Рвота у кошки: причины, лечение и профилактика
Рвота у кошки — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются хозяева. Явление не из приятных, порой опасное, вызывающее беспокойство и массу вопросов. Стоит поговорить о том, что важно знать владельцу питомца в подобной ситуации, какие действия предпринимать, когда нужно бить тревогу, а когда нет.
Это познавательно:
Причины рвоты у кошек
Рвота это механизм очищения, при котором происходит извержение содержимого желудка через пасть. Рвота не болезнь, но одной из причин её возникновения может стать заболевание, в том числе и хроническое. Оставлять рвоту без внимания ни в коем случае нельзя, так как она может быть опасна для здоровья и даже жизни питомца, особенно если длится долго и сопровождается другими симптомами. Однако и паниковать не стоит, это может оказаться закономерным разовым явлением.
Естественная (физиологическая) рвота
Часто рвотный рефлекс — нормальная реакция организма на раздражители. Если внутри пищеварительного тракта оказывается инородный предмет или пища слишком быстро поглощается, возникает реакция отторжения. Явными раздражителями выступают, например, съеденная трава, мелкие детали детских игрушек, слишком крупные проглоченные куски пищи или образовавшиеся в результате вылизывания шерсти комки безоары — это всегда видно по извергнутому содержимому. В таких случаях нет необходимости предпринимать какие-то действия. Дайте питомцу отдохнуть и успокоиться после произошедшего.
Самый обычный уход за шерстью, а этой процедуре кошка уделяет немало времени в течение дня, так или иначе связан с её проглатыванием. Неудивительно, что слизистая желудка реагирует на подобный раздражитель. Минимизировать срыгивание свалявшейся шерсти очень просто: регулярно расчёсывайте питомца. Это избавит вас от неприятной уборки, а кошке принесёт двойную пользу: ухоженный внешний вид и массажный эффект для улучшения кровообращения. Кстати, не забывайте иногда расчёсывать против шерсти, чтобы удалять отмёршие волоски.
Не всегда причина рвоты определяется визуально, но сопоставив факты, возможно предположить, что именно спровоцировало реакцию. Вот некоторые вероятные предпосылки:
Слишком большой объём порции. Если питомца кормит кто-то посторонний, он может ошибится с количеством пищи. Если питомец длительное время остаётся на чьём-то попечении, обязательно расскажите все подробности ответственному ситтеру, а ещё лучше — оставьте на видном месте листок с информацией о режиме и нормах. Это пригодится и членам семьи в повседневной жизни.
Если случилось так, что вы долго отсутствовали и не смогли вовремя покормить животное, не стоит прибегать к чрезмерно большой «извинительной» миске корма. Предложите порцию привычного объёма, а спустя несколько часов можно будет дать небольшую добавку.
Длительное голодание и смена режима кормления провоцируют слишком жадное поглощение пищи, всё съеденное рискует выйти обратно. Слаженная работа пищеварительного тракта нарушается и организм испытывает стресс, если владелец пропускает время кормления питомца.
Если питомцу часто приходится оставаться одному дома, и покормить его некому, а также если изменения режима кормления происходят на постоянной основе, есть повод задуматься об автоматической кормушке. Существуют устройства, рассчитанные и на влажный, в том числе сырой тип питания, что позволяет упорядочить приёмы пищи и обеспечить её плавное усвоение.
Смена рациона. Организм не в состоянии мгновенно перестроиться для переваривания другого типа питания, требуется не менее недели для мягкой адаптации ЖКТ. В компании SUPERPET разработано пошаговое Руководство по бережному переводу питомца на здоровый натуральный рацион. Подготовку к знакомству с кормом рекомендуем начинать с изучения нашей инструкции.
Рвота при расстройствах ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются рвотой. Внезапная или чрезмерная рвота без причин, при отсутствии известных врожденных заболеваний пищеварительной системы — сигнал опасности. Нарушения в работе ЖКТ выявляются не сразу. Первые симптомы могут появиться спустя несколько недель или месяцев.
Поставить точный диагноз сможет только ветеринар после полной диагностики организма, но по частоте рвотных позывов можно сделать примерные выводы о заболевании. Например, при гастрите кошку может тошнить до двух раз в неделю. В случае запущенного панкреатита рвота возникает практически каждый день.
Рвота при пищевом отравлении
Причиной рвоты может быть пищевое отравление. Источником заражения часто становится испорченная пища. Риск заболевания обостряется летом и чтобы его избежать, важно:
- соблюдать режим кормления;
- не оставлять корм в миске дольше 20 минут;
- сразу тщательно мыть посуду после кормления;
- регулярно менять питьевую воду;
- не допускать размораживания скоропортящейся продукции при комнатной температуре.
Важно позаботиться о том, чтобы питомец не имел доступа к моющим, чистящим, дезинфицирующим средствам, ядам против грызунов, парфюмерии, средствам ухода за автомобилем, алкоголю. Даже обычные безопасные для человека продукты, такие как овощи и фрукты, могут оказаться для него токсичными.
Контакт с опасными веществами приведёт к отравлению, и тут дорога каждая минута. Если у животного появляется слюнотечение и рвота, требуется немедленная медицинская помощь. Важно сообщить доктору, что именно повлекло реакцию, неплохо бы иметь с собой этикетку от вещества, а если оно неизвестно, не помешает собрать рвотные массы и захватить с собой для исследования.
Пищевое отравление не исключено и из-за поедания насекомых, которые могут оказаться переносчиками инфекций. Кошки — хищники и охотники по своей природе. Если летом в помещении много насекомых, даже самый ленивый кот захочет их поймать. При отсутствии вакцинации риск инфицирования высок. Рекомендуется самостоятельно ловить насекомых с помощью липких лент или устанавливать защитные сетки.
Рвота при инфекционных заболеваниях
Рвотный рефлекс могут вызывать респираторные и кишечные инфекции, заражение чаще всего происходит на улице. Поэтому избегайте самовыгулов, а после прогулки на шлейке позаботьтесь о чистоте лапок. Известно, что источником инфекции могут стать бактерии, которые накапливаются на уличной обуви и верхней одежде человека. Поэтому нелишним будет соблюдение чистоты в зоне прихожей, по возможности кошку лучше не пускать на придверный коврик.
Иммунная система у кошек гораздо сильнее, чем у человека. Однако кошка не в состоянии вылечить себя сама, если произошло заражение. При инфекционных заболеваниях рвота у кошки или кота может возникать практически каждый день, сопровождаться жаром и общим недомоганием. Если у питомца наблюдаются такие симптомы, её срочно нужно показать доктору для обследования, проведения анализов, постановки диагноза и лечения.
Рвотный рефлекс при кишечных нарушениях
К сожалению, из-за своего любопытства кошки могут проглатывать различные мелкие предметы. В желудок или кишечник питомца могут попасть: нитки, мишура, бусины и пр. Из-за строения языка кошка не в состоянии сразу выплюнуть инородное тело. Иногда предмет застревает в ротовой полости. Питомец начинает кашлять, издавать странные звуки. Слюноотделение возрастает — это попытки организма избавиться от постороннего предмета. Повезёт, если он выйдет наружу вместе с рвотной массой. При отсутствии повторных позывов можно считать, что желудок полностью очистился.
Однако если рвотный рефлекс не сработал сразу, предмет станет продвигаться дальше по пищеварительному тракту и спровоцирует механическую кишечную непроходимость. Пища не сможет перемещаться по ЖКТ из-за инородного тела. Кроме рвоты, кишечная непроходимость сопровождается отсутствием стула и общим недомоганием. Кошка испытывает сильную боль после приёма пищи или воды. В таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если имеется подозреваете, что кошка что-то проглотила, не откладывайте посещение ветеринара.
Рвота при пищевой аллергии и пищевой непереносимости
Это не одно и то же. Пищевая непереносимость связана с нарушением обмена веществ и недостаточной выработкой ферментов, под воздействием которых пища должна расщепляться. То есть, это реакция пищеварительной системы, которая проявляется не только рвотой, но и жидкий стулом, диареей. Причём она даст о себе знать сразу после употребления определённого вида пищи.
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы, которая в большей степени свойственная именно кошкам. В качестве провоцирующего аллергена выступает отдельный компонент корма или сразу несколько. Пищевая аллергия, действительно, может вызвать рвоту и расстройство стула, но гораздо чаще проявляется в виде слезотечения, выделения из носа, покраснения глаз и ушей, кашля, чихания, расчёсывания и разлизывания, доходит до дерматита и облысения. Ей свойственен накопительный характер, поэтому симптомы могут появиться спустя месяцы и даже годы.
Аллергическую реакцию вызывают пищевые добавки: красители, консерванты, антиоксиданты. Чтобы избежать опасного накопления токсичных веществ, рекомендуем кормить питомца только проверенным натуральным кормом. SUPERPET не нуждается в химических улучшителях, доставляется в замороженном виде и сохраняет все естественные питательные вещества.
Рвота при поражении вестибулярного аппарата
Состояние питомца схожее с укачиванием человека в транспорте и может сопровождаться рвотой. Поскольку вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе, одной из причиной нарушения его работы становятся отиты, а также травмы слухового прохода. Изменения происходят из-за новообразований в головном мозге, а также инфекционных заболеваний типа вирусной лейкемии кошек.
Понять, что у питомца проблемы с вестибулярным аппаратом несложно. Помимо рвоты появляются характерные симптомы: животное теряет координацию, ходит по кругу, может заваливаться при ходьбе и в состоянии покоя. Глаза при этом безостановочно двигаются.
Выявить степень запущенности заболевания может только врач, помимо визуального осмотра наружной части ушной раковины требуются исследование среднего и внутреннего уха, головного мозга. Назначают МРТ, доходит даже до пункции спинномозговой жидкости.
Безусловно, важно следить за гигиеной ушей питомца, но чрезмерные усилия тут излишни: к сожалению, травмы слухового прохода нередко наносят сами владельцы.
Виды кошачьей рвоты: цвет и значение
Если произошла рвота, стоит обратить внимание на цвет рвотных масс или жидкости. Это поможет сориентироваться и принять верное решение. Сравним цвета кошачьей рвоты и соотнесём их с возможными причинами неприятного явления. Предупреждаем, однако, что самостоятельно ставить диагноз и прибегать к применению сильнодействующих лекарственных средств ни в коем случае нельзя. Это чревато необратимыми последствиями.
Белая, в виде пены — сочетание соляной кислоты, слюны и желудочных ферментов. Под воздействием воздуха смесь пенится. Извержение белой пены является типичным признаком «голодной» рвоты у кошек при нарушении режима кормления. Но её частые проявления могут вызвать и заболевания типа гастрита, энтерита, панкреатита, связанные с нарушением процесса пищеварения. Прозрачная слизь может может быть следствием укачивания в транспорте, не исключена пищевая аллергия (при повторяющихся явлениях).
С сероватым оттенком свидетельствует о присутствии шерсти, считается вариантом нормы, если происходит не чаще 1 раза в 2–3 недели. Учащённая рвота серой массой возможна при патологической линьке.
Жёлтый оттенок, который придает желчь, может указывать на наличие паразитов. Такой вид регулярной рвоты может быть признаком воспалённого кишечника, гастрита, панкреатита, заболевания почек, печени или жёлчного пузыря. Требуется диагностика и лечение.
Зеленый цвет — очень настораживающий сигнал, особенно в сочетании со зловонным запахом. Может говорить о развитии кишечной инфекции или непроходимости. Необходима срочная ветеринарная помощь.
Рвота с кровью появляется при травмах, язвах и новообразованиях внутренних органов. Если имеется розоватый оттенок, то речь идет о повреждении капилляров в слизистой оболочке.
Алая кровь в рвотных массах свидетельствует о свежем повреждении и может быть вызвана кровотечением в пасти, верхних и нижних отделах пищевода или гортани из-за травмы или воспаления.
Чёрный цвет появляется из-за частично переваренной в желудке крови, что сигнализирует о наличии язвы, новообразования или воспаления в пищеварительной системе. Подобные состояния крайне опасны, питомец нуждается в экстренной помощи.
Цвет и характер рвотной массы важен для постановки диагноза. Желательно показать её врачу. А также подробно рассказать о состоянии здоровья питомца, хронических заболеваниях, нюансах поведения.
Опасность рвоты
Если рвотный позыв у кошки возникает не чаще 1 раза в 2 недели, переживать не стоит, особенно при отсутствии каких-либо дополнительных симптомов. Скорее всего, это избавление от шерсти или инородного предмета. Не исключено перекармливание. Однако даже однократная рвота с кровью должна насторожить владельца.
Совсем иначе выглядит ситуация с повторяющейся рвотой: из-за сильного напряжения могут лопаться мелкие сосуды, что вызывает хронические заболевания ЖКТ.
Регулярная рвота приводит к обезвоживанию организма и игнорировать её нельзя. Если вместе с рвотой наблюдается расстройство стула, диарея, животное ослабевает, ощущается общее недомогание, откладывать посещение клиники смертельно опасно.
Если рвотная масса слишком большого объёма, питомец часто не может самостоятельно избавиться от нее. Есть риск закупоривания кишечника.
Частицы рвотных масс могут также оказаться в дыхательных органах — возникает опасность аспирации и развития пневмонии. Такое мсожет произойти при сильном пищевом отравление.
Рвота, сопровождающаяся отказом от еды более суток, повышенной температурой — сигнал крайне опасного состояния. Помощь требуется безотлагательно.
Основные симптомы рвоты, первая помощь и лечение
Рвота всегда возникает внезапно. За несколько секунд до неё наблюдаются характерные особенности в поведении животного:
- некоторое беспокойство, поиск места;
- завывающие звуки;
- слюнотечение;
- рвотные спазмы в виде резких глотательных движений.
Далее следует энергичная работа мышц и извержение рвотной массы.
Кошка, предчувствуя, что её вырвет, начинает медленно передвигаться. Когда к горлу подходит тошнота, питомец садится в удобную позу и начинает издавать характерный звук, постоянно открывая рот.
Когда кошку тошнит, ей нельзя мешать. Если хозяин возьмет питомца на руки или попробует передвинуть, нарушится выведение рвоты из организма, она может застрять в пищеводе, что приведёт к более тяжёлым последствиям.
При необходимости транспортировать животное в клинику его следует разместить на бок с наклоном головы, чтобы избежать попадания рвоты назад в пищевод.
Если есть подозрение на отравление, а доставить животное к врачу не получается, можно оказать первую помощь в домашних условиях, используя сорбенты: Энтеросгель, Смекту, Полисорб. Для восстановления водного баланса применяют Регидрон. А вот препараты для остановки рвоты в таком случае противопоказаны, это помешает желудку избавиться от токсичного содержимого.
Не стоит насильно поить и кормить питомца после рвоты. Есть вероятность её повторения. Лучше организовать небольшое голодание. А затем перейти к кормлению дробными порциями, избегая слишком жирной пищи.
Если рвоту у питомца вызывает инфекционное заболевание или пищевое отравление, распознать тошноту можно по ряду симптомов:
- повышенное слюноотделение;
- постоянное облизывание;
- чавканье;
- кашель;
- вялое состояние;
- сонливость.
Если заметен только один из симптомов, например, повышенное слюноотделение, не обязательно произойдёт рвота. Нетипичное поведение может быть вызвано укачиванием в машине.Чавканье и кашель может вызвать резкий переход на новое питание. Даже если кошке понравился корм, организму нужно время, чтобы привыкнуть к рациону. Рекомендуется постепенно переводить питомца на новое питание, следуя нашей Инструкции.
Рвота не заболевание, а только симптом, поэтому конкретного метода лечения нет. Терапия зависит от причины, которая вызывает постоянные рвотные позывы. Прежде всего, необходимо обследование. Лечение подбирает ветеринарный врач после полной диагностики организма. Особенного внимание требуют состояния, сопровождающиеся рвоту: слабость, апатия, повышение температуры, судороги, нарушение дыхания, кровяные выделения, опасны неоднократные выделения в течении дня или день за днём.
Профилактические меры
Когда рвота не связана с хроническим заболеванием или токсикозом при беременности животного, достаточно соблюдать простые правила и обеспечить питомцу здоровый образ жизни и безопасность. Предупредить рвоту, но прежде всего причины её вызывающие, можно, если следовать следующим правилам:
- избегать самовыгулов;
- позаботиться о защите окон сетками и решетками;
- не допускать насекомых в помещении;
- ядовитые для животных растение содержать вне досягаемости;
- контролировать отсутствие доступа к опасным веществам и продуктам;
- не позволять играть с мелкими предметами, которые питомец может проглотить;
- не оставлять пакеты, нитки, верёвочки, новогоднюю мишуру в свободном доступе;
- проходить вакцинацию 1 раз в год;
- проводить дегельминтизацию не реже 2-х раз в год;
- регулярно вычёсывать шерсть питомца;
- контролировать чистоту лотка, лежанки и мисок;
- кормить животное по расписанию;
- обеспечить доступ к чистой воде;
- подобрать качественное и безопасное питание из натуральных продуктов.
- кошкам и котятам с проблемами ЖКТ предлагать диетическое питание: специально для них — Стартовый набор SUPERPET для кошек с чувствительным пищеварением.
Фотограф: Engin Akyurt, ZDV Media, Gustavo Fring, BOOM.
Комментарии