16 Ноября, 2023г.

Выбор правильных мясных продуктов для сырого рациона кошек и собак


Рейтинг 4.8
Просмотров: 1667
Комментарии: 0
Чтение займет: 13 мин.

Собаки и кошки по своей природе — хищники. Предком собаки является волк, кошки — дикий лесной кот. Пищеварительная система домашних хищников тоже лучше всего приспособлена к перевариванию мяса.

Если не учитывать эту особенность и кормить питомцев неподходящими для них продуктами, у животных начинаются проблемы со здоровьем. Следствием неправильного рациона могут быть аллергия, болезни сердца и суставов, появление зубного камня, ожирение, нарушения стула и др. Чтобы избежать этого, многие владельцы собак и кошек переходят на диету BARF и кормят своих питомцев свежим мясом и субпродуктами с добавлением небольшого количества овощей. В статье мы разберем, какие виды мяса наиболее полезны для  домашнего животного и как выбрать качественный продукт.

Основные принципы выбора мясных продуктов для сырого рациона

Продукты животного происхождения играют особенно важную роль в питании домашних животных. Мышцы, жир, субпродукты, хрящи, кости обеспечивают ваших питомцев большинством необходимых питательных веществ, в первую очередь, белков и незаменимых аминокислот. Это строительные материалы для организма. Их дефицит приводит к замедлению роста и дефектам развития плода, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, ухудшению состояния кожи и шерсти, нарушению пищеварительных процессов и снижению качества жизни питомцев. При выборе мяса для домашних животных следует ориентироваться на такие критерии, как:
• свежесть
• безопасность
• разнообразие

Не стоит покупать продукты в сомнительных источниках, где не могут предоставить сертификаты качества или справку о ветеринарном контроле. Мясо должно быть свежим, либо охлажденным, но не замороженным.

Выбор правильных мясных продуктов для сырого рациона кошек и собак

Качество и свежесть мяса

На свойство продукта влияют не только возраст, порода, качество питания сельскохозяйственного животного или птицы, но и условия их содержания и убоя. Если при выращивании был сделан упор на короткие периоды откорма дешевым рационом, это отрицательно сказывается на полезности, безопасности и вкусе мяса. При покупке следует сначала тщательно осмотреть продукт. Выводы о качестве мяса можно сделать, проверив его запах, цвет и консистенцию.

  1. Свежая свинина должна иметь светло-розовый оттенок с легким блеском.
  2. Особенность говядины заключается в том, что она должна сначала созреть, прежде чем сможет полностью раскрыть свой вкус. Типичный цвет мяса насыщенный темно-красный.
  3. Аналогичный оттенок у дичи.
  4. Свежее мясо ягненка имеет ярко-красный цвет, а птицы — светлый желто-розовый.

Один и тот же тип мяса может иметь разные оттенки в зависимости от возраста животного. Чем оно старше, тем темнее мышечные волокна.

Волокнистость и структура куска зависят от пола и возраста животного. Консистенция не должна быть слишком мягкой. Если мякоть легко продавливается пальцем и кажется губчатой, значит животное было выращено в условиях короткого периода откорма, и мясо не получило достаточно времени для созревания. Если же мясо слишком волокнистое, оно обычно оказывается грубым на вкус. Впрочем, для домашних животных этот недостаток продукта не критичен. Они гораздо лучше хозяев переваривают такие куски.

Свежее мясо практически не пахнет. Наличие кисловатого или сладковатого запаха может быть признаком того, что срок годности истекает или мясо накачано веществами для сохранения свежего вида.

Источники животного белка

Мясные продукты должны составлять около 80% собачьего рациона и 85-90% кошачьего. К ним относятся в первую очередь мышцы и высококачественные субпродукты (сердце, печень, желудок). Также в рацион домашних животных добавляются:

  • вымя
  • легкие
  • рубец
  • почки
  • уши

В меньшем количестве используются хрящи и губчатые кости. Тем не менее исключать их из рациона нельзя. Они нужны животным для удаления с зубов налета, массажа десен, получения костного мозга.

Еще одним источником животных белков и незаменимых аминокислот является рыба. Она также богата важными минералами: фосфором, кальцием, калием, фтором. Поэтому в небольшом количестве ее полезно включать в рационы собак и кошек.

Органическое происхождение и отсутствие добавок

Маркировка органического мяса ― это показатель безопасности и высокого качества продукта. Ее ставят, если животные, предназначенные на убой, растут в более свободных условиях и не получают профилактического лечения антибиотиками и другими ветпрепаратами. В кормах для них отсутствуют гормоны роста и вредные добавки, негативно влияющие на качество и вкус мяса. Органические продукты наиболее полезны для домашних питомцев.

Разнообразие видов мяса для получения различных питательных веществ

Мясо разных животных содержит практически одинаковый набор белков. Тем не менее, есть небольшая, но тонкая разница в соотношении аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Например, говядина, индейка и баранина существенно превосходят свинину по количеству железа, но уступают ей в содержании незаменимых жирных кислот. Поэтому мясной рацион домашних животных следует разнообразить, чередуя по возможности:

  • говядину
  • свинину
  • домашнюю птицу
  • баранину
  • кролика

Различные виды мяса для сырого рациона

Говядина

Говядина

Это один из наиболее полезных видов мяса. Оно нежирное, содержит большое количество белка и железа, имеет высокую энергетическую ценностью при низкой калорийности. В нем много витаминов группы В, однако недостаточно витамина А. Употребление говядины способствует крепости костей, эластичности мышц, здоровью сердца, укреплению иммунитета и росту густой блестящей шерсти. 

Сырое мясо считается более полезным, поскольку сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы избежать заражения паразитами, рекомендуется его предварительно заморозить. Красное мясо лучше всего подавать в виде нежирных маленьких кусочков. В качестве альтернативы можно использовать говяжье сердце. Оно низкокалорийно и нравится домашним животным на вкус. Говяжье сердце содержит большое количество таурина. Эта незаменимая аминокислота присутствует во всех тканях и органах, в том числе сердце, мышцах, мозге, сетчатке глаз. Получение таурина с пищей особенно важно для кошек, поскольку они не могут вырабатывать его в достаточном количестве.

Курица

курица

Мясо птицы очень полезно для кошек и собак и наиболее близко к добыче хищных животных. Оно богато ниацином, витаминами группы В, а также жирорастворимым витамином А. Курица содержит мало калорий и жира, зато в ней много легкоусвояемого протеина.

В процессе приготовления рекомендуется снять кожу, удалить трубчатые кости и разделать мясо на небольшие куски. Таким образом вы облегчаете животному процесс поедания и избегаете травм пищевода вашего питомца.

Другие виды мяса

Для обогащения мясного рациона домашним животным полезно также давать свинину, индейку, утку, баранину и др.

  1. Нежирная свинина является высококачественным и низкокалорийным источником белка. Она полезна для животных, которым необходимо похудеть. Более жирные части туши (грудинка, шея) особенно вкусны и полезны, поскольку содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они подходят для восстановления истощенных животных. Однако домашних питомцев нельзя кормить сырой свининой, не прошедшей предварительную заморозку. Она может содержать опасные для них вирусы и яйца гельминтов.
  2. Мясо индейки стало незаменимым диетическим продуктом благодаря мягкой консистенции и низкому содержанию жиров. По количеству фосфора и селена оно сопоставимо с морской рыбой, а по уровню железа близко к говядине. Кроме того индейка богата витаминами Е и РР, замедляющим процессы старения.
  3. Баранина ― источник высококачественных белков и незаменимых аминокислот, в частности лизина. В ней много мононенасыщенных жиров, коллагена, витаминов В12 и Е, железа, селена, цинка, фосфора, натрия. Бараний жир содержит естественные антиоксиданты. В небольших количествах он благотворно влияет на липидный обмен.

Рыба

рыба

Полезность этого продукта обусловлена в первую очередь высоким содержанием полноценного легкоусвояемого белка. Домашние животные переваривают рыбу вдвое быстрее, чем мясо. Кроме того, она богата витаминами А и D, макро- и микроэлементами. В морских видах содержится йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы.

Прежде чем дать питомцу рыбу, тушку необходимо проморозить, а затем отварить или ошпарить кипятком. Важно удалить из нее крупные кости, чтобы животное не травмировало глотку и пищевод. При всей полезности рыбы ее не стоит давать слишком часто. Избыток фосфора и магния может спровоцировать у кошек мочекаменную болезнь, а излишек йода способен привести к гиперфункции щитовидной железы. Кроме того, в организме рыбы содержатся вещества, связывающие железо и разрушающие витамин В1. Их чрезмерное употребление может привести к анемии, неврологическим нарушениям, судорогам.

Что еще надо учитывать при выборе мясных продуктов для сырого рациона

При составлении меню для домашних питомцев полезно проконсультироваться с ветеринаром. Потребность в определенных питательных веществах зависит не только от вида и породы, но и возраста питомца, состояния его здоровья и даже личных предпочтений. Приоритет рекомендуется отдавать субпродуктам. По количеству биологически активных веществ (протеинов, витаминов, минералов) они превосходят мышечное мясо, но при этом стоят меньше.

Не стоит давать животным слишком крупные куски, но и нежелательно измельчать продукты в фарш. Челюстные мышцы, десны и зубы ваших питомцев также нуждаются в нагрузке.

Одного мяса недостаточно для сбалансированного рациона. В естественной среде животные потребляют также кожу и шерсть, содержимое желудка добычи, получая в дополнение к животным белкам углеводы, минералы и витамины. Кормление только мясом и субпродуктами в долгосрочной перспективе приведет к дефициту нутриентов. Поэтому мясные рационы нужно дополнять растительными ингредиентами и маслами.

Условия хранения и безопасность пищевых продуктов

Обязательно соблюдайте правила гигиены, потому что при кормлении сырым мясом всегда существует риск заражения патогенами и паразитами не только домашних животных, но и людей, контактирующих с ними. Свежее или охлажденное мясо необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками и заморозить, как минимум, на неделю. За это время погибают опасные для домашних животных бактерии. Небольшие порции удобно размораживать. Кроме того, так легче разнообразить рацион питомцев.

Миски, разделочные доски, столешницы, контактировавшие с сырым мясом или рыбой, необходимо промывать горячей водой и тщательно высушивать перед каждым кормлением и после него.

Рекомендации по количеству и частоте употребления мясных продуктов

Невозможно составить универсальное натуральное меню для кошек и собак разных пород, возрастов, веса и пола. При самостоятельном планировании рациона лучше прибегнуть к помощи ветеринара, который осмотрит вашего питомца и даст для него индивидуальные рекомендации. Если же вы не можете самостоятельно готовить корм, закажите готовое натуральное питание SUPERPET В нем содержатся несколько видов мяса и необходимые домашним животным растительные ингредиенты. Состав корма сбалансирован и полностью отвечает пищевым потребностям ваших питомцев.

Переход на SUPERPET рекомендуется производить постепенно. Когда животное привыкнет к новому корму, ему можно давать 1-1,5 пакетика в сутки для кошек весом от 3 до 5 кг и 1,5-5 пакетиков для собак весом 3-15 кг.

Рассчитать норму более точно вам поможет наш калькулятор:

🐈
🐕

Уровень активности

Примерный вес

Вашему питомцу необходимо:

1.00

пакетиков в сутки

100

грамм в сутки

30

пакетиков в месяц

Приведены нормы для взрослого животного средней активности (±160 ккал/сутки). Для питомцев до 6 мес. +50%, до 12 мес. +20%. Беременным и кормящим +100%

 

Где можно получить консультацию специалиста по натуральному питанию

Популярный способ перехода — сначала подмешивать небольшое количество сырого мяса к обычному корму, а затем увеличивать дозировку натуральных продуктов. Смотрите подробную инструкцию и видео-советы по переводу питомца на натуральное питание. Читатели нашего блога могут воспользоваться скидкой 30% на Стартовый набор питания.

Если у вас нет возможности самостоятельно готовить полезный рацион, купите готовый натуральный корм, и тогда вам не придется беспокоиться, что домашний питомец недополучит питательных веществ. Спешите воспользоваться нашим специальным предложением и заказать продукт с хорошей скидкой.

Фотограф: fxquadro, aghavnishahinyan1, KamranAydinov, mdjaff, jcomp

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
21 голос, в среднем: 4.8 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *