Классы кормов для кошек: как выбрать питание для питомца


Рейтинг 3
Просмотров: 2464
Комментарии: 0
Чтение займет: 16 мин.

Классы кормов для кошек: рейтинг кормов классов эконом, премиум, супер-премиум, холистик

К выбору кормов для кошки хозяин должен подходить ответственно. От качества питания и разнообразия рациона зависит здоровье питомца. Самый лучший корм – натуральная сырая пища. По природе кошки являются хищниками, и такой рацион им подходит идеально. Польза обоснована сравнением с другими видами кормов. Об этом мы поговорим в нашей статье.

Классы кормов

Готовые корма классифицируются на 4 категории:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик (human-grade).

Отношением корма к определенному классу занимается Роскачество. В каждой стране данную функцию выполняют разные организации. На это следует обращать внимание при заказе кормов для кошек иностранного производства.

Класс питания зависит от сырья, количества витаминов и микроэлементов, степени усвоения полезных компонентов и других критериев. Чем выше класс, тем натуральнее считается корм. 

Эконом

Корма для кошки класса эконом чаще всего покупают хозяева, которые не задумываются о качестве питания, или не могут себе позволить более дорогостоящую продукцию. Не смотря на обещания производителей, в таких изделиях слишком мало витаминов и минералов. Специалисты сравнивают такое питание с едой быстрого приготовления для людей.

При выборе корма эконом класса следует обращать внимание на состав. Размытые формулировки могут вводить покупателя в заблуждение. Примеры подобных ингредиентов:

  • злаки и продукты растительного происхождения — пищевые отходы с минимальной питательной ценностью;
  • мясо и его производные, мука животного происхождения — мясные отходы (перемолотые требуха, кожа и др.);
  • кукурузный глютен;
  • экстракты растительного белка.
Пример состава корма эконом-класса, общедоступная информация

Все вышеперечисленное организм кошки перерабатывает плохо. В этих продуктах практически нет полезных микроэлементов, необходимых для питомца. Также производители добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки искусственного происхождения.

Корма для кошки эконом класса не подходят для полноценного и сбалансированного рациона. Если ситуация не позволяет кормить питомцев более натуральным кормом, рекомендуется такую пищу комбинировать с натуральным питанием.

Премиум

Корма класса премиум мало чем отличаются по составу от питания эконом. В нем также присутствуют продукты мясной переработки, кукурузная и пшеничная мука. Все это плохо усваивается в организме. У некоторых пород на такой состав может быть аллергия.

Отличием премиум класса является более высокое содержание мясных компонентов, количество животного белка значительно больше. Витаминно-минеральный комплекс разнообразнее, хотя в составе также есть консерванты и антиоксиданты.

Премиум класс представлен широким выбором. Они кардинально отличаются по составу. Некоторые производители используют дешевое сырье, другие кладут в свой корм более дорогостоящие ингредиенты, приближенные по составу к классу супер-премиум.

При выборе питания следует тщательно проверять состав. Премиум класс практически не отличается по составу от эконома.

Супер-премиум

В корме супер-премиум класса источником белка являются продукты животного происхождения, растительных компонентов нет. Высокое содержание мясных компонентов обеспечивает более быстрое и легкое усвоение пищи. Все мясные компоненты относятся к продуктам первой категории. В составе высокое содержание субпродуктов: сердце, печень, почки, язык.

Из злаков в корме супер-премиум класса есть рис, овес, ячмень, иногда добавляется картофель. Эти продукты легко усваиваются в организме кошки и не вызывают аллергии, как пшеница или кукуруза.

Пример корма супер-премиум качества, общедоступная информация

Вкусовых добавок нет в составе — это главное условие при определении корма супер-премиум класса. Такое питание богато витаминами и минералами. В качестве антиоксидантов добавляется только витамин E и производные розмарина. Информация об этом в обязательном порядке указывается на упаковке. Если происхождение консервантов и антиоксидантов производитель не раскрывает, это должно вызвать подозрения.

Составы кормов для кошки супер-премиум класса от разных производителей практически одинаковы. Отличия заключаются в содержании мясных продуктов и злаков.

Производители кормов для кошки супер-премиум класса выпускают отдельные лечебные и диетические линейки. Составы подбираются под определенные особенности организма:

  • аллергия на глютен (растительный белок) — в корме отсутствует кукуруза и пшеница;
  • непереносимость животного белка — питание без мяса курицы, говядины и свинины (эти ингредиенты заменяют мясом ягненка, кролика, филе лосося и сельди);
  • непереносимость молочных продуктов — в составе нет дрожжей и яиц (на упаковке указано «с ограниченным числом компонентов»).

Лечебные и диетические корма для кошки назначает ветеринарный врач. Кроме сбалансированного состава, такое питание ускоряет выздоровление и восстановление после медицинских процедур.

Холистик

Корм класса холистик относится к категории human-grade, то есть он максимально приближен к человеческой пище. Состав более сбалансирован, чем у других типов питания.

В составе таких кормов для кошки нет субпродуктов, только мясо и рыбное филе. Отсутствует кукуруза, пшеница, мука, глютен и растительный протеин. Источником углеводов выступают горох, чечевица или картофель. Корм богат клетчаткой, за счет фруктов и овощей. Если добавляются консерванты, то только натуральные.

В кормах класса холистик высокое содержание витаминов и микроэлементов. Производители не скрывают состав, каждый ингредиент добавляется с ветеринарным обоснованием.

Виды кормов по составу и консистенции

Все классы кормов выпускаются в различных консистенциях. Ветеринары рекомендуют сочетать питание для лучшего усвоения питательных веществ. Промышленные корма выпускаются в трех категориях: сухие, влажные (полувлажные) и консервированные.

Сухие

Сухие корма для кошек изготавливают из дегидрированного мяса и рыбы с добавлением различных наполнителей: растительные и животные экстракты. Сухой корм подходит для ежедневного рациона, однако прогрессивные ветеринары советуют кормить питомцев натуральными рационами.

Единственное преимущество сухого корма — простое и длительное хранение. Во вскрытой упаковке питание хранится в течение 1-2 месяцев при условии герметичной зип-застежки или крышки.

Ветеринары не рекомендуют кормить котов только сухим кормом. При постоянном употреблении есть риск развития заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ. Это связано с низким уровнем влажности (сухие корма содержат лишь до 10% влаги, что очень мало для организма). В составе сухого корма есть только питательные масла, но для кошачьего организма их недостаточно.

Влажные

Влажные и полувлажные корма напоминают натуральное мясо, из-за чего они популярны как дополнение основного рациона питания. Влажность такой еды достигает 35%. Основной ингредиент — вареные и пропаренные кусочки сухого корма в желе. Чаще всего влажные корма выпускают в гибких пластиковых пакетах по 1-2 порции. Во вскрытой упаковке корм хранится не более 1-2 суток.

Влажное питание не является полноценным по витаминно-минеральному комплексу. Корм рекомендуется комбинировать с более натуральной пищей. Для постоянного питания влажный корм подходит при расстройствах пищеварения и для реабилитации после хирургической операции.

При длительном потреблении корма может возникнуть воспаление поджелудочной и параанальной желез. Нарушается работа мочевыделительной системы.

Консервированные

Консервы отличаются от влажного корма по составу. В них больше мяса и рыбы, уровень влажности сильно варьируется.

Консервированный корм хранится в жестяных и пластиковых банках. По количеству еды в упаковке питание можно разделить на несколько приемов пищи. Однако нужно учитывать, что в открытом виде корм хранится не более 1-2 суток.

Корм в виде консервов выпускают:

  • влажный корм (по составу они не отличаются от еды в зип-пакетах);
  • паштеты (однородная консистенция без кусочков);
  • миксы цельных и молотых ингредиентов.

Консервированный корм также не рекомендуется давать питомцу как основной рацион. Им можно разнообразить сухое питание. Ветеринары выписывают консервированный корм кошкам после операций и медицинских процедур.

Система BARF

Система питания BARF (Biologically Appropriate Raw Food) подразумевает сырое кормление. Пища не поддается горячей термической обработке, за счет чего сохраняется максимальное содержание питательных веществ и витаминов. Питание по системе BARF максимально приближено к добыче животных в естественной среде, дикой природе.

Кошки по своей природе – хищники, лучше всего им подходит сырое мясо и субпродукты. Естественная диета обеспечивает организм животного необходимыми микроэлементами.

По системе BARF состав строго питания рассчитывается исходя из необходимого количества микроэлементов в рационе. В списке ингредиентов:

  • мышечное мясо — 74%;
  • кости, хрящи — 10%;
  • печень — 5%;
  • другие органы (почки, сердце и др.) — 10%;
  • фрукты и овощи — 1%.

Сырое питание можно готовить самостоятельно, но лучше покупать готовую продукцию. Производители, выпускающие корм по системе BARF, строго отбирают сырье и следят за составами. Питание SUPERPET полностью соответствует концепции BARF. В составе каждого рациона до 99% свежих мясных ингредиентов, включая мышечное мясо, костную составляющую, субпродукты, печень, а также овощи, яйца, витамин Е и таурин.

Сырое питание вызывает много споров. Есть мнение, что одомашненные кошки не приспособлены к такому корму. Однако по природе все коты — хищники. Стоит питомцу перейти на сырое питание, он больше не будет есть промышленные корма. В необработанном мясе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

В рейтинге кормов натуральное сырое питание ставят на первое место. Диета BARF улучшает состояние организма животного:

  • здоровые зубы;
  • контроль веса;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • снижение риска аллергических реакций;
  • улучшение состояния шерсти и кожи;
  • повышение энергичности.

Ветеринары считают, что кошки, питающиеся натуральной едой, на 25% живут дольше, чем питомцы, основным рационом которых является промышленный корм. На натуральном питании кошки и собаки значительно реже заболевают, их иммунитет становится намного крепче.

Подбор корма по возрасту кошки

Разделение кормов для кошек разных возрастов чаще встречается у класса эконом. У питания премиум возрастные составы сложнее найти. Корм супер-премиум и холистик не разделяется по возрастам, так как они подходят для взрослых питомцев и котят. Производители питания эконом выпускают продукцию для маленьких, взрослых и пожилых животных.

Корм для котят

Организм молодой кошки активно развивается, ему нужно большое количество калорий и питательных микроэлементов. Витамины и минералы участвуют в формировании внутренних тканей и органов. Без сбалансированного питания есть риск развития хронических патологий.

В корм для котят добавляют рыбий жир и масло лосося в высоком содержании. Эти ингредиенты насыщены жирными кислотами и витамином E, которые необходимы для нормального развития иммунной и нервной систем. Иногда в состав добавляют молочную продукцию или экстракты, как заменитель грудного молока.

Маленьким котятам лучше подходит влажный корм, так как его консистенция похожа на сырое питание. Сухую пищу можно давать питомцам старше 1 месяца. По началу его следует слегка размачивать, чтобы пищеварительная система легче адаптировалась. Рекомендуется начинать кормить котят правильно с самого рождения и по возможности, не начинать кормить промышленными кормами, а сразу давать сбалансированные натуральные рационы, чтобы минимизировать риск развития различных болезней с возрастом.

Корм для взрослых кошек

Питание для взрослых кошек имеет среднюю концентрацию витаминно-минерального комплекса и калорийности. Такой корм подходит всем кошкам при отсутствии индивидуальных особенностей, например, хронических заболеваний.

Взрослым питомцам можно давать сухое и влажное питание. Желательно комбинировать консистенции, чтобы не было проблем с пищеварением.

Отдельно выпускается корм для кастрированных и стерилизованных кошек – речь о промышленных кормах. После операции у организма меняются потребности. Кошки становятся ленивее, пропадает активность. Без смены рациона питания питомец начинает быстро набирать вес. В специализированных кормах калорийность значительно ниже. Сырое натуральное питание как нельзя лучше подойдет стерилизованным кошкам, так как натуральный состав и баланс питательных элементов поможет контролировать вес животного, а также укрепит общее состояние здоровья.

Корм для пожилых кошек

Когда кошке исполняется 10 лет, рекомендуется переходить на корм для пожилых питомцев. Однако этот переход зависит от индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.

В кормах для пожилых кошек снижена калорийность, так как в таком возрасте питомцы становятся менее активными. В составе уменьшена доля жиров, что снижает нагрузку на печень и предотвращает лишний вес.

Ожирение — одно из самых распространенных заболеваний у пожилых кошек. Если питание не меняется, вес продолжает набираться. Это увеличивает нагрузку на суставы и кости. Для укрепления опорно-двигательного аппарата в корм добавляют хрящи, панцири крабов и другие продукты, богатые хондроитином и глюкозамином.

Пожилым кошкам рекомендуется снизить количество сухих кормов и перейти на влажные, а в идеале – на натуральные рационы. С возрастом у питомцев ухудшается работа пищеварения. Коты начинают страдать диареей. Сырое натуральное питание лучше усваивается организмом.

Правила выбора корма для кошки

Независимо от класса корма для кошки, возраста и индивидуальных особенностей, при выборе питания следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • внимательно читать состав на упаковке (ингредиенты указаны в порядке убывания по процентному соотношению);
  • проверять сертификаты на упаковке (у кормов класса супер-премиум и холистик они должны быть в обязательном порядке);
  • мясные продукты должны стоять на первых местах в составе;
  • содержание злаковых культур должно быть минимальным (в идеале они должны полностью отсутствовать);
  • из растительных культур допускаются в небольших количествах только бобовые культуры, картофель, овес и рис (остальные ингредиенты могут вызывать аллергию);
  • наличие животного и растительного жира говорит о низком качестве корма.

Если у питомца есть хронические заболевания, или он недавно перенес операцию, питание необходимо изменить с учетом ветеринарных рекомендаций. У беременных и кормящих кошек рацион должен быть более калорийным.

Какой класс кормов лучше?

Сырое питание – самое полезное и сбалансированное. Сухой корм даже супер-премиум класса по витаминно-минеральному комплексу или качеству не сравнится с пищей по системе BARF. Сырое питание подойдет питомцам всех возрастов.

По концепции BARF питание подходит для кошек с различными особенностями: стерилизованные, пожилые, с хроническими заболеваниями и др. Состав подбирается индивидуально с учетом возраста, здоровья. Сырое питание полностью безопасно и максимально приближенно к натуральному рациону хищников в дикой природе.

Крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Фотограф: Rafael Rodrigues

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2 голоса, в среднем: 3 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *