15 Сентября, 2020г.

Стерилизация и кастрация котёнка


Рейтинг 4.9
Просмотров: 4641
Комментарии: 0
Чтение займет: 8 мин.

Стерилизация и кастрация — это две разные процедуры. В обоих случаях животное теряет способность к размножению. Вопрос о стерилизации и кастрации лучше решать, когда питомец ещё не достиг половой зрелости и не начал метить территорию.

Стерилизация и кастрация: в чём разница?

Среди владельцев термин «стерилизация» обычно применяют к кошкам, а «кастрация» — к котам. Однако с точки зрения медицины это две разные процедуры, которые по-своему отражаются на организме животных в зависимости от поставленной цели. И ту, и другую операцию проводят как самкам, так и самцам.

Стерилизация или вазэктомия — хирургическое вмешательство, при котором кошкам перевязывают маточные трубы, а котам — семенники. В результате не происходит оплодотворения, но все органы остаются на месте. Половые гормоны продолжают активно вырабатываться, а это значит, что поведенческие проблемы, связанные с поиском партнёра, не решаются при стерилизации. Более того, именно гормоны провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и онкологических. Следовательно, стерилизация не всегда подходящий метод.

Полная кастрация или овариогистерэктомия (ОГЭ) — это операция по удалению всех репродуктивных органов. У кошек удаляют яичники и матку, у котов — семенники. Животные не только лишаются возможности иметь потомство, но у них снижается уровень гормонов, влияющих на половое поведение. Не происходит скачков гормонального фона, не возникает инстинкта влечения. Питомцы остаются спокойными, становятся даже более ласковыми и покладистыми.

Как происходит половое созревание у котят?

Когда животное достигает половой зрелости, оно начинает искать партнёра. Это происходит на уровне инстинктов. У самцов созревание происходит в возрасте 9–12 месяцев, у самок в 5–6 месяцев. У некоторых кошек готовность к спариванию может наступить раньше или гораздо позже, в зависимости от многих факторов (в том числе времени года, когда кошка родилась).

Признаки полового созревания у «мальчиков»:

  • начинает метить территорию;
  • становится чрезмерно активным, иногда агрессивным;
  • вокализирует: много и громко мяукает;
  • настойчиво просится на улицу;
  • при самовыгуле может не появляться дома в течение нескольких дней или драться с соседскими котами.

Признаки полового созревания у «девочек»:

  • оставляет метки;
  • проявляет беспокойство, словно всё время что-то ищет;
  • вокализирует: издает рычащие звуки или громко мяукает;
  • кошка задирает хвост и валяется по полу, трётся о предметы;
  • обычно не интересующаяся улицей кошка может попробовать убежать в поисках партнёра.

Когда пора стерилизовать или кастрировать?

Специалисты рекомендуют проводить хирургическое вмешательство в возрасте 5–7 месяцев, но не раньше 8 недель. В 5–7 месяцев подростки уже достаточно сформировавшиеся и хорошо переносят анестезию. 

Можно кастрировать и стерилизовать и более взрослых животных. В большинстве случаев это безопасно, однако перед операцией рекомендуется посоветоваться с ветеринаром, чтобы исключить возможные риски из-за имеющихся заболеваний или состояний и пройти предоперационное исследование. Если питомец здоров, операция показана и в старшем возрасте. 

Оба метода помогают контролировать популяцию кошек, что помогает сократить количество бездомных животных на улице. Для домашних питомцев, не предназначенных к разведению, чаще выбирают полную кастрацию (овариогистерэктомию).

Нельзя проводить процедуру:

  • ранее 3-х недель после вакцинации;
  • кормящей кошке — иначе пропадёт молоко;
  • во время течки и беременным (за исключением безотлагательных случаев) — высок риск кровотечения. 

Методы кастрации кошек

Кастрация кошек возможна только под общим наркозом. Это стандартная операция в любой ветеринарной клинике, исключающая риски для животного. Существует, однако, три метода её проведения в зависимости от оснащенности клиники:

Классический — полостная операция с помощью разреза «по белой линии» живота.

Боковой без поперечного рассечения мышц — место разреза смещено с области пупка на боковую часть живота, разрез не более 1 см. 

Через разрез удаляются яичники и матка, затем накладывают швы. Кошка должна находится в защитной попонке 10 дней, принимать болеутоляющие и антибиотики, шов требует обработки (а если нитки не рассасывающиеся, то и их снятия).

Лапароскопический — маленький прокол в стенке брюшины, через который происходит удаление репродуктивных органов. Наименее травмирующий способ, позволяющий сократить восстановительный период или даже избежать его. Осуществляется с помощью лапароскопа и монитора, где врач отслеживает все действия, популярен за счёт ряда преимуществ:

  • малоинвазивное вмешательство — прокол всего 5 мм;
  • максимальная стерильность — за счёт использования лазера;
  • лучшая визуализация — отсутствие риска не удалить части органов;
  • быстрое восстановление животного — прокол затягивают саморассасывающейся нитью или заливают специальным клеем

Каких болезней помогает избежать кастрация?

У самок в разы снижаются риски:

острого эндометрита — воспалительного процесса в матке, которое способно стремительно развиться со второго по пятый день после родов, когда когда матка открыта и наиболее уязвима;

пиометры — гнойного воспаления матки, проявляющего через несколько недель после инфицирования, например, после после активной половой охоты;

рака молочной железы (кстати, в группе риска оказываются кошки, которым дают гормональные препараты для снижения влечения) и рак матки;

У самцов предотвращается рак тестикул и рак простаты

Мифы о кастрации

Существует много предрассудков, связанных с хирургическим вмешательством. Рассмотрим самые популярные.

Кошка должна родить хотя бы один раз

Научно подтверждено, что кошки, кастрированные до первой течки, более здоровы. Даже при однократном спаривании кошка рискует заполучить инфекцию половых путей. А первые роды — вообще огромный стресс, животное не вполне понимает, что происходит, поэтому напугано и тревожно. Вполне вероятно, что кошке необходимо будет оказать экстренную помощь, а для этого требуются знания и опыт специалиста, иначе всё закончится печально. Беременность и роды это еще и большие траты на обследования, медицинское сопровождение, лекарственные средства, специальное питание. А позже возникает необходимость вакцинировать и пристраивать котят.

Кастрация это больно

Операция проводится при полном обезболивании и обездвижении, соответсвенно, животное не испытывает никаких негативных ощущений. За функциями организма ведётся наблюдение анестезиолога. Животное остаётся в клинике до полного пробуждения от наркоза. В домашних условиях назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для быстрого заживления ранки. Некоторый дискомфорт доставляет ношение гигиенической попоны и защитного воротника чтобы животное не разлизывало место прокола или шва.

Кот будет чувствовать себя неполноценным после кастрации

Не стоит забывать,что животные спариваются исключительно для выживания вида. Кастрация никак не влияет на самоопределение или ощущение котов. Животные не обладают такими чувствами. Поэтому после операции для них ничего не поменяется. А вот плюсы очевидны: инстинктивное поведение, вызванное половыми гормонами сойдет на нет. Снизится риск побега в поисках партнёра и исчезнет необходимость метить территорию.

Кастрированные животные страдают лишним весом

Избыточный вес появляется не из-за кастрации, а из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Почаще играйте с питомцем в активные игры, ежедневно давайте ему адекватную физическую нагрузку. 

Кошки — облигатные хищники, их организм не приспособлен к высокоуглеводной сухой диете. Основа рациона кошачьих — белок животного происхождения. Чтобы сохранить здоровье и энергию питомца, кормите его биологическим соответствующим натуральным питанием SUPERPET. В его составе 99% мясных компонентов, что максимально приближено к природной добыче и обеспечивает стабильное пищеварение, крепкий иммунитет, стройность и бодрость в любом возрасте.

Photo by Paul Hanaoka

Автор статьи

Юлия Антоновская

Автор текстов

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
8 голосов, в среднем: 4.9 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *