29 Марта, 2023г.

Цистит у кошек: симптомы и лечение


Рейтинг 3.2
Просмотров: 5020
Комментарии: 0
Чтение займет: 13 мин.

Цистит у кошки: особенности, виды. Симптомы, диагностика, лечение заболевания. 

Ваша кошка внезапно стала «метить» в квартире? В большинстве случаев такие конфузы – не поведенческие проблемы, а яркий симптом цистита. Воспаление мочевого пузыря чаще развивается у особей женского пола, но и коты не застрахованы от его появления. Узнайте о специфике недуга, и о том, как помочь своему питомцу, прочитав эту статью!

Цистит у кошек: о заболевании

Цистит у кошек – это инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря. Оно сопровождается мучительными симптомами. В подавляющем большинстве случаев недуг развивается у самок. Это обусловлено физическим строением их мочевыделительной системы. 

Мочевой пузырь у кошки располагается в малом тазу. Именно в этот орган поступает моча, которая выводится из организма через мочевыводящие пути. Внешне орган схож с полым мешком. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой и кровеносными сосудами. Слизистая оболочка мочевого пузыря испытывает серьезные физические нагрузки и всегда подвержена воздействию неблагоприятных факторов. Именно по этой причине возникает патологический процесс в органе, именуемый «цистит».

Кошке с развивающимся циститом необходима неотложная медицинская помощь. Пренебрежительное отношение хозяина к здоровью животного сулит переход недуга в хроническую форму. Это существенно снизит качество жизни питомца и доставит массу хлопот его обладателям. Отсутствие адекватного лечения любой формы цистита существенно повышает риски развития других опасных заболеваний мочевыделительной системы.

Цистит у кошки: причины

Предрасполагающим фактором к циститу у кошек является уже сама их анатомия тела. Помимо этого, ветеринары указывают на следующие причины появления заболевания:

  • «Восходящая» инфекция. Контакт слизистой оболочки мочевого пузыря с болезнетворными микроорганизмами из толстого кишечника. Занос инфекции возможен при вылизывании;
  • «Нисходящая» инфекция. Микробы попадают в мочевой пузырь с током мочи из-за развивающегося пиелонефрита, других заболеваний почек;
  • Мочекаменная болезнь. При таком недуге острые края образований травмируют стенки мочевого пузыря;
  • Переохлаждение;
  • Тупые травмы живота; 
  • Недостаток потребляемой жидкости кошкой;
  • Сахарный диабет;
  • Паразитарные инфекции;
  • Сниженный иммунитет.

Причиной цистита у кошек может быть и банальный стресс. Нервное потрясение животного провоцируют разлука с хозяином, переезд, новое животное в квартире, физическое наказание, сильный испуг. Оберегайте вашу кошку от воздействия внешних неблагоприятных факторов!

Изображение DanaTentis с сайта Pixabay

Виды цистита у кошки

Дифференциальная диагностика видов цистита необходима для того, чтобы выявить истинную причину заболевания. Только владея такой информацией, ветеринар назначит эффективное лечение и предотвратит риск перехода недуга в хроническую стадию. Выделяют следующие виды цистита у кошек:

  1. Геморрагический. Разновидность заболевания, сопровождающаяся следами крови в моче животного. Обычно развивается из-за травм, стресса, песка в почках.
  2. Калькулезный. Травмирование стенок мочевого пузыря камнями или песком, которые представляют собой кристаллы солей. Дифференциация такого заболевания не вызывает трудностей у ветеринара, так как образования обычно заметны на УЗИ.
  3. Бактериальный. Недуг, сопровождающийся большим количеством микробов и бактерий в урине. В норме моча у кошек стерильна. При бактериальном цистите же микробов – множество. Опытный ветеринар легко дифференцирует такой вид заболевания по анализу мочи. Помимо микробов в ней будут лейкоциты в очаге воспаления.
  4. Идиопатический. Невроз мочевого пузыря, причина которому – лабильная нервная система животного. Такой вид цистита развивается не только у пугливых и агрессивных кошек, но и у внешне спокойных и игривых. Диагноз ставится питомцу при наличии внешних симптомов заболевания и отсутствии ему адекватных причин в виде плохого анализа мочи, мочекаменной болезни, травм. В таком случае кошке назначается комплексное лечение для укрепления мочевого пузыря и нервной системы.

По характеру протекания цистит у кошек дифференцируется на острый и хронический. При острой форме мучительные симптомы выражены ярко. При хронической они менее заметны. Именно по такой причине такая форма заболевания приносит больший ущерб здоровью животного. Воспалительный процесс присутствует в организме постоянно, а лечебные меры не принимаются. Он подавляет иммунитет, сокращает срок жизни животного.

Симптомы цистита у кошки

Первоначальные симптомы цистита неопытный владелец легко спутает с признаками стресса, поведенческими проблемами. Учащенное мочеиспускание, лужи в нехарактерных местах, беспокойное поведение. Еще ласковый питомец не идет на руки хозяину. Мяукает, царапается и кусается при попытках погладить его по животу. Другими симптомами инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре являются:

  • Беспокойство, жалобное мяуканье кошки во время мочеиспускания;
  • Частое и непродуктивное мочеиспускание;
  • Изменение цвета мочи, наличие в ней следов крови, гноя;
  • Напряженность, болезненность живота;
  • Беспокойство кошки во время отдыха. Попытки принять удобное положение, перекладываясь с одного бока на другой;
  • Затрудненное мочеиспускание, отсутствие следов мочи в наполнителе после того, как питомец сходил в туалет;
  • Повышенная температура тела;
  • Кошачьи метки на мебели и коврах. Мягкие поверхности для мочеиспускания питомец выбирает не из-за мести владельцам, а в надежде на то, что поход в туалет на них будет безболезненным.
Изображение g3gg0 с сайта Pixabay

Цистит у котов бывает реже, чем у особей женского пола. Однако это заболевание переносится ими сложнее из-за особого строения мочевыделительной системы. Случается, что камни, песок вовсе делают невозможным отток мочи. Нередко это приводит к летальным исходам.

Диагностика цистита у кошки

Симптомы цистита у кошки красноречивы, но не занимайтесь самолечением, а обратитесь к ветеринару. Он исключит другие заболевания мочевыделительной системы, проведет дифференцированную диагностику цистита и назначит эффективное лечение. Диагностика циститов включает в себя следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза, выслушивание жалоб о симптомах;
  • Сдача общего анализа мочи. Кровь, гной, белок в ней – явные признаки воспалительного процесса в мочевом пузыре. Возможен бактериологический посев мочи при подозрении на бактериальный цистит;
  • Пальпация брюшной полости. Опытный ветеринар определит наличие цистита по утолщениям, отечности, рыхлости стенок мочевого пузыря;
  • Биохимический и общеклинический анализы крови;
  • Мазок на определение микрофлоры из половых путей;
  • УЗИ органов малого таза. Если при ультразвуковом обследовании не выявлены камни и песок, но врач подозревает наличие минеральных взвесей в организме питомца, дополнительно назначается рентген;
  • Биопсия слизистой мочевого пузыря для исключения злокачественных образований. При такой манипуляции происходит забор кусочка ткани мочевого пузыря для дальнейшей проверки на наличие атипичных клеток. 

После проведенного исследования специалист ставит кошке точный диагноз и назначает корректную схему лечения.

Лечение цистита у кошки

Вне зависимости от природы цистита, имеется золотой стандарт препаратов, которые назначаются кошкам. Они купируют воспалительный процесс, улучшают отток мочи, снимают боль. Лечение циститов острой и хронической форм у кошек предусматривает следующие рекомендации:

  • Назначение антибиотиков. Медикаменты такой группы назначаются кошкам вне зависимости от вида цистита. Они предупреждают и останавливают деятельность болезнетворных микроорганизмов, которые появляются при любом воспалительном заболевании. В числе наиболее эффективных – Синулокс, Канамицин, Гентамицин, Левомицетин;
  • Прием пребиотиков для восстановления либо поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В ветеринарии обычно применяются Лактобифид, Purina FortiFlora, Флоринорм, Эмпробио;
  • Назначение спазмолитиков. Они снимают боль и расслабляют гладкую мускулатуру, улучшая отток мочи. Среди них – Анальгин, Папаверин, Дротаверин;
  • Прием фитопрепаратов для улучшения оттока мочи, снятия воспалительного процесса. В их числе – Кантарен, Котэрвин.

Дополнительно при лечении геморрагического цистита животному необходимы препараты для повышения уровня железа. При калькулезном цистите у кошек, спровоцированном мочекаменной болезнью, назначаются медикаменты и специализированное питание для лечения основного заболевания. Лечение идиопатического цистита предусматривает прием релаксантов, антидепрессантов, феромонов. Среди них – Relaxivet, Амитриптилин, Beaphar No Stress Spot On. Подробно об успокоительных средствах для кошек мы писали в отдельной статье.

Цистит у кошки: первая помощь

Приступ острого цистита у кошки – это повод для незамедлительного визита к ветеринару. Если срочное посещение невозможно, обеспечьте следующее:

Изображение miezekieze с сайта Pixabay
  • Прием кошкой спазмолитика;
  • Временный отказ от пищи. Прием обильного количества воды для выведения бактерий из мочевого пузыря;
  • Помещение питомца в теплое и мягкое место без сквозняков, обеспечение покоя. 

В критических случаях в ветеринарной клинике проводится чистка мочевика. Во избежание обезвоживания кошке ставится капельница с глюкозой или раствором Рингера. Если отток мочи затруднителен, производится немедленное хирургическое вмешательство.

Уход за питомцем и профилактика рецидивов цистита

Вашей кошке назначено лечение от хронического или острого цистита либо питомец уже здоров, но вы справедливо опасаетесь рецидивов заболевания? Учет следующих рекомендаций сохранит здоровье питомца:

  • Отказ от прогулок, купания животного во время лечения;
  • Обеспечение достаточного количества принимаемой воды кошкой;
  • Уместен также переход на натуральное сырое питание, если до этого кошка питалась сухим кормом;
  • Оборудование удобного спального места с теплым и мягким дном;
  • Минимизация риска травм. Запрещайте питомцу забираться на возвышенности;
  • Прием противопаразитарных препаратов 2 раза в год;
  • Минимизация факторов, провоцирующих стресс. В их числе – физическое наказание, повышенный тон голоса, транспортировка в автомобиле, смена хозяина;
  • Периодический профилактический осмотр у ветеринара. Сдача общего анализа мочи с частотой 1 раз в год, прививки.

Если у животного произошла закупорка уретры, желательно выполнение регулярного массажа мочевого пузыря. Попросите ветеринара провести для вас инструктаж по выполнению такой процедуры. Его регулярное проведение в период восстановления здоровья животного улучшит работу мочевыделительной системы.

Рекомендации по питанию

Обеспечение сбалансированного питания – одно из ключевых требований в содержании кошки. Дешевые промышленные корма содержат минимум белка. Привлекательность их вкусовых свойств для питомца повышается с помощью искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Если такой экземпляр составляет основу рациона животного, то мочекаменная болезнь и цистит неизбежны. 

Долголетие и высокую активность здоровой кошке обеспечит натуральное питание с высоким содержанием животного белка, жирами и углеводами. Сбалансированный здоровый рацион в период лечения цистита – одно из основных условий быстрого восстановления животного.

Ведется много споров, не навредит ли белковая пища питомцу с мочекаменной болезнью, инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы? Кошка – хищник по своей природе. Минимум протеинов в ее рационе снизит иммунитет, спровоцирует плохое самочувствие. В меню домашнего любимца, перенесшего цистит, должен присутствовать достаток белка животного происхождения. Он укрепит иммунную систему кошки. Животный белок легко усваивается, восполняя дефицит жизненно-важных веществ в организме. В результате у питомца будет достаточно сил для борьбы с недугом.

Питание «со стола» недопустимо для здорового питомца и губительно для животного, перенесшего цистит. Хозяину самому составить сбалансированный натуральный рацион кошкам очень сложно. Решили взять под контроль питание питомца, перенесшего цистит, и самостоятельно сформировать его меню? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Наличие в рационе тушеных овощей, мясных, костных бульонов;
  • Достаточное количество животного белка в рационе. Кошкам с циститом в анамнезе подходят мясо кролика, индейки, субпродукты; 
  • Полное исключение рыбы и морепродуктов из меню питомца;
  • Сметана, кефир, творог не более 1-2 раз в неделю;
  • Присутствие в меню масла лосося – источника омега-3, растительных масел.

Заключение

Цистит у кошек – рецидивирующее заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент. Не экспериментируйте со здоровьем питомца! Только соблюдая профессиональные рекомендации ветеринара, вы добьетесь его полного выздоровления. Забота о домашнем любимце выражается в безусловной любви и своевременном оказании ему медицинской помощи!

Такие проблемы со здоровьем, как цистит, могут нанести серьезный вред организму кошки, поэтому крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Также, немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 голосов, в среднем: 3.2 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *