15 Января, 2022г.

Чем и сколько раз в день кормить кормящую кошку: рацион питания после родов


Рейтинг 5
Просмотров: 981
Комментарии: 0
Чтение займет: 16 мин.

🎧 Прослушайте эту статью

Здоровье домашних питомцев во многом зависит от организации правильного питания. Особые требования к еде, если ожидается пополнение или роды уже произошли. Именно поэтому возникает так много вопросов о том, чем кормить кормящую кошку, как подобрать рацион и что нужно знать об особенностях состояния животного в этот период. Для того, чтобы правильно организовать процесс, лучше заранее обратиться за консультацией к ветеринару или следовать общим правилам и пожеланиям, которыми делятся специалисты, занимающиеся разведением породистых домашних питомцев.

Общие сведения о потребностях беременной кошки

Чтобы потомство оказалось жизнеспособным и соответствовало требованиям породы, необходимо соблюдать множество условий и одним из них становится правильное сбалансированное питание. Беременность для любого животного становится особым испытанием, меняются привычки, вкусы и стиль поведения.

Период вынашивания детенышей составляет в среднем 65 дней, но в иных случаях может достигать от 61 до 72. У будущей мамы нет особенных потребностей в течение этого времени, хотя изменения в рационе имеют место быть.

В период двух третей беременности масса тела может набираться, все сосредотачивается на обычном наборе жира, это нужно организму для подготовки к появлению потомства. Позже вес, который был набран в результате будет напрямую связан с ростом ее детенышей. При вынашивании любимице необходим дополнительный белок, больше калорий, они помогут ей поддержать развитие плода, к тому же, сама будущая мать получает энергию, которая ей требуется для родов и впоследствии ухода за котятами.

В другом случае пушистые представительницы, которые получают меньше необходимого или их питание ненадлежащее, у них может появиться меньше детенышей с недостаточным весом или иметь определенные проблемы со здоровьем.

За пару дней до родов хвостатая начнет искать тихое место, которое покажется ей наиболее безопасным. Можно подготовить для нее картонную коробку или корзинку, расположив в отдаленном месте дома.

После рождения деенышей поведение и вкусовые пристрастия в большинстве случаев снова меняются. Решать, как, чем и сколько раз в день нужно кормить кормящую кошку после родов, необходимо заранее. Особенно, если планируется перевод с сухого корма на натуральный вариант.

Правила здорового питания

В самом начале вынашивания необходимо обеспечить богатой жирами пищей, разработанная для поддержания беременности в целом, а после для молока, которым мама будет выкармливать деток. Если до беременности кошка питалась неправильно, следует перевести ее на здоровый рацион. Новый корм вводят постепенно. Для этого его добавляют к старому небольшими порциями и постепенно увеличивают долю. Можно начать с 25% нового корма и 75% прежнего питания. Таким образом вы сможете уменьшить риски расстройства пищеварения, в другом случае резкая смена диеты может вызвать некоторые ухудшения состояния.

С каждой неделей беременному животному требуется все больше и больше энергии. Ближе к родам калорийность рациона увеличивается в 2 раза. Ведь энергия нужна не только маме, но и детенышам, которые постоянно растут и развиваются в утробе.

Рекомендуется взвешивать питомца, для того, чтобы понять, как можно корректировать порции еды и помочь ей не набрать лишней массы. Следует не забывать о том, что необходимо продолжать использовать ту же установленную систему питания, кормить в одно и то же время и помнить, что в доступе всегда должна быть вода.

Натуральное питание

Важно, чтобы такой рацион был еще и сбалансированным. Он должен включать в себя 74% мышечного мяса (филе, бедро, сердце), 5% печени, 10% шеи (курицы или индейки), 10% иных органов (почки), 1% различных овощей (огурцы, тыква). 1-2 раза в неделю можно давать рыбу семейства лососевых или масло лосося ежедневно. Дозировку можно посмотреть на упаковке. Такие продукты содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Не рекомендуется кормить со стола своей едой, рацион кормящей кошки не должен включать в себя продукты такого вида, поскольку они являются потенциально опасными как для питомца, так и для детенышей. Категорически нельзя позволять есть соленое, сладкое, копченое или содержащее углеводы. Обеспечить полный баланс веществ – задача владельца.

Также необходимо давать:

  • яичный желток;
  • отварные овощи.

Если поставлена цель перевести на полноценный рацион, приближенный к естественному, то придется регулярно готовить домашней любимице. А можно предложить ей на пробу биологически соответствующее питание ULTRA-premium класса SUPERPET. В этом случае владельцу нужно только разморозить пакетик и выложить содержимое в миску. Шоковая заморозка сохраняет все полезные вещества, в состав входят кусочки свежего мяса, субпродукты, овощи с добавлением омега-3, таурина и витаминов. Такой комплекс полностью покрывает потребности и кормление кошки после родов не требует дополнительных элементов, все уже заложено в готовый рацион. Это великолепная возможность создать лучшие условия для жизни своей любимицы.

Сухой и влажный корм

Можно давать специальный для котят, которые содержат больше жира, кальция и белка, требующиеся для хорошего роста и развития, мамам будет полезно для молока.

Однако переводить на новый вид питания следует только после подтверждения беременности и давать такую еду до кормления котят своим молоком.

Весь процесс смены корма должен проходитьпостепенно, следует начать добавлять немного в прежнюю еду в процентном соотношении 25% к 75%, постепенно увеличивая долю.

Важно: не рекомендуется одновременно предлагать сухой корм и натуральную пищу.

Кормление и нормы

Период беременности составляет в среднем от 60 до 65 дней.

У уличных представительниц хвостатых роды могут наступить на 55 день. Самый длительный этап у сиамских, до 75 дней и необходимо сбалансированное питание для того, чтобы приплод развивался нормально. Также время вынашивания зависит от веса, породы, общего состояния организма. У первородков родовая деятельность начинается раньше, это нужно учитывать при определении норм кормления. У животных с лишним весом могут возникнуть проблемы в процессе рождения малышей, поэтому перекармливать нежелательно. Порции, несомненно, будут увеличиваться, но в разумных пределах, с ориентиром на самочувствие и набор массы тела питомца.

До 3 недели идет закрепление плода на стенках матки, а после формируются оболочки: водная, сосудистая и мочевая. Образуется плацента, закладка внутренних органов и размер плода доходит до 1 см.

Совсем необязательно, что ваша любимица начнет отказываться от пищи или поглощать ее в огромных количествах – такие вещи индивидуальны и у каждой представительницы хвостатых происходят по-разному. К 3 неделе может наблюдаться токсикоз, особенно по утрам, но длится это может 2-3 дня.

Малыши в это время достигают 4-6 см и могут покрываться шерстинками. На этом этапе возможно определить количество особей.

Может наблюдаться высокий аппетит, лучше взвесить животное для определения новой нормы кормления.

Третий период очень важен и владельцу надо отнестись к контролю питания со всей внимательностью. Для нормальной родовой деятельности набирается определенная масса, но не слишком большая.

Самым сложным временем считается 7-9 неделя, когда котята уже сформированы, доходят до веса 100 грамм и в длину 8 см. Давать есть рекомендуется чаще, примерно 4-6 раз в день.

Через какое время после родов нужно кормить кошку

Чаще всего, впервые просьба о еде поступит не ранее чем через 5-6 часов, а что давать кошке после родов, зависит от ее состояния и рекомендаций ветеринара.

После окота наблюдается обезвоживание, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у любимца в миске была вода. Наблюдение за поведением и самочувствием проводится в течение половины суток. Если любимица не пьет, а температура повышена, то состояние считается опасным для ее жизни. Подобное сочетание – признак эклампсии, резкого падения уровня кальция. На это указывают судороги, тремор, слюнотечение, потеря ориентации. Спасти жизнь может только ветеринар, доставить к нему животное нужно как можно быстрее.

Если нет осложнений, то проблем в том, как кормить родившую кошку, не предвидится. Достаточно предложить ей корм и воду.

Она сама выберет то, что ей нужно в данный момент, оставлять пищу надолго нет смысла. Если пока она не требуется, лучше сделать повторную попытку позже. Вода не убирается.

Можно предлагать привычную пищу, не меняя рацион. Не исключено, что первые сутки любимец будет только пить. Позже можно предложить обычную еду, которую давали при беременности. Порцию следует разделить на 4-6 приемов. При привычке к сухим кормам резко менять стиль не стоит.

Безопасно ли для кошки съедать послед

В дикой природе любая самка уничтожает остатки мешочков, в которых росли и развивались детеныши. Это инстинкт и потребность скрыть местонахождение норы от естественных врагов. Некоторые малыши рождаются «в рубашке», тогда мать разгрызает оболочку. Позже остатки съедаются. В них находится большое количество минералов и витаминов, так восполняется дефицит в организме роженицы. Мнения о том стоит ли позволять это делать, различаются. Некоторые заводчики убирают все сами, не давая прикоснуться к околоплодной пленке. Другие не вмешиваются в естественный процесс, просто предлагая вместе с водой препараты для улучшения пищеварения.

Продукты для кормящей кошки

В процессе вынашивания рождения малышей, а их может быть от 3 до 8 и больше, животное сильно слабеет. При многоплодной беременности возможно развитие дефицита витаминов и микроэлементов. После родов мама продолжает нуждаться в дополнительных калориях. Следует учесть процесс выкармливания, в это время нужно давать то же питание, что и во время вынашивания.

Основное внимание уделяется наличию белка. Это строительный материал, который обогащает молоко и когда кошка кормит, с ним поступают все необходимые вещества, которые пойдут на формирование костной и мышечной массы. Недостаток приводит к рахиту. Кальций требуется для зубов и шерсти. Разработчики питания для домашних любимцев обязательно учитывают эти параметры, в них содержатся микроэлементы в необходимом количестве.

Если животное предпочитает домашние деликатесы, продолжайте кормить его так же и во время вынашивания детенышей. Дополнительно можно посоветоваться с ветеринаром и скорректировать меню, если это нужно. В список того, чем кормить кошку, кормящую котят, входят продукты, активно восполняющие запас белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов.

Что необходимо в рационе

Для правильного роста котят и сохранения активности их родительницы желательно, чтобы в натуральном питании присутствовали:

  • мясо, составляющее не менее 70% объема всего питания;
  • морская рыба 1-2 раза в неделю или масло лосося ежедневно;
  • субпродукты
  • губчатые кости — источник кальция (шеи, головы без клюва)
  • яйца;
  • овощи.

Чтобы не было отказа от овощей, их измельчают и смешивают с мясными ингредиентами. Для хорошего пищеварения будет полезно пюре с добавлением свеклы. Если вам неохота готовить самостоятельно, стоит обратить внимание на готовые порции SUPERPET, которые животные всегда едят с удовольствием. Состав полностью натуральный, сбалансированный, порции расфасованы в герметичные паучи весом по 100 гр. Можно оформить подписку на доставку и не переживать о своевременном приобретении кормов, они всегда будут доставлены вовремя.

Мнения о том, можно ли кормящим кошкам давать молоко, однозначны. Давать такой продукт хвостатым представителям нельзя. Организм взрослой особи не приспособлен для его переваривания, может начаться метеоризм и диарея.

Чем нельзя кормить

Есть варианты, которые нельзя давать ни при каких условиях. К ним относятся:

  • соленья, маринады, копчености;
  • сладости;
  • сдоба;
  • специи.

Важно использовать продукты хорошего качества. И там, где взрослый организм справится, детский может не выдержать. Особенно опасны сальмонеллез, гельминтоз и другие паразитарные угрозы, которые кроются в необработанных мясных продуктах. Важно приобретать их только в проверенных торговых точках, где по первому требованию предоставляется сертификат качества и результаты ветеринарной проверки.

Обязательно при подготовке порции удаляются мелкие и трубчатые кости, если планируется давать птицу. Кожу тоже лучше снять, а вот куриные головы, лапки, сердечки и желудки только приветствуются, как источник кальция и витаминов.

Также исключается сало, жирные сорта мяса и рыбы, колбаса и сосиски из-за высокого содержания соли. Картофель даже не рассматривается, он не усваивается ни в каком виде.

Режим питания

Необходимое количество калорий во время лактации зависит от веса матери, а также от количества и размера котят. Рассчитывается по формуле (30 × вес животного в кг + 70) × K, где K – это коэффициент от 2 до 6. Он как раз и зависит от того, насколько много котят и какого они размера. Для начала, пока дети еще крошечные, умножайте на 2. По мере роста потомства порцию можно будет увеличить.

Естественно, что при большом количестве котят и аппетит у матери будет более внушительным. Усредненный вариант – давать еду 4-5 раз в сутки, равными порциями при свободном доступе к воде. Первые дни нужно проявить внимание и понаблюдать за любимицей, таким образом, определится оптимальный распорядок и объем.

Здоровье кошки в период лактации

Повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострения хронических заболеваний, снижение иммунитета и развитие воспалительных процессов. Наиболее велик риск развития мастита. Быстро наступает ухудшение состояния, поэтому реагировать надо при первых же признаках.

Мерами профилактики любых патологий служат:

  • правильно подобранный рацион;
  • соблюдение гигиены;
  • заботливое отношение;
  • внимание к питомцу;
  • регулярный осмотр.

Для предупреждения истощения необходимо своевременно отлучать котят от грудного вскармливания. Через 1,5-2 месяца после рождения они вполне готовы к первым прикормам, а затем и полному переходу на самостоятельное питание.

Заключение

Зная, как позаботиться о животном в период беременности и что дать кошке после родов для восстановления сил, удастся получить крепкое жизнеспособное потомство и сохранить здоровье их матери.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 голос, в среднем: 5 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии