, взрослыми особям достаточно 2 приема пищи. Также стоит учесть и состояние здоровья. При заболеваниях пищеварительной системы меняется не только меню, но и график, а также состав питательной смеси, может понадобиться измельчение для лучшей усвояемости. Но эти вопросы решаются в индивидуальном порядке с учетом советов фелинологов. При проблемах лишнего веса количество приемов пищи увеличивается, а порции уменьшаются, объем за день должен быть сокращение примерно на 20-30 %, как и количество жиров. Так устраняется чувство голода и стабилизируется обмен веществ. При сахарном диабете также своя система подбора и распределения корма.

кормление кошек натуральной пищей

Общие принципы правильного питания кошки натуральными продуктами

Прежде всего еда должна быть качественной, безопасной, сытной. Нельзя кормить только мясом или субпродуктами. Нужно разумное разнообразие. В том числе 1-1,5% овощей. Их дают после термической обработки, желательно делать миксы из нескольких видов, например, рекомендовано пюре из моркови и кабачка. 

Кисломолочные лакомства давать можно, но в этом нет необходимости. Нельзя резко менять стиль питания, это отрицательно сказывается на самочувствии. Стоит учесть, что коты консервативны и не любят частых перемен в жизни. Также не смешивается промышленный и натуральный корм. Смешивание привычной еды с SUPERPET допустимо только при переходе на правильное питание, чтобы организм адаптировался с минимальным стрессом. Интересно, что коты особо не переживают из-за кажущейся монотонности рациона. Важно, чтобы присутствовали все компоненты, необходимые для удовлетворения потребностей в питательных веществах, а к кулинарным изыскам животное равнодушно.

Какое мясо предпочтительнее

Желательно не давать питомцу жирные куски, резать крупные фрагменты на небольшие брусочки по 1,5-2 см и следить, чтобы они были комнатной температуры и без термической обработки, так как обработанная пища хуже усваивается у кошек. Холодные и горячие элементы не пойдут на пользу, поскольку плохо усваиваются.

По полезным веществам и питательности лидирует говядина. Причем, если разбираться с точки зрения физиологии, чем и как можно кормить кота и кошку из натуральной пищи, то о вырезке лучше забыть. Гораздо полезнее кусочки с сухожилиями и мелкими хрящиками. Телятину желательно давать только в виде лакомства, поскольку в ней велико количество гормонов. В рационе должно быть 74% мышечного мяса.

Гипоаллергенными и подходящими по уровню жирности считаются индейка, крольчатина, утка и говядина. Они предпочтительнее для котят, готовятся в виде фарша или очень мелких кусочков. Взрослых особей тоже можно побаловать, но это пища на любителя. У курятины специфическая консистенция и предвзято относящиеся к новой еде животные могут отказаться от нее. В этом случае поможет кратковременное погружение волокон в кипяток, для активизации аромата. Баранину давать можно, то только постные фрагменты и делать ее основой рациона не стоит.

Меню для кота и кошки из натуралки на неделю обязательно включает свежее мясо. Выбор зависит от предпочтений питомца.

чем можно кормить кота из натуральной пищи

Субпродукты, куриные шейки и головы

Внутренние части очень полезны для хищников. Именно в них находится ряд витаминов, которые не синтезируются организмом кошачьих. 

Формула для кормления:

  • 74% мышечного мяса, к которому, помимо филе, относятся сердце и желудок;
  • 10% сырых костей;
  • до 10% органов (например, почки, поджелудочная железа и так далее);
  • 5% печени.

Каждый вид имеет свою пищевую ценность:

  • сердце является источником таурина, необходимого кошкам белка;
  • в желудках много витаминов, их рекомендуется давать регулярно;
  • печень содержит необходимые витамины группы В, но ее доля в пище должна быть всего 5% – это нужно учесть и грамотно включать ее в натуральное меню и рацион питания для котов и кошек.

Хищники в природе едят добычу целиком вместе с костями. Губчатые кости безопасны и полезны для питомцев, так как содержат кальций – это куриные головы без клюва, перепелиные шеи, хвостики. Их нужно давать вместе с мясом и обязательно сырыми, так как при термообработки они становятся твердыми и могут навредить.

Яйца

Они должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. В желтке и белке содержится много незаменимых аминокислот, минералов, витаминов. Даются в сыром виде. Усиливают иммунитет, улучшают качество шерсти, придают животному ухоженность.

Кстати, в корма SUPERPET мы добавляем яйца – побалуйте нашими кормом своего любимца всего за 60 рублей в день.

натуральное питание кошек

Рыба

Когда выбирается натуралка для кошек и котов, кормление натуральной пищей должно быть относительно разнообразным, но с соблюдением определенных правил. Можно давать морскую рыбу из отряда лососевых 1 раз в неделю, так как она содержит Омегу-3. Или добавлять в мясной рацион масло лосося.

Молочные продукты

Их давать можно, но в этом нет особой необходимости. В природе животные не питаются кисломолочной продукцией, хотя способны их есть и переваривать. Всегда обращайте внимание на состав.

Почему нельзя молоко

Сложившийся стереотип о том, что для кошки это лучшая еда, давно развенчан. Нужный фермент для его расщепления есть только у малышей до 3 месяцев. Потом он пропадает и лакомство вызывает сильную диарею, обезвоживание, боль в животе. При определении того, какой натуральной едой кормить кошку, этот продукт вычеркивается без вариантов.

Крупы и каши

Зерновые — пустые балластные наполнители. Производителям кормов выгодно их использовать, потому что они дешевые и снижают себестоимость продукции. Поэтому сухие стоят довольно дёшево, зато рекламируют их очень много. Во многих кормах доля злаков составляет 40%—55%. Но не всегда они содержатся в натуральном виде. Иногда в состав входят крахмалистые соединения: загустители соуса и желе, клеящие вещества, которые сохраняют форму гранул после обжарки.

Злаки — источник углеводов. Они отрицательно влияют на микрофлору кишечника и снижают его сопротивляемость болезнетворным микробам. Углеводы трансформируются в жировую ткань, из-за чего питомцы страдают ожирением. 

Овощи

В природе животные их практически не едят, но для домашних любимцев они необходимы. Это источник клетчатки, поэтому в наших кормах уже есть овощи. В числе рекомендованных: морковь, кабачок, стручковая фасоль, огурец, тыква, сельдерей, листовой салат. Многие коты с удовольствием лакомятся проростками зерен и так называемым «кошачьим газоном». Овощи должны составлять 1-1,5% рациона. Но можно давать и больше, если есть проблемы со стулом.

кормление котенка натуральной пищей

Чем нельзя кормить кошек

Есть ряд продуктов, запрещенных категорически. В списке:

  • шоколад;
  • копченые, маринованные и жареные блюда;
  • сдоба;
  • грибы;
  • остро пахнущие овощи, корнеплоды, специи;
  • соль;
  • орехи;
  • щавель и ревень.

Эти виды продуктов провоцируют острые пищевые нарушения, могут стать причиной отказа внутренних органов, потере обоняния, привести к летальному исходу.

натуралка для кошек чем кормить

Как перевести кота на натуральный корм

Пищевые привычки формируются с детства и когда котенок взят только от материнского молока, то есть все шансы аккуратно приучить его к правильному питанию. Можно изменить пристрастия и уже взрослого животного, тем более что здесь помогут глубоко запрятанные инстинкты диких предков. 

  • Если ваш питомец привередлив, то попробуйте кормить его с рук, так он почувствует ваш запах и поймет, что новый корм можно смело пробовать.
  • Будьте уверены в своих действиях! Животные чувствуют неуверенность со стороны хозяев и могут испугаться попробовать новый корм. Ваше терпение и настойчивость придаст им уверенности.
  • Предлагайте разные вкусы, потому что кошки и собаки, как и люди, могут уставать от однообразного рациона.
  • Балуйте питомца полезными лакомствами. Это отличный перекус между кормлениями.
  • Помните: здоровье и долголетие питомца в ваших руках!

Вводить такое питание нужно плавно, понемногу добавляя сырое мясо к привычной еде и постепенно увеличивая порцию. Кошкам, долгое время находившимся на промышленных кормах, бывает непросто принять новую правильную пищу, так как их обоняние искажено искусственными ароматизаторами, а вкусовые рецепторы реагируют только на усилители вкуса.

Основной ориентир – на самочувствие. Тогда быстро оценится по достоинству натуралка для котов и кошек, а чем и как правильно кормить, подскажут в ветеринарной клинике. Один из самых простых способов заменить промышленный корм – заказать рационы SUPERPET, которые изготавливаются из качественных ингредиентов путем шоковой заморозки и сохраняют вкус, аромат и все полезные вещества.

На самом деле, перевод на натуралку простой и быстрый – попробуйте SUPERPET. У нас не просто корм, а готовое решение для перевода котика на натуральное питание “под ключ” и всего за 60 рублей в день.

Особенности питания разных категорий животных

Рацион у всех хищников одинаковый. Но можно предлагать разные вкусы в зависимости от предпочтений, исключать продукты, на которые аллергия у конкретного животного, и корректировать порции в зависимости от возраста, веса и уровня активности.

Стерилизованные особи

Главная проблема – избыточный вес. Одной из причин становится нарушенный гормональный фон, животные более ленивые, не любят напрягаться физически. Интерес к противоположному полу заменен на наслаждение едой. Натуральный видовой рацион SUPERPET прекрасно подходит стерилизованным и кастрированным животным. Корм помогает избавиться от лишнего веса, накопленного на промышленных кормах, поскольку не содержит углеводных наполнителей и консервантов. Каким образом составить рацион для кота из натуральной пищи на неделю и как правильно кормить натуралкой, подскажет специалист ветклиники.

Котята

Для них в первые месяцы жизни очень важен баланс всех полезных элементов. Пища перемалывается в фарш или режется мелко. Новые продукты вводятся постепенно начиная с половинки чайной ложки, с обязательным отслеживанием реакции. Суточный объем делится на 5-6 порций.

натуралка для кота

Беременные и кормящие кошки

Рацион тот же, но порция становится в два раза больше, рассчитанная на само животное и на малышей, которых она носит и кормит.

Примерные рецепты 

Основное правило – никаких вкусовых добавок, включая специи, соль и сахар. Это привычка сугубо человеческая и хищнику не нужна. На самом деле готовить для питомцев совсем несложно, им не требуется авторская кухня, достаточно соблюдать принцип совместимости продуктов. Например:

  • 69% утка (тушка целиком), 25% сердце и желудок индейки, 5% печень индейки, 1% овощи, перепелиные яйца, масло лосося, таурин, витамин E.
  • 95% филе горбуши, печенка, икра и кости, 5% шпинат, брокколи, морковь, тыква.
  • 94% курица, 5% куриная печень, 1% овощи, яйца, масло лосося, таурин, витамин E.

Кстати, именно по этим рецептам мы и готовим натуральнй корм SUPERPET – попробуйте со скидкой 30%.

рацион для кошки из натуральных продуктов

Заключение

Для бережного перехода на новый рацион, SUPERPET предлагает инструкции и лайфхаки:

  1. Организуйте пищевую паузу в течение 24 часов. То есть, ничем не кормите, в свободном доступе только вода и никакого сухого корма. Да, это непросто, но это:
  • обострит природные инстинкты;
  • повысит кислотность желудка для переваривания мяса;
  • пробудит аппетит.
  1. Вводите новое питание постепенно, увеличивая долю натуралки и уменьшая промышленный корм. Вскрытый пакетик нужно использовать в течение 12 часов, остаток хранить в холодильнике.

Чтобы понять, какое значение имеет кормление натуральной едой, качественный корм и правильное питание для котов, кошек и котят, с меню на неделю не стоит торопиться. Достаточно понаблюдать за питомцем при его переводе с промышленных видов на натуралку. Очень скоро будет видна разница в поведении и уровне активности, которая на практике докажет пользу рациона, приближенного к естественному.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
16 голосов, в среднем: 4.9 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии