29 Марта, 2023г.

Омега-3 и лососевое масло в питании кошек


Рейтинг 0
Просмотров: 1786
Комментарии: 0
Чтение займет: 4 мин.

Множество проведенных научных исследований доказало, что лососевое масло – это не только модная тенденция, но действительно эффективный компонент в рационе питания вашей кошки.

Лососевое масло – это натуральная пищевая добавка, которую получают из лососевых рыб. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3. Кроме того, лососевое масло может помочь улучшить работу системы пищеварения, стимулировать выработку коллагена в организме, снизить риск возникновения аллергических реакций. Также оно известно своими противовоспалительными свойствами.

Зачем кошкам нужно лососевое масло

У кошек белково-жировой тип обмена веществ. Из этого следует, что все необходимое для нормального функционирования всех систем органов они получают из пищи животного происхождения. В рационе кошек жиры — одна из важнейших позиций. Они участвуют в эндокринных процессах, обмене энергии, критически необходимы для функционирования центральной нервной системы. Уровень жира в организме важен также для кожи и шерсти. Рекомендуемое содержание жира в рационе кошек колеблется от 10—15 до 25% (в отличие от, например, собак, тоже хищников, проходящих по нижней границе кошачьей потребности в жире — 15%).

Кошкам необходимо масло лосося — рыбий жир, содержащий Омега-3.

Источниками жиров для кошек являются исключительно жиры животного происхождения. Их важнейшие элементы (в том числе для кожи и шерсти) — это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их основным источником для кошек является рыбий жир, лососевое масло, а также мясо и мозг животных. Кстати, лососевым маслом обогащен корм SUPERPET.

Всего существует 11 кислот Омега-3. Для животных важнейшими являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Группа так называемых существенных кислот, которые не только участвуют в метаболизме, но и применяются в лечении ряда заболеваний: в дерматологии, ортопедии, нефрологии и неврологии. Средняя суточная доза Омега-3 варьируется от 50 до 220 мг/кг. Это если мы говорим о лечебных диетах и коррекции патологических состояний.

Важно: наиболее высокие дозы используют для лечения воспалительного процесса,а также нарушений липидного обмена, в частности при повышении триглицеридов в крови.

В эксперименте in vitro был выявлен потенциал к снижению инсулинорезистентности (нарушению чувствительности клеток к инсулину при диабете).

В норме же Омега-3 участвует в том числе в нормальном росте и развитии растущего организма.

Функции Омега-3 и последствия дефицита

Основные функции Омега-3 и Омега-6 ПНЖК:

  • обеспечение гибкости и проницаемости клеточных мембран,
  • синтез веществ, участвующих в воспалении (простагландинов),
  • поддержка барьерной функции кожи (в частности, Омега-6),
  • участие в липидном обмене (в частности, транспорт холестерина).

При недостатке полиненасыщенных жирных кислот возникает прежде всего нарушение работы клеток с интенсивной скоростью обновления. Страдают эпидермис кожи, слизистые оболочки, эндотелий (в частности, эндотелий сосудов). Таким образом возникают кожные заболевания, респираторные заболевания и заболевания репродуктивной системы, нервной системы (30% мозга состоит из омега-3),  при дефиците страдают когнитивные функции, особенно у растущих животных. Шерсть становится тусклой, теряет блеск, выпадает.

К дефициту полиненасыщенных жирных кислот приводит недостаток животного жира в рационе кошек. Незаменимые жирные кислоты — линолевая и арахидоновая — поступают в организм кошек исключительно извне, они должны составлять 1% сухого вещества и 2% от потребляемых животным калорий.

Давать рыбу целиком может быть опасно. Отличным источником Омега-3 является лососевое масло.

Надо понимать, что полиненасыщенные жирные кислоты не работают отдельно, они должны быть сбалансированы и поступать дозированно. В противном случае они могут нанести вред организму, особенно Омега-6. Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 равно 1:3-1:6.

При передозировке полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3, возможны побочные эффекты:

  • нарушение функции тромбоцитов,
  • ухудшение эпитализации ран,
  • нарушение гликемического контроля (контроля глюкозы),
  • набор веса.

Добавление полиненасыщенных жирных кислот в рацион кошек в разумных количествах (для здоровых животных точные дозы не нужны) улучшает качество шерсти, снижает потерю влаги.

Рацион, в который уже включены Омега-3 и Омега-6, в разы эффективнее БАДов, в которые включены те же самые ПНЖК. Любой продукт из линейки SUPERPET уже содержит Омега-3, но вы можете докупить лососевое масло отдельно, чтобы обогатить рацион питомца.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0 голосов, в среднем: 0 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *