29 Марта, 2023г.

Успокоительный препарат для кошки: показания к приему успокоительных средств для кошек


Рейтинг 3
Просмотров: 4527
Комментарии: 0
Чтение займет: 9 мин.

Успокоительный препарат для кошки: симптомы, показания к приему. ТОП-6 успокоительных средств для кошек при стрессах, фобиях, в дорогу.

Стресс, изменяющиеся внешние условия среды обитания способны пошатнуть нервную систему даже у самых невозмутимых и спокойных кошек. Пребывание в таком состоянии длительное время чревато снижением иммунитета и поведенческими проблемами. На помощь питомцу и владельцу приходят успокоительные для кошек. Сегодня в продаже можно найти такие средства с различными составами и в разных формах выпуска. Используя их умеренно и при наличии показаний, вы сохраните психическое здоровье питомца.

Особенности нервной системы кошек

Внешне кошкам присущи невозмутимость и спокойствие. На самом деле они – обладатели чувствительной нервной системы. Ее сложная организация представлена центральной и периферической нервной системой. Основными элементами центральной являются головной и спиной мозг. Этакий командный центр организма обеспечивает передачу и прием нервных импульсов.

Периферическая нервная система представлена соматической и вегетативной нервной системой. Она сочетает нервные сети. Они регулируют движения, восприятия, деятельность жизненно-важных органов и систем. Таким образом, здоровая нервная система кошек – это необходимый фундамент для ее активной жизнедеятельности, адаптации во внешнем мире. Нарушения в работе центральной и периферической систем влекут тяжелые осложнения. Последние снижают качество жизни животного, усложняют ее содержание, приводят к летальным исходам. Первопричиной нарушения психического здоровья питомца может стать его острая реакция на стресс. В связи с этим иногда целесообразно назначение успокоительного для кошки.

Успокоительные для кошек: показания к приему

В числе показаний к приему кошкой успокоительных – безвыходные ситуации, в которых седативы животным принесут меньший вред в сравнении с острым переживанием стресса. Целесообразна выдача питомцу препаратов этой фармакологической группы в следующих ситуациях:

  • Ситуации, провоцирующие стресс и испуг. Беспокойство у животного вызывают посещение ветеринара, грумера, переезд, поездка в транспорте. Целесообразна фармподдержка при длительной разлуке с хозяином, пребывании на передержке. Кошки – собственники. Они ревностно относятся к месту своего обитания. Причиной стресса могут стать новый питомец либо жилец;
  • Агрессия. Такие поведенческие проблемы проявляются при психических отклонениях, неправильном воспитании животного, применении к нему физических наказаний, при соматических заболеваниях. Продолжительная успокоительная фармподдержка в таком случае назначается только ветеринаром;
  • Течка, половое возбуждение. Половая охота сопровождается резким скачком гормонов у животных. Кошка в этом случае бессильна перед эмоциональным возбуждением. Оно активно ищет партнера для спаривания, метит территорию. Радикальными методами решения таких проблем являются кастрация и стерилизация. Если питомец представляет племенную ценность, применяют успокоительные средства для кошек;
  • Психические заболевания. Наблюдаете за кошкой постоянное вылизывание, выщипывание шерсти, погоню за своим хвостом, бесконтрольное употребление пищи, бег по кругу или преследование несуществующих целей? Вероятно, животное страдает навязчивыми состояниями. Отсутствующая фармподдержка в таком случае нанесет огромный вред здоровью питомца и спокойствию владельцев. При психических отклонениях у кошки целесообразен прием успокоительного, назначенного зоопсихологом.
Фотограф: Александар Цветановић

Симптомы стрессовых состояний у кошек

Применение успокоительных для кошек оправдано возможными негативными изменениями в ее психическом и физическом состояниях при отсутствии лечебных мер. Не используйте седативы регулярно для того, чтобы снизить активность утомившего вас молодого животного. Основными признаками того, что кошка нуждается в успокоительном препарате, являются:

  • Повышение пульса, частоты сердечных сокращений, артериального давления;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Тремор головы, конечностей, тела;
  • Рыки, шипенье, постоянное мяуканье;
  • Расширенные зрачки, вздыбленная шерсть, оскал, подергивания хвоста, уши, прижатые к голове;
  • Непроизвольное, частое опорожнение мочевого пузыря в нехарактерных местах;
  • Диарея;
  • Изменения пищевого поведения (отсутствие аппетита либо бесконтрольный прием пищи с последующей рвотой);
  • Вялость, продолжительный сон;
  • Неадекватная реакция на незначительное воздействие шумов, звуков, света;
  • Постоянная линька, расчесы тела до крови;
  • Противоречивое поведение (изменение направлений при движениях, резкие скачки после отдыха);
  • Частое вылизывание.

Регулярное наличие таких симптомов – признак того, что кошка находится в длительном эмоционально-угнетенном состоянии. Нормализуют его спокойная внешняя обстановка, ласка владельца, качественное питание и фармподдержка.

Успокоительные для кошек: разновидности

В ветеринарных аптеках присутствует огромный выбор седативов для кошек в различных форматах. Владелец легко выберет растительные и комбинированные препараты для внутреннего и наружного применения. Ниже – краткий обзор успокоительных средств для кошек, которые на отлично зарекомендовали себя среди ветеринаров и ответственных владельцев животных.

Натуральные успокаивающие препараты для кошек

ООО НВЦ «АВЗ» «Фитекс» Капли успокаивающие

Седативный препарат для внутреннего приема предназначен для кошек и собак мелких пород. В его составе – экстракты валерианы, хмеля, пустырника, шлемника байкальского. Средство в форме капель эффективно от агрессии, страхов, поведенческих проблем. Успокоительные капли для кошек применяются 3 раза в сутки, курсом до 3 месяцев.

Relaxivet Спрей успокоительный

Средство для внешней обработки лежанки, переноски, домика и других мест содержания кошки основано на эфирных маслах кошачьей мяты, розмарина, герани. Природный релаксант купирует поведенческие проблемы при стрессах, фобиях, эмоциональном возбуждении. Безопасное средство с экспресс-эффектом, который наступает уже через 15 минут, и длится 6 часов. Успокоительный препарат не вызывает привыкания и побочных эффектов. Он может даваться кошкам длительное время.

Beaphar No Stress Collar

Успокаивающий ошейник с натуральным составом для кошек устраняет симптомы паники, стресса, эмоционального перевозбуждения. Безопасное средство с пропиткой на основе эфирных масел валерианы и лаванды можно использовать даже для котят с 2 месяцев. Эффект от ношения кошкой ошейника в виде успокоительного действия наступает через 60 минут и длится до 6 недель при беспрерывном применении.

Комбинированные успокаивающие препараты для кошек

Api-San «Стоп Стресс»

Успокоительная кормовая добавка выпускается в виде капель. Она укрепляет нервную систему, избавляет от навязчивых действий, устраняет проявления фобий, стрессов. Активные компоненты состава – аминофенилмасляная кислота, аминокислоты. Средство применяется в расчете 1 капля / 1 кг. животного. Его возможно эпизодически давать кошке либо провести лечение курсом до 3 месяцев.

Астрафарм «Экспресс успокоин» для кошек

Успокоительный препарат мгновенного действия в форме таблеток с мясным вкусом купирует проявления стресса и беспокойства на 8 часов. Ключевой компонент запатентованной формулы – сукцинат тразодона. Таблетки устраняют поведенческие проблемы при разлуке с хозяином, перевозке, посещении ветеринара.

Pchelodar «Ветспокоин» для кошек

Комбинированный седативный препарат в виде таблеток оказывает транквилизирующий, антиоксидантный эффект. В его составе – фенибут, прометазин, экстракты пустырника, валерианы. Успокоительное средство устраняет половое возбуждение, навязчивое поведение, приступы паники, стресса, фобий. Оно купирует симптомы укачивания в дороге. Ветспокоин назначается врачом для эпизодического приема либо курсом 2 раза в день в течение 15 суток.

Успокоительные для кошек: противопоказания к приему

Во избежание непредвиденных реакций запрещено самовольное назначение комбинированных успокоительных для кошек. Возможность их употребления питомцем обсуждается с врачом. В числе противопоказаний к использованию большинства препаратов этой фармакологической группы:

  • Возраст до 10 месяцев;
  • Беременность, лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость.

Фотограф: Cats Coming

Заключение

Помните, что прием седативных средств является это не основным методом восстановления здоровья нервной системы кошек. В силах владельца обеспечить спокойную окружающую обстановку, исключить стрессы. Ласка, тактильный контакт и бережное отношение успокаивают домашних животных и дарят им чувство безопасности. Забота о психологическом здоровье кошки – ответственность владельца!

Чтобы ваш питомец не был подвержен различного рода заболеваниям, его иммунитет был крепким, крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор для кошек и собак, не упустите шанс воспользоваться выгодным предложением!

Фотограф: Chevon Rossouw

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 3 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *