28 Апреля, 2023г.

Аллергия на кошек – что вызывает и как лечить


Рейтинг 4
Просмотров: 1553
Комментарии: 0
Чтение займет: 9 мин.

Аллергии на кошек у детей и взрослых: симптомы недуга, лечение и профилактика

Аллергия на кошек широко распространена среди взрослых и детей. Но мало кто знает, что провоцирует заболевание не шерсть. Настоящая причина – это кошачий белок Fel D1, содержащийся в мелких частичках эпидермиса, в слюне и моче хвостатого питомца. Он оказывается на всех вещах, с которыми взаимодействовал ваш любимец.

По этой причине стремление животного к чистоте для лиц, страдающих аллергией на кошек, скорее недостаток, а не достоинство. Ведь, вылизывая шерстку, кошка оставляет частички аллергена прямо на ней.  Далее они вместе с шерстью оказываются на различных предметах быта, мебели. Отсюда берёт истоки заблуждение, что аллергию провоцирует кошачья шерсть.

В статье расскажем подробно, какую реакцию может давать человеческий организм и как лечить данное заболевание.

Симптомы недуга

Аллергия на кошек может проявляться по-разному. Интенсивность аллергической реакции также различается. У некоторых аллергиков признаки аллергии возникают после долгого общения с кошкой, у других – сразу при её появлении.

Самая тяжелая форма аллергии на кошек – анафилактический шок. У человека возникает зуд кожи, трудности с дыханием, артериальное давление падает, развивается отёк гортани вплоть до появления асфиксии. Если человеку не будет оказана неотложная помощь, возможен даже летальный исход. 

Чаще при аллергии регистрируются такая симптоматика: кашель, аллергический ринит, а также отечность вен, слезотечение, першение и зуд в горле. 

При прямом контакте с агентом на кожном покрове могут возникать покраснения, сыпь и волдыри. Если агент попал в пищу человека, недуг может проявляться тошнотой и болью в животе.

У больного может также болеть голова, могут наблюдаться вялость, раздражительность, иногда повышается температура. Все эти признаки, конечно же, могут говорить о каких-либо других патологических процессах в организме. Чтобы точно определить, с чем связано появление симптоматики, необходима профессиональная диагностика.

В каких случаях нужно обращаться к доктору

Что делать, если вы обнаружили у себя характерные симптомы аллергии на кошку и нет иных очевидных поводов для их появления? Конечно, сразу же изолироваться от питомца. Если состояние не улучшается, стоит обратиться к аллергологу для обследования и лечения.

Аллергия на кошек у детей может протекать тяжелее из-за уязвимости детского организма. Особую опасность представляет болезнь у младенцев – их иммунная система еще не может самостоятельно справиться с токсичным воздействием аллергенов. В тяжелых случаях в считанные минуты развивается отёк гортани, приводящий к затруднению и остановке дыхания. Поэтому, если дело касается маленького ребенка, при появлении признаков аллергии нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как проводится диагностика аллергии на кошку

Только грамотная диагностика, проведенная специалистами в клинике, способна достоверно установить причину болезненного состояния. Реакция организма может вызываться не животным, а, например, его принадлежностями (кормом, туалетным наполнителем и пр.) или другими, «классическими» аллергенами (плесенью, пыльцой растений, блохами, клещом и т.д.).

Диагностика важна еще и потому, что «за аллергией» могут прятаться иные патологические процессы, которые можно упустить. К тому же надо помнить, что и сама аллергия на кошку способна быть по-настоящему опасной для организма человека и может привести к очень серьезным проблемам.
Для диагностики недуга используется метод ИФА. У человека берется кровь для обнаружения специфических антигенов. Эти белки продуцируются в крови при взаимодействии с аллергеном. Анализируя их концентрацию, специалист может оценить предрасположенность к аллергическим реакциям. Делаются также кожные тесты на аллергию.

Лечение

Если врачи подтвердили наличие аллергии на кошку, человеку назначается лечение. Лечебные мероприятия предполагают устранение признаков недуга, облегчение состояния пациента, а также проведение профилактических мероприятий. Полностью избавиться от болезни не получится, главное – как при любом другом виде аллергии – предупредить взаимодействие с аллергеном. 

Человеку, страдающему специфической чувствительностью к протеинам животного, но не представляющего свою жизнь без кошки, необходимо будет внести изменения в свой образ жизни и не забывать выполнять предписания доктора. 

Современные антигистаминные лекарства практически лишены побочных эффектов (заторможенного состояния, сонливости), при этом они очень эффективны – уменьшают проявление аллергии и облегчают состояние аллергика. Для снятия воспаления и токсического влияния аллергенов на организм применяют глюкокортикостероиды. Следует напомнить, что любые лекарства нужно принимать по рекомендации специалиста.

Какие кошки не вызывают аллергии?

Аллергики, не представляющие свою жизнь без хвостатого друга, могут присмотреться к гипоаллергенным породам кошек. Они выделяют гораздо меньше кошачьего протеина. У некоторых аллергиков общение с этими кошками пройдет незаметно, у других вызовет минимальную реакцию (это зависит от восприимчивости человека к белку, вызывающему аллергию). К подобным животным относятся кошки корниш-рекс с плотными кудряшками. Шерстинки у них выпадают редко и не так интенсивно распространяются вокруг, как у обычных котов.

Еще один вариант гипоаллергенной кошки – невская маскарадная. У неё длинная шерсть и густой подшерсток, но при этом случаи аллергии на неё регистрируются довольно редко.

Невская маскарадная кошка

Профилактические мероприятия

Если вы решили приобрести хвостатого питомца, можно проверить взрослых членов семьи и детей на наличие аллергии на кошку. К примеру, можно сходить в дом, где кошка уже живет, и побыть некоторое время в её компании. Хорошо, если контакт будет длительным, ведь организм может отреагировать не мгновенно. Если признаков аллергии после этого не будет, то вероятнее всего, её у вас нет.

А если в квартире уже есть пушистый любимец, и аллергия на кошек была установлена позже? Чтобы ужиться с пушистиком под одной крышей, следует выполнять некоторые правила. Для уменьшения интенсивности негативных реакций организма и в качестве профилактики необходимо:

  • Проконсультироваться с врачом аллергологом, сдать анализы, кожные пробы и получить инструкции по основам терапии и срочной помощи при обострении аллергии;
  • Свести к минимуму близкое общение с домашним животным. Не стоит пускать кошку в спальню и, тем более, в кровать, где спит аллергик;
  • Убрать из дома ковры, паласы и иные изделия, накапливающие шерсть – это убережет от контактов с аллергеном;
  • Хотя бы дважды в день проветривать жилище и хотя бы два раза в неделю делать влажную уборку – это делает концентрацию аллергена в воздухе намного меньше. Желательно, чтобы уборку производил не аллергик, а кто-то из домочадцев;
  • При уборке нужно пользоваться мощным пылесосом, эффективно удаляющим шерсть с диванов и ковров. Очень эффективно пользоваться очистителями воздуха со специальными фильтрами, нейтрализующими аллергены;
  • Чтобы шерсть кошки не скапливалась на тяжелых портьерах, их лучше заменить легкими шторами или жалюзи, которые можно легко почистить;
  • Убирать личные вещи и предметы гардероба аллергика в недоступное для домашнего питомца место, например в шкаф;
  • Регулярно мыть животное, при этом необходимо пользоваться специальными противоаллергенными шампунями. После купания нужно вычесывать шерстку (конечно, это лучше делать лицам, не страдающим аллергией);
  • При аллергии на корм кошку лучше перевести на качественное натуральное питание. 

Заключение

Очень надеемся, что ни у кого из наших читателей и любителей кошек – нет на них аллергии, и никогда не будет! Пусть ваши четвероногие пушистые друзья радуют вас каждый день! Вы будете самыми лучшими хозяевами, если позаботитесь о натуральном сбалансированном питании для ваших хищников! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор для кошек и собак, не упустите шанс воспользоваться выгодным предложением!

Фотограф: Andrew Kota, cottonbro studio, Owen Mao, Vitaly Kobzun

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса, в среднем: 4 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *