26 Ноября, 2021г.

Натуральный корм для кошек: как правильно кормить натуралкой, какой рацион питания у кота?


Рейтинг 4.5
Просмотров: 63112
Комментарии: 0
Чтение займет: 20 мин.

Правильно организованная система питания — залог здоровья, долголетия и активности питомца. Кошка, не смотря на всю свою пушистость и миловидность, остаётся хищником по природе и нуждается в соответствующем питании. Натуральный корм для кошек наиболее приближен к её естественному рациону, поскольку в нём выдержан баланс белков, жиров и углеводов, и соблюдены правила сочетаемости продуктов. Это аналог природной добычи. Кормить питомца с хозяйского стола с непростительная ошибка. У мелких хищников семейства кошачьих и человека совершенно разные системы пищеварения, гормональный фон и потребности организма в полезных веществах. Поэтому животному требуется отдельное меню, чтобы он получал достаточно микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот, гарантирующих бодрость, хорошее настроение и самочувствие в любом возрасте.

Принципы натурального меню для кошек

В природе основу рациона дикой кошки составляют мелкие птицы и грызуны, съедаемые целиком вместе со шкуркой, перьями и костями. Одомашненные звери, хотя и живут в более комфортных условиях, тем не менее, остаются облигатными хищниками: мышечное мясо и внутренние органы прекрасно усваиваются и в сочетании с губчатыми костями и овощами восполняют все пищевые потребности животного. 

Какая «натуралка» не принесёт пользы?

Жареное, печёное и солёное (то есть, термически обработанное, приправленное специями и приготовленное для человека) запрещено категорически. Кормление такой «натуралкой» зачастую ведёт к печальным последствиям.

Не предлагайте кошке мясо в замороженном виде. Это неестественная температура пищи, и кошка может отказаться. 

Отварная куриная грудка пополам с кашей, казалось бы, вот решение — очень натурально. Однако, куриная грудка в чистом виде не в состоянии дать животному весь комплекс питательных веществ, которыми богаты другие, более жирные части туши, внутренние органы и кости, а крупы и злаки – источник углеводов, не несущих существенной пользы для организма облигатного хищника, но способствующих ожирению.

Чем нельзя кормить кошек?

Избегайте кормления питомца вышеперечисленными продуктами, даже если животное проявляет к ним интерес из-за привлекательного для его обоняния запаха:

  • шоколад
  • копчения, соления, маринованные и жареные блюда
  • сдоба
  • грибы
  • остро пахнущие овощи, корнеплоды
  • специи: соль, перец, острый перец и проч.
  • орехи
  • щавель и ревень

Эти виды продуктов провоцируют острые пищевые нарушения, могут стать причиной отказа внутренних органов, потери обоняния и даже гибели питомца. 

Правильное видовое меню

  • На 100% воссоздать природное питание для кошек весьма затруднительно. Вряд ли вы станете специально выращивать в домашних условиях мышей или ловить птиц. Тем не менее, максимально приближенный к природному, при этом удобный и доступный по стоимости вариант существует. Это система питания BARF (Biologically Appropriate Raw Foods — биологически соответствующее сырое питание), в основе которой заложен всем известный факт: собаки и кошки плотоядны и их рацион должен соответствовать их виду. 

Видовое питание BARF должно быть: 

  • Сырым, без термической обработки, которая снижает пищевую ценность продукта.
  • Сбалансированным, то есть повторять пропорции природной добычи хищника в естественной среде.
  • Полнорационным — не требующим добавок и обеспечивающим питомца всеми необходимыми питательными веществами.
  • Из ингредиентов высокого качества. 
  • Без «химии»: консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Без балластных компонентов: злаков, бобовых или риса.

Заказ биологически соответствующих готовых рационов ULTRA-premium класса из ингредиентов human-grade уровня без термической обработки, консервантов, усилителей вкуса от компании SUPERPET позволит лучшим образом организовать видовое меню домашнего питомца.

Основы кормления натуральной пищей

Нельзя кормить исключительно мясом или субпродуктами, а также использовать длительное время то одно, то другое. Необходимо правильное соотношение всех компонентов в каждой отдельной порции, причём доля мышечного мяса с субпродуктами и мясокостной составляющей может достигать 99%. Овощам отводится 1–1,5%, вот их как раз можно подвергать термической обработке и одновременно добавлять несколько видов, если хотите, например, сочетать пюре из моркови и из кабачка.

Крайне нежелательно совмещать промышленный сухой или влажный корм с натуральной пищей. Комбинированные порции допустимы только при переходе на натуральное питание, для мягкой адаптации ЖКТ. Специально для новичков, делающих первые шаги в этом направлении мы создали Стартовый набор и разработали инструкцию по бережному переходу на натуральный рацион.

Какое мясо лучше?

Не существует строгих правил выбора конкретного вида мяса. Вкусовые ощущения для кошки не так важны, как запахи. Хищник обладает тончайшим обонянием и использует его для распознавания пищи. 

Безусловно, разные виды мяса обладают различной пищевой ценностью и калорийностью. Поэтому, по возможности, их лучше чередовать. Но и сбалансированный моно рацион также сытен и полезен, и нередко это единственный способ обеспечить питомцу натуральное и при этом диетическое питание на основе индейки. Интересно, что коты даже не переживают из-за кажущейся монотонности рациона. Важно, чтобы присутствовали все компоненты, необходимые для удовлетворения потребностей в питательных веществах, а к кулинарному разнообразию животное часто равнодушно.

По полезным веществам и питательности лидирует говядина. Причем о вырезке лучше забыть. Гораздо полезнее кусочки с сухожилиями и мелкими хрящиками. 

Гипоаллергенными и диетическим продуктом признаны индейка и крольчатина, их выбирают в случае чувствительного пищеварения или при назначении исключающей диеты. 

Утка и баранина рекомендованы не чаще 2–3 раз в неделю из-за повышенного уровня жирности 

У курятины нежная консистенция, лучше нарезать её чуть более крупно для сохранения формы. 

Всё это мы взяли на вооружение, поэтому в ассортименте SUPERPET 5 популярных видов мяса: говядина, индейка, курица, утка, кролик, а также комбинация кролика и утки с индейкой. У нас не просто корм, а готовое решение для перевода кошки на натуральное питание и для ежедневного кормления.

Субпродукты, куриные шейки и головы

Внутренние органы представляют особую ценность для хищника как источник жизненно важных питательных веществ. Чем полезны субпродукты для кошки? Каждый орган обладает своими преимуществами:

  • сердце является источником белка, коллагена и необходимой кошкам аминокислоты — таурина, в нём содержится кальций, железо, калий, цинк, фосфор;
  • в желудочках целый комплекс витаминов: тиамин, ниацин, фолиевая кислота, магний, калий, витамин A и витамины группы B;
  • печень богата жирорастворимыми витаминами А, D, Е, содержит витамин В1, фолиевую кислоту, железо, пиридоксин В6, биотин В7, но её доля в пище не должна превышать 5% — это важно учесть при составлении натурального меню;
  • почки служат источником холина (В4) и микроэлементов: селена, калия, йода.

Мясо без костей содержит много фосфора и очень мало кальция. Восполнить кальций можно только за счёт костной составляющей, поэтому в природе хищники едят добычу целиком. В домашних условиях идеально подойдут мягкие по структуре губчатые кости: куриные и индюшиные, перепелиные шеи, а также хребты, головы без клюва, оконечности крылышек. Их нужно давать только вместе с мясом и обязательно сырыми. Термически обработанная кость не переваривается и уже не является надёжным источником биодоступного кальция.

Запомните! Ни в сыром, ни в отварном виде нельзя предлагать питомцу трубчатые кости: голень, плечевую кость крыла — при разгрызании они легко раскалываются и острыми краями травмируют внутренние органы животного, провоцируя внутреннее кровотечение, дыхательную недостаточность, что чревато смертельным исходом. 

Рыба

Недопустимо полностью заменять мясное меню на рыбное. Рыба (морская) рекомендована не чаще 2 раз в неделю. Кошачья любовь к рыбе на самом деле привита людьми и связана с привлекательным для хищника специфическим запахом. В дикой природе её ловят только отдельные представители кошачьей семьи, например, дикая кошка-рыболов в юго-восточной Азии, занесенный в Красную книгу камышовый кот. Если вы совсем не используете рыбу, не забывайте регулярно добавлять в мясной рацион масло лосося, источник полиненасыщенных жирных кислот. В рационах SUPERPET лососевое масло обязательный компонент. 

Яйца

Вы наверняка слышали, что кошки порой разоряют птичьи гнёзда ради такого лакомства. Яйца в небольшом количестве обязательно должны присутствовать в рационе. В желтке и белке содержатся незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2, B6, B12, A, PP и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо. Их можно давать в сыром и отварном виде. Не забывайте предварительно тщательно вымывать скорлупу.

натуральное питание кошек

Молочные продукты

Кисломолочные продукты не являются частью рациона хищника, и в них нет особой необходимости. Однако, они усваиваются организмом кошачьих и могут предлагаться в качестве дополнительного прикорма. Давать кисломолочку (йогурт, творог, кефир) нужно отдельно от мяса. Всегда обращайте внимание на состав, избегайте сладких шоколадных и фруктовых добавок.

Почему нельзя молоко?

Сложившийся стереотип о том, что для кошки это лучшая еда, давно развенчан. Нужный фермент для его расщепления есть только у малышей до 3 месяцев. Потом он пропадает и лакомство вызывает сильную диарею, обезвоживание, боль в животе. Этот продукт исключаем без вариантов.

Крупы и каши

Невозможно представить хищника, который рыщет в поисках кукурузного поля, чтобы утолить голод. Малая доля злаковых зёрен может быть съедена только вместе с травоядной добычей, в желудке которой они частично или полностью переварились. Отчего тогда на этикетках сухих и влажных кормов заявлено так много риса, бобовых, пшеницы или кукурузы? Нередко их доля доходит до 55%. Ответ прост: производителям выгодно их использовать, они дешёвые и снижают себестоимость затрат. Меньше затрат — больше выгоды. Поэтому сухие корма стоят довольно дёшево, а рекламируют их часто и много. Злаки это источник углеводов. Углеводы быстро трансформируются в жировую ткань, из-за чего питомцы страдают ожирением. Они также отрицательно влияют на микрофлору кишечника и снижают его сопротивляемость болезнетворным микробам. Есть отдельные случаи, когда необходимость снизить долю белка требует введения в рацион лёгких гречневых, овсяных или рисовых хлопьев (например, при ХПН). Но каша из круп или бобовых это не еда для здорового плотоядного хищника.

Трава и овощи

Кошки не растительноядные животные. Но они проявляют интерес к растениям, обычно к траве, в определенные моменты жизни, например, когда требуется очистить кишечник. Присутствующая в траве клетчатка раздражает стенки кишечника и позволяет избавиться от накопившейся шерсти. 

Однако, травяные волокна нередко оказываются слишком грубыми и могут спровоцировать рвоту. Альтернативой выступают овощи. Они действуют гораздо мягче. В числе рекомендованных: морковь, кабачок, стручковая фасоль, огурец, тыква, сельдерей, листовой салат. Клетчатка — важная составляющая натурального рациона, поэтому в наших кормах также присутствуют овощи. Кошкам их требуется примерно 1–1,5%, овощную порцию можно увеличивать в случаях затруднения со стулом, для улучшения перистальтики кишечника. 

Многие коты с удовольствием лакомятся проростками зёрен и так называемым «кошачьим газоном». Организовать зелёную грядку под силу каждому в домашних условиях.

кормление котенка натуральной пищей

Плюсы и минусы самостоятельного приготовления пищи

Самостоятельное приготовление натурального BARF рациона, конечно же, возможно. Ваше желание + большая морозилка для хранения запасов (выгодно готовить сразу в больших объёмах), вот и все предпосылки для творчества. Плюсы очевидны: вы экономите на сырье и сами отвечаете за качество всех этапов «производства».

Но спросите себя: «Сколько личного времени и сил вы готовы уделить этому процессу?» Предстоят: закупка, измельчение, расчёт пропорций, смешивание, фасовка, взвешивание, проморозка.

Сложно самостоятельно рассчитать соотношение ингредиентов и их калорийность, чтобы обеспечить питомца необходимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Возникает множество вопросов: «Сколько должно быть мяса, субпродуктов, костей, овощей? Нужно ли давать яйцо? А рыбу?» Требуются терпение и усилия, чтобы разобраться в этом.

Уверены ли вы в качестве исходного сырья? Покупать что-то на уличных лотках без сертификата о ветеринарной проверке не рекомендуется, это огромный риск для животного. Приготовление пары килограммов «правильной» натуралки это несколько часов трудоёмкой работы.

Проблем и вопросов можно избежать, если заказать уже готовый полноценный рацион. В этом поможет SUPERPET. Мы обо всём позаботились и приготовили идеально сбалансированное натуральное питание. Вам нужно будет только разморозить пакетик, выложить в мисочку содержимое и покормить питомца. И с удовольствием наблюдать, как хвостатый уплетает за обе щеки свою порцию. Порадуйте нашим кормом своего любимца. 

Особенности питания разных категорий животных

Рацион у всех хищников одинаковый — мясная добыча. Но можно предлагать разные виды мяса в разной консистенции в зависимости от кошачьих предпочтений, исключать продукты, на которые у конкретного животного проявляется аллергия, корректировать порции в зависимости от возраста, веса и уровня активности, периода беременности или лактации, периода заболевания и иных факторов.

Стерилизованные особи

Главная проблема — избыточный вес. Одной из причин является нарушение гормонального фона. Животные становятся более ленивыми, ведут малоподвижный образ жизни, много спят. Интерес к противоположному полу заменён на наслаждение едой. 

Натуральный видовой рацион SUPERPET прекрасно подходит стерилизованным и кастрированным животным. Помогает избавиться от лишних килограммов, накопленных на промышленных кормах, поскольку не содержит высокоуглеводных наполнителей.

Если у питомца уже есть проблемы с лишним весом, частота приёмов пищи увеличивается, а порции уменьшаются. Объём за день должен быть сокращён примерно на 20%, так устраняется чувство голода и стабилизируется обмен веществ. Можно сохранить объём порции, но снизить её калорийность, используя измельчённые отварные овощи. Порция формируется за счёт ¾ мяса и ¼ овощей.

Котята

Для них в первые месяцы жизни особенно важен баланс всех полезных элементов. Малышам от 1.5 до 3.5–4 месяцев предлагаем еду в виде фарша. Новые продукты вводятся постепенно, начиная с половинки чайной ложки, с обязательным отслеживанием реакции. Суточный объём делится на 5-6 порций. 

Кстати, такой же вариант питания подходит и питомцам с неполной зубной формулой или после удаления зубов.

Котятам от 3.5–4 месяцев для начала перехода на натуральный видовой рацион отлично подойдут кусочки размером 1,5–2 см, а на постоянной основе кусочки в фарше.

С чувствительным пищеварением

Состояние здоровья вносит свои коррективы: при заболеваниях пищеварительной системы меняется не только режим кормлений, он более дробный, но и выбор мяса. Для лёгкой усвояемости рекомендована диетическая индейка и кролик

Беременные и кормящие кошки

Должны получать свой обычный натуральный рацион, но порция становится в два раза больше: в расчёте на само животное и на малышей, которых кошка носит, а затем и кормит.

Как правильно кормить? 

Чёткого графика в природе нет и быть не может. Но у домашних любимцев привилегированные условия. Взрослым здоровым животным желательно есть 2–3 раза в день с интервалом 8–12 часов. Не оставляйте еду в свободном доступе. Если питомец не доел, поместите остатки в холодильник и используйте при следующем  кормлении. Хранение не должно превышать 12 часов.

Объем порции зависит от возраста, степени активности и многих других факторов. При натуральном кормлении суточные нормы варьируются от 30 до 60 г на 1 кг веса питомца и представлены в интерактивном калькуляторе

Животное должно получать пищу комнатной температуры. Слишком холодные и горячие элементы не пойдут на пользу, они не только плохо усваиваются, но могут вызвать повреждение пищевода и желудка.

Несмотря на то, что сырое натуральное питание обладает повышенной влажностью — до 76%, доступ к чистой воде должен быть всегда. У кошачьих плотоядных низкая потребность в жидкости, но она необходима для нормального функционирования почек. Если питомец мало или вообще не пьёт, немного воды можно добавлять прямо в мясную порцию. 

Примерные рецепты

Если вы находитесь далеко от зоны доставки SUPERPET или хотите готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашим рецептом. Основное правило: никаких вкусовых добавок, включая специи, соль и сахар. Это привычка сугубо человеческая, и хищнику только навредят. Достаточно соблюдать принцип совместимости продуктов. Например:

  • до 70% утка (тушка целиком), 25% сердце и желудок индейки, 5% печень индейки, 1% овощи, перепелиные яйца, масло лосося, таурин, витамин E.
  • 95% филе горбуши, печень, икра и кости, 5% шпинат, брокколи, морковь, тыква.
  • до 65% куриные бёдрышки, грудка и другие части тушки вместе с сердцем и желудком, до 30% куриные шеи с мясом, 5% куриная печень, 1% овощи, яйца, масло лосося, таурин, витамин E.

Как перевести кошку на натуральное питание?

Для бережного и успешного перехода на натуральный рацион воспользуйтесь инструкцией.

За 2 дня до пробы нового питания установите режим кормления: привычный корм (сухой или влажный) давайте небольшими порциями с промежутками между приёмами пищи. Перед первым кормлением выдержите пищевую паузу, например, ночную. Пищевая пауза пойдёт на пользу:

  • обострит природные инстинкты;
  • повысит кислотность желудка для переваривания мяса;
  • пробудит аппетит.

Постепенно увеличивайте долю натуралки и уменьшайте долю промышленного корма. Наблюдайте за питомцем: вскоре вы заметите разницу в его поведении и уровне активности. Игривость, энергия, счастливые глаза — лучшее доказательство пользы видового натурального рациона. Заказывайте Стартовый набор, начните кормить своего питомца правильно!

Фотограф: monicore, Devon Breen, TaWiPoP, Marcus Pinho

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
45 голосов, в среднем: 4.5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *