13 Января, 2022г.

Чем кормить кастрированных котов: как правильно кормить в домашних условиях после кастрации


Рейтинг 5
Просмотров: 836
Комментарии: 0
Чтение займет: 16 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Здоровье питомцев напрямую зависит от ответственности их владельцев. Поэтому обязательно нужно знать, чем лучше и правильно кормить кастрированных котов в домашних условиях, как можно сбалансировать питание, что категорически нельзя давать после кастрации из натуральной пищи, что нужно добавить в рацион и долго ли соблюдать диету для стерилизованных животных. Это поможет в будущем предотвратить сложные заболевания внутренних органов, постоянные ветклиники и дорогостоящее лечение, нервы и силы хозяев. Лучше уделить вопросу внимание заранее, пока не появились серьезные последствия.

Изменения в организме после кастрации

После удаления семенников происходит гормональная перестройка. Снижается выработка тестостерона, который напрямую влияет на активность и поведение животного. После прекращения репродуктивных функций снижается агрессивность, желание метить территорию, защищать ее от посягательств других представителей вида.

Важным для ухода становится то, что такие любимцы становятся менее активными, много спят. Ошибочно полагают, что ожирение считается осложнением после операции, на самом деле оно возникает из-за большого количество калорий в рационе и низкой физической активности.

Еще один миф связан с тем, что после стерилизации все животные обязательно приобретают мочекаменную болезнь. Но на самом деле ее провоцируют с малоактивным образом жизни, несбалансированной диетой, избыточным весом и недостатком воды. Если привести в норму все эти показатели, сложных последствий и хирургического вмешательства можно избежать.

Кормление после операции

Важным является соблюдение графика и количества пищи, а также калорийность рациона. Необходимо чтобы энергетическая ценность не превышала затрат энергии. В среднем суточная норма составляет 40 кКал на 1 кг веса. Однако точную норму рассчитать можно индивидуально по формуле: (30 × массу тела в кг + 70) × 1,2, где 1,2 – коэффициент для взрослого кастрированного кота.

Домашних любимцев всегда следует кормить 2 раза в день, как до операции, так и после нее. После стерилизации нужно давать еду по расписанию в небольшом количестве.

Что можно есть кастрированному коту: особенности питания

Перечислим несколько базовых принципов, которые должны лечь в основу составления меню любимца после удаления семенников:

  1. 2 раза в день с интервалом между приемами пищи 8-12 часов. Если приучить питаться в определенные часы, это поможет избежать многих проблем с пищеварением, т.к. у животных вырабатывается желудочный сок для переваривания не во время или после, а до еды. Поэтому график поможет быстро усвоить пищу и устранить риск пищевых расстройств.
  2. Строгое соблюдение дозировок. На производственных кормах она написана на упаковке, а в случае кормления натуралкой нужно самостоятельно рассчитать калорийность рациона. Все продукты имеют различную пищевую ценность, для кастрированных котов она не должна превышать рекомендованной суточной калорийности. Сам расчет по формуле производится так: (30 × массу тела в кг + 70) × 1,2. В максимальный показатель нужно вместить 2 кормления, так, чтобы меню содержало мясо, внутренности и губчатые кости, овощи и фрукты.
  3. Каши не нужны. Это углеводы, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника, а также снижают сопротивляемость болезнетворным микробам. Углеводы трансформируются в жировую ткань, из-за чего питомцы страдают ожирением. А ожирение повышает риск развития мочекаменной болезни. Организм любимцев не приспособлен к усвоению таких продуктов. Однако можно давать отруби злаковых культур. Они содержат много клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. При индивидуальной склонности к затрудненному стулу отруби можно использовать в качестве пищевой добавки.
  4. Овощи. Обязательно следует включать т.к. они источники витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и воды. Четвероногие не очень любят пить, однако для стерилизованных животных нужно большое количество влаги, поэтому овощные культуры станут дополнительным ее источником.
  5. Соль и приправы. Точнее их полное отсутствие, они крайне противопоказаны любым животным.
  6. Здоровье важнее. Хозяевам следует понимать, что избыточный вес, который животное 100% наберет после операции при малоактивном образе жизни и неправильном питании, станет причиной проблем с сердцем, риском развития сахарного диабета, панкреатита, мочекаменной болезни и многих других проблем. Поэтому дозировка и строгий график — это залог многих лет жизни домашнего любимца.
  7. Не стоит забывать о влаге. Один из факторов риска развития МКБ – недостаток влаги. В рационе питомца должно быть 70% влаги. Поэтому если он питается сухим кормом, в котором лишь 10% влаги, нужно следить, чтобы кот регулярно пил. Для этого можно расставить миски с водой в разных местах, где бывает кот, чтобы он не забывал попить. Еще лучше перейти на натуральное сырое питание, так как в нем содержится 70% влаги, и питомец получит необходимое количество влаги из пищи. При это он будет реже пить из миски и это нормально.

Если не приучить к графику, проблема может стать глобальной, выливаясь в постоянные крики и требования порции еды наравне с другими членами семьи. Даже несколько кусочков колбаски или другие вкусняшки могут стать причиной избыточной массы тела, и связанных с этим проблем.

Что выбрать: готовые корма или домашняя пища

У обоих видов рациона есть свои достоинства и недостатки, многие хозяева не понимают, какой им выбрать, поэтому у большинства владельцев остается много вопросов. Рассмотрим вопросы, связанные с натуральным питанием:

  1. Стоимость. В состав натурального рациона должно входить 74% мышечного мяса, 10% сырых губчатых костей, до 10% других органов, 5% печени, 1% овощей. Курица – самый бюджетный вид мяса. Однако она может вызвать аллергию и если так произошло, лучше заменить ее на гипоаллергенный вид мяса: индейку, говядину или кролика. Но даже используя более дорогой вид мяса, вы сэкономите в будущем на походах к ветеринару и лечении, т.к. на видотипичном сбалансированном питании животное реже болеет.
  2. Время. Такой вид пищи необходимо готовить самому и это отнимает много времени. Это можно решить, приготовив еду сразу на 1-2 недели, сформировать в разные пакетики и отправить в морозилку. Перед каждым кормлением размораживать в теплой воде.
  3. Точный расчет. Калорийность рациона придется рассчитать самому, но это можно сделать 1 раз и использовать эти данные в дальнейшем.

Если готовить неохота или у вас нет времени на это, можно заказать SUPERPET. Оно уже готово к употреблению: достаточно достать пакетик из морозилки, разморозить и положить в миску питомцу.

Из плюсов натурального рациона можно выделить:

  • естественная влажность;
  • понятный состав: все ингредиенты видны невооруженным глазом;
  • доступная стоимость различных продуктов;
  • стабилизация пищеварения;
  • поддержание хорошего иммунитета;
  • здоровая кожа и блестящая шерсть;
  • профилактика мочекаменной болезни

С промышленными кормами все гораздо проще. Их не нужно готовить, а норма калорий указана на упаковке.

Если не выбирать эконом-класс, который принесет больше вреда, чем пользы, а хотя бы супер-премиум или холистик — можно без труда, по доступной цене кормить любимца. Это гораздо проще, однако имеет недостатки:

  1. Даже в дорогих кормах есть углеводы, которые лучше вообще исключать из рациона, из-за них откладывается лишний вес.
  2. Влажность таких кормов всего 10%, хотя необходимо 70%.
  3. Повышает риск развития МКБ.

Важно! Нельзя смешивать натуральные и производственные корма. Промышленные быстро усваиваются, легкие, для них организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. Для мяса и других продуктов питания — их нужно больше, это нагрузка на организм, которая может привести к пищевым расстройствам и заболеваниям поджелудочной, почек и печени животного.

Чем можно кормить кастрированного кота после операции

После кастрации лучше строго следовать рекомендациям ветеринара, поскольку все питомцы разные, а значит и диеты, назначаемые врачом,тоже могут отличаться.

Если сейчас вы кормите своего пушистика промышленным кормом и желаете перевести на натуральный, сделать это можно только после того, как он полностью восстановится после операции.

Новый рацион должен включать:

  • мышечное мясо, филе грудки, филе бедра, желудок, сердце (до 74%);
  • сырые кости без мяса (10%);
  • другие органы, например, почки, поджелудочная железа (до 10%);
  • печень (5%);
  • овощи (1%).

Соответственно рассчитывать нужно внимательно, дисбаланс приведет к нарушению обмена веществ. Чтобы исключить риск развития мочекаменной болезни, необходимо соблюдать нормы кормления, избегать продуктов с повышенным содержанием углеводов, регулярно играть с питомцем, поддерживать активный образ жизни.

Кормление кастрированных котов, еда для здоровья в зависимости от породы

Следует помнить, что как и у людей, у котов с возрастом замедляется обмен веществ. поэтому после 7 лет необходимо постепенно сокращать норму, даже ту, которая рассчитана согласно весу.

Некоторые породы более склонны к заболеваниям, чем другие, однако все хвостатые домочадцы – хищники и у них одинаково устроена пищеварительная система, поэтому не стоит думать, что рацион питомцев должен разительно отличаться друг от друга – разница может быть незначительна. Ошибочно считать, что одним можно курицу, а другим представителям нельзя. Хотя не стоит исключать факт индивидуальной непереносимости какого-то продукта. В этом случае он просто исключается из рациона определенного любимца.

SUPERPET подходит кошкам всех пород и возрастов, в том числе кастрированным и стерилизованным.

Если придерживаться этих правил, можно избежать тяжелых последствий для здоровья животных.

Сколько раз кормить кастрированного кота в день

Не стоит как раньше оставлять еду в миске. Повышенный аппетит заставляет съедать все, сколько бы не положили. Встречаются единицы питомцев, способных контролировать свои пищевые запросы. Поэтому предлагается для стерилизованных любимцев дробное меню 3-4 раза в сутки. Его общая калорийность не должна превышать суточных рекомендаций.

Готовые корма

Если сухари владельцев смущают, можно выбрать различные паштеты и консервы. Главное, чтобы на упаковке было указано, что он разработан с учетом потребностей кастрированных котов.

В таких рационах уменьшена калорийность за счет увеличения мясных и овощных компонентов, практически отсутствует рис, горох и другие простые углеводы, которые могли бы стать причиной избыточной массы тела. Есть достаточное количество витаминов и минералов, однако рекомендовано 1-2 раза в год на протяжении месяца пропивать дополнительно витаминно-минеральный курс.

Норма кормления кастрированного кота в день

Расчет следует проводить по формуле:

  • 30 × массу тела + 70;
  • далее полученное число умножаем на коэффициент 1,2 (идеальный вес) или 0,8 (избыточный, нужно похудеть)
  • получаем Ккал, которые кот может потреблять в сутки без вреда для здоровья.

Если наоборот, был подобран худой котик с улицы, его стерилизовали и решили привести в норму, коэффициент берется 1,4-1,6 в зависимости от возраста и состояния животного. Молодым особям больше, а для котят меньше.

Правила кормления кота после кастрации: вода и сухой корм

Основа всего меню должна быть — вода. Нужно следить за ее чистотой. Кошачьи очень требовательны к качеству питья, поэтому вряд ли будут ее пить, если она простоит сутки, а на стенках посуды появится слизь. Лучше давать доступ к проточному источнику, многие с удовольствием пьют прямо из-под крана. Если такой возможности нет, можно оставлять ковш в раковине, чтобы не забывать его обновлять.

Недостаток влаги будет способствовать накоплению песка и камней в почках, что является главной причиной опасной мочекаменной болезни. Если животное не хочет пить, можно предложить сырые овощи или фрукты, многие хвостатые не откажутся от огурца или другого продукта с большим содержанием воды.

В особенности правило касается тех, кто ест сухой корм. При отсутствии жидкости он может комковаться в желудке, кишках, закрыть просвет и вызвать закупорку кишечника. Запоры, повреждение и кровь с калом — будут самыми первыми и малоопасными последствиями. Поэтому нужно следить, чтобы был круглосуточный доступ к воде.

Натуральные продукты для кастрированных котов

Список достаточно ограниченный, что можно давать стерилизованным животным:

  • курица (филейная часть, мясо без костей), индейка, кролик, говядина — все обезжиренные участки;
  • почки, печень, сердце, желудки, субпродукты без жировых включений;
  • морковь, яблоко, брокколи, зелень, капуста, тыква, кабачок, огурец, свекла;
  • яйца — только сырой желток;
  • кефир, ряженка, творог — 1-2,5%.

Этот список можно продолжить только небольшими исключениями, но лучше этого не делать.

Чем нельзя кормить кастрированного кота

А вот запрещенного гораздо больше:

  • свинина, баранина, любые жирные части других видов мяса ;
  • сладости;
  • колбаса, сосиски, копчености;
  • хлебобулочные изделия, в т.ч. макароны;
  • все бобовые: фасоль, горох, кукуруза, и др.;
  • продукты с содержанием сои;
  • соленья, консервы, мариновка;
  • картофель и помидоры — яд, хоть их с удовольствием многие едят, в них содержится опасный токсин соланин;
  • манная крупа;
  • морепродукты;
  • кости (за исключением губчатых костей таких как шеи или головы без клюва);
  • любые пряности, соль, перец;
  • лук и чеснок в любом виде и количестве;
  • тушенка и проч.

Особенностей много, поэтому, чтобы не кормить любимца запрещенным, лучше придерживаться списка того, что точно можно. В качестве лакомства стоит выбрать натуральные деликатесы, которые можно найти недорого в любом зоомагазине. Кошачьи колбаски без соли, перца и других вредных компонентов помогут питомца порадовать, и сохранить ему здоровье, а хозяевам нервы и деньги на лечении.

Уход за кастрированным котом

Сразу после операции нужно обеспечить покой, сон и доступ к воде. После этого 1-2 раза в сутки обрабатывать шов хлоргексидином, зеленкой или левомеколью, в зависимости от рекомендации ветеринара. Осматривать на предмет воспаления, если оно есть — записаться на повторный прием к врачу. Также на протяжении недели нужно носить воротник, который не даст животному вылизывать рану. Купать или мочить нельзя до полного заживления.

Заключение

Теперь вы знаете, что едят домашние кастрированные коты, какой производственный корм давать, что можно кушать из натуральной пищи, чем конкретно и как кормить, подходит ли еда со стола для кастратов, как правильно составить меню для животного после кастрации. Это поможет избежать ошибок, связанных с рационом любимца, и сохранить его здоровье на многие годы.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии