29 Марта, 2023г.

Токсоплазмоз у кошек


Рейтинг 4
Просмотров: 1389
Комментарии: 0
Чтение займет: 11 мин.

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение

Токсоплазмоз у кошек – одно из самых тяжелых заболеваний, несущее угрозу здоровью не только животному, но и его владельцу. Благодаря высокой проникающей способности и скорости размножения, возбудитель захватывает одну клетку за другой, постепенно поражая как мягкие ткани, так и органы. Вскоре инфицированная кошка начинает испытывать судороги, так как поражается центральная нервная система. Затем происходит паралич, и кошка погибает. Благо, спасти кошку все-таки можно, если знать причины и особенности развития данной патологии, симптоматику и эффективные способы лечения.

Что такое токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз является заболеванием инфекционного типа, вызываемого простейшими паразитами – токсоплазмой (toxoplasma gondii). Поражает одинаково животных и человека. Несет опасность для беременных женщин, так как у ребенка может быть врожденный токсоплазмоз. Передается плоду трансплацентарно на фоне острой формы инфекции у матери.

От других подобных инфекций эти микроорганизмы отличает то, что кошки для них – основной хозяин, в то время как другие теплокровные – всего лишь промежуточные. Так что пройти полный цикл развития данные паразиты способны только в организме кошачьих. 

Этапы развития токсоплазмоза у кошек

Возбудителю токсоплазмоза свойственно поэтапное развитие. Находясь в промежуточных хозяевах, паразит проходит 2 стадии попадания во внешнюю среду:

  1. Брадизоиты. Формируются в захваченных возбудителем клетках, предпочитая селится в нервных и мышечных волокнах. Размножаются путем деления. Незаметны для иммунной системы, поскольку скрываются внутри здоровых клеток организма.
  2. Тахизоиты. Формируются при разрыве зараженной клетки, но очень быстро погибают, поскольку с легкостью выявляются иммунной системой.

И только когда паразит оказывается в организме кошки, он переходит в последнюю стадию своего жизненного цикла. После заражения в тонком кишечнике питомца возникают ооцисты. Инфицированная кошка становятся заразной и, соответственно, опасной для окружающих в течение 3 недель. Паразиты же по кровеносной системе быстро разносятся по всему организму, выделяя при этом опасные токсины и тем самым запуская некротические процессы в органах и мягких тканях своего хозяина.

Фотограф: Олег Яковлев

Как именно происходит заражение кошек токсоплазмозом

Наиболее комфортная среда обитания для ооцистов – это живые организмы, однако и за их пределами паразит может спокойно прожить до 1,5 лет, и чаще всего их встречают в почве и воде. Заразиться токсоплазмозом кошка может 4 способами:

  1. Контактный. Возбудители передаются от других заразных кошек. Чаще всего это происходит через фекалии, но также возможна передача возбудителя кошке и через слюну в случае ее попадания на поврежденный участок кожи или слизистую оболочку.
  2. Трансплацентарный. Заражение котят от инфицированной матери через плаценту. В такой ситуации токсоплазмоз очень быстро переходит в острую фазу и может привести к летальному исходу кошки.
  3. Алиментарный. В этом случае заражение происходит от больных птиц и грызунов, которыми решит полакомиться кошка. Не меньший риск в себе таит и сырое мясо с рыбой, так что лучше кормить кошку только специально приготовленной пищей. 
  4. Воздушно-капельный. Нечастое явление, тем не менее именно этот способ вызывает легочную форму токсоплазмоза у кошек.

При этом для каждого способа инфицирования характерна своя длительность инкубационного периода. Если кошка съест зараженную пищу, первые симптомы появятся только спустя 18 суток, а вот если обнюхает кошачьи фекалии, содержащие возбудителя болезни, – через 3 суток.

Симптоматика в зависимости от стадии

Первые симптомы токсоплазмоза у кошки с легкостью можно спутать с признаками обычной простуды. Именно это зачастую и не позволяет хозяевам животных обнаружить опасное заболевания еще на ранней стадии развития патологии. Поэтому ветеринары настоятельно советуют сразу обращаться с кошкой в ветклинику, как только появятся следующие симптомы:

  • частая рвота несколько раз в день и необъяснимые проблемы со стулом;
  • высокая температура;
  • кошка демонстрирует апатичность или резкое снижение активности;
  • ринит, слезоточивость глаз и кашель;
  • плохой аппетит;
  • судорожное подергивание кончиков ушей;
  • увеличение лимфоузлов.

Токсоплазмоз у кошек бывает 3 форм: бессимптомный, подострый и острый. Если иммунная система организма достаточно закалена и обеспечена витаминами и полезными микроэлементами, в таком случае антитела справятся с патологией и без посторонней помощи, потратив на это всего 3 недели. В результате болезнь потеряет возможность к размножению и перейдет в хроническую форму, а сама кошка избавиться от неприятных симптомов и перестанет быть опасной для окружающих.

Фотограф: Gustavo Fring

Если же на момент заражения иммунитет кошки оказался ослаблен, тогда патология очень скоро перейдет из бессимптомной фазы в острую, и проявится следующей симптоматикой:

  • гнойные выделения из слезных желез и носа;
  • зуд и сильное выпадение шерсти;
  • пожелтение слизистых оболочек и воспаление глаз;
  • кошке трудно дышать;
  • полное отсутствие аппетита;
  • ярко выраженные мышечные судороги, проблемами с координацией или даже паралич.

Если патологию сильно запустить, у кошки может начаться воспаление легких, гепатит, нефрит, энцефалит или энтероколит. Когда болезнь перейдет в эту стадию, шанс на выздоровление питомца уже будет минимален – не более 10%. Поэтому лучше лишний раз не затягивать с лечением и при выявлении любой тревожной симптоматики как можно скорее обследовать кошку на токсоплазмоз, тем более, когда есть предпосылки для заражения данным заболеванием.

Способы диагностики токсоплазмоза у кошки

При первых подозрениях на развитие токсоплазмоза у кошки нужно скорее обратиться к ветеринарам. Чтобы подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, специалисты обычно назначают кошке целый ряд исследований, а именно:

  1. Анализ мазков со слизистых ротовой полости и носа, плюс изучение смывов и выпотной жидкости. Если исследование покажет высокую паразитарную активность, значит питомец действительно заражен.
  2. Анализ кала. Будет полезен лишь на начальных стадиях развития заболевания. Если же у животного симптомы токсоплазмоза проявились достаточно отчетливо, значит все ооцисты уже погибли, и исследование не даст никаких результатов.
  3. Анализ крови. Если она будет переполнена клетками-защитниками, значит у кошки действительно токсоплазмоз. Дополнительно кошке могут назначить биохимический анализ, чтобы выявить рост билирубина и ферментов, отвечающих за синтез основных аминокислот.
  4. УЗИ и рентген. Помогают обнаружить патологические изменения в клетках печени и легких.
  5. Биопроба. Образец взятой ранее на анализы кошачьей крови подвергают дополнительному тестированию, но уже на лабораторных мышах, чтобы отследить их реакцию.

Однако наиболее информативным исследованием по праву считается ИФА, что расшифровывается как иммуноферментный анализ крови. Именно с его помощью можно обнаружить начало синтеза иммуноглобулинов М и G – специальных антител, которые вырабатываются организмом только в случае заражения токсоплазмозом в качестве ответной реакции на возбудителя болезни. Если значение данного показателя будет очень высоко, значит у кошки сильно ослаблен иммунитет или она регулярно контактирует с источником заражения.

Исходя из соотношения количества антител, специалисты смогут достаточно точно определить давность инфицирования. Если же ИФА покажет наличие в крови иммуноглобулина А, значит заболевание уже перешло в хроническую форму и теперь главное не допустить обострения.

Особенности лечения

Лечение токсоплазмоза у домашних кошек сводится в основном только к устранению симптомов заболевания и переводу патологии в хроническую форму. В результате владельцы кошек должны будут ежегодно приводить своих питомцев на обследование, чтобы ветеринары отслеживали количество антител в организме и своевременно диагностировали новое обострение болезни.

Чем лучше работает иммунная система кошки, тем меньше времени потребуется на лечение, а значит и риск осложнений будет минимален. Как правило, на подавление основной симптоматики заболевания уходит примерно 2 дня. И чаще всего ветеринары в данном случае выписывают следующие препараты:

  1. Иммуностимуляторы, такие как глюкоза, витамин B или фолиевая кислота.
  2. Химкокцид, назначаемый обычно только в случае перехода патологии в острую фазу с ярко выраженной симптоматикой.
  3. Дополнительные минеральные и витаминные комплексы.
  4. Антибактериальные препараты, призванные помешать делению паразитов в организме животного.
  5. Глюкокортикостероиды, позволяющие относительно быстро снять воспаление глаз.
  6. Спирамицин – назначают если кошка беременная.
  7. Противовоспалительные препараты и диуретики, призванные обезопасить кошку от развития в организме мочекаменной болезни.
Фотограф: freestocks.org

Все лекарственные средства ветеринар подбирает строго в индивидуальном порядке исходя из результатов проведенных анализов и особенностей организма конкретного животного. В процессе лечения токсоплазмоза кошки нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы не допустить ошибок с дозировкой или неправильным выбором препарата, иначе это приведет к печальным последствиям.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие токсоплазмоза у кошек, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживать иммунную систему кошки на высоком уровне с помощью регулярных вакцинаций;
  • оградить домашнюю кошку от уличных или незнакомых животных;
  • своевременно обрабатывать кошку от паразитов;
  • обеспечить кошку полноценным натуральным (сырым видотипичным) питанием, произведенным по технологии шоковой заморозки, чтобы покрыть потребности ее организма в витаминах и микроэлементах;
  • не позволять кошке заниматься самостоятельной ловлей грызунов и мелких птиц;
  • регулярно чистить лоток, тщательно мыть руки;
  • исключить из жизни животного любые ситуации, способные довести кошку до стрессового состояния;
  • периодически показывать кошку ветеринарам для проведения профилактического осмотра.

Заключение

Оказать благотворное влияние на иммунную систему и состояние кошки в целом помогает качественное питание и специальные витаминные комплексы, рекомендованные ветеринаром. Также важно хотя бы раз в год проводить кошке полную диагностику, а также своевременно обрабатывать от глистов и вакцинировать, тем самым максимально снижая любые риски для ее здоровья, в частности, развития токсоплазмоза . 

Крайне важно хозяевам ответственно относиться к уходу за своими любимцами. Немаловажным фактором заботы и поддержания крепкого иммунитета у кошек является рацион питания! Кормите ваших хвостатых сбалансированным натуральным питанием SUPERPET и не переживайте о здоровье ваших питомцев! Только для читателей нашего блога мы с радостью предоставляем скидку 30% на стартовый набор питания, успейте воспользоваться нашим специальным предложением!

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4 голоса, в среднем: 4 из 5

Поделитесь с друзьями


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *