Чипирование кошек: зачем оно нужно и как проводится


Рейтинг 3.7
Просмотров: 1085
Комментарии: 0
Чтение займет: 12 мин.

Чипирование кошек: когда требуется, как подготовиться, особенности проведения

Многие люди считают кошек полноправными членами семьи. Потерять своего любимца – настоящий кошмар для владельца. 

Сегодня, чтобы обезопасить своих питомцев от потери, не нужно больше привязывать медальон с номером телефона хозяина к ошейнику. Вместо этого проводится процедура чипирования кошки, которая дает возможность идентифицировать животное и отдать его владельцу. Чипирование – простой и безопасный способ обеспечить идентификацию кота в случае его пропажи или кражи. Благодаря микрочипу вы сможете быстро найти своего питомца и вернуть его домой. Даже если кто-то попробует выдать себя за хозяина животного, чип быстро раскроет обман. 

К тому же чип является полноценным паспортом, который позволяет коту беспрепятственно пересечь границу государства. А ещё это современное нововведение позволяет контролировать особей элитных пород. В общем, чипирование питомца – процедура, полезная во всех смыслах. В данной статье мы подробно расскажем, что это за процедура, зачем она нужна и как проводится.

Что такое чипирование

Чипирование предполагает процесс имплантации миниатюрного электронного устройства (микрочипа) в тело кошки. Первый экземпляр микрочипа был изготовлен в конце 1980-х гг. компанией Texas Instruments (США). Чип имеет длину 12 мм и диаметр 2 мм, он помещён в стерильную биокапсулу, размер которой чуть больше рисового зёрнышка!  

В блоке памяти этого микроскопического девайса спрятан уникальный 15-значный номер, который может считываться специальным прибором – сканером. Этот код закрепляется за питомцем на всю жизнь. Оригинальный паспорт животного заносится в базу данных в соответствии со стандартами ISO 11784 и 11785.

Номер чипа связан с базой данных, в которой хранятся данные о животном и его владельце. Получается, что код – это ключ, позволяющий открыть архив и узнать данные о домашнем питомце и его владельце.

Чип позволяет получить следующую информацию:

  • ФИО владельца, его телефон и адрес;
  • Данные о кошке (возраст, пол, породу, окрас);
  • Информация о здоровье животного (если она была внесена в базу данных), например, данные о наличии кастрации/стерилизации, других перенесенных операциях;
  • Фото.

Этих данных вполне достаточно для установления «личности» животного. Важно отметить, что база данных не является общедоступной, доступ к ней есть только у  ветеринаров, сотрудников приютов, контрольно-пропускных пунктов, станций по борьбе с болезнями животных и пр.

Сам по себе чип не является GPS-устройством, то есть он не испускает электромагнитных волн и поэтому не поможет найти кошку, если она потеряется. При необходимости можно вместе с чипом приобрести GPS-ошейник. Он позволит отследить местоположение животного при нахождении его в зоне действия сотовой связи.

Идеальный вариант – наличие у кошки и чипа, и ошейника со встроенным GPS-модулем. В этом случае вероятность найти пропавшего четвероногого друга увеличивается многократно.

Как происходит считывание данных с чипа

Считывание данных с микрочипа осуществляется сканером, который работает по технологии радиочастотной идентификации (RFID).

Для работы чипа не нужна батарейка, у него нет движущихся деталей, способных поранить кота. Он располагается под кожей животного в «спящем» виде и «просыпается» при поднесении к нему сканера. Когда сканер приближается к месту, где находится чип, он генерирует электромагнитное поле. Микрочип в ответ передает радиосигнал, который содержит уникальный номер животного.  Сканер считывает код и отправляет его на сервер. Сервер связывается с базой данных и отображает всю важную информацию о животном на экране дисплея.

Считывание данных с микрочипа – быстрый и надежный метод идентификации домашних питомцев. Эта технология помогает избежать потери питомцев и обеспечивает их быстрое возвращение домой в случае пропажи. Так можно легко найти хозяев кота-потеряшки, доставленного небезразличными людьми в приют для бездомных животных. Данные с чипа могут быть считаны также специалистами ветеринарных клиник – таким образом владелец животного может получить полную информацию о здоровье своего питомца.

Все изменения, касающиеся личных данных хозяина, необходимо вносить в базу данных чипа. Следует сказать, что потерять чип невозможно. Электронное устройство рассчитано на 25-летний срок эксплуатации и не нуждается в замене.

Плюсы и минусы чипирования

У процедуры есть масса плюсов, но имеются и некоторые ограничения. Чтобы принять решение об имплантации чипа своему питомцу, владелец должен оценить все преимущества и возможные опасности.

Преимущества, которые даёт чипирование кошки

Чипировать кошек и собак начали не так давно, и дискуссия о необходимости этой процедуры еще ведётся. Объективно у чипирования животных очень много преимуществ. Вот лишь самые важные:

  • Возможность быстро найти потерянное животное. Чипирование многократно увеличивает шансы на воссоединение владельца с потерянной кошкой;
  • Возможность получения данных о состоянии здоровья питомца, перенесенных операциях и т.д. В хороших ветеринарных клиниках имеется сканер, считывающий необходимые медицинские данные и облегчающий процедуру приёма;
  • Защита чипированного животного от незаконной подмены. Это бывает актуально для кошек редких пород, участвующих в выставках. Получить награду без данной процедуры не удастся;
  • Удобство и долговечность микрочипа. Благодаря компактным размерам устройство не причиняет кошке дискомфорта во время движения. Микроскопический девайс будет работать на протяжении всей жизни домашнего животного, и при этом вам не нужно заботиться о батарейках. 

Стоит отметить, что устройства по считыванию данных с микрочипов встречаются пока не повсеместно. Так, процедура пока не слишком распространена в России. В европейских странах «потеряшки» быстро попадают в ветеринарную клинику или приют, откуда их быстро возвращают владельцам. 

Есть ли минусы у чипирования кошек?

Несмотря на множество преимуществ, имплантация чипа имеет и некоторые минусы. К ним можно отнести:

  • Беспокойство животного в ходе процедуры и некоторое время после неё. Неприятные ощущения при имплантации микрочипа незначительны (они сравнимы с дискомфортом во время вакцинации). Обычно кошка быстро привыкает к чипу и перестает обращать на него внимание;
  • Небольшой риск заражения. Чип сделан из материалов, которые хорошо переносятся животными. Они не приводят к развитию каких-либо болезней. Но если, например, расчесывать место вживления микрочипа, то можно занести инфекции;
  • Невозможность смены индивидуального номера. При смене владельца приходится заменять чип;
  • Опасность некорректной работы или поломка чипа. Это возможно при установке несертифицированного чипа в сомнительных заведениях. 

Является ли процедура чипирования кошек обязательной

В разных странах мира существуют разные правила относительно процедуры чипирования кошек. Некоторые страны считают ее обязательной, а в других случаях это может зависеть от того, пересекает ли животное границы или участвует в мероприятиях. Кстати, перечень стран, куда вашего любимца без чипа не пустят, постоянно расширяется.

Для стран Евросоюза процедура чипирования кошек является обязательной. Если вы планируете посетить эти страны, взяв котика с собой, вам придется в обязательном порядке предварительно чипировать своего пушистого друга. Потребуются также ветеринарные сопроводительные документы ( в т.ч. прививка от бешенства и ветеринарный сертификат). 

В США процедура чипирования кошек пока не стала обязательной на федеральном уровне. Однако, некоторые штаты могут требовать чипирования животных, особенно если они пересекают границы штата или участвуют в выставках.

В России процедура чипирования кошек не является обязательной, штраф при отказе от неё законодательством не предусмотрен. Однако, как мы уже сказали выше, при выезде животного за границу, чипирование может быть обязательным требованием. В этом случае необходимо убедиться, что чип установлен в соответствии с требованиями международных организаций. К процедуре прибегают также хозяева породистых кошек, если они планируют участие в международных выставках.

Как осуществляется чипирование кошки

Сама процедура чипирования проходит быстро, в течение нескольких секунд. Поскольку устройство очень маленькое, оно не приносит животному никаких неудобств.

Чип можно вживлять с 2-3-месячного возраста. Чипированию без вреда для здоровья могут подвергаться и пожилые, и беременные животные. Перед процедурой ветеринарный врач проводит осмотр домашнего питомца. Врач должен убедиться, что кот здоров и не имеет противопоказаний к вживлению чипа. При выявлении заболевания животному назначается лечение – чипировать его нельзя ни в период лечения, ни сразу после него, т.к. дополнительный стресс для иммунитета в это время нежелателен. 

Микрочип обычно вводится под кожу на шее, в зоне между лопатками. Впрочем, при желании владельца кота, чип может быть установлен и в другом месте, например, на задней лапе. Ветеринар наносит на шею кота антисептик для исключения попадания инфекции, после чего с помощью специального инструмента делает прокол кожи и устанавливает капсулу с микрочипом. 

После процедуры специалист смачивает место укола антисептиком. Наложение швов не требуется. Через неделю место прокола зарастает соединительной тканью, благодаря чему чип остается неподвижным. В процессе манипуляции кошка может испытывать небольшой дискомфорт, но неприятные ощущения быстро проходят.

Код чипа фиксируется в ветеринарном паспорте кота в виде наклейки. Далее чип регистрируется в специальной поисковой базе данных. При изменении информации о владельце кота в базу данных должны быть внесены необходимые изменения.

В течение нескольких дней после вживления чипа владелец должен внимательно наблюдать за состоянием кошки, чтобы помочь в случае осложнений. В большинстве случаев никаких особых мер не требуется, домашний любимец быстро возвращается к своей обычной жизни.

Где проводится чипирование кошек в Москве

Чипировать кошку можно в любой клинике, имеющей ветеринарную лицензию, то есть способной подтвердить документами своё право на проведение процедуры. Важнейшие условия –  высококвалифицированный персонал и стерильная обстановка внутри заведения. Перед посещением клиники владельцу нужно взять паспорт и данные о домашнем животном (паспорт, родословную и пр.). Дополнительно может запрашиваться информация о заболеваниях питомца.

У большинства клиник есть возможность чипировать собак и кошек на дому, правда это обойдётся несколько дороже, чем в самом заведении.

Заключение

Помните, что чипирование – ответственное занятие, важно провести процедуру в проверенной ветеринарной клинике, чтобы не создавать питомцу стрессовую ситуацию. Ласка, тактильный контакт и бережное отношение успокаивают домашних животных и дарят им чувство безопасности. Забота о психологическом здоровье кошки – ответственность владельца!

Чтобы иммунитет вашего питомца был крепким, крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор для кошек и собак, не упустите шанс воспользоваться выгодным предложением!

Фотограф: Gustavo Fring, Ermelinda Maglione, K L

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 голоса, в среднем: 3.7 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *