Аллергия у кошек и собак


Рейтинг 4.1
Просмотров: 623
Комментарии: 0
Чтение займет: 7 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Памятка для владельцев животных, страдающих пищевой аллергией.

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо аллергенам (антигенам).

Истинная пищевая аллергия — повышенная чувствительность организма животного к белку (как правило, какого-то вида мяса, не всегда единственного). Это иммунологическая реакция.

Часто пищевую аллергию путают с пищевой непереносимостью (встречается значительно чаще) — аномально физиологическим ответом на какие-либо компоненты пищи (углеводы корма, консерванты, эмульгаторы, красители).

Прежде всего, нужно…

  1. понимать, что у вашего питомца именно истинная пищевая аллергия (менее 5% от всех дерматопатологий);
  2. исключить блошиный аллергический дерматит, другие заболевания кожи, прежде чем предполагать пищевую аллергию;
  3. запомнить, что для пищевой аллергии:
    • возраст проявления симптомов чаще до 3-х лет;
    • существует породная предрасположенность;
    • основные клинические симптомы у собак — кожный зуд, отит (часто до 80%), нарушение пищеварения (+/- редко);
    • у кошек — милиарный дерматит, эозинофильная гранулёма, усиленный самогруминг (кошка усиленно вылизывается до очагов алопеции);
  4. пищевая непереносимость развивается от нескольких часов до неопределенного количества времени. Быстрая реакция;
  5. для развития пищевой аллергии необходимо длительное время.

Аллергеном может служить любой источник животного белка. По статистике самые провокационные источники: мясо говядины, молочные продукты, пшеница, курятина, баранина, соя.

Лечение пищевой аллергии

Зачастую  лечение пищевой аллергии — это и будет сам факт перехода на натуральное питание SUPERPET.

Не существует более информативной и эффективной диагностики пищевой аллергии, кроме элиминационно-провокационной диеты. Этот алгоритм и даст возможность избавить животное от неприятных проявлений заболевания на всю жизнь. Процесс это длительный, но только он может привести к истинным результатам.

Вы начинаете кормить свою собаку или кошку SUPERPET кусочками из того вида мяса, которое прежде в рационе не использовалось. Например, вы кормили мясом курицы либо кормом с “мясом курицы”, и в этом случае кошка испытывала зуд, вы начинаете кормить SUPERPET, к примеру, “индейка кусочки”.

Это делается не из-за того, что индейка признана гипоаллергенным видом мяса. Аллергия — исключительно индивидуальная реакция организма! И она может возникнуть на любой вид белка.

Вы продолжаете кормить индейкой не менее, чем 8 недель. Иначе говорить о наличии диагноза “пищевая аллергия” нельзя. Если зуд прекратился, проводится провокационный тест. В течение тех же 8 недель, вы переводите вновь вашу собаку или кошку на SUPERPET “курица кусочки” либо “кусочки в фарше”, но это, к сожалению, менее информативно, потому что может быть пищевая непереносимость, скажем, мясокостной составляющей, особенно у животных с травмированной, воспаленной, слизистой оболочкой кишечника.

На весь период элиминационно-провокационной диеты исключить любые лакомства, еду со стола, воровство и т.д.

Только с помощью провокационного теста можно с точностью определить пищевая аллергия у вашего питомца или нет. Если при возвращении на курицу симптомы НЕ возвращаются, скорее всего была пищевая непереносимость каких-либо компонентов корма, если вы переводили с промышленных кормов, где, как известно, много консервантов, красителей и т.д.

Если же история возобновилось, то вероятнее всего мы нашли причину аллергической реакции это белок мяса курицы.

Либо симптомы кожного зуда + расчёсы (экскориации), располагающиеся на типичных анатомически участках тела, и присутствие респираторных симптомов — ринит, конъюнктивит — могут говорить нам о том, что у животного атопический (контактный) дерматит (атопия у кошек).

Переводить животного аллергика можно и по классической схеме перевода на SUPERPET… В особенности, если вы не знаете, на какой источник белка у животного аллергия.

Ну если до этого была установлена пищевая непереносимость какого-либо из компонентов промышленного корма (углеводы корма, красители, консерванты) и удалось это узнать, переводите на SUPERPET сразу без плавного перехода, ибо устранение аллергена есть лечение от аллергии (в данном случае пищевой непереносимости).

Резюмируя: мы должны понимать, что истинную пищевую аллергию мы встречаем крайне редко. Часто за неё принимают пищевую непереносимость. И то, и другое наиболее благоприятный диагностический вариант, потому что решением является просто исключение агента (аллергена), агрессивного для организма.

Переход на натуральное питание

Если вы переходите с промышленного корма на SUPERPET, то сам факт перехода может быть излечением от пищевой непереносимости и значительно более лёгкий вариант элиминационно-провокационный диеты. Потому как SUPERPET — корм натуральный, там отсутствуют красители, консерванты, различные отдушки, искусственным образом усиливающие аппетит.

При выборе первого вкуса для животного аллергика, новый вкус (если ест говядину, то начать с индейки, например). В течение 8 недель минимум.

Здоровья вам и вашим любимым питомцам — собакам и кошкам.

Ваш ветеринарный доктор,

Наталия

🎁 Для покупателей SUPERPET первичная консультация ветеринарного доктора 30 минут — в подарок. Напишите нам в чат, чтобы получить промокод.

✌ Приходите в чат друзей SUPERPET за поддержкой и советами единомышленников, интересным общением, шутками и встречами.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
7 голосов, в среднем: 4.1 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии